Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секрет счастья

Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?

Счастье – «часть»

Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.

Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…

Сводится ли счастье к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?

Счастье — удовлетворенность

Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!

Счастье — это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!

Счастье — «сейчас»

Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.

Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?

На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.

Счастье — истина

Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.

Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.

Секрет счастья

Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

95 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «у нас разные методы, потому как разные способности»
    мне кажется, не в способностях дело, а в той атмосфере, в которой ты вырос.
    я, например, не буду заниматься медитацией, я лучше это время отдам творчеству (художественному), без которого не могу.

  2. с точки зрения методов познания Себя настоящего, люди «делятся» на несколько основных групп в зависимости от изначальных способностей.

    самой большой группе людей очень трудно «идти» к Себе самостоятельно и в одиночку, поэтому им нужно избрать объект поклонения, собраться в группу, определить форму внешнего поведения путем определения нового, чистого способа проявления, установить новые, «правильные» формы поведения внутри себя.

    существуют и другие группы людей. они более осознанны, некоторые в таких группах вполне могут идти в одиночку, им легче действовать самостоятельно, они могут не использовать на своем пути объект поклонения, у них иные формы поведения, внутреннего и внешнего.

    кроме того, есть и совсем одиночки, — это могут быть люди без правил, без обетов, напрямую работающие с негативными качествами, а также люди, напрямую постягающие свое состояние без особенных подготовок.

    все описанное может соединяться в комбинациях.

    медитация — это достаточно высокий уровень способностей. имею в виду настоящую медитацию, когда вы действительно начинаете ощущать всплески понимания своей сути.

    чаще всего медитации предшествуют множество «ступеней», развивающих концентрирующие способности, устраняющих самый «грубый» налет иллюзий о происходящем — себе и внешнем мире.

    вне этой подготовки большинству людей трудно «усидеть» и «увидеть».

    если медитировать не хочется, то и насиловать себя не надо.

    однако большинство «достигших» людей признает, что это один из самых действенных методов в осознании Себя.

    что касается творчества.
    когда мы творим, мы тоже переживаем Себя настоящих, и именно поэтому мы так к этому стремимся — «без которого не могу».

    но переживание это большинством людей НЕ осозноваемо. люди не могут определить Себя в этом кайфе творчества. они не имеют прямого знания, что этот кайф и есть «Себя».

    потому ощущение творческого счастья очень часто проходит по завершении творческого процесса.

    оно здесь сродни материальным способам добиться счастья, но только на более «высоком» уровне.

    человек, могущий пережить счастье от Лунной сонаты имеет иные способности, чем человек ищущий Себя через секс или деньги.

    для осознания Себя надо научиться «смотреть» на Себя настоящего; творчество может к этому подтолкнуть, проявить, очистить, но для большинства людей не может являться единственным и достаточным, решающим, «просветляющим» фактором.

    иначе бы все творческие люди были бы уж давно святыми, а им очень часто, наоборот, присущи достаточно депрессивные состояния.

  3. Настоящая медитация пришла из древности, из буддизма, йоги и вошла в другие культуры. Чтобы по-настоящему медитировать, нужно посвятить себя этим культурам, например уйти в йогу. я православная, и заниматься медитацией 10 минут, придя домой с работы — это смешно. Я не люблю такие якобы методы познания, вошедшие в моду.
    Мои родители родились и взрослели в Сов.союзе, когда им насаждали свои правила сверху. Значит, все они, все то поколение, прожило бессмысленную жизнь, не познав себя?
    Прабабушка сидела в концлагере. Как она должна была познавать себя там? Тогда думали лишь об одном — выжить.
    Мы действительно живем в счастливое время, когда вольны делать что хотим.
    Вы пишете о более высоком уровне, и о менее. Но это уже разделение на более духовных и менее. А творчество — это тоже ярчайший пример выражение удовлетворения своего эго, как пишут во многих источниках. Способность созидания, которая отличает человека от животного, впринципе особо не радует теоретиков различных мировоззрений. Все великие художники, музыканты, писатели, по сути копались в себе, и их наследие не имеет никакого смысла. А что тогда имеет смысл? Застыть в одной позе, углубившись в Себя, и получать от этого наслаждение? Это, конечно здорово, но кто тогда будет продолжать род, делать благо другим через труд, заботиться? Выходит, это в высшей степени не нужно.

  4. Забыла о том, что все эти группы, формирующие кучу религий и культур, вроде бы имеют одну идею — приблизится к богу, который един, через любовь и т.д. Зачем тогда их в принципе так много, этих направлений? Каждый из них твердит, что он прав. Это приводит и к убийствам, воинам. Мы скажем, что они не правы в этом. Но от этого они не перестали стремится к богу и доказывать свою правоту друг другу, опровергать, трактовать по-своему всё и вся. Если цель одна, то почему ж даже в этом мы не найдем согласия? Природа такая?
    А то, что сейчас происходит, я оцениваю как вытягивание по кусочкам каких-то занимательных моментов из разных источников, вроде медитации или открытии сердца, в свою копилку, и использование их в своих целях. Есть такие поразительные примеры этого, что остается только удивляться Жизни.

  5. Вот Игорь нгаписал:Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена,
    Но бывает делаешь по совести и знаешь , что надо было так сделать, а никакого удовлетворения от этого не получаешь и радости тоже. Чувствуешь что жертвуешь, но любви ен испытываешь. И думаешь, а зачем я поступаю правильно, если на душе нет радости

  6. Таня, стоит отличать «по совести» и «вынужденно». По совести — не значит, предавая себя. Обязаловка удовлетворения никогда не приносит. В иной ситуации, по совести — значит — взять и вырвать себя из «ситуации» с корнем.

  7. Извини, Игорь, но если я не сделаю вынужденно, то это будет не по совести. Неужели можно себе позволить делать то что хочется, если знаешь, что люди будут страдать? Так я вроде одна страдаю…Хотя встаёт вопрос кто же всё-таки должен пострадать я или они?

  8. Таня, есть такая вещь, как СОПЕРЕЖИВАНИЕ.) Если понимаешь, что надо поступить вынужденно, а в результате свои переживания нейтральны, радуйтесь переживаниям «получателя»…. Хотя если речь о близких взаимоотношениях, о любви, то там жертвы вообще не может быть. Любящий отдаёт с радостью.

    «Правильно» и «по-совести» не всегда совпадают.))

  9. Да, все просто: если совесть не удовлетворена, значит, было не по совести, а по правилам, по морали, как угодно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.