Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секс, «наркотики» и «рок-н-ролл»

секс наркотики рокнролл Переживания – это жизненная энергия. Приятные переживания связаны со свободным беспрепятственным течением энергии, и напротив, страдание возникает, когда энергия стопорится, сталкиваясь с блоками, подавленными переживаниями, страхами, тревогами и т.п. Когда жизненная энергия таким образом блокируется, упрощенно говоря, у нас есть два способа с ней справиться. Мы можем подавить тяжелые переживания еще глубже в бессознательное при помощи защитных механизмов. Систематическое подавление переживаний – процесс болезненный и энергозатратный, он является причиной всех неврозов. Второй вариант – расслабиться, выпустить собственные переживания из кладовой бессознательного, и принять их на поверхности сознания, через обострение освободиться, как от этих переживаний, так и от блоков, которые их сдерживали. Такое освобождение может быть болезненным, но именно так можно избавиться от притупленной психической боли, и высвободить энергию, которая доселе тратилась на укрепление блоков, удерживавших подавленную информацию в бессознательном. Подавление энергии в любом случае подобно натяжению пружины, которая рано или поздно выстрелит, обнажив подавленные переживания в самый неподходящий момент в нелучшем свете.

Курение забивает каналы жизненной энергии, загрязняет, как бы закупоривает их, и тогда курильщик временно успокаивается. Сигареты создают энергетические «пробки». У заядлых курильщиков особенно сильно забита область горла, от чего постоянный кашель, отдышка и другие проблемы с дыханием. Никотин отравляет тело и сознание, вызывая искусственную зависимость, которая, по сути, сводится к тому, что, куря сигареты, курильщик временно освобождается от их же отравляющего действия, чтобы столкнуться с ним в еще большей степени на новой стадии зависимости. То есть это – нечто сродни алкоголизму, вызванному потребностью опохмеляться спиртным, чтобы сгладить болезненный эффект от того же спиртного, принятого днем ранее. Поэтому, чтобы по-настоящему бросить курить, важен один решительный шаг, а не постепенное бросание.

Хороший метод бросить вредную привычку – это осознанная чуткость к собственным переживаниям во время осуществления привычки. Здесь важно прислушиваться ко всем ощущениям, которые возникают как во время курения, так и после этого. Такая осознанность в процессе позволит увидеть все его составляющие, тогда вы поймете, что просто подавляли переживания, которые так или иначе все равно прорываются. Но тело при этом остается загрязненным. К тому же именно осознанность рушит механическую составляющее привычных действий.

Алкоголь сужает восприятие, опускает уровень сознания ниже привычного, и тогда временно ощущается свобода от повседневного потока беспокойных мыслей. От этого бывает хорошо, раскованно, хочется любить и т.д. У некоторых людей напротив, просыпаются подавленные животные инстинкты, желание побуянить и т. п. Алкоголь также как и табак загрязняет каналы, что особенно явно ощущается в теле на следующий день в форме похмелья.

Психотропные вещества, напротив, расширяют сознание, человек временно приподнимается над привычным восприятием, и от этого также может ощущаться облегчение. Но бывает и наоборот, когда при более утонченном восприятии сталкиваешься с привычными переживаниями, и в новом состоянии они уже кажутся слишком грубыми и даже болезненными. Вообще, рост сознания и очищение так и происходит – по мере утончения восприятия отбрасываются грубые переживания, которые когда-то были нормой.

Любому человеку вообще, и в особенности целенаправленному практику на пути самопознания не рекомендуется курить, выпивать и тем более употреблять какие-либо наркотические вещества. Дурные переживания проходят, если за них не цепляться и не принимать слишком всерьез собственную персону. Вещества заставляют циклиться на негативных переживаниях – ведь используют их, чтобы в погоне за кайфом, подавить боль. А как работают подавленные переживания, выше уже было сказано.

На пути самопознания приятие собственного нутра происходит как нечто неизбежное – ведь это часть естественного развития личности. Другого выхода нет – либо движешься, либо энергия застаивается как в болоте. Даже если человек ортодоксальный материалист, и не верит в существование жизненной энергии, он должен понимать, что нет никакого резона причинять вред телу – «храму» своего сознания, ради минутного удовольствия.

