Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Повышение эффективности личности

Повышение эффективности личности – эффективный метод очищения и упорядочивания психики. В процессе применения Вы сможете добиться обнаружения и устранения поверхностных и глубоких стрессов, поднять свой интеллектуальный и эмоциональный уровень, и со временем добиться относительного успокоения ума. Эффект очищения от подавленных эмоций сравним с качественной психотерапией. Рекомендую метод всем, кто заинтересован в собственном развитии. Методика особенно подходит интеллектуально развитым людям, склонным к рефлексии.

Не всем по карману долговременная психотерапия, а тем не менее психологическая помощь требуется в разные периоды жизни практически каждому. Если нет возможности обратиться к психологу, Вы можете использовать метод Повышения эффективности личности (ПЭЛ), предложенный в этой статье. ПЭЛ является доработанной и модифицированной аналогией метода «Универсального Процесса Прояснения» известного в среде саентологов. В ходе доработки мною была устранена и переделана часть базовых шагов, и был добавлен фактор самопрограммирования. Некоторые из практикующих оригинальный метод «УПП» считают, что он сам по себе является самодостаточным методом, ведущим к состоянию просветленного Бодхисаттвы уже после двухсот часов практики.

Повышение эффективности личности (ПЭЛ) использует простую технологию, которая лежит в основе базовых методик психотерапии. При внимательном ознакомлении ею сможет воспользоваться любой здравомыслящий человек.

Суть метода ПЭЛ в том, что он помогает выявить и устранить примешивание своих собственных не сбалансированных субъективных ментальных моделей и проекций к восприятию и дальнейшему анализу событий, что в дальнейшем выливается в интеграцию всей ментальной и эмоциональной деятельности путем воссоединения на определенном этапе уже сбалансированных элементов личностной структуры. Если упростить, то метод приносит понимание и себя и других, и высвобождает подавленные эмоции.

Для проведения практики Повышения эффективности личности (ПЭЛ) вам понадобится то, на чем Вы сможете писать, или печатать, время (около часа) и тишина. Практика начинается с того, что Вы вспоминаете нечто беспокоящее Вас в данный момент жизни, или, как вам кажется, способное Вас побеспокоить в будущем. Не нужно долго думать, чтобы вспомнить что-то конкретное, просто пишите о том, что Вас волнует.

На первом шаге ПЭЛ Вы описываете (пишете ручкой, или печатаете на компьютере) Вашу реальность – то, что Вас беспокоит. Это может быть связано с прошлыми, будущими, или как вам может показаться с текущими процессами. Вы описываете то, что вам кажется реально происходящим.

Во время выполнения этого шага не нужно ничего анализировать, не нужно искать никаких причин, решений или ответов. Не нужно делать никаких выводов. Вы просто описываете то, что, как Вы считаете, беспокоит Вас на данный момент. Вы пишете об этом вплоть до исчерпывания, удовлетворения, до тех пор, пока, как вам кажется, сказать будет уже не о чем. Когда это произошло, Вы приступаете к следующему шагу.

Второй шаг ПЭЛ заключается в описании желаемой вами реальности. Вы описываете жизнь, которой бы вам хотелось жить. Этот мир – своего рода идеальный для Вас вариант того, как события могли бы сложиться. Но даже если в голову приходят образы фантастические, как например: «Я вижу себя президентом галактики…», то Вы также продолжаете их прописывать. По-сути, не важно имеют ли эти образы прямое отношение к реально происходящему, или не имеют, главное то, что они внутри Вас живут и влияют на Вашу реальность.

Первый шаг заключался в описании реальных беспокойств. Второй шаг как бы накладывает на «реальное» иллюзорный мир Вашей потенциальной реализации, описание которого происходит также, до удовлетворения, или потери интереса, когда Вы уже не видите, о чем еще можно было бы здесь сказать.

Третий шаг ПЭЛ заключается в том, чтобы сравнить события и состояния первого и второго шага. Во время подобного сравнения Вы просматриваете сходства и различия реального мира и мира Ваших желаний. Если во время такого сравнения всплывают новые факты из Вашего прошлого, Вы их также прописываете. Как произвести сравнение? Достаточно простой констатации различий в описаниях первого и второго шага:  «сейчас – так, а хотелось бы вот так, сейчас я такой, а хочу быть таким». Различие в описаниях первого и второго шага отражают сущность проблематики текущего периода Вашей жизни. Если эти различия рождают в Вас новые состояния, Вы их описываете, пока они не исчерпают себя.

