Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Секрет счастья

Счастье. Каждый понимает, что хочет этого больше всего в жизни, каждый знает, что живет ради этого, но как редко люди переживают счастье… Почему так происходит?

Счастье – «часть»

Вспоминая горы теорий, которые прошли через мой мозг вроде бы рождается целый ряд ответов о том, что такое счастье. Но имеют ли они отношение к реальной жизни? Попробую сопоставить теорию и реальность, и постараюсь при этом не обманывать ни себя, ни тех, кто читает эти строки.

Еще в школе, мой классный руководитель говорил, что «счастье» происходит от слова «часть». Человек не может получить все, и вот, когда он удовлетворен тем, что у него есть, той частью, которую ему предоставила жизнь, тогда он счастлив. Если же он постоянно гонится за новыми благами: новой квартирой, женой, работой, горизонт счастья отдаляется соразмерно скорости движения к счастью, и такая погоня может длиться вечно. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть, стоит только купить машину, переехать в новый дом, закончить дело, и тогда, тогда начнется жизнь! Но так проходят десятилетия, и ничего не меняется…

Сводится ли суть счастья к обладанию? Обладать человек может объектами, статусом, уважением и т.п. Однако счастье само по себе является неким состоянием. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу, но уже в глубинном смысле. Что такое счастье?

Счастье — удовлетворенность

Успокоение, которое человек упускает, пребывая в постоянном устремлении к будущему, должно происходить изнутри, из глубин сознания. Счастье подразумевает удовлетворенность тем, что есть. Но если оставить определение на этом этапе, тогда под счастье подошло бы состояние сытого человека, или состояние после удачного секса. И действительно, уверен, некоторые люди могут сказать, что это и есть счастье для них. Но меня такая оценка не устраивает!

Счастье — это не просто удовлетворенность. Иначе получается, что счастье является просто отсутствием голода и страсти. Счастье — это наполненность, ощущение радостной целостности во всем существе!

Счастье — «сейчас»

Когда, лет десять назад, я начал интересоваться восточной философией и эзотерическими идеями, я где-то вычитал или услышал, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас». Что это значит? Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Причина переживания еще глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она и является. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть здесь и сейчас.

Итак, получается, определение счастья выросло от мира объектов до категории времени. Если раньше счастье было частью, то теперь оно стало промежутком времени, в котором происходит жизнь. Ведь очевидно, что жизнь всегда происходит только в настоящем, и если вас устраивает то, что есть, вы осознаете, что здесь и сейчас нет никакого прошлого, которое бы вас тяготило, нет и будущего, о котором можно беспокоиться. Вы растворяетесь в том, что есть — в настоящем. Не это ли просветление, о котором говорят все учения?

На собственном опыте могу сказать, что и первое определение, и второе соответствуют тому, что я понимаю под счастьем. Здесь, однако, мы подходим к одной пугающей грани. К такой грани, которую не каждый готов принять, да и не каждому это нужно. Если Вас устраивает обладание и удовлетворенность, возможно, следующую ступень счастья вам «переваривать» не захочется.

Счастье — истина

Можно назвать эту ступень нечеловеческим счастьем такого масштаба, который сводит человека с ума. Это счастье просветленного. Счастье в чем-то холодное, т.к. в нем нет привязанности к обладанию объектами или промежуткам времени, нет отрицания или устремления, но есть тотальное смирение, приятие жизни такой, какой она и является. Это — счастье духовное, счастье святого.

Нельзя сказать, что святой контролирует свой мозг на сто процентов, потому что истинное приятие — это не контроль, а глубинная мудрость и ясность сознания. На этом этапе у вас нет страха потерять состояние счастья, потому что само это состояние — истинно. Единственное, что может исчезнуть — иллюзия. Например, такая иллюзия, как обладание чем-то. Счастье просветленного — это его нутро, его собственное бытие, в котором происходит жизнь.

Секрет счастья

Да, в мире много несправедливости. Способен ли человек принять жизнь тотально? Какой уровень мудрости должен быть для этого? Счастье приходит к тому, кто знает жизнь, кто знает, что беспокоиться можно вечно, но это ничего не даст. Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по-настоящему счастлив.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • 1

    Счастье — это состояние динамической гармонии внутреннего и внешнего оно может быть коротким и ярким как у наркомана, а может быть спокойным и продолжительным как у мудреца. Каждый выбирает то, что ему по вкусу. Главное никогда не забывать, что все в этом мире имеет свою цену, в том числе и счастье, которую придется заплатить рано или поздно.

  • Радуга

    Для меня,счастье — это непреходящее осознание собственного сознания, тогда все легко радостно и играет.

  • Elenka

    Для меня счастье — это гармония в моей семье, чувствовать, что мой любимый любит меня; финансовое благополучие и самореализация себя.

  • Андрей

    Для любого человека счастья в конечном итоге сводится к свободе: от обстоятельств, от ограничений в жизни, от старости, от смерти, от времени, от пространства и т.п.
    Это единственное, что человек пытается достигнуть. Кто-то осознннот, кто то нет. Остальное — это уже следствия ее.

