Чувство собственной важности (ЧСВ) — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Чувство собственной важности (ЧСВ)

ЧСВВ этой статье речь пойдет о том, что заставляет тебя снова и снова переживать унижение и терять большую часть энергии на бесплодные беспокойства, болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя «карма», которую хочешь – не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми даже в самых невинных формах, ровно настолько же будешь привязан к унижению.

Понять, что собой представляет чувство собственной важности очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на твою жизнь.

Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ очищает экран жизни от помутнения непрерывного пережевывания собственных неврозов, что дает невероятную легкость в переживании жизни, и делает сознание кристально ясным. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, потому что, когда ты избавлен от надуманных образов, терять тебе уже больше нечего.

Перед тобой всегда стоит выбор либо дурачить себя и окружающих своей важностью, либо выбрать реальное развитие. В своем самообмане можно стать хоть королем. И если саморазвитие изначально выбрано, чтобы потешить чувство собственной важности, тогда действительно проще не развиваться, а сразу заняться саморекламой, уверяя других в собственной просветленности, крутости и продвинутости.

Так создаются внутренние конфликты, появляется уязвимость, и зависимость от чужого мнения. На иллюзорное величие могут повестись слепые последователи, страдающие от схожей проблемы. Самообман может дорастать до стадии, когда ты сам начинаешь верить в свою же ложь, становясь все более пригодным клиентом для хорошего психиатра.

Быть простым человеком, со здоровой психикой, или быть «крутой» фальшивкой с болезненными неврозами – вот в чем заключается твой реальный выбор.

И ведь очевидно, что быть фальшивкой всегда – себе дороже. Жизнь неизбежно сталкивает с самообманом. Можно убедить нескольких слепцов в своей великой важности, но будешь отрезан от общества трезвомыслящих. Можно до посинения убеждать других в своей крутости, лишь бы не смотреть своим страхам в лицо. А ведь реальное развитие только тогда и возможно, когда принимаешь себя таким, каков ты есть. Только когда честен и открыт с собою, тогда ты сам становишься живой истиной. А крутая «фальшивка» не развивается, а наоборот бежит от развития, потому что развитие ставит такого человека перед фактом его фальши.

Если ты выбираешь развитие, и считаешь себя продвинутым, стоит спросить себя честно, действительно ли ты крут, или есть какие-то внешние признаки, по которым ты сойдешь за крутого? Действительно ли ты крут, или потакаешь самолюбию? Любой малейший намек на попытки доказать свою «крутизну» – это признак чувства собственной важности, зависимость и самообман.

Когда ты не боишься быть собой и принимаешь себя настоящего, тогда комплексы и сомнения перестают загрязнять механизм твоего мышления и восприятия, что придает четкости и эффективности всем твоим действиям.

При этом важно понимать, что осознание бесполезности чувства собственной важности, не подразумевает такое же бескомпромиссное отношение к ЧСВ других людей. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимателен к окружающим, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки, хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием с их стороны.

Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают наблюдать это чувство в ком угодно, только не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и самопознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но если не делать этого осознанно и чутко, так называемые «благие намерения» слишком легко могут вылиться в типичное самодурство и возвеличивание собственной персоны, путем унижения собеседника. Такие «кармические узлы» на пути развития сознания становятся большим препятствием.

Быть бескомпромиссным со своей важностью – лучший способ стать эффективным человеком. Именно со своей персональной важностью. Бескомпромиссность и безжалостность с чувством собственной важности других людей может стать превосходным предлогом для эмоционального садизма. Человек может напялить на себя маску учителя, или просто заумного циника, якобы для того, чтобы помочь оппоненту разрушить его иллюзии. На деле основная мотивация таких намерений, как правило, сводится к возвеличиванию и укреплению собственной важности «благодетеля». Человек сам не замечает, как, потешаясь над другими, строит огромный памятник своей непробиваемой глупости гордости.

Указывая на чужие огрехи, следует проявлять величайшую сознательность, ясно осознавая собственные мотивы. Если эти мотивы сводятся к самоутверждению, собеседник тебя не услышит, а сказанное будет совершенно справедливо воспринято как деструктивная критика и «наезд» ради услады твоего самолюбия. Если в собственных мотивах нет уверенности, значит, самоутверждение в них точно присутствует. Обмануть себя здесь – проще некуда. Но если ты действительно указываешь на чужие ошибки с искренним желанием помочь, помни, что никто по твоей прихоти меняться не обязан, и скорей всего твои слова будут восприняты как критика, или даже наезд. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья о конструктивной и деструктивной критике.

