Здоровое питание связано с двумя факторами: извлечение энергии из продуктов для поддержания функционирования тела, и усвоение «материала» необходимого для «строительства» и поддержания тела. Страсть человека исключительно к усладе своего желудка нарушает естественное течение внутренних энергий, отравляет и разрушает организм.
Пища в меню здорового питания должна быть свежей, спелой. Ее не должно быть слишком мало, или слишком много. Приступать к еде необходимо не по расписанию, а когда приходит чувство голода. Не стоит потреблять пищу до полного пресыщения, т.к. при систематическом переедании желудок постепенно растягивается. Рецепторы, связанные с насыщением находятся на верхних стенках желудка, а сигнал о пресыщении поступает в мозг с небольшим запаздыванием. Поэтому, питаясь до чувства полной сытости, раз от раза, человек вынужден есть все большее количество пищи, что в свою очередь сказывается на увеличении массы тела и жировых отложений.
При потреблении слишком грубой пищи и в больших количествах организм перегружается и затрачивает слишком много энергии на переваривание, из-за чего появляется вялость и сонливость. Мясо есть не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти. Еще одна немаловажная причина связана с кармическим принципом воздержания от нанесения (в том числе и пассивного) ущерба живым организмам. Белок необходимый организму, который человек привык получать из мяса, могут дать молочные, соевые и бобовые продукты. Полное вегетарианство подразумевает также отказ от рыбы, яиц и др. продуктов содержащих животные белки.
Здоровое питание подразумевает, что при потреблении пищи тело получает полный спектр необходимых для его работы элементов. Если в вашем рационе содержится избыток одних элементов и недостаток других, помимо прочего, это приводит к перееданию, т.к. организм на подсознательном уровне будет стремиться получить необходимое количество витаминов.
Недостаток белка влияет не лучшим образом на вкусовые потребности, и сказывается на состоянии всех белковых структур тела: мышц, внутренних органов, кожи и на развитие организма в целом. Среди продуктов содержащих большое количество белка: яйца, бобовые культуры, молочные продукты, соевые продукты, орехи и др.
Дефицит кальция негативно сказывается на процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов, обеспечении стабильной работы сердца, сосудов, на уровне давления, здоровье костей и зубов. Кальций содержат: молоко, сушеная редька, яйца, орехи, курага, яичная скорлупа.
Витамин A способствует росту тканей и здоровому зрению. Его нехватка проявляется в куриной слепоте, когда человек не может видеть нормально при сумеречном освещении. Этот витамин растворяется в жирах, и чем жира в диете меньше, тем эффективнее действие витамина. Витамин A содержат: яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, морская капуста, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, щавель, фрукты в естественной среде.
Витамин B влияет на рост и обновление клеток. От его недостатка страдает кровеносная и нервная системы, воспаляются слизистые оболочки, уголки рта, кожный покров, проявляется задержка роста организма, резь и слезливость в глазах. Витамины группы B содержат: обезжиренное молоко, овсяная крупа, гречка, пшено, соевые бобы, капуста, сушеная редька, яйца, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, листовые овощи, помидоры.
Витамин C необходим для здорового роста и развития организма, повышает выносливость и усиливает сопротивление против инфекционных заболеваний. Витамин C содержат: петрушка, укроп, шиповник, цветная капуста, броколли, щавель, шпинат.
Клетчатка способствует пищеварению, выведению токсинов из организма и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Клетчатка содержится в сушеной редьке, зерновых продуктах, овощах и фруктах.
Зеленый чай содержит танин, обладающий бактерицидными свойствами витамина P. В черном чае танина почти вдвое меньше, а витамина C меньше в десять раз. Количество кофеина содержащегося в чае можно снизить промыв перед завариванием сухой чай в теплой воде. Можно добавить в чай молоко, или сливки, которые также, хорошо нейтрализуют кофеин и др. вредоносные вещества. Чай полезен в меру не больше пяти кружек в день при умеренной заварке. При злоупотреблении чай вызывает: бессонницу, перевозбуждение и нарушает работу сердца. Сократить потребление чая необходимо беременным, т.к. воздействие кофеина негативно влияет на развитие плода. Также страдающим атеросклерозом и гипертонией, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина на нервную систему. По этой же причине не стоит пить чай на ночь.
Не рекомендуется пить кипяток, или ледяную воду, т.к. это негативно сказывается на взаимодействии внутренних энергий. Что касается кофе, он крайне вреден тем людям, в чьем организме кофеин усваивается медленно, у них возрастает риск инфаркта. Особенно вреден кофе беременным и уже немолодым людям. Если к кофе есть сильная тяга можно позволить себе несколько чашек в неделю.
