Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Медитация и релаксация

медитация и релаксацияМедитация – это такая релаксация в естественном присутствии здесь и сейчас. Чтобы перейти с концентрации внимания на спонтанную медитацию необходимо научиться расслаблять все собственное существование, как мы вы являетесь, и перестать пытаться делать что-либо с чем-либо, потому что внимание – это нечто спонтанное и естественное. Этот процесс индивидуальный и даже интимный. Почти невозможно описать подробно все этапы, их может быть сотни и у каждого свои, но в общих чертах происходит следующее…

Сначала мы погружаем тело в релаксацию, оставляя слегка напряженными лишь те его части, которые необходимы для поддержания устойчивого положения. В первое время почти невозможно отличить мысль о том, что вы наблюдаете от самого наблюдения. Если кажется, что вы медитируете, скорей всего это значит, что вы только думаете об этом. Медитация является исключительно интуитивным процессом, как спонтанный танец за пределами мыслей. Вы можете думать о бегущих облаках, но им не нужны для передвижения никакие ментальные усилия. Чтобы поднять руку вам не требуются мысли. Ошо во время одной из своих лекций приводил пример  с сороконожкой, которая однажды, вдруг, задумалась о том, каким образом она перемещает все свои ножки, и тут же споткнулась.

Одной из самых эффективных медитаций является созерцание мыслей возникающих в спектре осознания. По мере практики наблюдения мыслей, вы начинаете различать разные аспекты и грани мышления. Становится ясно, что мысль – это не только то самое, «живое», «моя личность», эго… а это еще и энергия, причем объективно живой ее не назовешь. Это определенный вид напряжения на общем фоне сознания. Когда напряжение распознано, начинается этап релаксации.

Вы отпускаете все концепции себя, все, что связывали с собой, не засыпая, а находясь в непрерывном естественном внимании. На этом этапе открывается осознание, что мысль – это даже своего рода некоторое усилие. Просто мы привыкли его совершать, и по началу релаксация кажется чем-то неестественным. Но это лишь очередная мысль. Мы расслабляем мозг, голову, отпускаем все импульсы, возникающие на периферии.

По мере расслабления в естественном присутствии, замечаешь, что в поле восприятия всегда кружат сотни мыслей, и мы на самом деле являемся не творцами, а проводниками этих субстанций. Наш разум бессознательно цепляет их из ментального пространства. По мере усиления релаксации, проникаешь все глубже в бессознательное, наделяя его светом своего внимания, упорядочивая и расширяя сознание. Расширение сознания характеризуется переживанием легкости, свободы и блаженства. Вы как бы расплываетесь в пространстве, где личное «я» – это уже не тот сжатый пучок повседневных мыслей.

По мере продвижения в практике медитации, выражение мыслей во внутренний монолог, начинает казаться чем-то грубым. Мысли распознаются в форме своих начальных импульсов, и сразу происходит узнавание их изначального вкуса. Еще не впустив мысль в себя, уже различаешь, является ли эта мысль беспокойной, или же положительной, стоит ей уделять внимание, подпитывать и давать ей ход, или не стоит.

Это – возможно, лучший способ прекратить индульгирование, самопотакание и нытье, избавив мозг от груза хаоса бесполезной информации, затрачивающей внимание и энергию. Нет необходимости изображать спокойствие и отрешенность, когда они сохраняются естественным образом.

Можно медитировать без конкретного объекта, расслаблять тело и ум, оставаясь бдительным, настраиваясь сразу на незапятнанный аспект существования как такового, что является прямым способом распознавания своей сущности. Но это – практика продвинутых, и в большинстве случаев объект полезен и необходим, хотя бы как точка отсчета, для сохранения бодрствования. Когда не совсем ясно, что происходит в сознании, вы просто помните: «я созерцаю этот объект», будь то кончик носа, дыхание, звук, мантра, внешний объект, или какое-нибудь переживание.

По мере продвижения в медитации, внимание становится все более расфиксированным. Отцепившись от таких острых частностей как мысли и утончившись, мы ощущаем собственную суть, как некое вибрирующее бытие подобное пространству. Это еще не конечная цель, потому что все еще имеется некая энергия, которая фиксирует в определенной плоскости, хоть и более широкой, чем частные мысли.

