Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Принятие решений

принятие решенийИменно принятие решений определяет реальную жизнь. Каждый в иное время задается вопросом: какой сделать выбор? Является ли решение верным? Не обманываем ли мы себя? На принятие решений может влиять голос совести, мнение авторитетов, моральные принципы, законы государства, религиозные добродетели. В итоге человек разрывается под диктатом множества влияний и уже не понимает, чего хочет на самом деле.

Прежде всего хочу сказать, что принятие решений делает нас душевно взрослыми. Ребенок не знает жизни и доверяется родителям – вся ответственность на них. Принимать по-настоящему серьезные решения ребенку страшно, потому что брать на себя ответственность за свою жизнь подразумевает взросление – лишение поддержки и становление на свой путь. Такое лишение опор чревато страхом неизвестности – ощущением словно за следующим поворотом может быть все, что угодно. Поэтому большинство людей так всю жизнь и остаются взрослыми детьми, которым проще перекладывать ответственность за свою жизнь на старших, на государство, или на обстоятельства. Самостоятельное принятие решений и ответственность за личный выбор – это душевное взросление.

Я считаю, что каждый может и должен жить так, как хочет, и здесь, как бы наивно, или пафосно это ни звучало, стоит пробовать прислушиваться к собственному сердцу. Иначе принятые решения неизбежно окрашиваются сомнениями, и приводят соответственно к сомнительным результатам. Однако самообман порой так тонок, что понять, чего хочется на самом деле просто невозможно. Тогда-то и совершаются ошибки, а выбор приводит к разочарованиям.

В среде духовных искателей модно рассматривать ошибки и проблемы как необходимые уроки, без которых ни чему не научиться. С этим взглядом и я полностью согласен. Преодолевая трудности, мы развиваем силу различения нового порядка, и начинаем принимать решение сознательней.

И все же, наш самообман не знает пределов. Эго постоянно утончается, выдумывая все более хитрые способы дурачить себя. В глубокой медитации становится ясным, что собой представляют все наши концепции о жизни – однородная масса энергии без начала и конца, без опоры и сущности, и без конечного смысла. Однако сохранять такое понимание в социуме крайне сложно, а порой и вовсе – непрактично. Принятие решений происходит тем эффективней, чем реалистичней мы оцениваем свои цели и возможности.

Реализм важен даже не столько в трезвой оценке внешних явлений, сколько в трезвости проявленной по отношению к себе. Чем меньше в голове сумбура, и чем больше ясности, тем отчетливей может звучать голос интуиции. Невозможно прийти к истине, выстраивая путь из самообмана.

Порой, совсем не хочется что-либо взвешивать и анализировать. Человек знает, чего хочет здесь и сейчас, а потом – будь, что будет. Однако, принятие решений на основе поверхностных желаний приводит к поверхностным результатам. Погоня за удовольствиями с целью непрерывного удовлетворения желаний в максимально короткие сроки, приводит к истощению всех внешних и внутренних ресурсов. Мудрость – в дальновидности. Важно уметь радоваться сегодняшним усилиям, понимая, что в будущем они могут окупиться.

В конце концов, если ни совесть, ни логику с интуицией не слышно, но тем не менее, хочется принять более-менее взвешенное решение, вполне уместно опираться на религиозные и моральные постулаты – они для того и существуют, чтобы влиять на принятие решений, когда нет доверия к собственной воле.

Если верить восточным учениям, по нашей карме с нами случается все то, что мы сами же и сотворили – мы принимаем плоды принятия собственных решений. Все происходящее – это результат нашей собственной деятельности. Все, что человек когда-то отдал реальности, к нему же и возвращается, иногда в приумноженной степени. Можно учитывать законы кармы на всякий случай. Но вообще, то, что каждое действие имеет свои последствия – это очевидный факт, причем последствия эти – многоплановы. Этой теме на progressman.ru посвящена статья о грехах и морали. Принятые решения влияют на наши взаимоотношения как с внешним миром, так и с внутренним. Совесть умеет и награждать, и наказывать.

