Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Пройденный путь

пройденный путьПорой я сомневаюсь, что этот блог приносит реальную пользу. Некоторые сюда заходят исключительно ради того, чтобы научиться дурачить себя все более утонченными методами, используя с этой целью всевозможные изящные концепции. Другие же, кто реально хочет разобраться в себе, так или иначе свой путь находят в реальной жизни. Да и сам этот путь – непростой, ведь самопознание неизбежно происходит через очищение, во время которого бывает не совсем ясно, оправдывают ли такие «средства» свою цель. Но видимо некоторые из нас действительно не могут иначе. Нам нужна Истина, какой бы она ни предстала для наших красивых заблуждений о собственной персоне. Нам хочется знать правду о себе и об этом мире, какой бы шокирующей она ни была для наших радужных фантазий о жизни. По крайней мере на определенных этапах это так.

Признание

Не стоит полагать, что на этом сайте вас ожидает спасение. Я об этом пишу из практичных соображений. Просто, когда человек сам хочет самоутвердиться и стать миссией, он начинает играть в эту игру с другими. Сначала назначает на эту роль какой-нибудь внешний авторитет, от которого ожидает халявной милости. А затем, вдоволь унизив себя ролью ученика, сам примеряет маску учителя.

Как бы я не хотел избежать накручиваний вокруг лейбла «Игорь Саторин» красочных иллюзий, в силу моей скрытности здесь, это неизбежно происходит. Я даже себя как-то и не ощущаю этим Саториным. За этим псевдонимом предполагается некая виртуально-реальная личность, штампующая типа «продвинутые» статьи для соответственно «продвинутых» ребят. А я на самом деле самый обычный человек. Просто уже давно и упорно копаюсь в себе, и кое-что в ходе раскопок успел заметить.

Как я докатился до такой жизни? Здесь очень легко себя обмануть, и начать оправдывать слабости высокими устремлениями. Однако, анализируя пройденный путь, я множество раз убеждался, что как глубокие сновидения идут не от поверхностного ума, так и выбор исследовать себя и свою жизнь – исходит из глубин нутра.

Конечно, на этом пути я видел множество поводов для самоутверждения: разбираться в недосягаемых тонкостях, быть изворотливым проповедником… – не так уж много осознанности требуется, чтобы эти вещи перестали «доставлять». Однако и дурачить себя, я также учусь все более и более утонченными способами. И видимо никуда от этого не деться – чай ни святой, ни просветленный.

Да, сейчас мне не очень-то интересно философствовать о вещах, которые не были мною в какой-то хотя бы минимальной мере прочувствованы. Теории, озвученные в статьях – это по большей части прожитый и где-то выстраданный опыт. Но этот опыт я при всем желании за собой на спине не таскаю. Я не всегда могу осознавать, например, что жизнь – это лишь проекция моего нутра… сколько бы статей я об этом ни писал.

Роман и статьи. Они не выражают мою личность. Все же, чтобы тексты были понятными и не содержали мутной воды, приходится стараться, и причесывать каждое предложение. В жизни я совсем не такой умный, как в виртуальном пространстве этого блога. Хотя, поначалу, первые года полтора я здесь писал без таких вот «потуг» – как на душу ляжет. Поэтому первые посты на progressman.ru во многом корявые как по структуре, так и по содержанию. Сейчас мне попросту нравится выкристаллизовывать мысль, без фанатизма, доводя ее до приемлемой формы.

На своем пути я проживаю разные этапы, и по-прежнему очищаюсь. Иногда бывает нелегко. Иногда что-то во мне выбирает отступить и забыться. Я, хоть и бывал в состояниях, когда «все просто происходит», из них всегда возвращался, и до конца все это не прошел (Блин. Все-таки я тут красуюсь). Поэтому роль поучающего моей совести совсем не нравится. Мы тут все равные и обсуждаем на равных – каждый со своей колокольни.