Хорошей заменой кофе может стать цикорий. Знаю нескольких людей, для которых этот напиток стал большим открытием. Цикорий с молоком на вкус для большинства людей почти не отличим от кофе. Если Вам нальют цикорий, не предупредив, скорей всего Вы подумаете, что Вам налили один из сортов кофе. Мало того, что цикорий не содержит кофеина, этот напиток, помимо прочего является чрезвычайно полезным для здоровья. Цикорий можно приобрести в любом супермаркете.
Придерживаясь диеты здорового питания, необходимо постараться приблизиться к «натуральному» питанию без содержания искусственных компонентов и консервантов.
На востоке важным аспектом здорового питания считается состояние того, кто занимается приготовлением. Пища впитывает в себя энергетику того, кто ее готовит, и если человек был раздражен во время приготовления, пища будет вредной, невкусной, и даже может показаться испорченной. Напротив, даже не очень полезная пища будет нести положительные свойства, если ее готовил светлый человек.
Ниже я привожу меню здорового питания от одной удивительной личности, которая повстречалась мне на пути. Этот человек настоящий маг огненной стихии древней китайской школы Золотого дракона, достигший внушительных высот в очищении тела и сознания.
Диета для очищения тела
Рекомендуемое количество пищи за один прием 250 гр. (половина литровой банки) для женщин и 350 гр. для мужчин. Для новичка питание трехразовое и по истечении шести месяцев рекомендуется перейти на двухразовое питание. В отдельных случаях, когда организм настолько чист, что большую часть энергии получает из пространства, питание можно сократить до одного раза в день. Пища готовится на один раз, без повторного разогревания. Жевать пищу необходимо до ощущения кашицы без твердых частиц. Так из пищи извлекается больше тонкой энергии, способствующей очищению каналов. Пить разрешается через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. В крайнем случае, если пища совсем сухая, можно запивать водой в объеме не больше 100 гр. Второй прием пищи осуществляется через 4-6 часов, не раньше.
Необходимо исключить из своей диеты следующие продукты: мясо, мучное и хлеб, сладости и десерты, сухие завтраки, чипсы, картофель фри, кетчуп, майонез, винный уксус, сахар, кофе, газированные напитки, минеральную воду, алкоголь. Когда приходите в гости, на свадьбу и др. мероприятия, можно в качестве исключения без мук совести позволить себе предложенные гостям блюда. На следующий день возвращаетесь к своему рациону питания.
В меню допустимы следующие продукты: гречка, овес, перловка, ячмень, пшеница, картофель, черный, или коричневый рис (в цельном зерне, или оболочке), соевые бобы, спаржа, фасоль, горох, овощи, творог, брынза, сметана, фрукты, ягоды, коренья, травы, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), черный изюм с косточкой (вместо сахара). Пищу необходимо отваривать (не переваривая) на воде, можно подсолить. Из растительных используется только оливковое масло и топленое сливочное (80-82% жирности). Масло топится 40 минут на медленном огне до запаха попкорна, затем масло необходимо процедить и хранить в стеклянной баночке, но не в холодильнике. Один раз в день можно есть салат с оливковым маслом, в составе которого: морковь, свекла, чеснок, редька, огурцы и помидоры. Картофель запекается в духовке, подается с кожурой (в мундирах). Съедать необходимо с кожурой, т.к. в ней содержится ферментный слой. К картофелю можно добавить жидкой сметаны (10%). Иногда можно позволить себе бутерброд с черной, или красной икрой на тонком ломтике черного хлеба. При низком давлении разрешается пить кофе один раз в день (1 чайная ложка с сухим молоком).
Между приемами пищи в течении дня следует выпить не менее двух литров жидкости. Среди потребляемых напитков: зеленый чай, свежезаваренный черный чай, компот, морс, свежеотжатый сок, молоко, кисломолочные продукты: кефир с содержанием болгарской палочки, шубат, кумыс (домашний).
Приправу следует делать самим по следующему рецепту: кориандр, томатная паста и сок лимона перемешиваются.
Подобная диета способствует интенсивному прочищению организма, раскрытию тонких каналов и трансформации сознания.
