Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Репутация и правдивость

репутацияРепутация – это престиж личности, своеобразное публичное реноме, которое влияет на степень доверия к человеку. Чем глубже мы осознаем значение репутации, тем лучше понимаем, почему важно делать то, за что мы беремся наилучшим образом.

Репутация в бизнесе

Репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, потому что способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама собственному бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.

Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, потому что его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды и личное удовлетворение от проделанного. Можно сказать, что результат труда этого бизнесмена работает на него же, потому, что когда клиент этим результатом доволен, он рекомендует качественные услуги своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него.

Подобное проявляется и  в личных отношениях. Если вы зарекомендовали себя, как честного и разумного человека, друзья друзей будут выдавать вам кредит доверия. Порой неэффективно гоняться за рейтингами в кругу друзей, но если, упрощенно говоря, вы живете достойно, ваша репутация становится вашим ангелом-хранителем.

Репутация и правдивость

В личных отношения, если вы хоть раз обманули друга, он будет ставить каждое ваше утверждение под сомнение, и вы потеряете уйму времени на пустые доказательства. Окружающие не склонны прислушиваться к обманщику, потому что в его словах нет веса. Дурная репутация препятствует любым отношениям. Если же ваши слова не расходятся с делом, вас будут слушать по-настоящему внимательно, потому что будут знать, что ваши слова равнозначны действиям, которые воплощаются в события. Ваши слова будут иметь вес, подкрепляемый делом. Правдивость экономит время и охраняет репутацию.

Свами Йогананда говорил о том, что слова правдивого человека обладают настолько огромной силой, что способны исцелять. Он говорил больному человеку, что завтра тот будет здоров, и человек выздоравливал. Я не знаю, как работает этот эффект. Но в каком-то смысле, правдивость – это, можно сказать, божественное качество. На тонком уровне истина – это само существование, настоящее. На относительном уровне слов, правда – отражение этой великой истины. Для других людей ваша репутация – это мера вашего соответствия истине. Пусть слова говорят о множестве предметов, или событий, но если речь правдива, и описание соответствует происходящему, оно в какой-то мере накладывается на настоящее, заряжаясь его энергией. Понимание этих простых «законов» человеческих взаимоотношений упрощает и гармонизирует жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

32 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Polina
    Вставлю свои три копейки. Недостатки выпячивать не надо.Если это действительно-недостатки, а не просто индивидуальные особенности личности, которые не нравятся лично Вам,потому что не соответствуют некоему «идеальному образу». Ваши недостатки — это тоже не Ваше истинное я. Это просто набор вредных привычек. вроде курения. Как-будто некто поддерживает репутацию человека, ведущего очень здоровый образ жизни, но в то же время втихаря за углом затягивается сигареткой. Тут два варианта развития событий: можно начать курить открыто, со всеми вытекающими последствиями, для красоты сопроводив этот демарш пилюлей навроде «пусть любят меня таким, какой я есть». А можно сознательно, не для репутации, а для своего же блага бросить курить. Тогда и искусственно поддерживать репутацию не придется. Где-то прочитала: «Гармония — это когда нет необходимости кому-то что-то доказывать». Человек, откопавший в завалах свое «истинное я» вообще не заботится о своей положительной репутации, истина в этом не нуждается. Репутация существует только в восприятии окружающих. Но фишка в том, что до тех пор, пока нас заботит хорошая репутация и способы ее достижения («я не буду врать, чтобы прослыть суперчестным») — истины не получится. Не та мотивация) Бизнесмен из статьи честно и добросовестно работал в первую очередь из уважения к своему делу, к своим клиентам, к себе самому, а репутация уже сложилась как побочный эффект.

  2. Правдивость несколько некорректное слово.
    Ибо по закону жанра, правда у каждого своя.
    А значит правдивость как таковая носит условный характер.

    А по сему термину правдивость, лучше подойдет слово искренность.
    Потому как искренний человек, сам по себе уже внушает доверие окружающих.

    А вот в статье как раз описан случай выздоровления больного, только благодаря искренним порывам какого то доктора.
    Это в принципе вполне реальная практика, для одних такое называется чудом.
    Для других обычная стандартная ситуация, потому как знают как это работает.

    А работает это тоже достаточно просто.
    Ключевое там Искренность и Вера.
    То есть доктор искренне говорил больному, что тот может выздороветь уже завтра.
    При условии, если больной сам пожелает это самое выздоровление
    И больной естественно исцелялся, потому как искренне верил, в свое так называемое выздоровление.

    Так что слова доктора это некая программа назовем ее искренность, а вера, при таком раскладе играет роль активатора той самой программы.
    Все остальное дело техники, как говорится результат не заставит себя ждать)))

    Вот таков принцип абсолютно всех чудес.
    Искренняя вера в свои силы, а вернее сила мысли есть ничто иное как искренняя вера.
    А такое в купе обозначено, таким явлением как сила воли.

    Так что все чудеса, что вокруг нас происходят, по большему счету наших же рук и дело.
    Просто мы никогда не придаем этому значения.
    И думаем, что все случайно совпало.

    Но ведь, в нашем мире нет ничего случайного.
    А его величество случай изначально не случаен)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.