Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Здоровое питание

Здоровое питание связано с двумя факторами: извлечение энергии из продуктов для поддержания функционирования тела, и усвоение «материала» необходимого для «строительства» и поддержания тела. Страсть человека исключительно к усладе своего желудка нарушает естественное течение внутренних энергий, отравляет и разрушает организм.

Пища в меню здорового питания должна быть свежей, спелой. Ее не должно быть слишком мало, или слишком много. Приступать к еде необходимо не по расписанию, а когда приходит чувство голода. Не стоит потреблять пищу до полного пресыщения, т.к. при систематическом переедании желудок постепенно растягивается. Рецепторы, связанные с насыщением находятся на верхних стенках желудка, а сигнал о пресыщении поступает в мозг с небольшим запаздыванием. Поэтому, питаясь до чувства полной сытости, раз от раза, человек вынужден есть все большее количество пищи, что в свою очередь сказывается на увеличении массы тела и жировых отложений.

При потреблении слишком грубой пищи и в больших количествах организм перегружается и затрачивает слишком много энергии на переваривание, из-за чего появляется вялость и сонливость. Мясо есть не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти. Еще одна немаловажная причина связана с кармическим принципом воздержания от нанесения (в том числе и пассивного) ущерба живым организмам. Белок необходимый организму, который человек привык получать из мяса, могут дать молочные, соевые и бобовые продукты. Полное вегетарианство подразумевает также отказ от рыбы, яиц и др. продуктов содержащих животные белки.

Здоровое питание подразумевает, что при потреблении пищи тело получает полный спектр необходимых для его работы элементов. Если в вашем рационе содержится избыток одних элементов и недостаток других, помимо прочего, это приводит к перееданию, т.к. организм на подсознательном уровне будет стремиться получить необходимое количество витаминов.

Недостаток белка влияет не лучшим образом на вкусовые потребности, и сказывается на состоянии всех белковых структур тела: мышц, внутренних органов, кожи и на развитие организма в целом. Среди продуктов содержащих большое количество белка: яйца, бобовые культуры, молочные продукты, соевые продукты, орехи и др.

Дефицит кальция негативно сказывается на процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов, обеспечении стабильной работы сердца, сосудов, на уровне давления, здоровье костей и зубов. Кальций содержат: молоко, сушеная редька, яйца, орехи, курага, яичная скорлупа.

Витамин A способствует росту тканей и здоровому зрению. Его нехватка проявляется в куриной слепоте, когда человек не может видеть нормально при сумеречном освещении. Этот витамин растворяется в жирах, и чем жира в диете меньше, тем эффективнее действие витамина. Витамин A содержат: яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, морская капуста, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, щавель, фрукты в естественной среде.

Витамин B влияет на рост и обновление клеток. От его недостатка страдает кровеносная и нервная системы, воспаляются слизистые оболочки, уголки рта, кожный покров, проявляется задержка роста организма, резь и слезливость в глазах. Витамины группы B содержат: обезжиренное молоко, овсяная крупа, гречка, пшено, соевые бобы, капуста, сушеная редька, яйца, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, листовые овощи, помидоры.

Витамин C необходим для здорового роста и развития организма, повышает выносливость и усиливает сопротивление против инфекционных заболеваний. Витамин C содержат: петрушка, укроп, шиповник, цветная капуста, броколли, щавель, шпинат.

Клетчатка способствует пищеварению, выведению токсинов из организма и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Клетчатка содержится в сушеной редьке, зерновых продуктах, овощах и фруктах.

Зеленый чай содержит танин, обладающий бактерицидными свойствами витамина P. В черном чае танина почти вдвое меньше, а витамина C меньше в десять раз. Количество кофеина содержащегося в чае можно снизить промыв перед завариванием сухой чай в теплой воде. Можно добавить в чай молоко, или сливки, которые также, хорошо нейтрализуют кофеин и др. вредоносные вещества. Чай полезен в меру не больше пяти кружек в день при умеренной заварке. При злоупотреблении чай вызывает: бессонницу, перевозбуждение и нарушает работу сердца. Сократить потребление чая необходимо беременным, т.к. воздействие кофеина негативно влияет на развитие плода. Также страдающим атеросклерозом и гипертонией, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина на нервную систему. По этой же причине не стоит пить чай на ночь.

