Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Заблуждения материалистов и духовников

заблужденияЗаблуждения вызываются искаженным восприятием реальности. Большинство людей не склонны к наблюдательности, но имеют склонность много думать и создавать иллюзии, которые приводят к заблуждениям и малоэффективным действиям. Основные причины заблуждений это: ментальные проекции, искажение интерпретаций эмоциями, предуготовность мышления, следование закостеневшим принципам, «накручивание», мнительность, всевозможные фантазии, суеверия и «заморочки».

Общие заблуждения

Неосознанный человек склонен верить в реальность собственных заблуждений – выдуманных событий. Так происходит, когда разуму не хватает энергии сознания и его функция различения страдает. Дело в том, что как «реальные» события, так и выдуманные – имеют лишь мысленный окрас. То есть реальность для нашего ума имеет ту же природу, что и фантазии. Различение мыслей соответствующих внешней реальности, и не связанных с ней, не всегда происходит с идеальной точностью. Поэтому большинство людей склонны смешивать объективные факты с собственными выдумками, толком не различая, где одно, а где другое.

Часто подобное происходит после каких-либо значимых событий, оставивших заметный след в памяти. К примеру, неприятности с уличными хулиганами, могут связать в сознании образ улицы и образ неприятностей, из-за чего каждая улица начинает восприниматься как потенциально опасная. Таким образом, реалистичные фантазии окрашивают реальность. Конечно, осторожность никому не повредит, но там, где фантазии выходят за определенные рамки, начинаются проблемы.

Человек, переживший землетрясение, может рассматривать каждый дом, как потенциально опасное место, а улицу, напротив – дорогой к спасению. Конечно, встреча с хулиганами, и землетрясение – вполне вероятны, как и сотни других событий, каждое из которых по логике вещей заслуживает равного внимания.

Человек, которому какая-нибудь значимая для него личность делает замечание, например, о прическе, может обрести такое заблуждение, будто волосы на голове – это какая-то важная составляющая его жизненного успеха. Прическе придается огромное значение, вокруг нее вращаются мысли, ее концепция становится по-стоящему важной опорой личности. Подстричься для него будет сродни новому, большому шагу в жизни, серьезной перемене, которая заметно поменяет самоощущение. Такие заблуждения могут стать важной составляющей личной реальности – обособленного виртуального измерения.

В измерении других людей подобными аспектами могут быть: футбол, правительство, цены на сахар, ситуации на дорогах, игры, события в любимом сериале, новости моды, кино – каждый живет своей «реальностью». В данном контексте, как уже говорилось, любая мысль иллюзорна и является своеобразным экзистенциальным заблуждением. Утверждая что-либо, мы порождаем новую иллюзию – новый слой виртуальных объектов, существующих исключительно в нашем индивидуальном сознании.

Когда человек, взаимодействуя с миром, примешивает к объективной реальности свои заблуждения, он тратит огромное количество ментальной энергии впустую на факторы реально не существующие, что по итогу зачастую приводит к разочарованиям, потому что у всех – свой фокус важности, и реальность всегда отличается от наших даже самых реалистичных фантазий.

Чтобы добиваться намеченных целей, важно смотреть на жизнь реалистично, важно помнить, что чем больше мы думаем о чем-либо, тем большее объекту нашего мышления придается значение – порой непомерно зашкаливающее. Отсутствие фантазий экономит энергию, которую можно воплощать в созидательных дейсвтиях. Любые механические фантазии – и приятные, и тем более негативные, приводят к заблуждениям, и погружают сознание в сон неведения.

Заблуждения материалистов

Реализм, о котором я говорю – это необязательно материализм. По моим наблюдениям у материалистов значительно меньше заблуждений и самообмана, нежели у большинства представителей эзотерической публики. Однако материалист заблуждается в самой основе своих взглядов – он раб собственной религии – веры в отсутствие Бога, веры в существование лишь того, что он может проверить мгновенно, в ходе собственной деятельности. И такая вера по-своему искренна и практична.