Но когда я наблюдаю чей-то очевидный самообман, тогда, если не «лень», я сознательно выбираю почти агрессивное поведение, направленное на устранение заблуждений. Это, как я считаю, может принести пользу участникам диалогов и читателям. Просто такова миссия сайта – выявлять и устранять иллюзии, наблюдать все как есть. Здесь истина – не философская категория, а простая данность, на которую все мы очень любим навешивать разношерстные модные шоры.

Пройденный путь

Иногда включается отрешенность, с которой мне все кажется по плечу, и проблемы-задачи ощущаются, как те самые снежинки, тающие где-то далеко – в теплом пространстве осознавания. Но затем инерция берет верх, я могу отождествиться с состояниями очередного отката, и начать переживать.

Несколько лет я учился не верить настроениям. Да, вроде бы сейчас почти получается. Казалось бы, настроения – такие живые и реальные… как все это может быть иллюзией? Но они проходят. И если бы я взглянул на год жизни целостно, ничего не упуская – он походил бы на хаотичный калейдоскоп непредсказуемых состояний. На консультациях с клиентами я снова и снова убеждаюсь в коварной силе личных убеждений – именно они – наши субъективные проекции создают и поддерживают весь жизненный драматизм. Разве можно доверять этим чередующимся миражам? Иногда уже просто не получается. Эта тема заслуживает самого пристального внимания. Где-то здесь, чую, кроется корень всех иллюзий.

Сейчас надежда хоть и возникает в обзоре моей видимости, но при этом словно бы удивляется, что ее заметили и наблюдают. Она к этому не привыкла. Ведь обычно надежда, подкрадываясь, приходит незаметно, но при этом магическим образом всецело обволакивает, словно какая-то невидимая стихия, которую мы в силу своей вопиющей психической слепоты обычно даже толком не ощущаем, и потому зачаровано пляшем под ее дудку, верим ей, словно святому пророку.

Надежда приходит и уходит. И безнадежность – ее обратная сторона, хоть в силу своей серьезности и кажется чуть реальней – точно также растворяется без следа.

Много раз я ощущал самые разные оттенки счастья. Далеко не сразу я понял, в чем тут подвох, но со временем ловушка предстала во всей красе. Это – страх… страх потерять сладкое блаженство счастья. И порой, чем сильней кайф, тем контрастней на его фоне проступал этот страх. Так работает отождествление. Я долго велся на счастье, проглатывал его пыльцу не поперхнувшись, пока не увидел, как привязываюсь.

В забытьи этот страх не ощущался. Но это был сон, где я не чувствовал жизни, а погружался в поток так называемых обыденных событий. Страх в этом сне, будучи подавленным, становился типичным раздражением. Откаты в притупленных чувствах выражались в тупой и долговременной боли. Да и сама боль толком не ощущалась. Какой-то еле заметный дискомфорт: «не могу быть собой, чего-то хочу, не могу расслабиться, надо что-то делать… если не телом, то хотя бы умом». Затем наступала ночь, и целостное самоощущение окончательно терялось.

Все начало постепенно меняться с практикой медитации и самоанализа. Когда я стал замечать от чего прячусь, то есть, когда увидел страх как причину собственного забытья, в некоторые моменты жизни стала спонтанно проникать непривязанность. Я просто больше не мог покупаться на эти двойственные качели, понимая, к чему ведет очередная крайность.

Счастье искушает обладать – включает желанную иллюзию, словно ты им владеешь. Этого хочется. Чем сильней ощущение, что ты контролируешь свое счастье, тем страшней отпускать поводья. Это – чувство собственника. И я тоже все это прожил, и в какой-то степени продолжаю проживать.

Эта игра удивительно тонкая. Путь действительно похож на развинчивающуюся спираль, где уроки повторяются снова и снова, на каждом новом уровне все более утонченно.