Четвертый шаг ПЭЛ заключается в выводах, которые вам откроются в ходе подобной исповеди. Не нужно вытягивать из себя эти выводы, они придут спонтанно. Вы пишете о том, что поняли до исчерпывания и переходите к пятому шагу. По сути, пятый шаг – это коррекция Ваших выводов при помощи эффективных установок. Поэтому если есть сомнения в правильности выводов, или выводы не идут, Вы сразу переходите к следующему шагу.

Пятый шаг ПЭЛ заключается в самопрограммировании, путем использования нехитрых концептуальных установок. Вам следует уловить смысл, который заключается в конкретной установке и сопоставить его с Вашими выводами о своей жизни.

По этой теме советую почитать статьи:

Первая установка звучит так: «никто не может иначе». К примеру, если Вы анализируете поступок постороннего человека, или свой, Вы описываете причину этого поступка. Универсальная причина заключается в том, что человек представляет собой сверхсложную машину, и каждое его действие абсолютно обусловлено текущей программой. То есть человек не может быть просто дурным, и как следствие всегда заслуживающим дурного отношения. Человек является каким-то в силу событий, которые его личность переживала в прошлом, и действует или реагирует он всегда механически. Иначе говоря, человек в его нынешнем состоянии является набором взаимосвязанных программ и каждое его действие, даже то, которое могло бы заслужить порицание – это действие совершаемое просто по инерции, в силу программы. Следовательно, осуждать  человека – это все равно, что осуждать компьютер, или бить шкаф, потому что его дверца раскрылась сама собой по причине закона гравитации. Человек – это следствие обстоятельств, в которых формировался его опыт, и выбор человека на все сто обусловлен его опытом.

Вторая установка: «Я прощаю». Здесь Вы как бы отпускаете грехи окружающим и себе. В ходе практики Вы должны подгонять каждое событие под первую установку и производить прощение. Прощение происходит от слова делать простым. Упрощенно это может выглядеть так: «я прощаю тебя (себя), т.к. ясно осознаю, что ты никогда не был виноват в том, что с тобой происходит. Твой ум – такая же машина, как и ум любого другого человека. Я прощаю тебя, потому, что осознаю, что удерживать обиду – не имеет никакого смысла, а прощение дает легкость и освобождение».

В ходе этой практики Вы начнете улавливать тот удивительный факт, что и «реальный» (описываемый во время первого шага), и выдуманный вами мир (описываемый во время второго шага) имеют идентичную природу и основываются на Вашем собственном мышлении. Вы начнете ясно различать, где и как Вы себя накрутили и драматизировали ситуацию, где наоборот проявили невнимательность и внесли дисбаланс в ситуацию беспричинной агрессией, или недальновидностью. Вы начнете распознавать, что Вы сами есть никто иной, как создатель собственной реальности. Вы сами окрасили ее своими мыслями и эмоциями.

Потому третья установка звучит так: «все, что меня беспокоит – это лишь мои мысли об этом, но не сама реальность». Вы подгоняете эту установку под Ваши выводы. Выглядеть это может так: «Я осознаю, что мои беспокойства – это текущие в данный момент мысли в моем сознании. К реальности эти галлюцинации не имеют никакого отношения. Реальность чиста. Ее окрашивает лишь моя собственная ментальная деятельность. В моих силах осознать этот простой факт и освободиться от иллюзий».

Итак, три основные установки это:

  •  «Никто не может иначе»
  •  «Я прощаю»
  •  «Все, что меня беспокоит – это просто мысли, но не сама реальность»

В дальнейшем, уже в повседневности Ваш разум на подсознательном уровне будет отличать планирование реальных действий от бесполезных фантазий, затрачивающих Ваши силы. Допускается использование и своих собственных установок, которые подходят лично вам. В ходе практики со временем вы поймете, как и с чем вам нужно работать.

После проделанных выводов, можно вернуться к началу и повторить все шаги до тех пор, пока не будет просмотрен полностью один из аспектов Вашего внутреннего мира. Повторение всех шагов в ходе одного сеанса происходит до тех пор, пока вы не почувствуете удовлетворение, пока вы не опишите все, о чем хотели сказать. Тогда приходит ощущение, что вы осознали нечто новое и важное, суть просматриваемого аспекта жизни. И тогда беспокойства, вызванные непониманием, уходят. Обычно осознание того, что это был за аспект приходит лишь по завершению сессии, а в начале он может казаться разрозненным и бессмысленным набором переживаний.

