Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

«Управление» гневом в медитации

управление гневомГнев, как правило, вызывается ощущением несправедливости. С моральной точки зрения несправедливость может выглядеть оправданной и объективной, однако все личные реакции – проявление нашего нутра (см. «Проекции«). С этой позиции, можно вечно перестраивать мир и переделывать других людей, а переживания никуда не исчезнут. Поэтому имеет смысл смотреть честно в глубь себя.

Когда мы переживаем раздражение и гнев, какая-то не лучшая часть нашей личности ломается. Корень раздражения – это ощущение страха, вызванное потерей личностных опор. Упрощенно говоря, так бывает из-за неоправданных ожиданий, которые мы предъявляем жизни, или из-за потока телесной и психической информации, с которой сложно справиться на ходу. Корень этого переживания – страх, который не был прожит и «переварен», а был упрятан в подсознание, откуда и оказывает влияние. В поверхностном сознании страх переживается как психическая заноза раздражительности и гнева.

Можно смаковать раздражение, выстраивая мышление на основе этой грубой энергии, накапливая новую негативную информацию в сознании. А можно набраться смелости, и взглянуть в корень своего текущего самоощущения, тогда негативные переживания начинают отступать.

Раздражение возникает, когда мы не справляемся с поступающей информацией, не успеваем, или просто отказываемся ее воспринимать, «переваривать» и растворять в свете ясного сознания. Тогда возникает своего рода сопротивление реальности, «трение», переживаемое как раздражение, гнев и др. негативные переживания. Отказ принять то, что есть здесь и сейчас – сущность любого страдания.

Чтобы избавиться от этих переживаний, может помочь созерцание и расслабление на психическом уровне даже в подобной «экстремальной» ситуации. Выполнить это в бытовой ситуации нелегко, потому что практика требует огромной чуткости и осознанности. Поэтому я советую сидячую медитацию с закрытыми глазами, в которой осуществить расслабление и приятие собственных переживаний на всех уровнях гораздо проще. Вы позволяете происходить тому, что происходит в вашем сознании, но не ведетесь на поводу происходящих переживаний, не создаете из них иллюзии «событий». При этом страх вскрывается и растворяется.

Это – весьма тонкая работа. В медитации, поначалу вы можете ощущать сопротивление, нежелание ума оглянуться, и принять происходящее в самом себе. Однако, прочувствовав вкус подобной открытости к своим переживанием, вы увидите мудрость этой практики. Всю жизнь обыватель ведется на неустойчивый нерв эго, который побуждает избегать настоящего момента, в котором происходит жизнь. Если вы освоите эту интуитивную практику расслабления и приятия своих переживаний, то сможете использовать любые негативные ощущения как «топливо» для вашей осознанности и медитации. Это – истинная сублимация и продвижение в игре под названием жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи о медитации

  • Mitra

    Есть еще такое объяснение гнева:
    «Гнев подобен реке, один берег которой — похоть, а другой — жадность».

    Гнев, безусловно, хорошее топливо. Вообще, как и любая вибрация, заставляющая нас проснуться.. К сожалению, зачастую, мы воспринимаем эти вибрации — как негативные чувства, и смакуем их, продолжая спать..

    Игорь, спасибо за статью :) Я так понимаю: практика, практика, и еще раз практика )))))

  • Игорь

    *THUMBS UP* )

  • Да, конечно! За гневом всегда скрывается внутрення причина, а на любой раздражитель нужно открываться внутри и искать в нем источник того, что может привести к действиям. К тем действиям, которые развивают. Раздражители — это наши добрые приятели. Они дают нам ключ к пониманию наших истинных желаний и зон ближайшего развития.

  • Jurgen

    Игорёша, спасиибо!!!

  • Олеся

    Игорь — ваши статьи восхищают!Вот вы задавали вопрос одному из страждущих: «бывает ли у тебя понимание пока никак не обличенное в слова». У меня часто такое бывает. И это меня разочаровывает. Где те подходящее слова? Мне не хватает словарного запаса, понимания,или кругозора? И когда читаешь такие статьи, как ваши, понимаешь, да так хотелось облечь внутреннее понимание в ясные и стройные предложения.Или это самообман? Конечно, я не просветленная и у нас разные уровни.Я запуталась и мне тяжело себя понять. Скажите, что у меня за дилемма: заниматься и познать НИЧТО или заниматься и получать свои желания, искренне, изумляясь чуду, изучая законы Физики. Странно обнаружить пустоту — мне это видится, как выход из игры, по имени Жизнь. Хотя глядя на вас и других постигших Абсолют… Вы ведь в игре. Хотя, как правило, после просветления все играют в учителей… И, с начала, эти учителя меня восхищают)))

  • Олеся, у меня тоже бывало разочарование в том, насколько беспомощны слова, чтобы передать опыт.
    Люди не понимают описание состояний. Они понимают описание событий: сходил, купил, сделал, потерял, нашел и т.п.
    Со временем к этому привыкаешь и просто не пытаешься объяснять. Человек понимает лишь то, что способен понять, что является содержимым его индивидуального разума.
    Олеся, желания сводятся все к одному. На сайте есть статья «Что такое счастье?»
    Олеся, просветленным, я себя не считаю и в учителей вроде не играю.)))
    Старайтесь относиться ко всему просто и даже практично.)

  • Олеся

    Спасибо, Игорь, за ответ и совет. Я желаю себе такой же ясности и легкости мышления и простоты в отношениях, как у вас.)

  • Amarilliss

    Со вчерашнего дня искала причину своего страха и сопротивления возникающим обстоятельствам — оказалось это уже давно накрученные подавленные переживания событий, от которых я ожидала иного, и память о пережитых страданиях с этим связанных.
    Теперь все это обнажилось… но когда приходит видение, приходит и решение проблемы, остается только не муссировать это как трагедию, а просто созерцать, растворять с целительным пониманием, с безусловной любовью… Значит тогда я не могла иначе, искренне прошу прощения у людей, у Бога…