Отрешенность

Чем глубже и ясней я проживал двойственность, тем чаще включалась непривязанность. Даже, когда приходила так называемая «удача», я все чаще оставался слегка безучастным. Все постепенно выравнивалось, и по сей день продолжает выравниваться. При этом такая безучастность, как ни странно, подогревает интерес к самой жизни в настоящий момент времени. Меньше увлекаешься грезами и целями, больше интересуешься процессом.

Я просто помню, что все преходяще – такова правда жизни. Когда есть прямое ощущение, тогда нет надобности рационализировать на эту тему. При этом в моменты, когда какая-то часть нутра по инерции цепляется за радость, в сознании могут мелькать оттенки печали. Но другая часть – словно более взрослая, видит все как есть.

Пристарелый ребенок цепляется за счастье, новорожденный мудрец выбирает свободу. Все практично. Наверное, у каждого внутри есть свой мудрый учитель, наставляющий внутреннего ребенка.

Поначалу такие «открытия» меня приводили к ощущению удушающей безвыходности. Вроде как, весь самый сладкий кайф окупается либо деградацией, либо страданием. Но негативная полярность – всего лишь обратная сторона удовольствий. Когда непривязан к счастью, перестаешь увязать и в темных тонах. Все приходит и уходит.

Сейчас я распознаю свободу и безусловные переживания, которые на ее фоне возникают как нечто более ценное, нежели двойственность страдания и удовольствия. С каждым мигом прощаешься, вечно новому происходить позволяя.

И как бы мы не стремились к контролю источника своего счастья, эта вечная гонка за убегающим горизонтом лишь чередует повторяющиеся тупики с пятиминутным кайфом и последующей непрерывной погоней за обнадеживающе красивыми миражами. Сколько не говори об этом, сколько не переживай, уму все равно ну очень хочется верить, что халявное счастье собственника вот-вот откроется – стоит лишь загрести за очередной буек, достигнуть очередной внешней цели…

Зависимость от источника счастья – это инфантильность. Зрелый подход – деятельность и созидание. Когда ты сам творец своей судьбы, удовлетворенности в жизни появляется значительно больше, нежели страхов и упущений. Но и здесь зависимость может незаметно прокрадываться.

Когда видишь, как погоня за счастьем усиливает страдания, нечто внутри выбирает непривязанность. И здесь поджидает еще одна ловушка – пассивность. Зачем куда-то идти, или к чему-то стремиться, если в конечном итоге все бессмысленно и преходяще? Но в пассивности осознанность притупляется, и темные оттенки настроений принимаются за чистую монету. То есть в пассивности мы снова сталкиваемся с отождествлением, но объектом этого отождествления теперь уже чаще выступает болезненная бессмысленность.

Мало одной непривязанности, при этом еще и двигаться надо – без суеты и вполне себе целенаправленно. Просто в непривязанности движение происходит без упований на будущее счастье. Чем меньше ожиданий, тем более гибким становится восприятие поступающей информации, и тем меньше разочарований. Иначе без движения – велика вероятность свалиться в отупляющую пассивность, и начать маскировать ее под «святую» отрешенность. И с этим я знаком не понаслышке.

Свобода

На фоне непривязанности случаются безусловные переживания. Безусловные – то есть такие переживания, которые не зависят от внешних условий. Но в данном случае мне проще говорить об отношении к жизни, нежели о конкретных ощущениях. Например, исчезают мотивы играть с партнером, или с собеседником в кошки мышки, в учителей и учеников, в святых и осужденных.

На фоне эмоциональной тишины, становится ощутимым некое утонченное тепло. Ты реально видишь, что человек рядом с тобой – такой же, как ты. Человек – живой и рожденный в этом мире, будучи испуганным ребенком, начал искать опоры и стал верить, будто что-то понимает. Все мы здесь на равных… прячемся от истины, прикрываясь своими уникальными неврозами.