По мере постепенного высвечивания подсознания, путем выпускания из себя подавленных переживаний, внутренний хаос принимает упорядоченный вид, и приходит удовлетворение. Это означает, что текущий сеанс можно завершить. вы сами почувствуете этот момент катарсиса. Как правило, на это уходит около часа работы по методу ПЭЛ (Повышения эффективности личности).

Чтобы убедиться в эффективности методики достаточно выполнить несколько часовых сеансов. В дальнейшем, практику необходимо выполнять регулярно, каждый день, или несколько раз в неделю, уделяя ей 1-2 часа. Для более эффективного ее использования еще лучше проводить практику с живым человеком, выступающим в роли свидетеля, однако у немногих есть такой друг, которому можно доверить все потайные уголки своего сознания. Поэтому вполне подходит блокнот на компьютере, или написание от руки. Также возможен вариант проговаривания вслух. Продвинутым может подойти ведение практики мысленно, но для этого необходима огромная ментальная дисциплина, в противном случае будет происходить постоянное отвлечение на посторонние мысли. Поэтому на первых порах я советую печатать.

Когда вы прочувствуете суть метода Повышения эффективности личности (метод ПЭЛ), вы сможете обходиться без определенных шагов. Метод работает как в целом, повышая общий уровень личности и сознания, так и с частными проблемами. Например, если есть страх, или беспокойство по какому-нибудь вопросу, вы просто прогоняете его через все 5 шагов ПЭЛ. Как правило, грубые поверхностные эмоции снимаются во время первых двух-трех сеансов. Глубинные стрессы требуют тщательной проработки. В зависимости от Вашей открытости на это может уйти 10-20 часов, а может и 2-3 часа.

Схожее успокоение человек получает после исповеди, перепросмотра по Кастанеде, или сделанных записей в своем дневнике, и приходит такое успокоение по той причине, что выявляются и выпускаются стрессы подсознания один за другим. И если к процессу добавлен элемент эффективного анализа и самопрограммирования, методика дает удивительный результат.

ПЭЛ – эффективный метод, но работу с психологом не заменит. Во-первых, почти у каждого есть такие разновидности самообмана, которые в одиночку сходу практически непреодолимы – ведь ум намеренно обманывает себя, бессознательно подбирая такие оправдания (рационализации), в которые сам способен поверить. И здесь сторонний взгляд специалиста просто незаменим. Во-вторых особое значение имеет присутствие живого человека, который вас слышит и что особенно важно – понимает. Именно этот эффект, ощущение, что вас понимают, помогает ощутить выраженные в словах переживания завершенными, словно к ним более не требуется возвращаться. Наедине с собою такого эффекта добиться сложней – ум продолжает сомневаться в своих даже самых эффективных убеждениях и установках. Если вы чувствуете готовность к индивидуальной работе с психологом, приглашаю на онлайн-консультацию.

© Игорь Саторин

Другие методы развития сознания:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

76 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо за ответ.
    Я хотела бы добавить, сегодня читала у вас, что мы «злясь» привлекаем злых и наоборот.
    Но интересно и другое, практикуя с «злыми» сдержанность и спокойствие, любовь и сострадание (все они — это я)
    мы делаем тех людей другими. Может им не хватает именно этого чувства, а «попросить» мир они не умеют.
    Поэтому так велико влияние, энергия, харизма тех, кто наполнен состраданием.
    Это Пападжи. Великолепно.