Чувство собственной важности – чистый воды невроз, побуждающий демонстрировать собственную персону в самых красивых красках. Однако и подавлять свою личность не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием личности не возбраняется. Задача в том, чтобы не привязываться к результату своей деятельности в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, потому что осознает, – свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, красота и богатство не могут испортить человека.

Для избавления от чувства собственной важности учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». Мелкий тиран – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на твою личность давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, потому что это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение будет выглядеть, как шалость ребенка.

Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.

Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, а постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты крут. Все это – признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно, как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном величии.

© Игорь Саторин

Читайте продолжение: ЧСВ 2

Другие статьи по этой теме

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


132 комментария

  1. У меня есть сказка,
    которой,я очень горжусь, под названием Гордыня,
    что в переводе на простой язык означает ЧСВ.

    Человек и вправду схож с обезьяной:чем выше залезет, тем заметнее задница.
    Фрэнсис Бэкон

    В настоящее время учёными установлено, что вначале родилось Самомнение,
    которое родило Тщеславие, а то, в свою очередь,Гордыню.
    Ниже речь пойдёт о Гордынe.
    Известно, что Гордыня рос довольно хилым ребёнком и, как его предки,
    oбладал всеми присущими им свойствами. Соседские ребятишки частенько
    колотили его за заносчивость и высокомерие, но выбить из него гордыню им не
    удавалось, и он продолжал смотреть на всех презритеьно-уничтожающим взглядом,
    который хорошо ощущался даже через подбитый глаз. Через некоторое время его
    упорство и стойкость стали вызывать уважение и появилось немало таких ребят,
    которые стремились во всём ему подражaть.
    Когда Гордыня возмужал, то стал требовать от всех исключительно-
    уважительного отношения и, если его ему не оказывали, гневался и осуждал других
    за невоспитанность и невежество. Ещё он любил красивые вещи, комфорт и внимание
    со стороны прекрасной половины человечества, которую всю охватить не мог, но к
    этому стремился.
    Одним словом, Гордыня забеременел Гневом, Алчностью и Похотью, что
    означало, что он стал взрослым. Теперь его звали не иначе, как Гордыня
    Тщеславович, и отдавали дoлжное его осанке и манерам, которым позавидовали бы
    потомки французских королей.
    Нельзя сказать, что жизнь Гордыни была такой уж безоблачной, потому как
    ему приходилось встречаться с людьми, обладающими подобными качествами,
    поэтому, не успев жениться, он развёлся и жил один на одну зарплату, и без
    друзей.
    Может быть, его так бы и не оценили в соответствии с его запросами, и он
    так бы и носился бы сам с собой, как непризнанный гений, если бы в год петуха,
    на третий день Велиого поста, в два часа ночи к нему не постучали в дверь…
    — Какого дьявола, — закричал в гневе Гордыня и запустил ботинком в дверь.
    И вдруг, неведомая сила подняла его и потащила к двери. Открыв, он увидел при
    лунном свете старуху в чёрном…
    — Ты кто? — спросил Гордыня, постепенно просыпаясь…
    — Смерть твоя, — ответила старуха равнодушно.
    — Ты ошиблась, подруга, и не знаешь кто перед тобой, — неожиданно для самого
    себя выпалил Гордыня.
    — По мне пусть даже атеист, раз в списке есть, значит всё. И учти, мне некогда,
    утром смену сдавать, а вас у меня до чёрта. Выдыхай последний раз, так по
    инструкции положено, я изыму душу для дальнейшего производства.
    — Это твои проблемы.
    “Какой наглый!… говорили мне, не вступай с людьми в разговоры“,
    — подумала смерть.
    — Я освобожусь сначала от Гнева, Похоти, Алчости и Гордыни, чтобы в ад
    не загреметь, а потом приходи, — сказал Гордыня.
    — Как ты смеешь условия мне ставить?! Даже монахи за двадцать лет со своими
    дьяволами справиться не могут… да ладно… даю ровно три года, но знай, что
    не успеешь, твои же дьяволы тебя жарить на сковорoде в аду будут. Они уж
    постараются…
    Смерть захохотала так, что у Гордыни мурашки по спине побежали… и
    исчезла…
    Придя в себя, Гордыня побежал к известному экстрасенсу Сурику
    Сенсоровичу.На двери он прочёл вывеску. Астросинхропсихомаг Сурик Сенсорович
    Туманов,академик,член МАЭ и АБЧМ и т.д.