© Игорь Саторин
Ирунчик, есть впечатление, что вы довольно опытный и думающий сыроед, хочу задать вам пару вопросов. Мне идея сыроедения кажется логичной и привлекательной, но я не могу разобраться и понять для себя так ли все однозначно. Если вся еда после термической обработки такой уж яд, почему человечество не выродилось давно, питаясь ядом? Чистое сыроедение практикуется и всегда практиковалось очень узкими кругами людей, остальные же поколениями на протяжении многих лет строят свой рацион на готовом и продолжительность жизни у нас сейчас высокая. И нет этих сыроедов, которым по 150 лет, кто мог бы предстать перед общественностью в здравом рассудке свидетелем всех мировых войн и стать символом здоровья и долголетия, которые обещает сыроедение. Зато есть, например, японцы, которые варят рис и едят самое настоящее мясо, хоть и рыбу, и которые своей продолжительностью жизни, уровнем здоровья и своей подтянутостью без слов могут подтвердить эффективность своей диеты.
Да, есть отзывы людей, с которыми произошли просто чудеса от сыроедения. Такие же отзывы от людей после голодания, такие же от людей, кто начал заниматься freeletics, и много еще от кого. А так же есть отзывы тех, кому на сыроедении становится плохо, и некоторым рано или поздно приходится перестать списывать все на очистительные кризы и идти к самым настоящим врачам. Некоторые теряют в весе и пища перестает перевариваться совсем, даже эта самая живая. То есть кому-то оно может взять и не подойти, может в силу болезней, может генетики, а может, мы столько времени уже едим эту готовую пищу, что она стала для кого-то неотъемлемой. Но обычно сыроеды не допускают даже тени сомнения в сыроедении и эта фанатичность вызывает некоторое недоверие. Как можно быть хоть в чем-то уверенным, когда каждый год делают новое открытие, которое перечеркивает все старые?
Нет, я не защищаю стейки и бургеры, и я тоже понимю однозначность вреда сахара, рафинированных продуктов и трансжиров, но я пытаюсь понять для себя, действительно ли я наношу вред своему здоровью, если я варю рис и запекаю овощи?
//Прим. админа к комментарию. В этот раз пропускаю. В др. раз воздержитесь от ссылок и больших цитат. Своими словами, пожалуйста и не так многословно.
Катерина! Здесь ehemat.ucoz.ru/news/ehpilepsija_syroedenie_syroedenie/2014-04-16-3
отрывки из книги одного из основателей советской диетологии, заслуженного деятеля науки, директора Клиники лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР и зав. кафедрой лечебного питания ЦИУ, проф. М.И.Певзнера (Медгиз, Москва, 1949 г.), которые посвящены сыроедению. То есть, ещё в середине прошлого века множество тяжёлых, «неизлечимых» болезней профессор Певзнер в своей клинике легко излечивал. Это и эпилепсия, при которой сырая пища оказывает благотворное действие, так как эта она бедна поваренной солью. Это и некоторые аллергические заболевания. Далее идут заболевания печени и почек, в том числе хронические нефриты. Певзнер отмечает, что при хронической азотемии эффект получается иногда через 10-12 дней питания исключительно фруктами. «Я видел больных, – пишет он, – которым все другие мероприятии не помогали, а питание одними фруктами в течение 10-15 дней давало блестящий эффект». В этом списке и заболевания кишечника – хронические запоры и диареи, хронические катары кишок неопределенного происхождения, особое тропическое заболевание – спру, острые инфекционные заболевания и хронические самоотравления… Завершает список рекомендация применять сыроедение при отучении алкоголиков от пьянства.
А до проф. Певзнера ещё в начале 20-го века в своей клинике успешно излечивал сыроедением безнадёжных больных Арнольд Эрет. Затем он написал книги по результатам работы с больными. Кстати, он и себя избавил от тяжёлой болезни после того как все врачи отказались от него.
Всё вышеизложенное говорит о том, что натуральная пища излечивает! В отличие от денатурированной (варёной, консервированной), которая приводит к многочисленным заболеваниям, причинами которых является хроническое самоотравление от токсинов в результате переваривания ненатуральной пищи, а также смещение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления. Об этом более подробно можно почитать в книгах известных натуропатов: Павла Себястьяновича («Живая еда или Почему кровы хищники», Аршавира Тер-Аванесяна («Сыроедение»), А. Чупруна («Что такое сыроедение»), Поля Брэгга («О здоровой пище») и многих других.
