Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Таинство происходящего

таинство происходящегоТаинство происходящего открывается, когда во время однонаправленного созерцания жизни, благодаря непрерывной осознанности, восприятие становится интенсивным. Когда вы благодаря ясному восприятию проникаете в сущность явлений, то начинаете видеть все больше в тех вещах, которые казались привычными. Открывается их исконная природа необъяснимого чуда, проявляющего свойства бесконечности во времени и пространстве. Это ощущается, как великое таинство, происходящее в каждый момент жизни. Даже обыденные социальные явления наполнены чем-то глубоко мистическим. Сама вечность прячется за маской обыденности.

Отрезок пространства длиной в десять сантиметров кажется относительно малым, потому что мы рассматриваем его в сравнении с «нормальным» расстоянием, которым обладает, например, длина тела. В сущности, это расстояние – также бесконечно, как и десять световых лет, если рассматривать его необусловленным созерцательным взглядом. Таинство происходящего отражается в каждой форме, в каждой линии жизни.

Малым, или великим расстояние делает мысль. Если смотреть как есть, без призмы ума, расстояние «становится» необусловленным, и обретает качества абсолютности, бесконечности. Во время медитации вы начинаете прозревать в беспредельное, стоящее за «малыми» привычными формами. Когда так происходит, возникает ощущение, словно пространство заполняется интенсивной энергией – мощной, безмятежной и бесконечно быстрой одновременно. На деле, я полагаю, это связано с проникновенным взглядом на то, что и так есть и всегда было здесь и сейчас. Такое переживание дарует отрешенность, непривязанность и необусловленность привычными мыслями. Вы входите в более тонкий, пробужденный покров сознания, куда грубые обыденные мысли не проникают.

Осознание таинства, извечно присутствующего сознания, наделяющего мир явлений жизнью, дарует свободу от любого рода сомнений. Каким бы не представился нам сейчас мир объектов, все это – сама вечность. Когда вы по-настоящему присутствуете в реальности, вы осознаете, что те самые ничего не значащие обыкновенные объекты содержат в себе непостижимую глубину и сокровенную тайну, нечто запредельное, но крайне знакомое, то, чего вы касались, кажется,  целую вечность назад, и сейчас снова ощущаете это…

Вы с удивлением понимаете, что это действительно происходит, эти простые объекты и вправду – здесь и сейчас, вы ощущаете их, касаетесь взглядом цветов на подоконнике, можете провести ладонью по книгам, увидеть свет лампы – это так просто… Вы всегда были в этом, вы всегда были этим.. Если в это время, вы, скажем сидите на кухне, и видите холодильник, может возникнуть ощущение, что так было всегда. Вы всегда сидели здесь и видели этот холодильник, и это нисколько не напрягает. Это – вечность, сокрытая за объектами здесь и сейчас.

Переживая настоящий момент, вы с удивлением осознаете, что это не воспоминание реальности, не воспоминание того, что происходило только что, или когда-либо в иное время, но это – сама реальность! Этот простой факт содержит в себе такую глубину, кажется, такую иррациональность, и ни чем необъяснимое переживание свободы, что для ума это кажется просто невозможным.

Вы осознаете, что все теории, догматы, писания и статьи, все разговоры с друзьями и учителями, лекции и дебаты – все это просто чепуха! Вы свободны от этого! Никакие теории никогда не определят реальность. Пусть на каком-то этапе привязанности к уму – это и кажется печальным, но это свобода! Теории, концепции, мнения, слова и мысли вообще, вас не касаются. Вы, будучи всегда чистой тончайшей реальностью, прямо сейчас свободны от всего этого. На progressman.ru практическую сторону этих переживаний я постарался выразить в этом тексте.