Также важно и здоровое питание. Считается, что употребление мяса и рыбы питает грубой энергией, которая в дальнейшем выливается в грубые переживания. Здесь важно попробовать отойти от привычек, и прислушаться к собственному телу – оно подскажет. Многочисленные системы питания и диеты часто противоречат друг другу и во многом расходятся. Но все они едины в одном – не стоит переедать и не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей. Лучше есть чаще, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Говорят, Гаутама Будда довольствовался одним глотком пищи за целый день, т.к. его очищенное тело получало необходимую для жизни энергию из пространства.

Тема целибата не менее важна и зачастую противоречива. Имеет ли смысл воздержание от сексуальных отношений? Во время оргазма сгорает огромное количество самой «качественной» жизненной энергии, из-за чего неумеренная половая жизнь ухудшает в целом работу сознания и тела. В йоге и тантре сексуальная энергия не подавляется, а пробуждается и сублимируется. При длительном воздержании эта энергия порождает ощущение закипания, вибрации и блаженства в нижних энергетических центрах, затем поднимается по центральному энергетическому каналу, и дарует духовные переживания.

Накопленная энергия активирует движение жизненной силы, и человек начинает очищаться от внутренних засоров. Это может привести  к самым разным – иногда непростым переживаниям. Здесь каждый волен сам решать, как регулировать степень очищения. Созерцание переживаний растворяет засоры, и помогает сублимировать энергию, перераспределяя ее по вышестоящим энергетическим центрам. В противном случае энергия не может подняться выше полового центра, и все интересы человека продолжают сводиться к усладе тела грубой пищей и сексом, а рассудка – поверхностными впечатлениями.

Если рядом с вами нет опытного в этом вопросе человека и вы не уверены в своих действиях, то самостоятельно экспериментировать с полным воздержанием я бы не советовал. Можно пробовать воздерживаться хотя бы в течение недели. Затем, осторожно, по мере очищения – удлинить этот промежуток до месяца. Если энергетические каналы в области половых органов более-менее чистые, энергия постепенно пробивается к вышестоящим центрам, и в сознании раскрываются новые качества. Если вы решили практиковать воздержание, важно при этом выкинуть все эротические образы из головы, и о сексе не думать. Иначе воздержание превратится в сплошное мучение.

Чтобы избежать проблем, связанных у мужчин с удержанием семени, рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету, поддерживать активный образ жизни, воздержание от алкоголя и курения. Мастера йоги в качестве исключения разрешают практикующим ученикам-мирянам переживать оргазм и эякуляцию один раз в месяц. Самое главное – по возможности не злоупотреблять и не заниматься сексом и онанизмом от безделья, по привычке, или просто ради развлечения. Это – деградация. Здесь также важно прислушиваться к собственному телу. Если сексуальная энергия грубо подавляется, то на психическом уровне это может привести к взвинченному нервному состоянию, а на физическом – к воспалению простаты. Особенно опасно длительное воздержание, когда человек ведет сидячий образ жизни. Чтобы энергия не застаивалась важна физическая активность. Подойдет любой вариант, где ноги «нагружены»: бег, плавание, велосипед, или длительные прогулки (30 минут в день).

Как бы там ни было, если теоретическое понимание вреда от вредных привычек не приводит к избавлению от них, то бесполезно себя терзать чувством вины. Мы не способны идти против своих реальных желаний, и к этому продуктивней всего относиться со спокойным пониманием.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

108 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Вот я перечитал статью и возник вопрос. Как можно заниматься сексом или онанизмом от безделья или ради развлечения? Ведь у организма есть потребность и когда она удовлетворяется, то тупо перестает хотеться. Это касается и еды в том числе. Если я сыт, то мне не грозит переедание. Исключения — это скорее патологические случаи, сбои в организме.

    1. Дмитрий, что за странные вещи вы говорите. В нашем обществе чуть ли не большинство страдают от разных форм переедания. Люди уже давно не чувствуют реального телесного голода, а еда стала чем-то вроде психологического наркотика. С сексом и онанизмом то же самое. Почитайте вот это: https://progressman.ru/2009/05/se/

      1. Я ,сколько себя помню, никогда не ограничивал себя ни в сексе ни в еде. Я просто в какой-то момент чувствую насыщение и всё, больше уже не хочется. Я какой-то особенный что ли? У меня нет проблем с лишним весом и сексуального маньячества тоже не наблюдаю у себя. Как-то организм чувствует меру. Я не такой как все что ли?

