Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Реакция на негатив во время общения

реакция на негатив во время общенияРеакция на негатив – это способ, которым мы встречаем неприятности, будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания во время общения с собеседником. В этой статье речь пойдет о трех уровнях осознанности, с которой встречают неприятности – будь то проблемы на уровне событий, или отрицательные переживания в контакте с партнером. В общем-то эти уровни реакции сопоставимы с любой ситуацией вообще.

Первый уровень сознательной реакции – самый грубый. Это уровень, когда действуешь на поводу у негативных переживаний, и осознаешь свою реакцию лишь спустя время. Может возникнуть сожаление, желание извиниться за содеянное, или просто удивление, насколько всепоглощающей оказалась реакция. Корить себя – бессмысленно. Если вы кого-то задели, можно спокойно принести свои извинения, или поправить ситуацию иным образом. Главное – извлечь урок, и постараться направить внимание на другие два уровня осознанности в общении.

Второй уровень реакции на негатив проявляется, когда мы осознаем, что следуем на поводу у негативных переживаний тут же, как это происходит, но не можем с этим ничего поделать. Инерция эмоций столь сильна, что даже понимание собственной неправоты, не может остановить обиду, раздражение и повышенные тона. Фиксация сознанием собственной реакции в то время, как она происходит, говорит об относительной осознанности. Такой человек не спит во снах разума тотально. Частичка необусловленного сознания остается, и она способна трезво смотреть на вещи, и оценивать ситуацию адекватно. Именно эту часть трезвого сознания необходимо развивать, работать с ней, уделяя этому как можно больше внимания. В любой ситуации важно сохранять островок ясности – такое место во внутреннем мире, где остаешься честным с собою. Тогда появляется шанс перейти на третий уровень сознательной реакции.

На третьем уровне мы идем на опережение и ловим негативные импульсы еще до того, как они проявились. Личность не отождествляется с ними, не принимает за чистую монету, а осознает и растворяет ясным сознанием. Осознанность – величайшая практика. Ни одна негативная мысль не выдерживает прямого взгляда сознания. По теме осознанности и медитации на progressman.ru есть отдельный раздел.

При переходе на третий уровень реакции, может возникнуть что-то вроде удивительного переживания, во время которого возникает ощущение выбора: «ух-ты! А ведь меня все это не так уж и расстраивает! А может мне стоит реагировать иначе?» В это время можно последовать старым эмоциональным тропинкам, на которых проявлялось раздражение, или обида. А можно выбрать нечто иное. Вы как бы оборачиваетесь, и смотрите на ситуацию со стороны, прямым и отрешенным взором, и понимаете, что можно прореагировать, как угодно. Конечный выбор зависит от интуитивной мудрости.

Вы можете заранее почувствовать энергетику той, или иной реакции (эту практику я озвучивал в статье о серьезных отношениях), и благодаря этому появляется шанс найти решение, уравновесить ситуацию, и прийти к взаимопониманию при помощи нестандартного дальновидного выбора. Ваш голос спокоен, потому что спокойствие льется изнутри. Вам даже может стать смешно оттого, что здесь и сейчас вы осознаете происходящее, и не играете в привычные болезненные игры двойственного мира. Вы словно просыпаетесь и ощущаете происходящее, как игру. Даже если партнер нервничает, вы остаетесь не затронутым его эмоциональной реакцией. Это – вовсе не наплевательская холодность и безразличие. Как раз наоборот – именно в таком состоянии открывается возможность слышать собеседника по-настоящему и реагировать чутко.

В бытовом общении важна не столько информация и смысл слов, которые мы говорим, сколько энергетика того, как они передаются. То есть, важно не то, что мы говорим, а то, как мы это делаем. Если мы грубы и поучаем, нас не станут слушать. Если мы проявляем дружелюбие, то даже указывая на чужие ошибки, можно рассчитывать, что нас выслушают, и не посчитают сказанное наездом.
Конечно, бывают исключения. Зрелая личность может сознательно использовать внешне негативную реакцию для достижения своих целей. Возможно, иногда и гнев по своему оправдан. Но здесь легко впасть в самообман, оправдывая разрушительные реакции «праведным гневом». В любом случае стоит поддерживать хотя бы относительную осознанность.

Если верить теории, исходя из которой наша жизнь – это такая школа для отработки кармы, тогда очевидно, что смысл слов вообще не имеет значения. Важна их энергетика. Степень теплоты в собственных проявлениях – и есть уровень личного развития на текущем этапе. По карме то, как мы говорим, во много раз важней того, что мы говорим. Мы думаем и говорим тысячи вещей, а помним только всплески переживаний, потому что в отношениях переживания первичны.

Большая часть общения партнеров – это в каком-то смысле обмен энергиями. И в контексте всей жизни, важно не количество нескончаемого потока бездушного знания, а то, сколько тепла мы подарили друг другу.

Тренировать душевность – почти нереально. Но где-то глубоко внутри мы все-таки совершаем этот выбор – жить исключительно для себя в страхе потерять накопленное, или же – не так уж беспокоиться о собственной персоне, осознавая, что в этом мире мы все проездом, и по-настоящему ничем и уж тем более никем не владеем. Осознанность приучает слышать тончайшие мотивы души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

56 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Это точно. Чтобы проявилась осознанность нужна энергия. Но и сама практика осознанности высвобождает энергию. Это взаимосвязано.