Это, конечно, никакая не святость – не возникает позывов ради ближних трудиться, не покладая рук. Однако использовать близких ради услады самолюбия, привязывать к себе, возвышаться над ними – уже просто не получается. Ты хочешь, чтобы у близкого человека все было хорошо с тобой или без тебя. И если понадобится, и ты почувствуешь, что партнеру будет лучше в другом месте, то отпускаешь. И это нормально. Потому что хочется радоваться за близкого, а не использовать его.

Просто так работает совесть. Так она удовлетворяется. И это – не закомплексованная стыдливость, не самобичевание и не чувство вины. Это какая-то внутренняя свобода, с которой где-то глубоко внутри разум хорошо знаком… и понемногу, с жизненным опытом он знакомит эту свободу с повседневной личностью. А личность со всеми своими заморочками поначалу от такого знакомства начинает колбасить.

Свобода словно посмеивается над самообманом личности – мудро и беззлобно. Она видит все как есть. И когда частица этой свободы проникает в повседневность, личность понемногу прозревает, начинает различать настоящее. И поначалу эта правда не нравится. Слишком много в нас таких ликов, которые мы прикрывали масками. Слишком многого в себе мы стыдимся. Слишком страшно быть собой. Трезвление очищает. Но быть собой – это свобода.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

288 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. отличная статья! всё, что я хотела, но не сумела бы рассказать о собственном жизненном духовном опыте.
    спасибо, Игорь, за этот сайт и за работу, которую Вы тут делаете! не думаю, что кто-то заподозрит Вас в мессианстве. а если и так, значит, ему ещё подрасти надо. а остальные идут более-менее в ногу, помогая друг другу — даже если не осознают этой помощи.

  2. Игорь, а не хотели бы Вы транслировать Ваш блог в жж — там больше возможностей для общения комментаторов, Ваших читателей, между собой.

  3. Savana,
    как там Будда? Жив еще?)

    Ирина,
    «Знал бы, где упадешь — соломки бы подстелил». Это иллюзия. Понимание умом не поможет. Здесь только опыт проживания что-то даст. Осознанность может помочь обратить более пристальное внимание на конкретные процессы, чтобы не наступать на одни и те же грабли просто по невнимательности.

    «Без любви и счастья нет..» Да не любовь это.) Привязанность и самоутверждение. Подробней: progressman.ru/2011/07/love/
    Хотя, в обществе чего только не называют этим словом. Да, обыденная «любовь» — это двойственные качели. Да, слезать с них — чревато ломкой. Это действительно большая работа, затрагивающая все пласты личности, которая не каждому нужна. Большинству проще выбирать зависимость и упиваться вниманием возлюбленных.

    Юля,
    я заводил ЖЖ.. но в итоге решил внимание не распылять.

  4. Игорь, читала я статью эту.Написано красиво,только я не могу никак понять, что есть любовь для развитых осознанных личностей ? Вот прямо определение хотелось бы прочесть… Если из него исключены такие вещи ,как желание общения с любимым человеком, тактильного контакта, нежности, желания быть вместе (не 24 часа в сутки,а хотя бы дважды в неделю..).. а что остается в этой любви? желание развиваться иногда вместе? Я тут,простите, не догоняю.. Лично мне кажется,что тут любовью не пахнет.А ,может,интересом просто. Это как бы должно быть в идеале..наверное..Как можно отрезать следствие от причины? Что за любовь без объекта любви? Если у тебя нет желания быть с ним (в общем смысле),видеть его ,слышать, то что остается? только думать о нем? это будет настоящая любовь осознанного и развитого человека ? Я согласна,что развиваться вместе надо и это хорошо и замечательно. Только почему это должно быть отдельно? Т.е. Вы, отпустив любимого человека к другому, или потеряв, после многих лет совместного развития и радости от жизни вместе, не будете страдать от этого нисколько? Порадуетесь и спокойно заживете дальше припеваючи ,развиваясь далее и проходя свой путь в одиночестве? ну какое-то время.. хотя бы.. Я в это,извините, не верю. Может, Вы — робот? Если бы это вдруг случилось ,то ,думаю,можно было бы обсудить непосредственно изнутри создавшегося положения… А так доктор просто говорит, больной, потерпите, станет легче, когда-нибудь Вы поправитесь…У доктора-то ничего не болит в данный момент…боли больного он не чувствует.И надеется,что когда у него такая болезнь случится,то ему вообще больно не будет,тк. он закалялся ранее…в комментах к статье я согласна с Savana
    19/07/2011 AT 22:54

