Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Точка сборки

точка сборкиТочка сборки – термин, пришедший в эзотерическую среду из книг Карлоса Кастанеды. Термин стал популярным и даже «самостоятельным» – его теперь используют многие искатели без отсылки к первоисточнику. Книги Кастанеды не особенно авторитетны среди поклонников классических учений. Все же, в них есть интересные и полезные для жизни идеи. Например: чувство собственной важности, сталкинг, неделание, мелкие тираны, точка сборки и др.

У меня есть подозрения, что впервые Кастанеда повел речь о точке сборке (еще не дав ей названия) в четвертой книге, где говорил о разуме, как о центре сборки изначально разрозненного пучка восприятий.

Обычно точку сборки описывают как округлое пятно особой интенсивной светимости на тонком уровне размером с теннисный мяч. В этой точке собирается и формируется восприятие каждого живого существа. Сияние точки сборки освещает светом сознания определенный спектр энергетических волокон вошедших с ней в контакт, и при ее передвижении проясняются новые спектры, становясь познаваемыми. «Движение» точки сборки меняет восприятие, самоощущение и как следствие поведение. Считается, что во время сновидения точка сборки смещается самопроизвольно плавно и незаметно.

Подразумевается, что мы непрерывно воссоздаем реальность в собственном сознании, путем настройки точки сборки на определенный спектр энергетических волокон. Выражаясь терминами йоги, в это время мы «движемся» по каналам нашего тонкого тела, высвечивая сознанием, заложенную в них информацию.

«Делание» (в нашем сознании) повседневной реальности обусловлено устойчивым положением точки сборки в спектре энергетических волокон, через которые протекает привычная для нас энергия. Следовательно, сильный сдвиг точки сборки в спектр за пределами нашей реальности, позволяет настроиться на восприятие и взаимодействие с другими мирами.

У маленького ребенка точка сборки еще достаточно подвижна, но со временем, чтобы обрести опоры в происходящем, он вынужден жестко настраиваться на привычный для всех окружающий мир. Обыденное мышление, привязанность к привычным для нас образам, ощущениям и отождествлениям, удерживают нас в текущем состоянии. Это хорошо с точки зрения адекватности поведения, но этот же фактор делает мышление закостенелым, догматичным, и создает трудности для дальнейшего продвижения в школе жизни. Подвижная точка сборки стимулирует развитие гибкости восприятия и поведения.

Если сопоставить теорию Кастанеды о фиксации и размере точки сборки с теорией других учений, то изменение формы и увеличение размера самой точки сборки, дает расширение сознания, когда мы получаем способность одновременно смотреть и реагировать на неизмеримо более широкий спектр ощущений.

Иными словами, точка сборки – это переплетение энергетических волокон, каналов к которым привязано внимание. Если таких переплетений недостаточно, то вниманию зацепиться не за что. Когда есть устойчивые, связанные друг с другом программы на уровне конкретного энергетического центра, точка сборки может там закрепляться. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Большинство людей имеют устойчивую фиксацию точки сборки в одном и том же положении. Не у многих она «гуляет». Как писал Карлос Кастанеда: «суть магии – в движении точки сборки». Иначе говоря, на чем сосредоточено наше внимание, то и проявляется. И здесь важна намеренная смена фиксации, по своему решению, а не как у сумасшедших – хаотично и бесконтрольно. Способность чувствовать и задавать направление движению точки сборки – одна из величайших на человеческом пути. В эзотерической среде популярна тема о том, на какой чакре у конкретного человека фиксируется точка сборки – на какой чакре он «находится».

Считается, что истинное духовное развитие начинается с сердечной чакры (анахаты). Хотя по моему субъективному наблюдению большинство духовников, как это ни парадоксально зависают где-то между третьей и четвертой чакрой, и ведут свои битвы (игры) именно в этой области, где эгоизм начинает сдавать позиции.

Может сложиться так, что у человека постоянное положение точки сборки где-то в области третьей чакры, но в тоже время, в ходе продолжительной войны (игры) с эго был подготовлен фланг в области одной из вышестоящих чакр. Тогда, человек время от времени начинает туда смещаться, и с «верхнего этажа» собственного существа, ему открывается более широкий обзор. Временное смещение к верхним центрам дает ясность, и человек удивляется, как он мог еще совсем недавно действовать так грубо и неосмотрительно. Для подобного смещения сознания к вышестоящим центрам необходим созерцательный, сторонний, спокойный и отрешенный взгляд на привычные фиксации.

