Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Вторичная выгода

В психологии есть такое понятие — вторичная выгода. Это сокрытый бонус, который получают в результате на первый взгляд бесполезного поведения. В качестве примера вторичной выгоды часто приводят человека, болеющего намеренно (иногда в тайне от себя же), чтобы заполучить желанные, прилагающиеся к болезни, внимание и заботу окружающих.

Еще чаще «выгодную» беспомощность предумышленно практикуют, чтобы свалить тяжелые обязанности на чужие плечи. Пытаясь извлечь вторичную выгоду, прикидываются неспособными и немощными, чтобы требовательные окружающие отстали, взяв всю ответственность на себя.

В раннем детстве ребенок интуитивно чувствует, какую роль отыграть для извлечения желанной выгоды. Но с годами с этой ролью сживается — принимает свое притворство за естество. Например, не желая напрягать ум, изображает неспособность понимать, а со временем начинает и сам верить, будто это — его реальная непреодолимая слабость. В последствии уже взрослый человек продолжает снова и снова по давней привычке закрываться от необходимости включать соображалку. В итоге действительно и в глазах окружающих, и в собственных делается бестолковым и заторможенным.

Часто опасение потревожить свою завышенную самооценку в реальном деле, нежелание преодолевать трудности и нести ответственность за собственную пассивность, «выгодно» прикрывают внешней невозможностью — мол, это у нас такая страна для инициатив неудобная, общество несправедливое, или супруг-тиран не дает продыху.

Другой наглядный пример я недавно приводил в статье о лени — это человек, которого от якобы желанных спортивных нагрузок постоянно что-то «отвлекает», как бы принуждая против воли просиживать на мягком месте.

Вы ведь уже улавливаете, что его отвлекает на самом деле?

Реальное, но непризнанное желание, управляющее поведением, — это и есть вторичная выгода. Лень, ее наглядное проявление — это отказ признавать свое преобладающее желание заниматься именно тем, чем занимаешься, когда отлыниваешь от одобренных совестью дел.

А вершину «хит-парада» популярных устремлений, от которых рассудок открещивается, возглавляет чувство собственной важности. Прикрывают его по ситуации, чем угодно — благородными намерениями, защитой истины и справедливости, пользой здоровью — любым предлогом, от которого не подавится совесть. Банальный пример — роскошная вещь, купленная на словах — для «дела», а на деле — для понтов. Об этом на progressman.ru говорил подробней в статье «ЧСВ-2».

Истинные желания

Вторичная выгода Вторичная выгода, провисая в бессознательном, потому и не осознается ясным рассудком, что не кажется ему уместной. А может даже казаться порочной, раз уж держится на лжи. Раскрывшись рассудку, вторичная выгода подверглась бы угрозе мгновенного развенчания, и потому бессознательно покрывается, чтобы и впредь тайно извлекаться.

Сколько бы умных книжек о пользе самопознания ни было прочитано, даже и веком не поведешь, чтобы заглянуть в собственное нутро, пока в тайне от себя же хочется и дальше извлекать вторичные выгоды самообмана. И это совершенно естественно.

Как бы живописно ни описывали духовные и высокоморальные качества проповедники и учителя, они не достижимы, пока противоречат истинным желаниям — явным и вторичным выгодам.

Вторичная выгода — тот самый мотив, которым руководствуются, когда не понимают причину своих поступков. Едва ли не в каждом положении, когда кажется, что действуешь наперекор желаниям, можно констатировать самообман, при котором истинное преобладающее желание остается непризнанным.

Хочется понять, почему застряли в жо неприятной ситуации? Признайте честно реальные преимущества своего положения. Обнаружьте свою вторичную выгоду.

Вторичная выгода эмоций

выгода вторичная В одной из статей я уже говорил, что эмоции — это сила желаний. А желания, как вы уже знаете, могут быть подавлены в бессознательное и для рассудка невидимы. Поэтому эмоции кажутся самостоятельными — словно внешние стихии, они оккупируют разум в обход сознательной воли.

Проще говоря, личная воля, будучи непризнанной, начинает казаться потусторонней. И человек может поверить, будто его захватил какой-нибудь коварный и злой дух — собственное отрицаемое желание. Так работает вторичная выгода эмоций, которые на первый взгляд могут показаться совершенно невыгодно-деструктивными. В этом смысле своими страданиями самозабвенно наслаждаются, вовсе не желая от них отказываться.

Например, за обидой скрывается абсолютно эгоистичное намерение навязать обидчику вину, чтобы тот, раскаявшись, стал удобным.

За раздражением кроется навязчивое намерение установить свое, порой, совершенно беспочвенное авторитетное превосходство над объектом раздражения.

За любовными томлениями кроется надежда заполучить возлюбленного. Взять и проанализировать свою надежду, признав ее возможную тщетность, покажется влюбленному кощунственным предательством «святых» чувств. А пока томишься и страдаешь, то вроде как, продолжаешь поддерживать пространство будущего слияния в любви.