  5. Ирина, все может быть.. и секс, и нежность, и общение, и радость от процесса. Вам кажется, что без привязанностей вы станете роботом. Это заблуждение. Наоборот, без шаблонных ожиданий, появляется возможность общаться с реальным, живым человеком, а не собственными проекциями, созданными из представлений о том, как все должно быть. Вы защищаете свое мировоззрение, потому что не хочется отпускать радость обладания счастьем, которое вы на своем опыте успели узнать. Это свойственно большинству людей. Но это и есть «наркотик». Я не призываю «слазить». Каждому — свое.

  6. Ирина,

    вы позволите вам тоже ответить?

    сначала вас хочется обнять. крепко и нежно.

    очень трудно, почти невозможно, объяснить ту внутреннюю алхимию процессов, о которой вы спрашиваете.

    трудно потому, что это выход за пределы определений, это невозможно надеть на себя, смоделировать, — заучить признаки и пытаться соответствовать.

    основной симптом такой любви — уменьшающееся (а есть и такие у кого оно и вообще отсутствует) чувство внутреннего разделения на «я» и «другой».

    тогда любовь — это не внешнее чувство, а внутреннее. оно существует постоянно и изливается на любого, кто рядом.

    любовная привязанность болезненна, потому что она имеет источник ВОВНЕ.

    любовь внутренняя имеет источником саму себя. она не включается и выключается, она существует постоянно, варьирует только сила проявления.

    именно тогда рождается ровное отношение к партнеру. он будет обогрет, если захочет быть рядом. но если он решит, что ему пора уходить, — его волю примут.

    и да, все человеческое — обнять, погладить, видеть, испытывать боль при расставании — это все есть. только оно не становится кабалой, навязчивой идеей. тут огромная свобода, которая позволяет ясно видеть и не цепляться.

    любовь-привязанность имеет причину — наличие партнера.
    я его люблю потому что

    любовь внутренняя существует без причины.
    люблю точка

    именно поэтому, найти эту любовь можно найти только в себе, а не в другом.
    и именно потому говорят, что пойдя внутрь, я нашла (-ел) своего партнера. это точка единства, осознание себя всем.

    и нет никаких рецептов, как это «развить». у каждого свой путь, на внешнем уровне, как личности мы все уникальны. но есть какие-то общие схемы — стараться помогать детям и старикам, например.

    развитость, осознанность — это не обещание благополучной жизни, это просто инструмент, который помогает пройти через возникающее обстоятельство с меньшими потерями, эмоциональными, физическими. можно сравнить это с лупой, которая позволяет правильно, без искажений видеть вещи тем, чем они являются. вот мы и наращиваем все свои лупы. :-)

  7. жизнь непредсказуема, все постоянно появляется, вызревает и исчезает, и потому испытывая любовь-привязанность мы постоянно рискуем пережить потерю. мы решили, что «мы вместе», а разз — и все разрушилось.

    не приживаются схемы в отношениях, как и во всем другом, любая попытка что-то закрепить и удержать обречена на провал.

    любовь внутренняя не имеет этого, поэтому что становится невозможно потерять партнера. ты — это и есть твой партнер. где бы он ни был, с кем бы он ни был, что бы он ни делал — связь с ним есть всегда.

    КАК ЛЮБИТЬ? да, просто быть ЖИВЫМИ. не усыпленными, не похороненными под скоплениями концепций и правил.

