Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Страх эго

страх эгоТо, о чем говорится в этой статье не является для меня чем-то обыденным и легкодоступным. Пока я лишь осторожно прикасался к этим вещам. Поэтому включайте фильтры и доверяйте прежде всего личному опыту, а не чьим-то словам.

Страх эго — основное препятствие на пути самопознания. Именно он связан с поддержанием индивидуального существования. Так мы отделяем себя как отдельную личность от окружающего пространства. Страх — это тонкая нить сознания, на которой основано эго, как основной фактор проявления индивидуальности. Все страхи сводятся к страху смерти, к страху потери индивидуальности. Эго боится неизвестного, того, что оно не способно вместить, понять. Переживание вечности и бесконечности — это прерогатива высшего «Я». Эго, в свою очередь, нуждается в опоре, в иллюзии осведомленности, в поддержке того, что мы называем познаваемым, знанием. Эго пребывает в непрерывном поиске опор. Безопорного состояния чистого бытия эго страшится больше всего.

Здесь мы приходим к основному противоречию на пути саморазвития. Эго желает преображения, «просветления», потому что это может украсить его в глазах других людей или в собственных. Чаще всего, другой причины нет, а если кажется, что она есть — это самообман. Лишь у немногих практиков проявляется нечто вроде жажды пробуждения, когда истинная природа тянет к себе, словно полюс магнита, и остается лишь отдаваться этому тяготению.

Разрешение противоречия заключается в принятии «просветления» как очередной концепции ума, распознании ее мысленной структуры. Трезвый человек осознает, что на самом деле он хочет лишь избавления от страданий, и тогда концепция просветления имеет смысл. Страдания вызваны тем, что мы не ощущаем полностью структуру сознания. Мы распознаем лишь ее отдельные компоненты, что вызвано недостатком энергии сознания и блокировкой восприятия всевозможными подавленными переживаниями.

Ограниченное восприятие заставляет принимать позитивные и негативные (двойственные) ощущения за чистую монету, в их цельной, уже «собранной» форме. Преодоление двойственности приходит путем внимательного созерцания мыслей, иначе говоря — путем медитации на них. Тогда мы проникаем в их суть и распознаем, как переживания, не имеющие ни начала, ни конца, ни даже какой бы то ни было основы.

Мысли состоят из тончайших частиц, которые сами по себе — за пределами двойственности. Глубокое проникновение в природу мышления приносит осознание иллюзорной, пустотной природы мысли. Именно по этой причине так важна бдительность, бодрость, осознанность, которая дает ясный, всепроникающий взгляд.

Иначе говоря, преодоление вышеупомянутого противоречия заключается в том, чтобы проникнуть еще глубже в то, чего эго так старательно избегает. Страх преодолевается, когда распознается истинная пустотная природа эго, которое этот страх вызывает. Тогда уходят цепляния и появляется глубинное всепроникающее согласие с тем, что реально есть здесь и сейчас. Такое преодоление страха осуществляется путем распознания эго, как наблюдаемого стороннего объекта.

Тело, мысли, чувства — все это вы наблюдаете. Возможно, слово «наблюдение» — не самое подходящее. Это похоже на ощущение Бытия, которым вы являетесь, и в котором происходят мириады переживаний. Само по себе это бытие, как об этом говорят эзотерические учения, является извечно чистым и «незапятнанным».

Страх — это путеводное переживание к источнику сознания. У среднего человека при столкновении со страхом сознание сжимается, потому что таким образом, блокируя свет чистого восприятия, эго пытается сохранить мысленные опоры, на которых держится. Если перед страхом не закрываться, а расслабиться и принять ничтожность эго, тогда страх, напротив, расширяет сознание.

Сам по себе страх является быстрой вибрацией, тонкой сознательной энергией. Когда эта энергия не блокируется, а напротив, принимается, страх обращается в тончайшее блаженство, сопровождаемое переживанием удивительной свободы, когда нет никакого сопротивления и цепляния за то, что приходит и уходит.

На этой фазе, когда сознание обретает всю полноту бытия, преодолевается любое желание, как фактор, вызванный ограниченным протеканием энергии. Здесь можно подчеркнуть важность расслабления, снятия зажатости с целью свободного тока энергии. Подобное расслабление не является фактором лени. Это — непринужденное существование без сопротивлений.

На самом деле, эго никуда не исчезает, оно остается, но перестает играть главенствующую роль. Эго преображается и становится сторонним инструментом высшего «Я».