В основе жалости к себе коренится мотив — продемонстрировать всю глубину своих мучений, чтобы их выгодно покрыли заботой. Можно упоенно заливаться слезами даже в одиночестве, не замечая, как ожидаешь уже откровенно иррационального воздаяния. Словно существует особый слой тонкого плана, где все личные страдания подсчитывает высшая сила, оплачивающая слезы «справедливой» наградой.

Примеров можно привести много. Значительная часть статей в блоге ими изобилует.

Выводы делайте сами.

© Игорь Саторин

Другие статьи о вторичных выгодах и не только:

  • Светлана Смирнова

    Полностью согласна.)))

  • Дима Д

    Растворятся ли наши вторичные выгоды, если мы просто выявим и признаем их в себе, и значит ли это, что желания одобренные совестью станут на их место?

    • Игорь Саторин

      Не означает.
      Означает, что вторичная выгода станет явной, искренней и внутренний конфликт уйдет.

      • Дима Д

        Спасибо

  • Anna K

    Спасибо за статью, Игорь! Правда, неожиданно для себя самой, предмет её оказался мне глубоко неприятен — как жаба, на которую сначала даже взглянуть противно, потом кое-как все-таки решаешься потыкать её палочкой, и посмотреть, что же это за зверь такой..
    Просто поначалу заставить себя смотреть в сторону этих самых «вторичных выгод» — невыносимо совершенно.. Ум отчаянно пытается эту «жабу» припрятать и занудно твердит свою заезженную песню о том, что «это всё не про меня», что я-то самый настоящий «герой» и «праведный страдалец», и что мои-то мотивы и чувства самые что ни на есть реальные, и никаких там «вторичных выгод» нет.. И я ему по привычке искренне верю, статью эту «вредную» честно стараюсь выбросить из головы, а про «жабу» забыть.
    И все бы ничего, только этот гаденький осадок, который образовался после ее прочтения, не даёт мне теперь покоя — привкус лжи, — невыносимое ощущение той самой «жабы», которая где-то там внутри расшевелилась и испуганно притихла, — как бы не поймали).. И хотя никто ее еще толком не поймал, но почуять этот привкус оказалось достаточно, чтобы резко перестало вериться в эту свою «вынужденность» и «беспомощность».. да и перекладывать ответственность на других тоже как-то сложновато теперь.
    Хотя, по привычке, долго ещё наверное буду пытаться, — видимо, пока не докопаюсь до этих «вторичных выгод» и не разберусь со своими подлинным мотивами.
    Короче, никуда не денешься, придётся «жабу» эту ловить и целовать, а иначе не видать мне [выхода из жо..] ой, никакой царевны:)..

    • Игорь Саторин

      Аня, процесс пошел, никуда уже не денешься… От искренности с собой.)
      Еще один живой комментарий. Спасибо.

    • Забавно :)) А я эту самую жабу давненько обнаружила и проблема состоит лишь в том, что зная о ней сама, я не могу показать ее другим(когда обижаюсь, ленюсь, раздражаюсь и т.п.) :))))) Потому что думаю, что тогда я уж точно не получу то что мне нужно.
      Плюс в том, что зная о собственной жабе, я могу разглядеть ее в чужих манипуляциях и это упрощает понимание(и решение проблем). Получается, что мы все беспрестанно играем роли в создаваемом нами же спектакле, чтобы ВЛИЯТЬ на окружающих и получать от них то, что нам «нутренне» необходимо…Думаю, почему же именно ТАК? Через…ж…жабу?:))

  • Таня П.

    Подскажите, если брат с сестрой после смерти мамы забрали ее квартиру, а мне обидно, что как всегда меня проигнорировали, и я не хочу после этого общаться, то в чем моя выгода?

    • Игорь Саторин

      Выгода от обид в статье кратко была описана. В вашем случае это может быть нежелание признавать, что активно добиваться своего вовсе не хотелось, а проще было обижаться, надеясь, что брат с сестрой сами признают свою вину и раскаются. Если обида провисает на году, то будет продуктивней ее проработать с психологом.

      • Таня П.

        Спасибо. Значит стану активнее добиваться своего, хотя очень трудно с непривычки.

  • Alona Kulagin

    Так интересно что это статья вышла сегодня, я как раз провожу над собой эксперимент. Вчера встала разбитая и с чувством начинающейся простуды . До этого пару дней жила с чувством что устала от всего и вроде как не помешало бы отдохнуть. И вот на тебе ..удобная отмазка появляется. . Если бы я не читала ваши статьи, то сейчас валялась бы больная. А так я уговорила себя что мне всё таки не такой отдых требуется и на работу я всё равно пойду, ещё много чего я себе наговорила и помогает. Чувство простуды есть но она не развилась в насморк и кашель.. я верю что мы не умышленно создаём у себя болезни когда нам нужен повод отлынуть или наказать кого то . У меня был друг несколько лет назад и в какое то время я поняла что не хочу его. А сказать ему это я не могла , но и встречаться с ним не хотелось и тогда у меня начались воспаления мочевого.. пол года каждый месяц. . Пропью антибиотик. .помогает , как с ним встречусь сново воспаление. Прошла полное обследование, всё в порядке. Тогда я ещё не знала вас Игорь и вообще ничем таким не интересовалась. Мы расстались с ним и воспаления прекратились. Я потом у вас прочитала что я так себя от него отмазывала , наказывая себя болезнью. Удобный хоть и болезненный способ держать нелюбимого на расстоянии. Странные мы люди .. а вам ещё раз спасибо за то вы есть .