По мере снятия напряжения в медитации происходит выход всех накопившихся стрессов, «сброс кармы», утончается различительная способность разума, появляется возможность работать с тончайшими причинами происходящего.

Начинать практику медитации можно с двадцати минут в день, постепенно увеличивая до часа и более. В свободные дни можно устраивать ритриты, когда медитация проходит по несколько часов непрерывно. Ритрит может длиться от одного дня до нескольких лет, в зависимости от условий практики. Считается, что ритрит является наиболее мощным средством реализации просветления.

Медитацию, по возможности, необходимо дополнять подходящей вам лично практикой физических упражнений. Например, – Сурья Намаскар.

Если медитация не получается и вы ощущаете что-то вроде натужных попыток концентрации, можно использовать различные полезные для практики установки:

1.) Я держусь объекта медитации, во что бы то ни стало, не отвлекаясь.
2.) Сейчас нет ни одной важной мысли, все это я буду думать позже, а сейчас только практика.
3.) Все происходит само собой, я ничего не делаю, выбор происходит автоматически, я свободен от выбора.
4.) Объект медитации уже и так здесь и сейчас, никакие старания не помогут его воспринять. Нужно лишь расслабиться.
5.) Я отпускаю мысли как есть, пусть будут любые мысли, я не обращаю на них внимания.
6.) Как я могу не управлять собственным умом? Если я не управляю чем-либо, быть может, это не мое?
7.) Я всегда был здесь, всегда было то, что есть прямо сейчас и больше ничего не нужно – не к чему стремиться.
8.) Нет ничего кроме естественного сознания.

Все же почти невозможно объективно словами описать эти тонкие процессы, и стоит привыкать к безопорности интуитивного сознания вне мыслей, которое у большинства людей в наше время дремлет.

Если у вас нет склонности к медитации, это совершенно нормально. На определенных порах для большинства людей, куда больше пользы может принести психологический анализ и обычная деятельная жизнь, где мы учимся принимать взрослые решения и нести ответственность.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

63 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. > многими далекими от духовности людьми преодолевается и соблюдается. Важно просто понимать, чего хочешь.

    Да, это понятно… Но поддержка тут просто неоценима! Правда. :-) К сожалению, у меня нет знакомых, которые бы были хотя бы знакомы с техниками (или медитацией). В группы и к инструкторам я не обращался. Потому приходится задавать много-много вопросов. :-)

    > Кундалини-йогу [самостоятельно] — ни в коем случае.

    Да, знаю… написал просто как пример.

    Вот тут есть обзорная статья по системам йоги.

    yogajournal.ru/newbie/basics/3905/

    Хотя, по-моему, это просто перечень названий для дальшейшего гугления. Выводы о техниках по одной этой статье не сделать.

    > Цигун и хатха-йога — хорошие варианты.

    Я сейчас склоняюсь именно к ним (помимо «Ока…», точнее — спустя какое-то время работы с этой техникой).

    С хатха-йогой разбираюсь. Про В. Бойко уже знаю. Могу посоветовать еще книгу: Лесли Каминофф, «Анатомия йоги». Описание асан очень подробное, шикарные анатомические иллюстрации, есть разбивка по уровням подготовки (просто — средне — сложно). Показано что где и как работает. Хороший такой рациональный и четкий подход. Из относительных недостатков назову терминологическую сложность.

    Вот ссылка: realyoga.ru/files/books/yoga/kaminoff-anatomiya-yogi.zip

    Некоторые простые асаны уже даже на себе попробовал — получается!!!

    По цигун пока что ничего не нашел из книг (их много, но ориентироваться очень сложно). Может кто подскажет?

    Отличная штука — видеокурс. Инструктора не заменит, но книгу вполне.

    > В хорошего инструктора не нужно верить. Хватит наверное и нескольких занятий, чтобы понять, кто перед тобой.

    Да, разумеется. Но у меня с этим были «проколы». Потому и осторожничаю.