Важно помнить – не все то, что является благом для нас, будет благом и для других. Принятие решений может оказать диаметрально противоположный эффект в зависимости от условий. Законы кармы – это не какая-то месть судьбы. Нам «возвращаются» последствия наших действий – вот и все. Жизнь просто демонстрирует наглядно, к чему привели те факторы – состояния, чувства и мысли, которые повлияли на принятые решения. Карма – это наши переживания.

Если в жизни доминируют войны, конфликты, болезни, возможно, таким образом совесть на бессознательном уровне искореняет из души насилие и невнимательность по отношению к живому. Когда мы пониманием, что такое боль, тогда чувствуем, что действительность заслуживает почтения, и принятия взвешенных решений, тогда и она словно по волшебству оборачивается к нашей персоне схожей стороной.

Некоторые неосторожные искатели иногда подсаживаются на идеи полной «раскованности», «отрешенности» и «контролируемой» глупости, которые зачастую выливаются в шутовство, хитрость, наглость, неуважение к окружающим, удобное оправдание похоти, раздражения, обмана и др. Все эти переживания в конечном итоге обращаются против того, кто совершает действия под их влиянием. С самого начала имеет смысл быть честным с собой, и ясно понимать мотивы, влияющие на принятие решений. И если возникает, например, гнев, любые оправдания на событийном уровне – самообман. Необходимо вспомнить тот ключевой фактор, что вся реальность является проекцией нашего ума. События окрашены нашей кармой, они не создают переживания, они их всего лишь «высвобождают».

Некоторые духовные учителя во время обучения действительно используют необычные методы, игру и неестественное поведение, чтобы в соответствии с качествами ученика преподнести ему таким образом учение. Особенно ярко такие методы выражены в японских школах дзен-буддизма, где монахов ведут к истине прямым путем вне концепций.

Принятие решений на этом уровне происходит интуитивно, и в каждом случае глубоко индивидуально. Просветленный мастер, чтобы избавить ученика от ментальных построений, и передать ему, насколько далеки слова от истины, может использовать причудливые жесты, устраивать «бессмысленные» и опасные ситуации, таким образам побуждая ум ученика замолчать, остановиться, чтобы тот увидел реальность, как есть – вне концепций. Один известный мастер на вопрос о природе ума – разбил кувшин, чем символически продемонстрировал иллюзорность преграды между внешним и внутренним.

Необычное поведение, свойственное мастерам дзен, давление и хитрость без всяких дурных кармических последствий, наверное, может позволить себе лишь настоящий просветленный – человек, который в точности чувствует, что именно требуется ученику в текущей ситуации, чтобы продвигаться на пути.

Принятие решений – это своеобразный отклик на жизнь. И чем более утонченным восприятием мы обладаем, тем более точным, а порой и необъяснимым для ума становится этот отклик. В иных ситуациях неадекватное поведение – банальный выпендреж.

Дзенский мастер может дать своему ученику коан – неразрешимую загадку, или вопрос, над которым ученик может медитировать порой в течение нескольких лет. Один из самых популярных коанов: «как звучит хлопок одной ладони?» Вообще, почти каждый коан можно свести к вопросу о том, как происходит то, чего происходить не может. Если ученик новичок, он может подумать, что у загадки есть логическое решение, и тогда, прибыв к мастеру с ответом, он получает подзатыльник. Ответом на подобную загадку является, прежде всего, состояние ученика, а не его слова. Принятие решений на уровне ума ограничено, поэтому, например, в экстренных ситуациях мы действуем спонтанно, совершая невозможное.

Не существует неразрешимых вопросов. Каждый вопрос содержит в себе корень ответа. Коан – это загадка за пределами логики и смысла – загадка, ответ на которую лежит в интуитивном, озаряющем слое сознания. Чтобы пережить «ответ» на эту загадку, однонаправленный ум, путем медитации на парадоксальный вопрос, поднимает сознание в ту сферу реальности, где возможно все, где присутствуют правильные ответы на любые неразрешимые противоречия, где все и существует и не существует одновременно. Принятие решений на интуитивном уровне происходит точно так же, как и обретение ответа на загадку коана. На этом уровне сознания нет сомнений, и правильные решения приходят спонтанно.

