Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Равновесие

Каждый находит свое равновесие с жизнью. Кому-то комфортно, как в мягком кресле, а иной человек — словно канатоходец над пропастью. И путь сложный, и упасть страшно. А останавливаться нельзя — потеряешь равновесие и точно свалишься: постоянно руку на пульсе держать приходится, по сторонам смотреть… А в голове — непримиримая двойственность: мечты о твердой и теплой почве под ногами, и ужас перед пропастью — под ними же.

И в подвешенности такой трясешься, раскачивая свою шаткую дорожку, но продолжаешь двигаться.

Закончиться это может по разному. Есть, конечно, вероятность, что пропасть будет пройдена, и на другом берегу, на новых опорах жизнь начет как-то налаживаться. Есть вероятность свалиться от усталости.

Падать страшно.

А внизу, либо и впрямь разобьешься, либо, как это чаще бывает, приземлишься на подстеленные судьбой соломки. И увидишь, что на дне — жизнь совсем не так ужасна, как мерещилось с золоченого каната.

Есть вероятность, что при помощи какого-нибудь стороннего психолога, или самостоятельно, внимательно оглядываясь, начнешь понимать ясней, что происходит. И увидишь, что ты вовсе не над пропастью, а в тепле, на удобном сидении, перед экраном… И в сущности ничего страшного не происходит. Все окей, жизнь продолжается.

Все мы одинаковые. Бредем на ощупь. Никто не знает как правильно. Но некоторые понимают, что по этому поводу можно и не переживать…

Подвешенность уходит, когда ее болезненный баланс нарушается — либо от случайных падений, открывающих жизнь с новой стороны, либо когда начинаешь глубже и ясней понимать себя и свою ситуацию, что опять же раскрывает жизнь с новых граней.

Ищешь проторенных дорожек. Даже, когда тебе говорят, что есть такой этап, который придется проходить лишенным опор, без маяков и дорожных указателей. Но продолжаешь надеяться, что есть люди, которые там уже были и могут помочь в невесомости нащупать опору. Надеешься, что и самостоятельно идти будешь, держась за руку старшего провожатого. А так не бывает…

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

8 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Хорошая статья :). По крайней мере, позволила мне более точно определить собственное состояние и немного обесценить его.

  2. Знаете это прям в точку.Моя беда.Бездействие в реальности,и бесконечные путешествия в мире иллюзий,в мечтах.Самообман,как будто попытки найти правильную формулы для жизни.И вроде всё понимаю,»Хочешь?-делай»
    Но когда доходит до действия не могу просто начать,как будто нужна полная уверенность в том что мои действия приведут к конкретному успешному для меня резульату.Когда думаешь чем заняться,не можешь определиться,вариантов не мало,и какой из них мой?(!)
    Про дисциплину мыслей это здорово,просто постоянно думаю о всякой ерунде которая не приносит мне пользы.Лишь тупики,и вечные вопросы «а зачем я здесь?»…
    У вас отличный сайт,спасибо за статью.

  3. Я думаю, у человека чаще всего не хватает самомотивации. Он сознанием понимает. что надо делать, а подсознанием не хочет ничего менять. Пока он не почувствует, что за отсутствием действия наступит смерть, то что-то и измениться

  4. Игорь,а про индивидуальность человека статейка есть?
    если да то сбросьте пожалуйста

  5. Ivan, отдельной статьи не было. Попробуйте воспользоваться поиском сверху над правой колонкой.

  6. А зачем что-то делать, если можно не делать, подождать пока само всё сделается? Так многие думают, поэтому и не действуют. Когда твоей душе надо, тогда уже не думаешь, а просто делаешь, то что нужно.

  7. «Ищешь проторенных дорожек. Даже, когда тебе говорят, что есть такой этап, который придется проходить лишенным опор, без маяков и дорожных указателей. Но продолжаешь надеяться, что есть люди, которые там уже были и могут помочь в невесомости нащупать опору. Надеешься, что и самостоятельно идти будешь, держась за руку старшего провожатого. А так не бывает…»
    Прям про меня блин(
    От боязни «зайти не туда» или еще от чего.. смотрю чем другие занимаются, на кого учатся, кем работают, что бы иметь хоть какое то представление.. пытаюсь найти «путь» которым прошли много людей и которых многих привел к чему то хорошему.. что бы либо повторить, либо свой строить примерно зная что куда..
    С одной стороны- плохо, а с другой.. реально же можно «не туда» зайти, а жизнь то одна.. это даже не риск, риск это когда знаешь что может быть, точно знаешь, ну или когда уже пошел каким то путем, а когда еще и путь не выбрал..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.