    «Приворот,отворот,поворот от ворот,изворот,заворот,снятие проклятия
    при помощи заклятия,трансэкзодермоэкстатичекое перевоплощение».

    «Такой всё может»,-подумал Гордыня.
    Сурик Сенсорович спросонок, увидев испуганного Гордыню, запросил за ночной
    визит двойную плату и сразу приступил к делу, которому в специальной тетради
    присвоил номер 777, что означало высшую категорию сложности.
    Получив доплату за сложность, Сурик Сенсорович составил следующий план по
    ликвидции Гнева, Похоти, Алчности и Гордыни:
    1.Устроиться на работу в платный туалет.
    2.Взять на обслуживание престарелого больного, который ходит, но под
    себя.
    3.По выходным дням просить подаяние возле церкви.
    4.Продать квартиру, а деньги перечислить «Обществу борьбы с тёмными
    силами».
    5.Прекратить всякие отношения с женщинами.
    — Выполнить пятый пункт я не могу, я уже пробовал, — сказал Гордыня.
    — Тогда придётся кастрироваться. Так как это самая большая гордость мужчины,
    то мы убьём сразу двух зайцев — Похоть и Гордыню, — сказал экстрасенс, радуясь
    найденному решению.
    — Легко распоряжаться чужой гордостью, — сказал Гордыня и заплакал.
    — Ты выбирай: или в ад через три года, или жить скромным труженником.
    — Ладно, я подумаю, — сказал Гордыня и ушел озадаченный.
    «Легко сказать — квартиру продай, кастрируйся, туалеты драить,
    милостыню просить, я это и без него знаю, а что сам можешь — только деньги
    содрать, да столько, что ни один профессор не взял бы! Кастратор нашёлся!» —
    так думал по дороге Гордыня, не находя приемлемого решения.