Материалист – как ребенок, у которого есть кубики, которые можно сложить в определенной последовательности, они будут похожи на дом, и он не понимает, зачем все усложнять, выдумывая некие внутренние аспекты, которые он считает заблуждением. Его не интересуют составные части этих кубиков, их взаимодействие, внутренняя энергия. Это за него проделали ученые, физики и биологи, успокоившие разум обывателя своим глубоким познанием.

Однако это лишь одна сторона реальности – поверхностная, сопоставимая и подчиненная определенным проверенным законам, проистекающим из того, что одно и то же действие может быть повторено при идентичных, или схожих обстоятельствах. Это – логика левого полушария, которая в абсолютном смысле проявляет себя, как логика машины, компьютера, оперирующего четко изложенными и проверенными формулами. Компьютер не знает заблуждений, но его взаимодействия со средой ограничены. Материалист, убежденный в отсутствии неизвестных ему тонких факторов подобен древнему человеку, который верил, что земля плоская только потому, что не был способен увидеть земной шар со стороны. На progressman.ru есть отдельная статья, посвященная силе убеждений.

Существует и другая сторона, для логического ума неуловимая, но доступная для правого полушария мозга. Хоть каждое действие и подчиняется определенным законам, но сами эти законы – условность. В бесконечности объективно может существовать все, что угодно. Интуиция не знает заблуждений, она способна проникать в запредельность, в ту парадоксальную часть реальности, где дважды два и равняется четырем, и нет, где каждое число, вообще, одновременно – и ноль, и бесконечность, где каждый элемент – и пустота, и наполненность одновременно.

Доказательство существования парадоксального мира за пределом логики – это сама жизнь, и наш относительно упорядоченный человеческий мир. Вероятность появления нашего мира в беспредельной вселенной равна практически нолю. Это также – и запредельные для ума бесконечность пространства и вечность времени, чудо сознания и реальности как таковой. Существование в абсолютном аспекте не подчиняется никаким законам, формулам, не поддается логическому познанию и размышлению. Понять бесконечность умом невозможно. Отрицать ее – значит заблуждаться.

Что касается заблуждений о связи физического мозга и сознания, здесь хотелось бы привести цитату Анри Бергсона – философа первой половины двадцатого века и некогда президента научной ассоциации психологов в Лондоне:

«Отношение между активностью мозга и активностью сознания можно уподобить движению дирижерской палочки и оркестру, исполняющему симфонию. Как симфония во всем ее сложном звучании превосходит движение дирижерской палочки, выполняющей регулирующую функцию, так и вся психическая деятельность превосходит деятельность мозга. Мозг это единственный регулирующий орган, способствующий адаптации психической деятельности к тому, что происходит вокруг; его функция в том, чтобы эта адаптация воплотилась в виде поступка в материальном мире. Мозг не есть орган, производящий мысли, эмоции или деятельность сознания. Создается впечатление, что в результате определенных изменений мозга, связанных с внешним воздействием, например, воздействием ядовитых веществ, влияние оказывается на всю психику. Однако логичнее было бы предположить, что оно оказывается не на всю психику как таковую, но является результатом неверного регулирования механизма адаптации и актуализации психической деятельности в реальных материальных обстоятельствах…»

Иными словами, мозг является своеобразным проводником деятельности сознания, но не ее причиной. Вера в то, что миллионы мыслей нашего ума, и само сознание являются продуктом мозга, на мой взгляд – очевидное заблуждение. Сознание не может состоять из материи.

Материалист – это человек жестко фиксированный, привязанный к бесконечно узкому диапазону восприятия материальной вселенной и логического познания, как к факторам с его точки зрения единственно возможным и правильным. И по-своему, в контексте своих возможностей материалист прав. Чем меньше человек видит, тем меньше у него заблуждений. У насекомых вообще нет никаких заблуждений.