  2. Чего-то недопонимает… значит будет наступать до тех пор пока не придет осознание того, что чтото не так и что это «не так» нужно найти.. раскопать причину ударов, ктото будет этим заниматься.. а ктото будет продолжать обходить грабли.. просто не будет заниматься поиском причины и это чтото уйдет глубже в подсознание, а человек будет брести по кругу и обходить грабли, нечаянно наткнется и потом дальше будет обходить, но при это опыт то у него приобретается на уровне «там опасно туда не ходи» «от этого плохо этого не делай»… вроде все хорошо ударов нет.. вот оно то, что нужно, но при этом он же не станет мудрее, а осознание что, чтото не так может ощущать.
    Т.е так будет ходить по кругу до тех пор когда он поймет что чтото недопонимал раньше и ему станет интересно причину найти, исправить…

  3. «Чтобы проявилась осознанность нужна энергия»

    Игорь, тогда получается появление интереса это и есть появление энергии для перехода на следующий уровень… т.е. немножко мудрости человек уже приобрел.

  4. т.е сначала человек будет как-будто слеп, пока не обретет зрение — осознает чтото… а все остальное фигня (когда он сознательно обходит грабли (чегото сторонится, не делает, это чтото типа страха)… Тогда мудрость такого человека это наверное простое умничание… из области «я жизнь прожил мне виднее» — это еще не мудрость.

  5. Hello, ну, если человек обходит грабли, наверное, нужно по ситуации смотреть?)
    Если, например, человек не хочет начинать курить, в этом нет ничего плохого. Ему не обязательно пробовать что-то плохое, лишь для обретения опыта.
    А если человек консервативный и избегает, например, переезда на новое место, потому что боится трудностей с этим связанных — это совсем другое. Такое избегание, это конечно не мудрость, а всего лишь закостенелость сознания и ума.
    Или Вы о чем-то другом хотели сказать?)

  6. Просто разбираюсь с эмоциями… как из можно выловить и предотвратить стрессовую ситуацию, которая навредит как мне, так и другому человеку, потому что при таком стрессе мы сталкиваемся не только словесно, но и энергетически. Теперь я выплеск отрицательной эмоции так понимаю.
    Вместе с этим меня озадачил другой вопрос: переход из одного уровня сознательной реакции в другой… с переходом из первого на второй уровнь мне кажется все понятно, а вот со второго на третий вызывает вопросы, потому что там замешана мудрость…
    Я думала что мудрость — это сверхосознанность, что на третьем уровне мудрости нет, что это самый предел, который должен быть отдельно, а на третьем уровне происходит ее становление… как накопление опыта что ль… она проявляется, но совсем на житейском уровне.. без духовности чтоль (я этого еще пока понять не могу.. поэтому спрашиваю)…
    А про грабли это действительно по ситуации надо смотреть.. новедь одни люди попадая в одни и теже ситуации начинают както подругому думать, чтото менять в своей жизни… продолжают развиваться, а другие обижаются на то, что мир устроен так погано и стараются грабли обходить стороной.. наверное при этом развитие прекращается и их опыт нельзя назвать мудростью, даже, если такие люди чувствуют, как можно решить свою проблему, просто нет необходимости, желания ее решить и они остаются на том же месте… на том же уровне… наверное как вы сказали пока до них чтото не дойдет. А когда дойдет произойдет прозрение… да и появятся силы чтото изменить… как Вы было сказано Андреем появится положительная энергия.
    Тогда получается, что если улавливая момент раздражения и предотвратив эмоцию, получаем заряд новой энергии и стимул развиваться дальше… может в этом и состоит эта мудрость… немного запуталась.

  7. Hello, мы несколько по разному понимаем, что такое мудрость. Кажется мое понимание этого — более бытовое. Вы же говорите о чем-то вроде высшей мудрости. Бытовая мудрость — это начало высшей мудрости :)
    На всех уровнях мудрость проявляется. Чем дальше, тем больше.
    Эмоции захватывают, когда нет осознанности и понимания. Когда осознанность есть, эмоции могут проявляться, но мы не идем слепо у них на поводу.

    >А про грабли это действительно по ситуации надо смотреть.. новедь одни люди попадая в одни и теже ситуации начинают както подругому думать, чтото менять в своей жизни… продолжают развиваться, а другие обижаются на то, что мир устроен так погано и стараются грабли обходить стороной..

    Конечно, это так. Все зависит от опыта. Если у человека не было опыта, он будет развиваться медленно. И даже может показаться, что с годами некоторые люди лишь деградируют. Просто далеко не каждому именно в этой жизни необходимо развитие. Большинству людей нужен именно тот опыт, который они проживают. Даже если это опыт лени, обиды на жизнь и пассивности. И этим необходимо пресытиться.

  8. Игорь, спасибо Вам :)
    Я поняла, что мудрость формируется постепено на каждом уровне развития и так до высшей мудрости.
    Короче, на каждом уровне развития мудрость своя.

    И еще поняла, что каждая душа развивается по своему, накапливает свой собственный опыт в каждой из жизней. И опытом является даже лень, обиды и все прочее… все даже самое непонятное нужно для развития менленного или стремительного. :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.