Опросы

Обязаны ли мы быть сострадательными и любить окружающих?

  • Нет (58%, 163 Голос.)
  • Да (42%, 117 Голос.)

Голосовавших: 280

Loading ... Loading ...

Осознанность и пробуждение сознания

ОсознанностьОсознанность (пробуждение сознания) – главная ключевая практика для каждого человека, которая, проходя красной линией, через всю нашу жизнь, добавляет ко всему, что мы делаем гармонию, эффективность, ясность, аккуратность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, необходимо просто пробудить осознанность. И это – лучший выход из любого положения.

Что такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.

Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором где-то на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.

Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте «сейчас». Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.

По сути, осознанность и медитация – синонимы. Отличие медитации в том, что во время ее выполнения, вы практикуете осознанность в максимально комфортных «тепличных» условиях. Однако человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения бессмысленны, их отсутствие также, не имеет никакого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния непроявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «мотивация».

Практика осознанности

Соль в том, чтобы сделать внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой постоянной бодрости сознания, появляется невероятное тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.

Окружающее пространство и предметы лишаются размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. При взгляде на привычные формы становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать – большие они или маленькие, далеко или близко, и это нисколько не затрудняет передвижения, и даже наоборот – делает его более проникновенным и точным.

При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее здесь и сейчас было всегда, а расстояния до предметов могут казаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость всех явлений также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.

Как освоить практику осознанности?

Поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, особенно в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы работы над собой. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ личной эволюции – это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности.

Самая сложная битва – это битва с самим собою. И чем больше мы прилагаем усилий, тем сложней она становится. Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять ум. Необходимо оставить все старания, сдаться и расслабить голову. Тогда осознанность льется спонтанно, как естественная пробужденность. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности. Начинающий практик, зачастую своими стараниями склонен еще больше усиливать эту напряженность, что приводит к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Сознание льется само собою, вам просто не нужно ему мешать.

В сравнении со «случайными» природными циклами, личное развитие заметно ускоряется, благодаря намеренной практике. По мере углубления осознанности все те (кармические) ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают проживаться без видимых причин, без зависимости от внешних обстоятельств, и проходят при наименьшем сопротивлении – не так долго и мучительно, как на событийном уровне. Хотя сопротивление и уровень смирения спонтанной расслабленности – также индивидуален.

Некоторое время, пока личные кармы высвобождаются без зависимости от событий, со стороны вы можете выглядеть странным, или даже неадекватным для других. Чтобы этого избежать, существует практика «сталкинга» (учение толтеков), «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, ведете себя нормально, в соответствии с событийным уровнем, а не с вашим внутренним миром, который другие люди не увидят и не смогут понять.

Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать свои открытия окружающим. В большинстве случаев этого делать не стоит, потому что каждый упрямо цепляется за свою картину мира, остерегаясь любых перемен. Можно пробовать делиться знаниями аккуратно без всякого навязывания и обид, если вас не желают услышать. Каждый мир живет по своим законам. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вряд ли вы сможете изменить его судьбу.

В повседневной практике для поддержания осознанности допустимо использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить себя в соответствующее состояние. Эти установки как бы пробуждают понимание и меняют состояние, если вы отдаетесь им без всяких сомнений. Это могут быть установки, данные в конце статьи «Техника концентрации и медитации (часть II)», и полезная в общении установка (данная в статье «исполнение желаний — чудо самопрограммирования ») – «Никто не может иначе». А также такие повседневные установки как: «Я уже и так пребываю в непрерывном сейчас», «Мое внимание и так спонтанно и непрерывно» или любые другие, которые подойдут вам лично.

Напоследок, хотел бы напомнить, о том, как читать тексты о саморазвитии. Их нужно читать так, словно они могут спасти вам жизнь. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с собственной жизнью. Важно понять, что все то полезное, о чем вы прочли, можно и нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.

© Игорь Саторин

Статья написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/

Другие статьи по этой теме:


Поделиться: 

Свежие статьи на e-mail:



159 коммент. к статье: "Осознанность и пробуждение сознания"

  • Irisa

    Спасибо за статью! Сейчас столько разговоров об осознанности вокруг, но зачастую не все вкладывают в это понятие тот смысл, который оно в себе содержит изначально и без искажений. А здесь представлена очень воодушевляющая и ясная информация. Для начинающих эта статья — клад просто.

  • Irisa

    Мне понравилась больше всего комплексность и прикладной характер статьи.

  • admin

    Спасибо за отзыв.

  • маша

    да, интересно.
    тоже частенько испытывала описанные «симптомы»
    сижу, говорю с людьми и вдруг вижу данную ситуацию по-другому:
    звуки растягиваются и слышатся как эхо издалека — будто грамм пластинка замедляется,
    люди с кем говорю удаляются и уменьшаются,
    я наблюдаю себя саму — вот я говорю, вот слушаю,
    замедление приходит к почти полной остановке данного кадра жизни и я выхожу из состояния потому что для других это начинает выглядеть как безразличие и полная отключка с моей стороны.

  • admin

    Маша — у Вас хороший опыт. Такое не всем доступно и не всем понятно.

  • Гульфия

    С детства помню такие моменты: вдруг четко чувствую странное ощущение которое можно приблизительно передать словами «это я здесь и в это время», потом, через некоторое время опять повторяется. Что это было, я не знаю, но эти ощущения немного пугали, и были довольно странными для пяти-шестилетнего ребенка.
    Сейчас я практически живу вашим сайтом. Интересно все. Это то что было нужно, и в нужноое время. Пробую медитировать, пока пробую.
    Вчера я заснула, и начало сна понимала, что это сон, но ощущала себя как в реальности, беспомощной. Вот такой сумбур.

  • Страх — и есть основная проблема. Как к нему подступиться? Постепенно благодаря практике осознанности, открытости и расслабленности, Вы не закрываетесь, не зажимаетесь, и тогда тревоги в просторах сознания постепенно растовряются.

    Удачи на пути! :)

  • Kamilchito

    отличная статья!с недавних пор я кунул все свои силы на повышение осознанности и моментально столкнулся с проблемой — проблемой намерения.Может вам статейку написать по этому поводу,думаю,многих на начальном этапе эта проблема выбивает из колеи!

  • Kamilchito, имеется ввиду проблема, которая отвлекает наше внимание от практики?
    Здесь просто нужны стимулы, много ясных стимулов, зачем нужна осознанность. Да, возможно, стоит вернуться к этой теме с этой позиции.
    Сначала стимулы идут от ума, из мира иллюзий. Как правило нужно несколько лет, чтобы осознанность стала чем-то более менее естественным.

  • Юрий

    Осознанность это естественное состояние или нет . Если да , то почему так тяжело даётся и почему она постоянно теряется . И что насчёт утомляемости мозга , когда он просто самопроизвольно отключается .

Комментировать