    > Ищи опоры в себе и доверяй самой силе, которая проходит через тебя, когда ум расслаблен. Изучай разные источники, исследуй. Тогда со временем опыт и сила различения устранят все сомнения.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! СПАСИБО! (Даже вера в свои силы потихоньку просыпается.) Use Force, Luke — кроме шуток. :-)

    klim,

    _большущее_ спасибо!

    Про такой стиль я даже и не слышал. Теперь знаю!

    > Нагрузку можно варьировать в очень больших пределах. От расслабленного цигун… Среди учеников есть человек с церебральным параличом.

    Это очень хорошо! Забавно и то, что центр в моем городе находится в нескольких минутах от моего дома. Как только приведу себя в более-менее приличную форму, обязательно туда схожу (как минимум, посмотреть и поинтересоваться).

    А статью все-таки напишите, если не трудно. Хотя бы как побуждение пойти и позаниматься с инструктором.

  2. По Илицюань можно посмотреть мою статью здесь:
    iliqchuan.ru/index.php?id=87
    Там имеется и описание стоячей медитации чжан-чжуан.

    Есть на сайте и другие не менее интересные статьи

  3. Так как здесь обсуждение посвящено другой теме, если у кого то есть вопросы по стилю Илицюань, пишите мне на ящик, отвечу

    kontakt-kp@mail.ru

  4. Здравствуйте Игорь! Хотелось бы услышать от вас совета! Я уже как неделю пробую погрузиться в медитацию, и я работаю над дыханием, слежу за ним и пытаюсь так отвлечься от мыслей. И такое состояние в голове, что-то типа маленького давления или транса. И как долго мне следить за дыханием, никак не пойму, или я все сразу пойму как погружусь в медитацию? И дыхание становиться таким коротким и небольшим, и я так сижу в день по 30-35мин. А после этого у меня в течении часа а то и больше, легкое головокружение и что-то типа жара или зуда в голове и теле! Мерю давление вроде нормально все, это нормальные признаки??! А то что-то я пугаюсь этого.

  5. Дмитрий, признаки нормальные.
    Но по некоторым причинам на сайте медитацию на дыхание описывать не стал. Иногда такая практика приводит к тому, что естественное дыхание сбивается.
    Если у Вас все нормально, продолжайте. Если нет, меняйте объект медитации. Можно на кончик носа.)
    Главное — уметь расслабляться. И по возможности дополняйте выполнением каких-либо упражнений для тела.

  6. А вот я уже делаю два месяца комплексную зарядку, растягивание мышц и небольшие физ. упражнения в течение часа. Этого достаточно или надо делать специальные упражнение?
    И ещё вопрос, два месяца назад лежал в больнице, у меня поднималось давление в течение месяца и головокружение в течение 1.5 года. Прошел обследование и делал Магнитно-резонансная томографию, с сосудами головы все хорошо и с другими органами тоже. И врачи поставили диагноз: ВСД (вегето-сосудистая-дистония) и небольшой невроз. А как сказал невролог и психотерапевт, что это на психологическом уровне все. И говорят, чтоб я с эмоциями разбирался.) Можно ли мне медитировать??!

  7. Обратите внимание на окружающих вас людей, на их жалобы по поводу всевозможных недомоганий, головных болей и необычных состояний, которые приписывают к резким переменам погоды, метеозависимости и прочему.
    На самом деле это просто действие магнетических энергий, на которые разные люди по-разному реагируют.
    Главное не цакливаться на своих недомаганиях, больше расслабляться, как Игорь сказал и принимать все как есть с благодарностью.

    Хотя, например у меня голова давно перестала болеть и когда я об этом вспоминаю, меня это начинает напрягать)))
    На сколько мы привыкли к тому, что обязательно что-то должно болеть :)

  8. Дмитрий, конкретно концентрацией заниматься Вам не советую. Если идет спонтанное созерцание (медитация) хорошо. Если нет, делайте упор на расслабление. Дуся дело говорит.)
    Можете скачать в интернете текст для расслабления. Наберите в яндексе «йога-нидра mp3»

  9. Игорь спасибо за совет! Уже скачал, завтра начну расслабляться!) Я так понял, что «йога-нидра» один из видов разных медитативных практик?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.