    • Игорь Саторин

      Спасибо, что открылись.

  • Игорь, как всегда вовремя.))) Как-то вы сожалели о недостижимой самореализации…как только затрагивается эта тема, мне постоянно повторяют: первый раз видим человека, который всё понимает, искренне желает, но не делает…ведь это так просто-шагни и всё. Много раз за последние годы спорил, что якобы иду постепенно…твердят, что просто переполняю мусорную корзину. Что это как пресловутая беременность — или ты то или продолжаешь. Привык что ваши статьи всегда мне в тему, а может «застряли в жо…» навеяло…))), но тем не менее, если Вы в теме…это «застревание» тоже вышеупомянутая вторичная выгода? Что-то в подсознании удерживает шагнуть?

    • Игорь Саторин

      Что-то не припомню сожалений о недостижимой самореализации.)

      По вашему вопросу. Попробуйте, вот, прямо положа руку на сердце, не кривя душой, не оправдываясь, взять и начать признавать все свои самые сильные желания. Лучше их записывать — для наглядности. Это и будет ответом.

      • Может мне показалось)…вы как-то грустно написали об этом (уже не вспомню в какой статье…у Вас их уже очень много), типа «до сих пор…»А за совет спасибо большое…уже чувствую, что он рабочий.

  • Таня

    Какой вы молодец. Спасибо большое. Почему-то вовремя)))

  • Вывод сделан давно.
    Все мы люди, у нас так работает психика, такая природа. Что когда мы слабые, не берем ответственность на себя, лжем себе, то ведем себя как дети. А не взрослые, и разумные люди.
    Почему так? Благодаря выгодам, вот о чем вы пишите, вторичным.
    Чтобы просто расслабиться и плыть по течению, не напрягать свою задницу лишний раз. И это все сильно оправдано, иначе зачем себя так ведем?
    А кто хочет брать ответственность, ставить амбициозные цели? Кто хочет признать правду? Ну явно не ребенок, а взрослый человек.
    Так что я не вижу проблемы в этих самообманах, потому что это выгодно для людей. Потому что если бы не было выгодно, никто бы этим не занимался.
    Проблему я вижу в последствиях такого простого отношения к жизни, к себе, к людям.
    Человек врет, не берет ответственности на себя и тем самым роет себе могилу. В которую рано или поздно и в разной степени для каждого его бросит жестокая жизнь, а иногда с такой силой, что еле поднимешься, или вообще игра закончиться.
    Поэтому важно понимать, напрягать мозги и все таки учиться думать, а не то низкая эффективность будет и дальше в вашей жизни. Как у обезьян, которые с палкой-копалкой бегали всю жизнь.
    Ну а про последствия вы сами знаете, важно только признаться себе. За каждым действием, осознаешь этого или нет, за каждой мыслью, эмоцией за которой следуешь тоже свои последствия. Так и формируется жизнь людей. Результат которой зависит от работы эмоций и ума.

    Так что задавайтесь вопросом, что вы делаете, зачем. Что вы чувствуете, и к чему вообще все это может привести или какую выгоду вам это может все дать.

  • Светлана Смирнова

    Из личных наблюдений скажу, что помимо вторичной выгоды есть ещё более глубокий уровень выгоды — это совокупность физиологических процессов и химических реакций в организме, происходящих во время ситуации и по её завершении. Думаю, что это и есть настоящая/истинная выгода.)))

  • Валенти

    Как это возможно? Как я сама могу понять какую вторичную выгоду я извлекаю от плохого и заниженного самомнения, при этом моя самооценка достаточно реальна? Я хороший и добрый человек, люблю своих близких, стремлюсь создать вокруг себя атмосферу полного принятия и свободы, чтобы мои родные знали, что я их люблю ИМЕННО такими какие они есть! Но при этом я думаю что я не такая надежная, моя свекровь пытается убедить всех вокруг что я лицимерка, но сама так не считает! Мой муж любит меня и говорит, что я лучшая мать, но при этом винит меня, что наша дочь болеет, что неприятности с ней случаются по моей вине. Моя мама считает меня самой развитой и самой осознанной личностью с талантом психолога который может помогать людям с любовью, при этом постоянно обижается на меня и часто закрывается от меня не желая разговаривать! мои самые близкие и самые любимые люди говорят, что любят меня, но при этом абсолютно не слышат и не интересуются чтобы меня сделало ещё счастливее сегодня! Хотя я этот вопрос задаю любимым каждый раз, когда оказываюсь рядом с каждым из них и максимально делаю то, что делает их ещё счастливее. Сука, почему я жду взаимности?????????

    • Игорь Саторин

      Валенти, если хочется получить ответ, постарайтесь пожалуйста выразить свой вопрос более кратко и емко.