Не рекомендуется пить кипяток, или ледяную воду, т.к. это негативно сказывается на взаимодействии внутренних энергий. Что касается кофе, он крайне вреден тем людям, в чьем организме кофеин усваивается медленно, у них возрастает риск инфаркта. Особенно вреден кофе беременным и уже немолодым людям. Если к кофе есть сильная тяга можно позволить себе несколько чашек в неделю.

Хорошей заменой кофе может стать цикорий. Знаю нескольких людей, для которых этот напиток стал большим открытием. Цикорий с молоком на вкус для большинства людей почти не отличим от кофе. Если Вам нальют цикорий, не предупредив, скорей всего Вы подумаете, что Вам налили один из сортов кофе. Мало того, что цикорий не содержит кофеина, этот напиток, помимо прочего является чрезвычайно полезным для здоровья. Цикорий можно приобрести в любом супермаркете.

Придерживаясь диеты здорового питания, необходимо постараться приблизиться к «натуральному» питанию без содержания искусственных компонентов и консервантов.

На востоке важным аспектом здорового питания считается состояние того, кто занимается приготовлением. Пища впитывает в себя энергетику того, кто ее готовит, и если человек был раздражен во время приготовления, пища будет вредной, невкусной, и даже может показаться испорченной. Напротив, даже не очень полезная пища будет нести положительные свойства, если ее готовил светлый человек.

Ниже я привожу меню здорового питания от одной удивительной личности, которая повстречалась мне на пути. Этот человек настоящий маг огненной стихии древней китайской школы Золотого дракона, достигший внушительных высот в очищении тела и сознания.

Диета для очищения тела

Рекомендуемое количество пищи за один прием 250 гр. (половина литровой банки) для женщин и 350 гр. для мужчин. Для новичка питание трехразовое и по истечении шести месяцев рекомендуется перейти на двухразовое питание. В отдельных случаях, когда организм настолько чист, что большую часть энергии получает из пространства, питание можно сократить до одного раза в день. Пища готовится на один раз, без повторного разогревания. Жевать пищу необходимо до ощущения кашицы без твердых частиц. Так из пищи извлекается больше тонкой энергии, способствующей очищению каналов. Пить разрешается через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. В крайнем случае, если пища совсем сухая, можно запивать водой в объеме не больше 100 гр. Второй прием пищи осуществляется через 4-6 часов, не раньше.

Необходимо исключить из своей диеты следующие продукты: мясо, мучное и хлеб, сладости и десерты, сухие завтраки, чипсы, картофель фри, кетчуп, майонез, винный уксус, сахар, кофе, газированные напитки, минеральную воду, алкоголь. Когда приходите в гости, на свадьбу и др. мероприятия, можно в качестве исключения без мук совести позволить себе предложенные гостям блюда. На следующий день возвращаетесь к своему рациону питания.

В меню допустимы следующие продукты: гречка, овес, перловка, ячмень, пшеница, картофель, черный, или коричневый рис (в цельном зерне, или оболочке), соевые бобы, спаржа, фасоль, горох, овощи, творог, брынза, сметана, фрукты, ягоды, коренья, травы, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), черный изюм с косточкой (вместо сахара). Пищу необходимо отваривать (не переваривая) на воде, можно подсолить. Из растительных используется только оливковое масло и топленое сливочное (80-82% жирности). Масло топится 40 минут на медленном огне до запаха попкорна, затем масло необходимо процедить и хранить в стеклянной баночке, но не в холодильнике. Один раз в день можно есть салат с оливковым маслом, в составе которого: морковь, свекла, чеснок, редька, огурцы и помидоры. Картофель запекается в духовке, подается с кожурой (в мундирах). Съедать необходимо с кожурой, т.к. в ней содержится ферментный слой. К картофелю можно добавить жидкой сметаны (10%). Иногда можно позволить себе бутерброд с черной, или красной икрой на тонком ломтике черного хлеба. При низком давлении разрешается пить кофе один раз в день (1 чайная ложка с сухим молоком).

Между приемами пищи в течении дня следует выпить не менее двух литров жидкости. Среди потребляемых напитков: зеленый чай, свежезаваренный черный чай, компот, морс, свежеотжатый сок, молоко, кисломолочные продукты: кефир с содержанием болгарской палочки, шубат, кумыс (домашний).

Приправу следует делать самим по следующему рецепту: кориандр, томатная паста и сок лимона перемешиваются.