Реальность в ее глобальном аспекте проявляется по-разному в каждом. Через некоторых из нас, она проецирует свои свойства как энергия сознания, идеально приспособленная лишь к отдельному узкому спектру своей глобальной природы бытия. Через других реальность проявляет себя как непостижимая, спонтанная и всеобъемлющая сила, связанная в иное время с диаметрально противоположными полюсами существования одновременно.

Заблуждения духовников

В начало духовного пути почти неизбежно связано с ростом всевозможных иллюзий. Человек начинает впускать в себя новый мир, еще не познав его свойств. Такое неполное знание побуждает брать на веру любые возможные варианты описания событий, ведь теперь их интерпретация зависит от труднопроверяемых тонких мистических факторов. Духовник предполагает возможность существования иных миров, которые влияют на происходящую реальность. И такое вот знание на грани слепой веры, побуждает его разум заполнять пробелы понимания при помощи иллюзий – своеобразных предположений ума, которые почти тут же принимаются на веру.

К примеру, если в квартире возникает посторонний шум, то незадачливый искатель, может посчитать, что так проявляет себя домовой, или какой-нибудь таинственный дух. Если начальник простыл, то это – из-за «плохой» кармы. Если зимой в России плюсовая температура, то это – глобальное потепление и признак скорого конца света. Некоторые боятся темноты, потому что считают ее пространством, где могут обитать привидения. Некоторые «медиумы» настолько заморочены своими галлюцинациями и всевозможными астральными баталиями, что не могут спокойно заговорить, прежде чем тщательно не «просканируют» и не «очистят поле». Заблуждения отдельных медиумов становятся их стилем жизни.

В некоторых сектах приверженцам внушается, что вскоре ожидается великий потоп, метеорит и конец света. Поэтому, вроде как, бессмысленно тратить время и деньги на материальные блага, и в срочном порядке необходимо продавать квартиру, и переезжать в «ашрам», или какой-нибудь домик в деревне, где под предводительством «наставника», в подходящей обстановке среди «братьев и сестер» есть шанс «спастись». Однако на деле такое вот «спасение» – ничто иное, как грязный бизнес.

С одной стороны, чаще всего, как мы понимаем типичный сектант живет в иллюзиях. С другой стороны большинство сект в качестве философской и практической базы обычно используют классические восточные учения. И в таком ключе сектант действительно может обучиться чему-то полезному, не слишком впадая в заблуждения, если наработаны фильтры разума.

Иногда встречаются люди, которые уже имеют некоторый практический опыт ясновидения, или другие небольшие способности, но при этом их видения процентов на девяносто, перемешаны с иллюзиями – их собственными страхами, желаниями и всевозможной информацией, которая скопилась в бессознательном.

Иногда в силу мощных экзальтированных переживаний, вызванных медитацией, по сравнению с которыми даже оргазм покажется блеклым, человек начинает думать о себе как о пророке, или мессии. Половина приверженцев Карлоса Кастанеды считают себя нагвалями. Другие имеют склонность рассматривать себя как новое воплощение Будды Майтреи, приход которого пророчили на наше время, или быть может – как Иисуса Христа, или Наполеона. Все это – работа самолюбия и очевидный самообман.

Жизнь в заблуждениях может казаться интересней. Но реальных результатов, пользуясь ошибочными данными не достичь. Мы все словно заигравшиеся актеры, забывшие о том, что эта личность – всего лишь роль, и само представление со временем заканчивается. Осознание реальности как божественной, а окружающих вас людей как просветленных – это высокая и эффективная практика, погружающая в возвышенное, молитвенное состояние, сопровождающееся высоким уровнем ясности. При этом важно не забывать, что все дурное и благостное происходит лишь в собственном уме. Полагать, что причины переживаний гнездятся во внешнем мире – заблуждение.

