Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Страх эго

страх эгоТо, о чем говорится в этой статье не является для меня чем-то обыденным и легкодоступным. Пока я лишь осторожно прикасался к этим вещам. Поэтому включайте фильтры и доверяйте прежде всего личному опыту, а не чьим-то словам.

Страх эго — основное препятствие на пути самопознания. Именно он связан с поддержанием индивидуального существования. Так мы отделяем себя как отдельную личность от окружающего пространства. Страх — это тонкая нить сознания, на которой основано эго, как основной фактор проявления индивидуальности. Все страхи сводятся к страху смерти, к страху потери индивидуальности. Эго боится неизвестного, того, что оно не способно вместить, понять. Переживание вечности и бесконечности — это прерогатива высшего «Я». Эго, в свою очередь, нуждается в опоре, в иллюзии осведомленности, в поддержке того, что мы называем познаваемым, знанием. Эго пребывает в непрерывном поиске опор. Безопорного состояния чистого бытия эго страшится больше всего.

Здесь мы приходим к основному противоречию на пути саморазвития. Эго желает преображения, «просветления», потому что это может украсить его в глазах других людей или в собственных. Чаще всего, другой причины нет, а если кажется, что она есть — это самообман. Лишь у немногих практиков проявляется нечто вроде жажды пробуждения, когда истинная природа тянет к себе, словно полюс магнита, и остается лишь отдаваться этому тяготению.

Разрешение противоречия заключается в принятии «просветления» как очередной концепции ума, распознании ее мысленной структуры. Трезвый человек осознает, что на самом деле он хочет лишь избавления от страданий, и тогда концепция просветления имеет смысл. Страдания вызваны тем, что мы не ощущаем полностью структуру сознания. Мы распознаем лишь ее отдельные компоненты, что вызвано недостатком энергии сознания и блокировкой восприятия всевозможными подавленными переживаниями.

Ограниченное восприятие заставляет принимать позитивные и негативные (двойственные) ощущения за чистую монету, в их цельной, уже «собранной» форме. Преодоление двойственности приходит путем внимательного созерцания мыслей, иначе говоря — путем медитации на них. Тогда мы проникаем в их суть и распознаем, как переживания, не имеющие ни начала, ни конца, ни даже какой бы то ни было основы.

Мысли состоят из тончайших частиц, которые сами по себе — за пределами двойственности. Глубокое проникновение в природу мышления приносит осознание иллюзорной, пустотной природы мысли. Именно по этой причине так важна бдительность, бодрость, осознанность, которая дает ясный, всепроникающий взгляд.

Иначе говоря, преодоление вышеупомянутого противоречия заключается в том, чтобы проникнуть еще глубже в то, чего эго так старательно избегает. Страх преодолевается, когда распознается истинная пустотная природа эго, которое этот страх вызывает. Тогда уходят цепляния и появляется глубинное всепроникающее согласие с тем, что реально есть здесь и сейчас. Такое преодоление страха осуществляется путем распознания эго, как наблюдаемого стороннего объекта.

Тело, мысли, чувства — все это вы наблюдаете. Возможно, слово «наблюдение» — не самое подходящее. Это похоже на ощущение Бытия, которым вы являетесь, и в котором происходят мириады переживаний. Само по себе это бытие, как об этом говорят эзотерические учения, является извечно чистым и «незапятнанным».

Страх — это путеводное переживание к источнику сознания. У среднего человека при столкновении со страхом сознание сжимается, потому что таким образом, блокируя свет чистого восприятия, эго пытается сохранить мысленные опоры, на которых держится. Если перед страхом не закрываться, а расслабиться и принять ничтожность эго, тогда страх, напротив, расширяет сознание.

Сам по себе страх является быстрой вибрацией, тонкой сознательной энергией. Когда эта энергия не блокируется, а напротив, принимается, страх обращается в тончайшее блаженство, сопровождаемое переживанием удивительной свободы, когда нет никакого сопротивления и цепляния за то, что приходит и уходит.

На этой фазе, когда сознание обретает всю полноту бытия, преодолевается любое желание, как фактор, вызванный ограниченным протеканием энергии. Здесь можно подчеркнуть важность расслабления, снятия зажатости с целью свободного тока энергии. Подобное расслабление не является фактором лени. Это — непринужденное существование без сопротивлений.

