Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Блог «Ступени практики»

Ступени практикиПривет друзья! Один мой хороший знакомый, человек продвинутый в медитации, недавно начал вести свой блог. Для тех, кому важен конкретно духовный путь и медитация, рекомендую: alexsinev.ru

Отрывок одного из текстов Алекса:

Мы отождествлены с содержимым “нашего” ума (который на самом деле вовсе не “наш”), а точнее, с частью содержимого ума. И это правда. Но тонкость в том, что мы не отождествлены постоянно с какой-то постоянной частью содержимого ума. Наша отождествленность мечется всед за метаниями нашего ума-тела, нашей читты. К примеру: промелькнула одна мысль и захватила наше внимание — мы с ней отождествились; промелькнула другая — мы отождествились с ней; появилось какое-то ощущение в “теле” — мы тут же отождествляемся с этим ощущением… В нас нет постоянства, мы блуждаем неизвестно где, мы не отождествлены ни с чем постоянно, хотя мы постоянно с чем-то отождествлены (такой вот парадокс и игра слов).

Если бы мы могли быть отождествлены с чем-то постоянно — неважно, с чем, — в нас бы в ту же минуту проявилось глобальное Сознание. В случае постоянной и полной отождествленности с чем-либо, мы бы выполнили технику входа в самадхи и неминуемо попали бы в это состояние. Вот только отождествленность для этого должна быть именно полной, необходимо отождествиться с чем-либо всем “своим существом”, всем без остатка. Но до тех пор пока наша читта мечется, до тех пор пока она переполнена болячками и шрамами (самскарами), — постоянства нам не видать. И, прежде чем мы окажемся способны хоть к какому-то постоянству, необходимо провести огромную работу по очищению читты, освобождению ее от подавляющего большинства самскар. А это, в свою очередь, вопрос регулярной и длительной практики — практики медитаций.

***

Мои статьи о медитации

  • Добрый дядя

    danisimov.net/worldview/ram_zy2.htm
    Думаю будет не лишним ознакомиться посетителям этого сайта вот с этим.

  • Март

    Грубый

  • Март

    Зигмунд Фрейд, Адольф Адлер, Карл Густав Юнг, , Джидду Кришнамурти ( думаю улыбка и разочарование были бы на устах этого замечательного человека, если бы его беседы рассматривали как эзотерическую и ведущую к просветлению литературу.) Это исследователи жизни. Изучайте её, вникайте в процессы, любите и радуйтесь.
    Россия..

  • астралопитек

    Блог интересный.

    Нравится то, что человек описывает именно опыт как есть, а не столько выводы. То есть, больше похоже на дневник.

    Немного не в тему, и… я понимаю, что йога и медитация — это скорее стиль жизни… но почему-то срок в 20 лет немного пугает…

    Кстати, еще о настроении. У меня одного эта ссылка ( danisimov.net/worldview/ram_zy2.htm ) вызывает дикий приступ депрессии или так и «должно быть»?

  • Саторин

    >У меня одного эта ссылка (danisimov.net/worldview/ram_zy2.htm ) вызывает
    дикий приступ депрессии или так и “должно быть”?

    Все, что мы читаем — иллюзии. Мы свободны от этого. Просто есть разный способ взглянуть на вещи. Иногда полезно проникнуться другим взглядом, чтобы получить «иммунитет» от отождествления с той или иной сферой восприятия.
    Просто не принимай всерьез все эти серьезные теории :)

  • астралопитек

    Здравствуй Игорь! :-)

    Ну в общем, ты прав. Прикольный у тебя, кстати, взгляд на вещи: все — иллюзии, мы свободны от этого! Даже завидую.

    Но вот тогда такой вопрос. Тоже из разряда концепций, ярлыков и теорий. Вот на том сайте пишут про этого Рам Цзы: «Поскольку он — настоящий Учитель, в его присутствии происходит настоящее Учение.»

    Учитель-то вроде как «я сам». (Это даже без адвайты понятно. Стоит лишь задуматься о том, что все что происходит в жизни — урок.) Другой вопрос: _чему_ меня учит моя жизнь. И принимаю (понимаю) ли я уроки. И делаю ли выводы (и какие).

    Зачем направо-налево говорят что вот такое-то учение самое-самое? Путей много — цель может быть одна.

    Даже не задумываясь о духовности в принципе — куда-то да придешь… Главное понять какие выводы на жизненном пути приводят к этой самой цели (для простоты обозначим ее как Счастье, пусть даже вселенское).

    Не более чем мысли вслух.

  • Дмитрий Г.

    Игорь, я у вас на сайте наткнулся на ссылку на этот блог. Там я задал несколько вопросов и упомянул, что на меня оказала влияние Сила Момента Сейчас Э.Толле. Автор блога сказал , что эта книга полная чушь, что я занимаюсь самообманом, а Толле шарлатан, который просто решил подзаработать немного денег. Хотелось бы узнать ваше мнение)

  • Игорь Саторин

    Дмитрий Г., Сашу Синева я уважаю, т.к. в свое время лет 7-8 назад он дал мне несколько дельных советов по практике. А Толле по моему классный мужик. И чушью его книгу я не считаю. Когда чье-то мнение категорично и необоснованно, лучший фильтр — собственный опыт.