Подобная диета способствует интенсивному прочищению организма, раскрытию тонких каналов и трансформации сознания.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

48 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Любое ограничение в еде с пометкой *так надо, так полезно* может оказаться совсем и не полезным. Слушать, что хочет тело, по-моему, верный вариант. Все эти диеты — разгон маркетологов и сеошников, чтобы сайты заполнить посещаемостью. Слушать тело — вот правильная диета.

  2. Amarilliss!
    Вы путаете причину и следствие. На уровень осознанности и в целом «чувствительности» очень сильно влияет то, чем питается человек. Можно прочесть горы литературы на тему развития осознанности, чувствительности, а также заниматься йогой и медитировать с утра до ночи, но если питаться мясом, жирной варёной пищей, синтетикой, то пребывание в постоянном состоянии «сна наяву» обеспечено. И не стоит при этом ждать прихода «спонтанного «правильного» питания», тем более, «развития чувствительности в целом». Ведь организм вынужден тратить бОльшую часть своей энергии не на развитие чувствительности, усиление осознанности, а на переваривание подобной «пищи», постоянный вывод токсинов, рассовывание по укромным уголкам организма шлаки. Тут уж не до умственных эстапад и потуг к просветлению.
    Те, кто начинает питаться натуральной сырой пищей, прежде всего отмечают обострение обоняния, осязания, слуха, усиление чувства вкуса. Всё вокруг предстаёт в другом свете, как будто рассеивается густой туман, окутывающий устоявшийся мир с привычными «незыблемыми» понятиями, установками, отношениями. Кругозор расширяется, мировоззрение меняется, многое становится понятно на интуитивном уровне. Вот именно это я н и называю развитие чувствительности в целом.

  3. adskayameditaciya!
    Вы пишите, что «Слушать, что хочет тело, по-моему, верный вариант». Прекрасное оправдание, в том числе, алкоголизму, курению, наркомании, не правда ли?
    Неумолимая тяга к варёной и синтетической еде — сильнейшая зависимость, которая сродни наркомании! И «Слушать тело — вот правильная диета» вовсе не «верный вариант», так как мы слышим только призыв организма, страдающего от нехватки очередной «дозы» в виде мяска, хлебца, шоколадки, пиццы, чипсов, кофейка,пивка и т.д. Здесь и осознанность какую-никакую надобно бы проявить, почитав предварительно о вреде варёной пищи, стремительно вызывающей болезни органов и сон разума.
    А организм за 2-3 недели вполне себе может привыкнуть к отсутствию мяса, далее — любой варёнки и промышленной синтетики. Ведь все мы родились без этой безумной тяги к подобной пище. Нам её усиленно и неумолимо навязывали «заботливые» мамочки и бабушки ещё со времён первых прикормов.
    Вспомните, как его трудно засунуть в рот отбивающемуся малышу, явно не желающему «полезное» мясное пюре или варёные овощи. Вот они-то как раз и слушают свой организм. И тянутся к яблоку-морковке-бананчику-мандаринчику.

  4. Сыроедение, это замечательно. Мне интересно мнение грудных детей по этому поводу.

  5. Хотя, глянул сейчас вики, там есть и такие штуки: «всеядное сыроедение», «плотоядное сыроедение», «вегетарианское сыроедение» и т.д. Посмею предположить, что и в этом случае, не всё может быть полезно грудным детям.

  6. Сыроедение — не панацея! Советую внимательно изучить материалы форума golodanie.su
    Много случаев, когда люди себя просто… гробят. Зачем? У каждого на то есть свои причины. Грустно это все…
    Больше доверия вызывает аюрведическое питание, в котором сыроедение — один из вариантов лечебной диеты, кому-то подходит, а кому-то — нет.