© Игорь Саторин

Статья «Принятие решений» написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/06/reshenya/

Другие статьи по этой теме:

  • В качестве дополнения к тексту стих Р.Киплинга:

    «Владей собой среди толпы смятенной,
    Тебя клянущей за смятенье всех.
    Верь сам в себя, наперекор вселенной,
    И маловерным отпусти их грех.
    Пусть час не пробил, жди не уставая,
    Пусть лгут жрецы, не снисходи до них.
    Умей прощать и не кажись, прощая,
    Великодушней и мудрей других.

    Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
    И мыслить, мысли не обожествив,
    Равно встречай успех и поруганья,
    Не забывая что их голос лжив.
    Останься тих, когда твое же слово
    Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
    Когда вся жизнь разрушена и снова
    Ты должен все воссоздавать с основ.

    Умей поставить в радостной надежде
    На карту все, что накопил трудом.
    Все потерять и нищим стать, как прежде,
    И никогда не пожалеть о том.
    Умей принудить сердце, нервы, тело
    Тебе служить, когда в твоей груди
    Все пусто, все сгорело
    И только воля говорит – иди.

    Останься прост, беседуя с царями,
    Останься честен, говоря с толпой
    Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
    Пусть все в свой час считаются с тобой.
    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег,
    Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»

    Редьярд Киплинг (Перевод М. Лозинського)

  • 11букв

    Стих впечатляет.
    С вашего позволения расскажу свою маленькую историю жизни.

    Думаю как и все кто зашел на подобный сайт (или выбрал для себя путь «сознательной эволюции» (c) А.Клюев .) , задаваясь вопросом о смысле жизни и месте человека в ней.

    Помню меня поразило знакомство с книгами Джидду Крищнамурти , я нашел единомышленника, но конечно он был мудр, а мой ум был слишком притуплен что бы воспринять им написанное . Могу до сих пор сказать что Д.Кришнамурти является для меня единственным по-настоящему мудрым человеком. Есть моменты когда читая его книги начинал безудержно улыбаться и даже иногда смеяться, причем по настоящему — чистому, без причины. Далее ко мне попадали в руки Клюев, Шри Арубиндно, Сатпрем, но они не заинтересовали меня. До сих пор считаю что такому нельзя верить на слово, а опыт может быть обманчив во многих формах, пускай им возможно удалось достичь каких-либо высот, это не важно . Серьезный человек начнет искать ответ глубоко в себе. Помню чудновато выглядел, когда все таки от безнадежности решил попробовать метод, но это рассеялось .
    В моей голове стало меньше мыслей, хаоса. Потрясения которые в этот год обрушились на меня, сошли на нет. Решил ряд проблем в том числе и со здоровьем. Конечно стоит упомянуть что долгое время ко мне в легкие попадали смолы гашиша, это тоже рассеялось. Сейчас мне это противно, хотя тогда думаю как раз и стал расширяться кругозор.
    Сейчас когда понимаю что надеяться на книги, слова, авторитеты это не серьезно, понял что как минимум раз уж я живу нужно развиваться нравственно и физически. Подобранное питание, зарядки, регулярный спорт. Все вредные привычки улетучились . Но Энергии нету. Никакой жизненной энергии нету. Скучно. Неинтересно. Не живу . Сегодня проснулся, обычно начинаю день с зарядки, потом бассейн. Сейчас просто лежал в кровате до 11 : 30, сепециально, можно сказать назло себе. есть тоже не хочу. Состояние такое уже месяца два. Делаю все потому что понимаю что надо для дальнейшей жизни. Я честен с людьми и с собой, мне не нужны деньги, власть, награды, мне не нужно ничего. Но я же все равно живу. Только живу без энергии. Нет никакого хаоса, но нет и жизни. Даже язык не поворачивается назвать это меня депрессией, мне не весело не грустно. Лежать.. как-то «противно», идти куда-то тоже. Находиться где-либо.
    Еще и мегаполис этот ужасный со своими «прелестями». Страхов нету.
    Возможно сумбурно и мало что понятно. Какая разница ?