Просветление означает осознание любых фиксаций и переживаний, как сторонних наблюдаемых явлений. На глубинном уровне мы лишь наблюдаем происходящее, не принимая в этом никакого личного участия. Состояние за пределами фиксаций относительного «понимания», является свободой абсолютного «понимания». Иначе говоря, точка сборки сама по себе является лишь временным пристанищем, новым отождествлением ложного «я», а внимание как таковое в его абсолютном аспекте является тем самым, искомым просветлением.

© Игорь Саторин

П.С.
Пересечение теорий из разных учений иногда является темой для бесплодных споров. Чтобы этого избежать, стоит подходить к вопросу практично, и выстраивать теоретическую часть собственного мировоззрения из концепций, проверенных на практике. Теории в целом полезны в качестве относительного ориентира по жизни.

Статья “Точка сборки” написана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/tochka-sborki/

Другие статьи по этой теме:

  • iguandon

    Игорь,отличная статья…не все понятно,так как в плане развития я еще далек,но…будем стараться:)

  • Саторин

    iguandon, мне в теориях Кастанеды тоже не все понятно. Вообще нет людей, которым в них реально все понятно ;)

  • iguandon

    Кстати,Дон Хуан говорил про -«остановку мира» или разрушении его. Дословно не помню но что типа того- «Один из аспектов воина является способность разрушить мир,а затем восстановить,чтобы осталась возможность жить в нем».
    Это я как понимаю и есть осознование-«Здесь и сейчас» и иллюзорность того мира ,что мы называем -реальным?
    Извините если немного не по теме :).Просто читая разные так называемые -«пути» уж очень всё похоже,только интерпритация разная.

  • iguandon, похоже на то! )

    У меня был интересный опыт, который выразил в этой статье: http://progressman.ru/2009/04/realnosti-ne-sushhestvuet/

    Не уверен, что это именно та самая остановка мира, но под этот термин вполне подходит.)

  • iguandon

    Да,видимо это оно и есть,спасибо за ссылку ,прочитал на Вашем сайте практически всё,но почему то статью,данную по ссылке не заметил раньше :)

  • Александр Туркулец

    «…зависают где-то между третьей и четвертой чакрой, и ведут свои битвы (игры) именно в этой области, где эгоизм начинает сдавать позиции.»
    (c)

    А если по тому-же принципу(тем-же способом) Вы посмотрите на себя, то что у Вас, Игорь?

  • Саторин

    не скажу :P

  • Ирина Трошина

    Игореша, ты вдохновил меня:)

    ***
    В нас гуляет точка сборки,
    Может «да», а может «нет».
    Тают старые подпорки —
    Все милее белый свет.

    То, на чем сосредоточен,
    То и видится, как явь…
    Мир под новое заточен,
    Вкуса хочется – добавь.

    Многомерные сюжеты
    Наблюдателю видны,
    Что энергиями цвета
    О себе рисует сны.

    18 марта 2010 г.

  • Hello

    Немного расплывчато поняла что такое «точка сборки», уловила, что это энергетический сгусток ввиде шара, в котором формируется наше восприятие; во сне этот сгусток блуждает по чакрам.

    Чакры ведь тоже сгустки энергии (могу ошибаться), по крайней мере они так выглядят, их каждую в отдельности тоже можно назвать точками сборки. На сколько помню Вы, Игорь, писали о том, что проходя определенный этап своего развития человек фиксирован на какойто одой чакре… это наверное и есть то «зависание» о котором вы обсудили вскользь с Александром Туркулецким…. т. е. одна из чакр становиться самой самой большой точкой сборки (точкой сборки по Карлосу Кастанеде), где и сосредотачивается восприятие человека как момент на определенном развитии человека… аааа ночью эта точка (момент) смещается…. интересно… если это не просто теория, то, тогда я нашла ответ на свой вопрос: почему иногда в чакрах появляются примеси соседних цветов чакр, хотя существуют они отдельно друг от друга, я думала, что это нарушения энергетического обмена, а возможно просто ночью блуждает «точка сборки» и оставляет следы.

    Я не наговорила ничего лишнего? Все в рамках темы сайта? Если что притормозите меня ага?

  • Hello

    Ой какие красивые стихи появились… обожаю поэзию :)