  • Ольга Федорова

    Здравствуйте Игорь…
    Решила посмотреть есть ли у вас свой сайт и оказывается есть. Замечательно. Сразу успокою вас и пообещаю, что приходить буду часто (почитать ваши статьи), писать комментарии редко совсем.

    Статья интересная. Как я ее искала! Как она была мне нужна!
    Недавно со студентами Олега Сатова на сайте обсуждали тему: Счастливы ли веселые люди?… сама постановка вопроса показалась мне странной… задавать подобный вопрос так же абсурдно как и спрашивать о том, что могут ли веселиться просветленные люди.

    С другой стороны судить нас (зеленых студентов) за то, что мы задаем странные вопросы наверное тож не следует, в т.ч. и нам самим, мы же только-только начинаем познавать себя и учиться.

    Естественно вся тема свелась к попытке определить что такое счатье…. каждый определял счастье по-своему, студенты и гости высказывали мнения, приводили трактовки разных авторов…. поскольку я самая бессознательная стреди всех наших студентов, сказала, что чувствовала: Счастье — это я, я сама для себя счастье…
    Понимаете у меня нет ощущения, что права или наоборот не права, потому что не знаю.
    Но вы пишите: «Счастье — это наполненность, ощущение некой радостной целостности во всем существе, отсутствие погони за светлым несуществующим будущим, полное душевное согласие с тем что есть»
    Настолько точно сформулировано просто поразительно.

    Теперь про определение, от которого толку нет, т. е. мое. Когда говорила о том, что счастье это я… ведь подразумевала не себя исключительно как тело, а всю себя со всем физическим и внутренним духовным миром и взаимодействие с окружающим миром (я в окружающем мире и мне здесь тоже хорошо), как сочетание, гармония. Естественно я далеко не просветленная… но все-таки может мое укратченное понимание счастья это отчасти то, о чем вы пишите… может это ч а с т ь, в смысле часть целого счастья?
    В вашей статье нашла ответ на вопрос что такое счастье. Пронести сказанное вами через себя пока сложно, наверное придется ни раз ее прочитать, долго учиться и продолжать себя познавать.

    Отнеситесь к моему комментарию по-возможности с пониманием пожалуйста, но вопрос о том, что такое счастье действительно поставил всех в тупик.

  • Ольга, добро пожаловать.)
    Спасибо за искренность. Сама формулировка счастья не дает. Но если человек честно попытается понять, что это такое, это может дать интуитивное понимание, осознание. Формулировка — это кисть, используя, которую Вы сами рисуете картину жизни.

  • Роман Ульянцев

    не хотел светиться но ладно
    мы живем в счастливое время
    в средние века нас надо — быстро бы поняли, что такое счастье, — шутка

  • Ruta

    столько статей на этом сайте, а все они идут к одному.
    со всех сторон, разными словами, под разными углами и градусами — об одном и том же.
    чтобы убрать «паутину», ту и эту.
    там что-то «завалилось», достать — починить.
    и повторять, повторять, повторять.
    сколько раз нужно повторить истину, чтобы человек «проснулся»?!

    счастье — это и есть чувство Себя настоящего.

    «попадание» в чувство Себя и проявляет ощущение полноты, а значит удовлетворенности.

    когда желание удовлетворено, наступает тишина в уме, и тогда ярко начинает ощущаться Себя — «проступает».
    и только за этим чувством люди в погоне.
    все хотят Себя.
    это единственный объект всех желаний, хоть и не всеми осознаваемый.

    но можно идти к счастью не окольно, через новый пежо или секс с любимыми, не через желания, — то счастье недолговечно, ведь там есть желающий-маска Себя, а маска никогда не может заменить хозяина, отсюда чувство неполноты и новые желания «для заполнения нутра», вечный круг, — а прямо — без условий — внутрь.

    через: честность, ненасилие, медитацию, святые места, святых людей, обеты, благотворительность, бескорыстную помощь, через все, что ощущается, как действительно могущее помочь — у нас разные методы, потому как разные способности.

    и некому желать удачи, потому что нет проигравших.

  • >со всех сторон, разными словами, под разными углами и градусами — об одном и том же.

    Ruta, это точно. Но прямые методы почти ни кому не нужны. О самом важном, кажется, почти все, что нужно, уже было сказано. Люди слишком увязают в частностях. Поэтому в том числе, в ближайшее время на сайте будет больше мирской психологии.

  • Ruta

    да, для прямых методов нужна степень чистоты (целостности) и способностей соответствующая.

    недаром, самые массовые — религии преданности — объяснить «ребенку» как себя вести на простом уровне, — туда не ходи, то не делай, повторяй это и то на ночь и утром, делай так в течении дня.

    и чтоб целостность почувствовать надо частности «растворить».

    что и как бы вы ни написали — все к месту.

    у меня нет и не было пожеланий к сайту. все ок, так как есть.
    и спасибо вам от всех нас.