  8. Счастье, как привязка к благу , то ли оно материально, то ли ментально-теории, концепции, то ли эмоционально-отношения, произведения искусства, музыка, литература – путы, кандалы на пути прогресса. Привязка она привязывает , фиксирует, тормозит прогресс. Такая уж земная технология, а боль, увы больна… но двигает. В счастье можно «уснуть», а в боли нет. Но если поставить акцент на прогресс, то счастье и боль (кнут и пряник) можно рассматривать как технологию трансформации сознания в земных условиях.

    Счастье…

    А может у него иная концепция, отличная от привязывания и засыпания?

    У Грегга Брейдена в «Кодах сознания» приведена «технологическая» схема процесса творения, там прямо написано — как творить. Ментальный ин-формирующий импульс идет из головы (верхних чакр), энергия для творения ,э-моция идет из нижних чакр. Они встречаются в сердце и чистое намерение из сердца воплощает намерение запитанное энергией в текущую реальность. Чистое не в смысле чистенькое, а истинное намерение, ну для себя я это трактую так – «утвержденное свыше», нашим высшим я или являющееся благим с т.з. прогресса для вселенной))) Об этом же у Д.Мелхиседека «Живи в сердце». Приведены правила созидания из манускрипа «мертвого моря»- «Эффекте Исайи»

    Стать счастливым это значит приобрести такое качество сердца, чтобы ежемгновенно творить реальность истинным образом и привносить это во все, что вокруг испытывая при этом глубинное удовлетворение от самого процесса жизни. К этому эталону счастья хотела бы я приблизиться.

    Иногда говорят о человеке, что у него особая удача. Он позитивен, созидателен. Рядом с ним налаживаются отношения других людей, решаются проблемы, отодвигаются трудности. За этими словами стоит определенная схема подключения человека к космическим энергиям. Но это не значит что он добренький и сладкий, это значит, что он может творить со знанием сути жизни эффективно и с радостью в сердце.

    Увы боль и страх часть земного эксперимента, но есть другие технологии – познание мира в наслаждении, познание мира в радости («струна Шимоша» у Хосе Аргуэльеса). Почему на Земле не так? Ну это отдельная история… Наверное новая кодировка времени, которая вступила в силу с 2112202 со временем проявит в нас новые качества.

    Наш мозг * функционирует в бета, альфа, тета и дельта диапазонах. Если схематично говорить то… Бета –диапазон сознания эго, альфа связующее звено, необходимо чтобы привнести информацию в сознание (бета) с более глубоких (или далеких) информационных уровней дельта и тета. Тета и Дельта это уровни частот, куда человек попадает во время глубокой медитации и также во сне. Беда в том, что в этих частотах находится коллективное бессознательное , если вспомнить Юнга. И чтобы пойти дальше, надо пройти через это «поле». Я пишу, конечно, как я понимаю…

    А в коллективном бессознательном у нас терриконы горя, боли… У Джека Корнфилда («Препятствия и превратности в духовной практике»обзор Станслафа Гроффа), у Дж. Голстейна «Опыт прозрения» (дзенская медитация ) упоминается об этом, что неизбежны встречи с этими слоями энергоинформации на Земле. Поэтому этим путем (я имею ввиду так называемый духовный) идет не тот кто хочет идти , а тот кто не может не идти. Неизбежность соприкосновения со страхом, болью и горем в том, что в нас прописаны «психотронно» при рождении от родителей определенные земные смертные шаблоны и мыслей и эмоций. Эти шаблоны неизбежно приводят к «корыту с помоями» нашего коллективного бессознательного. Освободиться от шаблонов земной смертности – это значит стать бессмертным в прямом смысле этого слова. Но в процессе освобождения надо часть этих помоев духовно переработать, т.к. они в прямом смысле мои, я неоднократно здесь воплощалась и наследила…И у некоторых людей это главная задача по их текущему жизненному контракту, т.к. этот негатив перерабатывается именно живой человеческой жизненной осознанной энергией. Я осознаю- я перерабатываю некие объемы деструктивной планетарной энергии, я прибор и машина по их переработке . И это длиться, но путь осилит идущий, и ничего не остается как идти дальше.