    Прошло ещё два года хождений по астрологам, мистикам, священникам и
    психологам, пока остались деньги только на похороны. За несколько
    месяцев до чёрной даты Гордыня заказал свою копию в виде восковой фигуры,
    гроб и памятник, с указанием даты рождения, смерти и эпитафией:
    «Ушёл, не дождавшись смерти».
    — Так умирают святые, — объяснил он гравировщику странную надпись.
    Самопохороны с плакалщиками и оркестром Гордыня провёл за два дня до
    встречи со старухой и сам произнёс прощальную речь, которую закончил словами:
    » Спи, дорогой друг, ты жил, ты жив, ты ещё поживешь», — но затем добавил, —
    в наших сердцах и всего прогрессивного человечества».
    К двум часам ночи Гордыня уже сидел на на своей могиле и был очень
    испуган — не каждый ночью способен находиться на кладбище, да ещё ждать своей
    смерти. На руках у него было свидетельство о собственной смерти, которое
    обошлось ему не меньше, чем сами похороны.
    — Сколько работаю, всякое видела, но такое — впервые, — услышал он знакомый
    голос. — Обычно покойник в могиле, а чучело сверху, а здесь наоборот, чучело
    закопал, а сам со спрaвкой сидит, как на приёме к большому начальнику.
    И что это за надпись на камне «Ушёл, не дождавшись смерти.»? Куда ушёл? От
    меня ещё никто и никогда не уходил, кроме как в могилу!
    — Как мне себя хоронить — это не твоё дело, куда хочу, туда памятник и
    поставлю. У нас уговор был, что если увидишь во мне дьяволов, то твоя взяла,
    если нет, то оставишь меня в покое.
    — Сейчас ничего не вижу кроме испуга, а домой вернёшься, все проявятся
    тут же.Ты же не сможешь трястись здесь целую вечность! Что тебе дадут
    несколько часов на кладбище, а мне мотаться, и так потеряла с тобой время.
    — А я не спешу — сказал Гордыня, чувствуя, что терять нечего.
    -Ну и клиент попался, чёрт бы его побрал! — сказала смерть и расстаяла в ночи.
    Не успел Гордыня перевести дух,как увидел на своём памятнике чёрта. Точь в
    точь, как рисуют на картинках, величиной с крупную кошку. «Час от часу не легче»,
    — подумал Гордыня.
    — Приветствую тебя, о Гордыня Тщеславович! Гордись ,Гордыня, своей гордыней,
    если бы не она, то сыграл бы в ящик! Мы со смертью разные епархии, так что
    хочешь: богатство, женщин, власти — любые страсти- мордасти.
    «Знаем мы ваших специалистов — теплоэнергетиков», — подумал Гордыня, —
    «ждут возле сковороды в аду, почёсывая брюхо, а теперь этот умник хочет
    поймать меня на дохлую муху, старается, чтобы воспрянула духом моя алчность и
    похоть, тогда старуха меня тут же и накроет!»
    — Спасибо, друг, за внимание к такой ничем не выдающейся персоне. А ты и
    вправду можешь любое желание выполнить? — спросил Гордыня.
    — Провалиться мне на этом месте, если вру. Проси, друг, не стесняйся.
    — Понимашь, брат, старею я, — сказал Гордыня, — нет сил, чтобы нести на
    себе бремя власти, выдерживать женские капризы, мотаться по миру и тратить
    деньги.Одна небольшая просьба есть. Изыми из меня навсегда друзей своих:
    Гордыню,Похоть, Алчность и Гнев.
    — Послушай, Гордыня, ты, наверное не в курсе. Если у тебя их не будет, ты
    никогда не сможешь испытать чувство превосходства над другими, удовольствие
    от обладания деньгами, вещами, женщинами и особо тонким чувством наслаждения,
    когда другому хуже чем тебе. Кроме того, исчезнет самовлюблённость и ты начнёшь
    жить не для себя, а для других! Зачем тебе такая нищенcкая жизнь!
    — Я тебе говорил, что чем ближе к смерти, тем Похоть и Алчность больше, а сил
    меньше, от этого растёт раздражение и Гнев, а гордиться больше нечем, забирай,
    коли обещал, своих друзей и наслаждайся их обществом.
    В этот момент что-то произошло… Гордыня как-бы родился заново…
    В глазах появился свет и они стали детскими… Внутри у него что-то запело…
    Это была какая-то забытая тёплая энергия, которой хотелось поделиться со всеми…
    Он глубоко вздохнул, и воздух показался ему напоённым чудесными ароматами.
    Звёзды подмигивaли ему, а на горизонте забрезжил рассвет. Как-то по особому
    пели птицы… Ещё долго он наслаждался новыми необыкновенными ощущениями,
    затем встал и пошёл домой.
    Гордыня с интересом наблюдал, что те редкие прохожие, которые попадались
    ему на пути, как-бы отсутствовали. В их глазах он читал, что они где-то в другом
    месте, там, где находятся их пролемы и заботы. Гордыня здоровался со всеми,
    желал хорошего дня, и они улыбались ему в ответ. Только дети, полные радости и
    энeргии изумлялись, как и он, этой кипящей, в каждое мгновение новой жизни.

  2. «Happy end» — нереалистичный. Но так-то зачетно )

    Скопипастил на форум: progressman.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1321&sid=b5b5c194e9c91e1ca0f40e77fe609be8

  3. Игорь!

    Спасибо за публикацию!
    Концовка неправдоподобая,как и вся сказка,но поучительная.

  4. Хм… не совсем понятно, а если наоборот ты всегда поддаешься этому «Мелкому тирану» … не доказываешь своё. Вот не становишься ли ты от этого «тряпкой»?! От этого могут постоянно «ездить на тебе» и пользоваться этим… А если ему ответить, что бы не быть пресмыкающимся…получается чсв?

  5. Спасибо Игорь! Замечательные статьи! Все очень понятно и интересно! Продолжайте в таком же духе!

  6. Подписывать свои статьи это как раз ЧСВ. И Ваши отговорки не пригодны. Рекламы сайту это не делает, только вам.
    Да и написана эта статья не очень хорошо.

  7. последний комментарий улыбнул — это как раз тот случай когда человек видит ЧСВ в другом, но только не в себе

  8. Так чаще всего и бывает. Иногда грубо и явно, иногда «красиво» и утонченно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.