  7. Есть такая поговорка: «Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибёт».
    Я к тому, что ВСЁ желательно делать с умом, подготовившись. Тем более — в случае, когда меняешь кардинально свой образ жизни и своё мировоззрение на такие «всем-же-ясные-простые-вещи-как-питание».
    В инете, библиотеках полно информации о питании свежими натуральными продуктами (сыроедении), описан ОПЫТ тех, кто успешно прошёл период детоксикации, полностью отказавшись от варёной пищи, избавился от застарелых болячек, расширил сознание, обрёл истинную энергию и потерянные человеком за многие тысячи лет остроту восприятия окружающего мира, интуицию, вИдение.
    Кстати, и голодание бывает лечебным, а бывает, что приводит к смерти тех, кто не потрудился поинтересоваться процессами в организме при голодании и как следует к нему подготовиться.
    Читайте, расширяйте круг своих знаний. Взвесте свои силы, устремления, желание стать здоровее, осознаннее. А уж затем начинайте питаться по другому.
    Но пока на планете продолжают господствовать 2 (ДВЕ) глобальные религии — культ «вкусной и здоровой» варёной пищи и культ медицины с её адептами-батюшками — врачами. Первая порождает вторую. И так будет до тех пор, пока человечество не поймёт, что болезни с неба не сваливаются. Мы их нажираем, напиваем, накуриваем, накалываем, налёживаем.
    «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». — вот ещё одна «нетленка»! Но как же хочется подавляющему большинству все болезни спихнуть на «волю божью» и упёрто надеяться на «помощь» «батюшек» (врачей, то бишь).

  8. Ну а вы представляете культ сыроедения или «правильного» питания)) Лучше уж тогда на праническое питание переходить

  9. Ирунчик, во многом с Вами согласна.
    Смущает тот факт, что многие сыроеды потом не могут есть вареную пищу, им плохо и их колбасит, симптомы отравления. А у меня здоровье ассоциируется с расширением возможностей, а тут — явное сужение. Или вот, расширение сознания… как Вы пишите… При общении с сыроедами заметила явную зацикленность на еде, очень озабочены что и где достать, что есть, что потом вышло из организма и как его еще почистить. Мне больше нравится идея отсутствия зависимости от еды, когда ешь то, что есть (без особых заморочек, но вкусно!! и полезно) или какое-то время совсем не ешь и при этом здоров и счастлив.
    Возможно, все это звенья одной цепи… Но каждому свое, и нет смысла делить людей на сыроедов и блюдоманов, на хороших и плохих, потому что это… тупик.

  10. Ola! Вы пишите «нет смысла делить людей на сыроедов и блюдоманов, на хороших и плохих, потому что это… тупик.»
    Господь с Вами, а кто делит? Речь вообще-то шла о том, что не всегда нужно слушать и тут же исполнять позывы организма в деле набивания желудка (уж не говоря об алкоголе, курении и наркотиках). Хорошо бы раз и навсегда осознать, что то, что хочет организм, не всегда полезно. И как раз здоровье ассоциируется не «с расширением возможностей» объедаться и обпиваться чем ни попадя, а вполне осознанным «явным сужением» ассортимента того, что попадает в рот.

    Возможно, от того, что сейчас весьма трудно найти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нвтуральную пищу и чистую воду, сыроеды (особенно начинающие) озабочены этой проблемой. Ведь их цель перехода на другой вид питания — именно очистить, оздоровить организм. А беспечны и якобы «независимы» от еды лишь те, кто не потрудился задуматься об истоках ВСЕХ болезней человечества, сильно ЗАВИСИМОГО от кулинарии и постоянно ЗАЦИКЛЕННОГО на вкусненькой-варёненькой еде. О степени зацикленности и обожествлении мяса, варева и денатурированной пищи говорят и бесконечная навязчивая реклама оных, и масса кулинарных теле-радио программ, кулинарных поединков, и расплодившаяся армия диетологов разных мастей.

    Далее. С чего Вы взяли, «что многие сыроеды потом не могут есть вареную пищу, им плохо и их колбасит, симптомы отравления». Я знаю многих начинающих сыроедов, которые срывались на варёную пищу именно из-за того, что не выдерживали неприятных симптомов отравления… собственными токсинами, которые при резком переходе на натуральное питание начинают массово выходить из «закромов родины» в кровяное русло, вызывая головные боли, слабость, обострение хронических болезней. Поэтому переходить на сыроедение нужно поэтапно, иначе большая вероятность, что будет «колбасить». И тем больше «колбасить», чем дальше возраст переходящего от 18-20 лет. Приём же любой варёной пищи как раз прекращает процесс очищения организма от шлаков и ядов, и симптомы отравления пропадают.
    Сыроеды же с большим стажем (более 4-5 лет) вполне могут «отравиться» варёной или промышленной едой. Их микрофлора перестроилась на переработку натуральной пищи. А варёная для них — именно то, чем и является изначально, — яд!
    Слово «отравиться» я поставила в кавычки потому, что ненатуральная пища просто не усвоится, транзитом просвистит по ЖКТ и человека маленько пронесёт :-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.