    Иногда говорят, ох сегодня холодно, надо бы включить обогреватель, ой сегодня жарко надо бы включить кондиционер. Я про себя думаю- а я бы хотела иметь такие адаптивные свойства в своем биороботе, чтобы функционировать в более широком диапазоне температур , чувствуя себя комфортно. То же и про счастье… а я бы хотела иметь такое мировоззрение и такое сердце, чтобы осознанно и эффективно творить радостную жизнь в широком диапазоне вибраций, эффектиыно перерабатывая дисквалифицированную энергию коллективного бессознательного))).

    Итого:

    Счастье это радость творения из сердца

    Игорь мне нравится Ваш сайт, Ваши статьи, книгу я всю правда не читала, но нравятся прочтенные главы. Сама жизнь самый креативный семинар …НО!

    Раз народ тусуется на сайте- значит и им нравиться быть с Вами вместе. Хоть вы и сомневаетесь, что блог приносит пользу, но каждый сам через свое глубинное хочу-нехчу решает, что ему выбрать! Не сомневайтесь!!! Каждый возьмет то, что к нему комплиментарно,что ему полезно!

    Так можно уж мы будем дальше тусоваться с вами рядом, немотря на принесенные Вами покаяния о свое фирменном лейбле?)))

    Примечание*

    Бета: от 15 до 38 герц в секунду. Бета характеризуется очень бодрым состоянием и активным сознанием. Это наше обычное состояние бодрствования. Анна Вайз утверждает: «Мысли постоянно сталкиваются в вашем мозгу. Вы не можете остановить или замедлить их настолько, чтобы сконцентрироваться на одной из них. Ваше сердце бешено бьется, в висках стучит… кажется, что ваш ум вышел из-под контроля…»

    Альфа: от 8 до 14 герц в секунду, состояние расслабленного бодрствования и легкое медитативное состояние. Человек осознает свое тело, происходит ускоренное обучение благодаря меньшему стрессу, связанному с обучением.

    «Альфа-волны присутствуют во время снов наяву, фантазирования и визуализации… образы и другие сенсорные ощущения не играют такой важной роли. Внешний мир как бы исчезает», — говорит Вайз.

    Тета: от 4 до 7 герц в секунду, похожие на транс ментальные, визуальные или воображаемые состояния, состояния глубокой медитации, неглубокого сна и большая часть творческих состояний. В этом состоянии могут возникать зрительные образы, тело ощущается очень слабо или не ощущается совсем. Человек может ощущать свое тело как энергетическое поле или чувствовать, что части тела свободно парят и не соединены друг с другом.

    В книге «Высокофункциональный ум» указывается, что нахождение в состоянии тета можно сравнить с тем, «как будто бы кто-то толкает вас изнутри, какое-то знание, которое хочет выйти наружу, но оно глубоко спрятано в тайниках вашей души… вы можете почувствовать ощущение духовного пробуждения, необъяснимый взрыв творческого прозрения, глубинное ощущение боли или пробуждающееся осознание того, что может быть скрыто в вашем сознании».

    Опыт, переживаемый в состоянии тета, похоже, весьма благотворен. Тета является идеальным состоянием для некоторых видов самопрограммирования, ускоренного обучения, а также обретения силы для самоисцеления.

    Дельта: от 0,5 до 3 герц в секунду, в состоянии дельта сознание отключено, что обычно характерно для глубокого сна. На низших уровнях дельта нет ни ментальных образов, ни ощущения собственного тела.

    На более высоких уровнях дельта вы можете видеть сны наяву, чувствовать, что вы соединены с другими, даже узнать или почувствовать, что что-то должно случиться. Вайз говорит, что «высокоамплитудная частота дельта вызывает сильное чувство эмпатии и сопереживания. Это часто отмечается у психотерапевтов и целителей…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.