        1. Есть разные формы насыщения. Питаясь, современные люди обычно пытаются насытить вкусовые рецепторы, чтобы получить желанную дозу вкусового «наркотика». И почти не замечают, как насыщается их тело, пока то уже не начинает откровенно изнемогать. Так же и вы лично скорей всего пока не замечаете, что именно насыщаете едой и сексом — психику, или тело.

          Попробуйте пока воздержаться от вопросов и просто несколько дней понаблюдайте внимательно, как вы питаетесь, как питаются другие.

          1. Хорошо, я понял. У меня есть еще вопрос по поводу секса. У меня в последнее время часто возникает половое возбуждение в центре груди. Такое , что очень хочется заняться сексом или мастурбацией. Это не от скуки, потому что в такие моменты я не могу думать ни о чем другом, даже о том, что меня интересует. Мне тупо хочется разрядиться и это помогает. Я чувствую как эта энергия в груди сгорает. Прямо очень хорошо чувствую. Но хватает этого буквально на час. Потом заново. Как думаете, Игорь, что это может быть?

          2. Да, это расход энергии. Потом она восстанавливается. С возрастом пройдет) — то есть будет восстанавливаться дольше. Такая, как у вас связь полового центра с другими — редкость — есть очищенные каналы. Обычно возбуждение ощущают конкретно в области гениталий. Можно сублимировать, реализуя какие-нибудь цели. Можно пробовать самое сложное, как это делали йоги, — медитировать — осознавать и отпускать переживания — и это чревато псих. ломкой. Можно и дальше, как все, расходовать оргазмами — почему бы и нет.

          3. Я что-то на сайте не нашел статьи про то как правильно работать с переживаниями подобного рода. Я бы хотел попробовать помедитировать, но не будет ли это подавлением?

          4. Можно попробовать это: https://progressman.ru/2011/09/light/
            Давить переживания как раз не надо, а наоборот — раскрывать и осознавать. Если будет тяжко, не мучитесь, разрядитесь.

            Вообще, в интернете полно инфы по теме, но почти все — шизотерика — разрозненная и мутноватая.

  2. Спасибо Игорь за ваш сайт, уже год читаю статьи, голову хорошо промывает.

    Вот чуткость во время осуществления привычки неготива не доставляет, а вот после да.
    Что и как делать если привычка наработана годами и в памяти только положительное.
    Всё плохое со временем забывается.

  3. Полезно понимать, что вы по итогу делаете именно так, как хочется. И тогда уж лучше делать то, что хочется со спокойной душой, не терзаясь оторванными от реалий идеями о том, как «надо».

  4. Игорь, но это давно уже мешает жить нормальной жизнью.
    Может если бы меньше предавал значения своим привычкам, то и морально и физически страдания были бы меньше?
    Если уже болезнь признана давно,я смирился с ней, но из-за сложившейся в памяти только эйфории и расслаблении которые перевешивают последствия, сделать остановку в моменте, принять ответственность на себя и тд.
    То даже в такие моменты иногда перевешивают будущие страдания ради сиюминутных удовлетворений.

  5. Можно начать с того, что нормальной вашей жизни это вовсе не мешает, а напротив, вы ее этим дополняете. Видимо чего-то в ней все-таки не хватает.

    Начиная с третьего предложения очень смутно понял, о чем вы говорите.

    Что вы можете сделать. Как можно более проникновенно прожить вред от вредной привычки, запомнить его во всех деталях. Затем, как бы сложить с плюсами, чтобы совместить их в единую картину. Плюсы от минусов неотделимы, это и есть одна и та же картина, которую надо бы увидеть в целостности. И то, как на нее по итогу реагируете (продолжаете себе вредить, или бросаете) — уже будет ЕДИНСТВЕННОЙ возможной реакцией на данный момент. Винить себя в ней бесполезно. Тут, повторюсь, надо бы уже просто четко осознавать, что именно этого вы и хотите, этим свою жизнь дополняете, не смотря на весь сопровождающий вред.

    1. Спасибо за комментарии!
      Трудно разобраться что именно я дополняю в жизни привычкой. Мешает-да.
      Избавится хочу-да.
      Разбор «полётов» не находит тот момент который я дополняю-заглушаю. Если это болезнь неизлечима, а только реммиссия возможна, то не могу найти точку для остановки.
      Точку сборки нужно переделать, но тело и мозг в зависимости.
      Замкнутый круг.