Теперь к вопросу «почему человечество не выродилось давно, питаясь ядом?». А оно на протяжении последних десятков тысячелетий успешно вырождается, к сожалению. Даже по осторожным предположениям медиков — ярых приверженцев аллопатии и «вкусной и здоровой пищи» человек ДОЛЖЕН жить не менее 150 лет. Более продвинутые медики, биологи, биофизики говорят о цифре как минимум 250 лет насыщенной продуктивной активной жизни. Библейские герои жили столетиями! К примеру, Адам с Евой — по 900 лет, их ближайшие потомки — по 800-600 лет и так по нисходящей. Человек стал употреблять мясо и прочую пищу, приготовленную на огне. А затем — и вовсе синтетическую, промышленную. И теперь мы восхищаемся японцами, средняя продолжительность жизни которых аж 82 года! И то за счёт того, что они потребляют полуварёный нешлифованный рис и фактически сырые морепродукты, активно принимают всевозможные биодобавки. В России же мужчины часто не доживают до пенсии, а женщины в деревнях после 50 лет кажутся старушками, дети рождаются слабенькими, многие с серьёзными заболеваниями, а многие пары не могут зачать ребёнка, женщины — выносить положенный срок.
Сыроедение как более-менее массовое движение зародилось совсем недавно: от силы 15-20 лет тому назад. И Ваше требование предоставить в полном здравии 150-летнего сыроеда просто несерьёзны. К тому же ЛЮБОЙ сыроед имеет тяжёлую наследственность в виде как минимум 20-летнего варёноедения. За эти годы у многих уже сформировались до поры-до времени скрытые или уже явные заболевания, от которых сначала нужно избавиться.
Мощный стимул к сыроедению дают истории жизни таких сыроедов с более чем 30-летним стажем как Дугласа Грэма — диетолога, натуропата, тренера и атлета, фрукторианца, а также Поля Брэгга, Ваге Даниеляна, Сторма Талиферо, В.Ю. Николаева, Ричарда Блэкмана, Джиима Морриса
mylivingfood.ru/muzhchina-syiroed-eto-realno/
Ирунчик, спасибо за ответ!
Многие из этих книг я читала, действительно интересно, остальные, может тоже почитаю, спасибо.
Не то что бы я прямо требовала сыроеда 150 лет, но именно его отсутствие меня очень настораживает. Ладно те, кто метнулся на сыроедение после, как вы говорите «стажа» и всех заболеваний, но из миллиардов живших, должен же быть кто-то, кто был сыроедом всегда, должен быть хоть кто-то, кто дожил до 150 и, как вы говорите, 250. А если из многомиллиардной выборки никого такого нет, это ставит под сомнение всю теорию и делает ее религией, а сыроедов – ее адептами. В то время как против каждого атлета или здорового сыроеда возрастом около 60 обязтельно найдется такой же здоровый мясоед, у которого свои секреты, голодание там, сок тропического кактуса, сто грамм после обеда, я не знаю, что угодно.
было бы по-хорошему здорово, если бы люди на этой планете отказались от убийства и выращивания животных на убой.
Катерина!
Нужно ясно осознать, что условия жизни на планете от времён Адама и Евы резко ухудшились: почва и вода загажены, воздух загазован, уровень кислорода в нём заметно снижен, скученность в городах приводит к стрессам, резко упало качество продуктов питания.
Сыроеды и не стремятся к бессмертию, для них нет цели дожить до 150 — 250 лет. Главное, КАЧЕСТВО жизни — без болезней и стрессов, с ясным сознанием, с большим уровнем энергетики, без зависимости от врачей и мед. учреждений, кухонной плиты, с обретением массы свободного времени на творчество, хобби, общение с детьми, родными, друзьями, путешествия.
В интернете можно почитать отзывы научных экспедиций, путешественников конца 18-го — начала 20-го веков, побывавших в Новом Свете, на островах Полинезии, Новой Гвинеи, джунглях Амазонки — всех тех местах, которых не коснулась цивилизация. Их поражала сила, выносливость и красота аборигенов, питающихся растительной пищей и пьющих дождевую воду. Многим было далеко за 100 — 120 лет, но они рожали детей, ловко управлялись с самой тяжёлой работой, до самой смерти были в седле и жили активной жизнью.
А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здоровых «мясоедов за 60 лет» быть априори не может, есть просто недообследованные :-). Их болезни пока ещё в полную силу не проявились, человек свыкается с постепенно нарастающей ноющей болью в суставах, костях, тяжестью в голове, сонливостью днём (особенно после плотного обеда) и бессонницей ночью, постоянной вечерней вялостью, усталостью.
Если же сравнить спортсменов, то сыроед даёт огромную фору по выносливости. Почитайте о них в инете, хотя бы о марафонце Денисе Михайлове, бобслеисте Алексее Воеводе.