Со временем пробуждаясь, человек начинает замечать то, чего никогда не видел. К примеру, вы с удивлением обнаруживаете, что в городе растут диковинные деревья с белыми цветами, которых вы до сих пор никогда по настоящему не видели. Вы смотрите на своего друга, или свою жену ясным взором, и видите чудо – перед вами жизнь, подвешенная в настоящем, проявленная в этой личности. Вы словно заглядываете за скрывающий тайну покров обыденности, и видите удивительную красоту, которой на самом деле обладает душа живого человека здесь и сейчас. Вы точно знаете, что этот человек просветлен, хоть иногда он и предпочитает скрывать это от самого себя в том числе. Вы смотрите на жизнь глазами новорожденного, вы видите этот мир впервые, потому что никогда не видели его до момента пробуждения по-настоящему.

Пространство заполнено светом, каждый – участник великого таинства, все движения – песня Бога, тело – словно цветок. Но кто владелец этого сада? И кто тот садовник, чей взгляд оживляет мир?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Андрей Stream

    Или за окнами живет город

  • Александр Туркулец

    «Сама вечность прячется за маской обыденности.»(с)
    А если она[оно?] никогда и не пряталась?
    И только люди по создавали себе маски с узкими прорезями для глаз, через которые видно только кусок сцены или одного актёра …

    Этот сайт(и не только…) уже какое-то время со мной в синхронизмах со-существует, например вчера вечером в результате созерцания+здесьИсейчас+наблюдением_за_дыханием в метро насколько секунд-минут восприятие находилось в моменте единения с таинством происходящего, если это хоть как-то описывать, похоже на просмотр арт-хаусного фильма или ранних фильмов Такеши Китано, но в котором каждый кадр или микро-движение в кадре наполнено осознаваемыми глубочайшими смыслами и силами, и соединено со всем что было до и будет после, тотально целостно… В моём опыте это было так.

    P.S. — Поэтому я[кто я?] прошу Вас выложить/написать статью про последнее усилие в растворении себя, момент, в котором есть ещё какое-то усилие, но после которого нет ничего и оказывается что и не было…

  • Есть разные способы видеть и говорить :)
    http://progressman.ru/2009/09/praktika/

  • Александр Туркулец

    Расслабление — да.

    Но если есть ещё статьи — выкладывайте plz.
    Суть не в том, что не понятно, а в том, что синхронность в обе стороны работает. :)))

  • Евгений Попов

    Захватывает, приятно читать… спасибо.

  • Vladimir

    «Вы всегда сидели здесь и видели этот холодильник…»
    У меня иногда, наоборот, бывает состояние, когда я ощущаю весь окружающий мир таким незнакомым и чужим. Будто вот смотрю на эти предметы и людей впервые. Аж мурашки по коже, но это длится секунды.

  • Ivan Mg

    могу сказать лишь : ВСЕМ ПРИВЕТ!

  • maier

    Какая чистота и гениальность. И вроде как гармоничное продолжение «Полного текста». И начало…. может быть… Игорь, cпасибо.

  • Эляна

    Мгновение длится вечность.
    прочитав,написалось……
    :)
    Вечность перетекает в мгновение.
    Мы радуемся беспечности.
    Беспечность дарует забвение.
    Наполненность дает бесконечность.
    Бесконечность рождает смирение.
    Таинство мчит за предельность.
    Беспредельность откроет значение.
    Танец жизни с цветами с-луч-айностей.
    Пробуждает к тончайшим реальностям.

  • Антон

    Надеюсь воспримут нормально, но вот такое вот утончение сознания у меня произошло один раз, когда я был под воздействием псилоцибиновых грибов.
    «Вы касаетесь взглядом цветов на подоконнике, можете провести ладонью по книгам, увидеть свет лампы — это так просто… Вы всегда были в этом, Вы всегда были этим! Если в это время, Вы, скажем сидите на кухне, и видите холодильник, может возникнуть ощущение, что так было всегда.»
    Это очень точное описания моих ощущений.
    Спасибо, Игорь. Был приятно удивлен тем, что кто-то так же чувствует и без психоделиков.