  6. А есть ли такая хотя бы примерная классификация, какие жизненные обстоятельства обычно компенсируют алкоголем, а какие сигаретами или наркотиками и т.д.? Или там у каждого свое?
    Например, несчастную любовь обычно запивают алкоголем, а курят, чтобы заглушить комплекс неполноценности. Или суть проблемы не важна для выбора способа компенсации?

    1. Хорошо бы, чтоб ответили опытные пользователи. По моим наблюдениям все эти затычки не узко-специализированные, а что-то вроде развлечения, которым жизнь дополняется — как некий участок смысла, без которого жизнь делается более пустой.

      1. Я слышал такое мнение, что все эти «вредные привычки» носят компенсаторный характер — уравновешивают какую-то боль.
        И чтобы бросить, к примеру, курить, то достаточно понять, какую свою внутреннюю боль ты закуриваешь — и всё, необходимость в сигаретах отпадает.

        1. Любое развлечение и личный смысл можно к этому свести. Скажем, отношения, тоже покрывают какую-то боль. И даже еда. Если голодать день, тело может вообще, не испытывать голода. А вот психику ломает, ее лишили островка смысла.

  7. Для себя понял, что любая новая привычка, особенно чувственная в первую очередь заполняет какой-то участок в головном мозге, добавляет собой наполненности и если привычку потом бросить хочешь, то ту же зону нужно чем то другим заполнить (например, вниманием). Когда стресс случается и человек боль стремится заглушить, это нормально и дает взглянуть под другим углом на ситуацию, но часто засыпает часть сознания и *выпить разок, чтобы расслабиться, остановиться и задуматься* становится действием по накатанной и сон углубляется.
    Из привычек состоит жизнь, отбрасывая самые грубые, видим все более тонкие. Любая привычка по своей природе — грубая и блокирует резервы энергии. Иногда еще привычки бросить не получается, потому что не готов к новому уровню, более чистому, и тогда просто наблюдать остается, как они сами растворяются и заменяются спокойным созерцанием или более *высокими* привычками.

    1. «У меня высокие привычки, я нахожусь на тонком уровне восприятия жизни», — классный способ почесать ЧСВ, да и только )))
      Вселенной все равно какие у тебя привычки и вообще, чем ты занимаешь по жизни — «бесполезный» алкаш подзаборный или физик-ядерщик, открывший миру массу неизведанного. Не ты выбираешь привычку, а привычка выбирает тебя, перефразирую крылатое высказывание одного героя из фильма ДМБ. )))

      В компьютерной игре, где есть возможность выбора персонажей, никто не будет играть все время одним, обязательно мы попробуем разных — с разными привычками и особенностями. Просто потому, что так намного интереснее ))))

      1. Выбрать другого персонажа, с другими привычками…
        Из какой базы данных выбрать нового персонажа?
        Самому выдумать?
        Но как же тогда зависимость медицинская?

          1. Судьба такая значит?
            И ничего сделать нельзя?
            Смириться смерился, а вот как, всё заранее известно что будет?
            Или можно заполучить отсрочку?
            Бонусы в игре должны же быть?

  8. Я точно не знаю, бред несу и отсебятину, не надо меня воспринимать всерьез. ;-)
    Но вообще расслабься, потому что ничего избежать нельзя, изменить тоже — да, такая судьба. Сделать ничего нельзя, все предопределено для человека. Заранее не известно, но предопределено. Отсрочку от чего, ты тут временно, и время скоро закончится. И время — это иллюзия, какую отсрочку можно получить, будучи всегда в моменте здесь и сейчас? Бонус — это и есть сама возможность участвовать в игре. Такой бесценный подарок — побыть кем-то, ощутить, испытать, пожить…

    PS: повторяю, полный бред и отсебятина ))))

  9. Найти дополнительные уровни в игре как вариант.
    Открыть потайные комнаты, извлечь ментальный хлам.

  10. Да, переключиться, увидеть все под другим углом. Найти другие каналы для приложения усилий и внимания. Хотя в последнее время любые интересы и увлечения (а тем более привычки и удовольствия) вижу в собственном случае как некую декомпенсацию. Персонаж хочет жить, тянет энергию, хотя ему конец при любом раскладе:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.