Ирунчик!
Да я читала про них. Это все не убивает мой скептис. Ссылки на недокументированные подтверждения в стиле адама и евы мне вообще сложно всерьез воспринимать.
Спортсмены явно питаются по-разному и, конечно, есть фрукторианцы чемпионы, но есть и не сыроеды. В априории может быть все что угодно — и здоровый мясоед и больной фрукторианец. Вообще, я ничего не утверждаю, просто пытаюсь понять как все устроено. А к слову о 150 годах жизни — да понятно, что никто не ставит такой цели, оно же длолжно само по себе получаться. Сыроеды часто на форумах всяких ставят это как аргумент, типа человек должен жить черт знает сколько и вот сыроедом он как раз столько жить и будет. А если сыроеды столько же живут, сколько, например, веганы, то вопрос — есть ли большая разница варить морковку или нет.
Про мясо я уж ничего говорить не буду, потому что сама его уже давно не ем по тем же соображениям, что вы и приводите.
Ирунчик: «Сыроедение как более-менее массовое движение зародилось совсем недавно: от силы 15-20 лет тому назад».
Посмотрите сколько лет аюрведе…
Действительно, сыроедением можно вылечить многие заболевания, как и голоданием. Но как постоянное питание оно, к сожалению, подходит далеко не всем.
А вообще, причины болезней не в питании… а в голове, в смысле, в сознании. И об этом известно тоже много тысячелетий.
Интересно, что всего сто лет назад было массовое движение за белковое питание, когда все болезни объяснялись недостатком белка в пище, а в пример приводились несчастные африканские дети… Теперь весы качнулись в другую сторону — болезни от избытка белка…
Ирунчик, поинтересуйтесь, что происходит с людьми в средней полосе, которые начинают питаться фруктами постоянно… Кандида расцветает! И не только она. А бедные дети сыроедов… слов нет!
А по поводу вырождения… дело не в варенке!
Посмотрите «Питание и физическое вырождение», Вестон А. Прайс — исследования
Ирунчик:»Ola! Вы пишите «нет смысла делить людей на сыроедов и блюдоманов, на хороших и плохих, потому что это… тупик.» Господь с Вами, а кто делит?»
Достаточно открыть любой сыроедческий форум и почитать…
Катерина, советую почитать про микрофлору. У нас внутри удивительный биоценоз микробов. Биоценоз правильный — и мы здоровы. А вот, как его поддерживать… много способов, не только питание.
Катерина!
Мало ли чего пишут на форумах сыроеды. Любую хорошую идею можно испортить безответственным исполнением. Кстати, подавляющее большинство из них имеет опыт натурального питания аж… месяц-два, максимум полгода. Ещё раз повторюсь, речь идёт о КАЧЕСТВЕ жизни при натуральном питании.
Сыроедению (натуральному, адекваптному питанию) есть НЕОСПОРИМОЕ НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, подтверждённое ПРАКТИКОЙ. Можно убедиться в этом, почитав труды: швейцарского врача, основоположника натурального питания Максимилиана Бирхер-Беннера, профессора, почитаемого как истинного отца натуропатии, Арнольда Эрета, книги которого высоко ценил профессор А.П. Столешников, профессора М.И. Певзнера, а также серьёзнейшее исследование академика Александра Михайловича Уголева «Теория адекватного питания и трофология». Вот это форум!
Кстати, в книге академика Уголева огромное внимание уделяется значению в здоровье человека микрофлоры ЖКТ — самого большого гормонального органа по мнению учёного, который при адекватном питании (натуральными сырыми продуктами) способен выработать большинство витаминов, весь спектр усваиваемых микроэлементов и гормонов.
Мясоеды же (а также вегетарианцы, тоже употребляющие варёную пищу)холят и лелеют ГНИЛОСТНУЮ микрофлору, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает огромное количество токсинов, злостно отравляющих организм. Поэтому о «здоровом мясоеде» говорить не приходится. Просто до поры — до времени организм человека, имеющий огромный запас прочности, может выдерживать такой напор отравляющих веществ, поставляемых «вкусненьким мяском», прочим варевом и синтетикой. И стоит открыть справочник заболеваний, как с ужасом убеждаешься, что оные не только не исчезают с «развитием и успехами медицины», а непрерывно увеличиваются. Печально, но факт: резко «помолодели» остеопороз, инфаркт, инсульт, диабет 2-го типа, гипертония и т.д. Истинно здоровый новорожденный — уже редкость :-(