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Митра

    Игорь, спасибо, хорошая статья :)
    Иногда информация, которая приходит к человеку из вне, может с новой силой зажечь внутренние знания, которые когда-то были добыты на пути эволюции сознания.
    Тогда такая информация подкрепляется верой.
    Для меня эта статья очень легко укладывается в голове… в принципе, как и все предыдущие )))

  • Спасибо Митра. Вообще, это глава из книги. Писалось где-то в 2006 г. Немного переработал ее для сайта.

  • Эляна

    Здравия желаю.
    Читая, вспомнила яркий пример из своей практики.
    Снился мне кошмар (сюжет уже не помню, он не важен).
    Все сопровождалось понятной физиологией: гормоны там всякие, аритмия, изменение артериального давления, изменения паттернов дыхания и т. д. Процесс запущен и необратим. И вот в этой жути , панике и страхе я уже была готова проснуться в испуге.
    Но осознав , каким-то образом, что это кошмар, и даже обрадовавшись , что есть возможность исследовать, я начала двигаться на встречу своим ощущениям и чувствам. БАХ!!!!И та трансформация которая произошла была настолько преображающей и нереальной…Весь спектр отрицательных эмоций страха переключился в положительные…Словами трудно описать. Очень похоже на оргазм, но намного сильнее по мощи: оргазмировала каждая клетка моего тела и я находилась в каких-то не реальных голограммных ощущения. Медленно приходя в осознание, очень не хотелось пробуждения, но со сна меня все таки выкинуло. Возвращаясь в ощущения пространства и времени удавалось немного еще удерживать это состояние через расслабление . Через эту трансформацию пришла большая внутренняя сила. Страшные кошмары я стала уважать, хоть они редкие гости.

    Игорю, спасибо, за прозрачность, легкость льющуюся из уверенности.

  • Классный опыт!

  • Никто

    А какая цель у бытия? Не иметь ни каких желаний, смириться со всем? Так ведь, можно очень глупо загубить свою жизнь. Кому нужны люди с желаниями, стремлениями, что то делающие? Никому.
    Я думаю не стоит привязываться к материальному миру, на все 100% зависеть от него,жить только ради вещей, которые придут и уйдут, или только ради своего «я» и потребностей,инстинктов. Но жизнь без желаний… Нужна ли она вообще?Какой смысл тогда во всём?

    Тут так много статей, большая часть очень интересна. Но так хочется узнать,просто милый бред или правда что то полезное для души?

  • Саторин

    Никто, это одна из самых непростых тем. Есть ли в жизни человека самоочевидный объективный смысл? Дело в том, что большинство людей находят смысл в том, что в итоге заставляет их переживать разочарование, утрату опоры и снова утрату смысла.
    Суть в том, что бессмысленность для человека как бы несет негативный, опустошающий оттенок. Однако то, что отсутствие смысла реально заставляет страдать — это иллюзия. Заставляет страдать привязанность к осмысленности и к иллюзорным преходящим опорам. Мы находим в них смысл и дрожим от страха, в надежде, что эти опоры окажутся прочными. Но все движется, меняется, опоры рушатся и человек страдает. На определенных этапах эти привязанности разумеется оправданы.
    Истинная НЕпривязанность к смыслам, дарует свободу, легкость, способность играть как это делают дети, без напряженного ожидания результатов. При этом даже можно выглядеть вполне серьезным и респектабельным человеком.
    У бытия нет никаких объективных целей. Все это — игра ума. Если к ней есть привязанность, будет страдание. Если привязанности нет, будет легкость.
    Бытие просто есть. Все просто происходит.

  • Борис

    2Никто, если Вы о смысле жизни, то он именно i состоит в том чтобы побороть свое животное эго и расскрыть Творца. Эго, т.е, наше животное тело это есть полная противоположность духовному миру, в котором все направлено на отдачу. Задача принципиально непростая, состоит в том чтобы какбы вывернуть свою природу наизнанку и если неудастся в данной жизни, вернетесь в следующей жизни дорабатывать :) Удачи и Любви!

  • Александр Туркулец

    Ни капли с Борисом не согласен,
    но тоже Удачи и Любви! :) :) :)

  • Александр Туркулец

    Предлагаю комментарии Андрея как отдельные статьи постить, считаю что человек разбирается в теме!… :))))

  • Андрей, отредактировал. Да, надо бы поставить плагин для редактирования своих постов.)

    Александр, уже предлагал Андрею написать статью для сайта. Если пожелает, напишет.

    Борис, развитие, считаю, мудрый смысл, если человек живет таковым. Хотя и он не является чем-то безусловным.