  2. Спасибо, Адрей!
    у меня произошло отлипание от «зацепок». Началось все с молчания летом. Молчания в адрес тех, кто раздражал.Дома у меня идеальная, тихая обстановка. Мои мужчины (семья) живут сообразно своим целям. Поэтому так удивительны «чужие» всплески.
    Но это как не странно, позади. Нет ни мыслей, ни зацепок, ни маятников. Ни осуждения кого бы-то ни было. Есть радость. Есть ощущение спрыгнувшего с ума, или из ума выпрыгнувшего.
    Много лет я сидела в Ошо и Кастанеде.
    Продолжаю любить их.
    но, открываю сейчас многие вещи и мне не хочется читать, уже не мое. Возможно, обольщаюсь.
    Я еще раз повторю, что огромное влияние на меня оказали первые главы Махарши
    «Весть Истины и Прямой Путь к Себе».
    Даже как-то удивительно…
    Поэтому пропасть между сегодня и тем сообщением от 24 ноября. Мне было стыдно за него, но не убирается.
    Жду когда эта эйфория закончится, но пока она растет. Немного страшно.
    Ловлю себя на мысли, что мне все равно чем заниматься, можно и в хоспис…По крайней мере, доценту и менеджеру среднего звена отказаться от своего я — уже прогресс!
    И очень хорошо осознается, что все «цепляния» внутри.
    ПРОСТИТЕ ЗА ДЛИННОТЫ…

  3. В Достаточно Общей Теории Управления есть похожие положения : вектор цели управления; вектор состояния; вектор ошибки упраления; полная функция управления.

  4. Всем привет! Главное, как я считаю, это понимание самого себя, того что тебе нужно. Вот здесь люди спорят, приводят примеры. Но ведь суть-то в чем? Когда вы приходите в магазин, вы выбираете то, что вам нужно, не так ли. В жизни все точно так же, можете это взять — берете, нет — значит нет. Это информация и она очень ценная, и если ты готов, ты ее примешь!

  5. Хмм… Немного не ясно…
    Вот, конкретная проблема — у человека выпадают волосы и его это беспокоит. Записи первого этапа:
    «Волосы выпадут — буду менее привлекателен внешне, перестану нравиться девушкам, не заведу семью.»
    На втором:
    «хочу, что бы волосы были густыми и шелковистыми, хочу нравиться людям, хочу обладать приятной внешностью, хочу добиться одной конкретной девушки, завести с ней детей.»
    Этап три — различия налицо. Полные противоположности.
    Этап четыре. Выводы, ну разве, что поменять шампунь…
    Пятый этап. (И тут, самое интересное!!)
    Ну, «ни кто не может иначе» я опущу. Себя и волосы человек, тоже, наверное сможет простить. А вот то, что его беспокоит выпадение волос, и что это только лишь мысли о беде, а не сама беда — вопрос крайне острый и спорный. Если принять эту мысль как теорему, то зачем тогда вообще 5 этапов??! Можно на первом принять проблему, как
    только лишь мысленную, и перестать думать о ней, и вместе с этим можно «забить» и на поиски жены, и на продление рода, и на поиски смысла своего существования, так как всё это — то что его беспокоит на данном жизненном этапе…
    И, даже, если принять все мои выводы как ложные, то как осознание того, что проблема лишь в моих мыслях, поможет мне от неё избавиться??? То, что камень, который меня тяготит, находится не посреди моего огорода, а ещё и в «моей голове», не упрощает задачу по его удалению, а, по моему, наоборот.

  6. Сергей, надо подходить к практике серьезно и описывать проблему до тех пор, пока будет уже не о чем сказать, высказать ВСЕ беспокойства, весь тот стыд, ожидаемую реакцию людей, ожидаемый дискомфорт, все как есть. На один первый этап обычно уходит не меньше пятнадцати минут. Ограничиваться физиологией не стоит, типа волосы выпадут, а я хочу, чтобы они были. С таким подходом — ко врачу. Да и вообще если проблема не психологическая, а чисто физиологическая — это совсем другая сфера. Метод работает с дурными переживаниями, помогает от них избавиться. Необходимо описать все-все переживания. И пока Вы этого не сделаете, Вы не поймете, как это работает. Необходимо пробовать пройти по честному все этапы, чтобы понять ЗАЧЕМ они нужны.
    Метод помогает понять, где и как человек себя обманывает, и переживает напрасно. Если он понимает. что выпадение волос — неизбежность, и доктор не поможет, значит и переживать нет смысла. Но, как вывод, он может понять, что если девушка сможет полюбить его без волос, значит так тому и быть. А если не сможет, значит нужно двигаться дальше. Что толку переживать? Есть и другие варианты.) Это если упрощенно.

  7. «Да и вообще если проблема не психологическая, а чисто физиологическая — это совсем другая сфера.»
    Простите мою, назойливость, но, разве они не едины, или по крайней мере, не неразрывно связаны воедино? Физиология и психология, я имею ввиду. Выпадение волос — следствие нервных переживаний — далее, причина новых переживаний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.