В глубокой медитации могут появиться видения чудесных миров, богов, святых, учителей. Могут появиться и противоположные видения: различных адов и страшных озлобленных созданий. Ко всем этим видениям, включая и положительные, и отрицательные образы, имеет смысл относиться как к иллюзии. Чтобы вы ни увидели – это проявление собственного бессознательного – личной кармы, которую остается лишь выпустить. Не стоит ни огорчаться, ни придавать какого-либо значения возникающим образам. Любая информация проходит. Придание значения видениям приводит к заблуждениям. В любом деле важна ясность и бдительность. Единственное, что реально – это само существование. Все видения и переживания – временны и в целом ничего не стоят.

В этом отношении вы можете быть столь же практичным человеком, как ортодоксальный материалист. Для вас, как для практика самым главным должно быть то немногое, насколько сегодня вы продвинулись в непрерывности и глубине личной бдительности, осознанности, а не мистические опыты, способности и удовлетворение самолюбия. Все остальные аспекты, этапы и практики иногда могут казаться конечной целью, но в итоге они сугубо вторичны, и представляют собой подспорье, необходимое, в конце концов, лишь для того, чтобы подойти к прямому пути непрерывного осознания собственного существования. Для этого в восточных учениях и существует целый ряд созерцательных техник, направленных на сохранение бодрствования, памятование самого себя, что в свою очередь дает: трезвое мышление, психическое здоровье и понимание своего места в этой жизни. Но при этом, все эти аспекты являются не целью, а следствием и свойствами реальности – нашей собственной исконной природы.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Иллюзия – это разделённое от всего остального восприятие реальности.
    Иллюзия – это придуманное восприятие реальности.
    Иллюзия – это не восприятие реальности.

  • Garmonic

    Спасибо за статью

  • maier

    Игорь, сердечное спасибо за все другие и за эту статьи. Очень хотелось бы услышать что-то на тему «Секс и Осознание». Это «проблема» с которой я живу всю мою сознательную жизнь : как быть осознанной и бдительной в отношениях с мужчиной? Это те моменты, где ничто не срабатывает, чтобы стать присутствующей. Дайте, пожалуйста, какое — нибудь направление.

  • Игорь

    maier, если речь идет о желании, которое сложно сдержать, возможно, и не стоит держать себя в жестком контроле и в чем-то винить. Есть мнение, что многие женщины, в отличие от мужчин во время секса энергию не растрачивают. Здесь надо прислушиваться к себе.

    В этом вопросе, к сожалению, я не подсказчик.
    Может быть на этом сайте есть ответы: daolubvi.ws

    maier, на сайт поставили форум. Можете завести тему на нем.

  • Irisa

    Отличная многогранная статья!

  • Pavel.Y

    Игорь: «Для вас, как для практика самым главным должно быть то немногое, насколько сегодня вы продвинулись в непрерывности и глубине вашей бдительности, осознанности, а не мистические опыты, способности и удовлетворение самолюбия.»
    На мой взгляд ваша рекомендация не добавляет ясности, т.к. нет критерия оценки или проверки степени своей осознанности. Или я что-то упустил?

  • >На мой взгляд ваша рекомендация не добавляет ясности

    В «рекомендации» акцент делается на том, что важно не циклиться на мистике и эзотерике, а помнить, что решает ясность сознания. Без ясности в собственном уме, «опыты» и способности не имеют смысла.

  • Lyudmila

    интересная статья. спасибо

  • Вулфрик

    уществует такой критерий неглючности как Обратная Связь . Допустим чётко это выражается при поиске на значительном расстоянии , при хорошей сонастройке с ситуацией , её хозяином + дополнительных факторах приходят образы и информация в виде ощущений и мыслей . И когда это подтверждается — тут уж и материалист обломается .

  • NNN

    «Осознание реальности как божественной, а окружающих вас людей как просветленных – это высокая и эффективная практика, погружающая в возвышенное, молитвенное состояние, сопровождающееся высоким уровнем ясности. » — да!
    Выходить из этого состояния не хочется. А люди… они меняются, реально меняются прямо у вас на глазах, они расцветают… ну, или вы наконец видите, что цвете не один, что тоже радует ))