  • 11букв, могу ошибаться, но симптомы говорят о том, что Вы еще не живете духовной жизнью на 100%, а мирское уже отбросили, обесценили. Такое бывает. Смысла нет ни в чем, все условно. Но если Вас не устраивает такое положение дел, можно вернуть смыслы. Есть множество не вредных для здоровья увлечений: музыка, фотография, рисование, спорт, какие-нибудь игры и др.
    А на счет чтения, согласен. Это — преходящий этап, за который не стоит цепляться.

  • 11букв

    Игорь. Вы знаете, я ничего не отбрасывал, в основном само рассеялось, как по ветру. Духовность, это слово. Как понимаю это стремление к познанию субстанции стоящей выше человека, соответственно находящуюся вне ума человека. Стремление, рождает конфликт. Да и не сможет ум, понять что вне его. Вот что я думаю. Сейчас я слушал себя и наблюдал конфликт — двойственность. Там и есть все ответы , я чувствую.
    Спасибо вам Игорь.

  • 11букв, согласен. Да-да, здесь, думаю, стоит обратить внимание на ощущение «конфликта», той точки, где реальность не принимается в настоящий момент. Можно рассматривать ее растворение, как цель. В общем, пока есть что-то такое, есть и смысл.)

  • Малых Антон

    11букв, считаю, что многие (а может и все) на духовном пути в свое время оказываются в таком положении. Когда на своем опыте узнаешь, что все в этом мире лишь приходящая иллюзия (относительно абсолютной реальности), в некотором роде, почва уходит из-под ног и все теряет смысл. Но доживать свою жизнь на обочине духовного пути из-за этого не стоит. Мой совет такой: освоить «Путь проницательности» из «Вишуддхи – марга» и не останавливаться в практике, не достигнув нирваны.

  • 11букв, я не имею права Вам давать советы и прочее. Но всего лишь хочу попросить Вас задуматься над ответами на неск. вопросов. Или ответить на них для себя…

    Кто отвечает для себя на эти вопросы?
    Зачем?
    Зачем Вам это всё?
    Зачем Вы тут?
    Какой смысл может давать енергию?
    Что давало энергию Кришнамурти проводить лекции, встречи и прочее, раз он для вас авторитетом стал )))…
    А и ещё, а КТО ВЫ?
    Кто встаёт в 11-30? Кто или что рассказывает свою историю жизни на этом сайте?
    Кто читает этот текст?
    Кто этот кто?
    Кто спрашивает это?
    Кому на**ать на ваши ответы?
    Кто цепляеться за слова?
    Кто есть?
    Кто отвечает для себя на эти вопросы?

  • 11букв

    «Духовный ПУТЬ ?»
    Все эти пути куда-то ведут Антон. Но как можно идти к тому чего нету на «карте»? При этом вы обязательно куда-то придете, но будет ли это правдой. Куда привел вас ваш путь ?
    Мне кажется это реальность должна придти к вам, причем совершенно без усилий. Меня не интересуют термины и практики с их медитациями, это же путь достижения чего-то. В этом очевидно ложное начало.

    Жизнь и есть медитация, не иначе. Если быть серьезным в намерениях изучения работы ума и хитрых концепций в которые он вовлекает , сможешь отметать ложное.

    Я запутал сам себя и разматываю этот клубок, что требует своеобразного труда. Чем больше я возмущен текущим положением дел, тем серьезней становятся мои намерения.

    Истина Страна Без Дорог (с)

  • 11букв, медитация — сама жизнь. А сидячая медитация — это способ и шанс для обывателя осознать этот факт :)

    Одно неосторожное слово — и тонна недвойственности свалится на голову! ;)
    Шучу.

  • Малых Антон

    11букв, теперь понял, что вы имели в виду про путь. Про жизнь, конечно, я согласен. Вот как я считаю:
    Путь, теория и прочее. Зачем это надо? Есть правила игры. Отрицать привила глупо, достаточно посмотреть на таблицу Менделеева. Нужно их придерживаться. Есть те, кто игру прошел. Они предлагают знания о пути. Чтобы пройти игру мы выбираем путь. Выбирать в начале приходится на основании логики и прочего. Далее собственный опыт подтверждает или опровергает верность этих знаний. И если подтверждает, то идем дальше и рано или поздно проходим игру. :)

    Я сейчас нахожусь на той стадии пути, когда опыт уже подтверждает верность выбора, но я еще иду. :)