Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Репутация и правдивость

репутацияРепутация – это престиж личности, своеобразное публичное реноме, которое влияет на степень доверия к человеку. Чем глубже мы осознаем значение репутации, тем лучше понимаем, почему важно делать то, за что мы беремся наилучшим образом.

Репутация в бизнесе

Репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, потому что способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама собственному бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.

Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, потому что его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды и личное удовлетворение от проделанного. Можно сказать, что результат труда этого бизнесмена работает на него же, потому, что когда клиент этим результатом доволен, он рекомендует качественные услуги своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него.

Подобное проявляется и  в личных отношениях. Если вы зарекомендовали себя, как честного и разумного человека, друзья друзей будут выдавать вам кредит доверия. Порой неэффективно гоняться за рейтингами в кругу друзей, но если, упрощенно говоря, вы живете достойно, ваша репутация становится вашим ангелом-хранителем.

Репутация и правдивость

В личных отношения, если вы хоть раз обманули друга, он будет ставить каждое ваше утверждение под сомнение, и вы потеряете уйму времени на пустые доказательства. Окружающие не склонны прислушиваться к обманщику, потому что в его словах нет веса. Дурная репутация препятствует любым отношениям. Если же ваши слова не расходятся с делом, вас будут слушать по-настоящему внимательно, потому что будут знать, что ваши слова равнозначны действиям, которые воплощаются в события. Ваши слова будут иметь вес, подкрепляемый делом. Правдивость экономит время и охраняет репутацию.

Свами Йогананда говорил о том, что слова правдивого человека обладают настолько огромной силой, что способны исцелять. Он говорил больному человеку, что завтра тот будет здоров, и человек выздоравливал. Я не знаю, как работает этот эффект. Но в каком-то смысле, правдивость – это, можно сказать, божественное качество. На тонком уровне истина – это само существование, настоящее. На относительном уровне слов, правда – отражение этой великой истины. Для других людей ваша репутация – это мера вашего соответствия истине. Пусть слова говорят о множестве предметов, или событий, но если речь правдива, и описание соответствует происходящему, оно в какой-то мере накладывается на настоящее, заряжаясь его энергией. Понимание этих простых «законов» человеческих взаимоотношений упрощает и гармонизирует жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

32 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. общий смысл в том, чтобы остаться одному, в комфортном, полутемном, месте, куда точно никто не придет, найти любое удобное положение, — максимальная депривация чувств

    затем меня учили о всяких визуализациях красивого мира, красивой женщины и…

    но все это не пошло, ощущалось надуманным, лишним

    тогда я просто обратилась внутрь с прямым запросом «истинное я, отзовись» и стала смотреть на то, что будет

    ответ можно сравнить чувством захлестывающей радости, ощущением расширения изнутри, чувством живого «кого-то»

    сие, ясно дело, невозможно удержать, но все это весьма и весьма вдохновляет

    следующие уровни — это разные степени утончения этого

    отсюда рождаются мыслеобразы

  2. попробую, спасибо Рута. Полина, может и вам попробовать? глядишь и ответ сам собой придет

  3. А что не является «облаком затвердевших представлений»? Можно любую идею довести до абсурда. Все же и просто, сколько ни рассуждай об иллюзорной природе всех концепций, никто не хочет иметь дел с непоследовательными врунами.

  4. Т.е. Нужно выпячивать свои недостатки? Поступать, следуя своему «мироощущению»? Но это идет вразрез с общепринятыми «нормами». Обнажаешь — получаешь непонимание окружения, потому что так «положено». «Надо» осудить и отвернуться от «неправильных» людей. И вот. От этого, к примеру, зависит твое моральное и материальное благополучие. Как кажется.

  5. На мой взгляд, репутация и правдивость это взаимоисключающие вещи… » репутация — это что-то хорошее и нужное» такое впечатление я получила от прочитанного. «репутация и не правдивость»? Вот где не сходится у меня.

  6. Полина, не сходится — потому что представления о репутации исходят из моральных представлений, навязанных обществом и родителями, а не из глубины естества. Речь в статье конечно идет больше о целостных людях, у которых личность и сущность находятся в гармоничной связи. А пока мы еще не обрели целостность, находимся на пути, то не ощущаем возможность этого единства. Хорошие статьи на эту тему — Сделка с дьяволом, Стереотипы общества и свобода личности

  7. Полина, со временем, и прожитым опытом, от репутации отваливаются те части, которые мешают при ходьбе. И остаются части, которые не противоречат внутреннему. Правда, тут стоит заметить, что человек может за внутреннее принять ожидания окружающих. Поэтому без ощущения «истинного я», репутация будет идти в разрез с правдивостью.

  8. Митра, получается, что «репутацию» можно отделить от «истинное я»? Или это является небольшой составляющей «я»? Значит, общаясь, «живет» с окружением (определенным) только твоя репутация? Так в этом нет никакой целостности. Очень надеюсь, что я ясно излагаю)

  9. Репутация — это в некоторой степени накопленная оценка, потому что репутацию можно оценить и подобрать критерии.. И и.д. А «истинному я» никаких оценок не требуется, эта категория, по логике, самодостаточна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.