На самом деле, эго никуда не исчезает, оно остается, но перестает играть главенствующую роль. Эго преображается и становится сторонним инструментом высшего «Я».

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

42 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. 2 Игорь, если имеете в виду смысл жизни в развитии сознания, то я с этим согласен. Непостижимый смысл земных инкарнаций в том и заключается, что несмотря на свое эго (максимум для себя по минимому затрат) изменитъ свое сознание на совершенно противоположное — на отдачу и Супер-Любовь к любому творению Творца. Задача сложнейшая — на пути стоит наше эго. Удачи и Любви! :)

  2. Игорь, страх – моя самая хитрая бестия, которая прячется под раздражительностью, плохим настроением, напряжением и и и. Проработала отрывок. Большое спасибо.
    > Разрешение _ противоречия заключается в приятии «просветления», как очередной концепции ума, распознании ее мысленной структуры. ( _ Здесь запятая не нужна? Или?)
    > Преодоление двойственности приходит путем внимательного созерцания мыслей, иначе говоря — путем медитации на них. — Да, это очень эффективно.
    Кто- то писал на сайте : «Нет противоположностей. Есть отклонения в сторону.» Это совсем другой подход к вопросу. Или?
    Противоречия. Двойственнность. Противоположность.
    Игорь, какие у тебя на этот счёт мнения? Или это понятия, которые нельзя вот так поставить в один ряд?

  3. Запятая вроде не нужна.)

    >Нет противоположностей. Есть отклонения в сторону

    Если честно, не знаю, что конкретно там имелось ввиду. Точно также можно сказать, что нет никаких отклонений. Есть лишь оценки ума.)

  4. Игорь, читал в какой-то книге, что основной страх, который сидит в любом человеке — это страх под названием «меня не любят». Я так понимаю, что данный страх является частичкой страха Эго, правильно?

  5. Да, желание нравиться другим и быть любимым сильно, т.к. его реализация укрепляет эго, и отодвигает страх на второй план.

  6. Игорь, приветствую и говорю большое спасибо. просто «открываются» глаза, складываются отдельные части пазла воедино. тема страха смерти для меня самая «любимая» )) преследует и не даёт покоя всю сознательную жизнь. созвучна с maier, «страх – моя самая хитрая бестия, которая прячется под раздражительностью, плохим настроением, напряжением и и и.» и всё таки, ну как, как от него избавиться, с чего собственно начать, требую инструкций к применению :) спасибо!

  7. lora, это — непростая тема. Если Вы дошли до страха, можно сказать, что вы дошли до последнего самого сильного Босса в этой «игре». Страх будет приходить периодами. Важно не закрываться, и не дрожать. Важно сохранять спокойствие, отстраненность и расслабленность. В это время будет происходить «усвоение» тонкой энергии, интеграция с новым уровнем восприятия жизни. В быту это может ощущаться, как сильная тревога, беспокойство, ощущение собственной смертности. Но это переживание временно.
    В медитации страх дает отрешенность, бдительность, спонтанную осознанность, расширение сознания и достаточно быстро растворяется.

  8. Игорь, приветствую и благодарю за ответ. Тема для меня очень важная, т к страх просто руководит всеми моими «движениями» и посему, если не возражаете, буду задавать вопросы )

    «дошла до страха» уже лет 25 назад, когда после одного события, случившегося со мной, впервые ощутила этот ужас проявления животного страха. С тех пор со всё возрастающей периодичностью, после очередного «события» испытываю уже стойко на всех уровнях его неизгладимые результаты — боли в различных местах (локализация в зависимости от предваряющего события, например, покинула этот мир моя бабушка от инфаркта, у меня боли в области сердца и тд) пыталась всё это время бороться с этим «безобразием» всеми доступными мне методами (от паники до антидеприсантов) на какое-то время помогало, но до очередного события ) Сегодня очень «стараюсь» — сильно много читаю, думаю, нахожу причинно-следственные связи, практикую (пока мало). А вопрос такой, Игорь вы пишете: «Если Вы дошли до страха, можно сказать, что вы дошли до последнего самого сильного Босса в этой “игре”… Но это переживание временно…», неужели так долго я «доходила»? и как долго длится это временно? Конечно, понимаю, что ответ не может быть выражен в днях, часах, мминутах…, но бывает ли вообще такой длительный временный период или всё-таки у меня просто недостаток серотонина в мозгах?? что делать? -медитировать? заранее спасибо за реакцию!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.