Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Традиционная религия невротика

Изначально я писал текст о невротичном восприятии жизни в целом. Но быстро заметил, насколько сильно все это напоминает описание мировоззрения обычного искателя на духовном пути. Не зря в психологии невротичное мышление в силу его вопиющей иррациональности зовут «мистическим». Об этой вот мистичности сегодня и поговорим. Теория, которую я ниже озвучиваю – результат моих небогатых наблюдений за «происходящим». Никаких специальных исследований и тестов не проводил. А потому имейте смелость сомневаться и думать своей головой.

Когда-то, уже не помню где, я услышал идею, которая как-то живо откликнулась изнутри – идею о том, что приверженность конкретному духовному учению соответствует уровню личного душевного развития. Поэтому учений много – на любой вкус. И даже в едином течении встречается обилие ответвлений и всевозможных теоретических и практических уровней.

Хочешь авторитетной защиты, искупления и спасения – пожалуйста, – верь, молись и кайся. Всерьез надеешься обрести сверхспособности – изучай магию. Хочешь славы и признания – ради бога, – выступай проповедником от лица высших сил. Хочешь познать «истину» – созерцай. Хочешь послать все и сразу, куда подальше – затворничество твой выбор.

И это лишь верхушка айсберга. Арсенал традиционных и специфических предложений – велик, можно запросто потеряться. Но даже в сонме религиозных и эзотерических течений есть базовые объединяющие черты просто потому, что все мы – как всполохи огня – разные по форме, одинаковые по сути.

Разоблачение религии

Все мы – просто выросшие дети, и в глубине души, а то и явно боимся жизни. А потому по детской привычке жаждем высшей защиты и одобрения. И религии эту потребность стороной не обходят, а берут на вооружение и на свой лад рационализируют. Дескать, конечно, сын божий боится разгневать своего Отца – и вина, которую в нас за неугодное поведение взращивали родители облачается в тягостное переживание собственной духовной грешности. Все мы хотим почувствовать ту покровительствующую, блаженную любовь, которую ощущали в объятиях матери, и до сих пор храним в своем бессознательном. И здесь находчивые проповедники не теряются. Что может быть круче любви от самого Бога?

Бог не просто компенсирует нам недостачу родительской заботы. Для младенческого сознания родитель – и есть бог – глобальная фигура, чье расположение ребенку жизненно важно заслужить. В дальнейшем младенец взрослеет, родительский авторитет обесценивает, но детская божественная проекция сохраняется в его бессознательном, и продолжает незримо влиять. И потому уже взрослый человек по смутной привычке продолжает возносить возгласы по направлению к «небу» – туда, где с «начала времен» над ним возвышалась фигура матери.

Религия – это прямой ответ на иррациональные потребности невротика. Наша вера в высшие силы – это сохранившееся с детства восприятие «всемогущих» взрослых. Бог невротика – ничто иное, как младенческая проекция на родителей – нечто смутное, всемогущее, возвышающееся, карающее и награждающее. Религия невротика – это сформулированное мировоззрение младенца – взрослая рационализация детских желаний и страхов. Религия нацеливается ублажить все инфантильные нужды: дает защиту, руководство и готовые опоры, прикрывающие тревожную неизвестность.

Оправдание религии

Из вышесказанного может закономерно сложиться чувство, что духовный путь – всего лишь красивое мистическое оправдание для душевных недугов, а все духовные искатели – отъявленные невротики. Но дело в том, что жизнь, вообще, невозможно понять каким-то единственно верным образом. Каждый понимает происходящее на свой лад в рамках собственной личности. Мировоззрение каждого отдельного человека – это его личное «эзотерическое» учение о происходящей реальности. Иногда это учение вырабатывается относительно самостоятельно, иногда заимствует готовые комплекты идей из официальных источников.

Я хочу сказать, что религия – это «инструмент» реализации душевных устремлений, которые у разных людей различаются. Невротику религия служит для ублажения неврозов. Здоровая личность воспринимает духовные учения, как допустимую карту условного рельефа мироздания. Карта может врать, может быть точной. А от реальной «местности» она отличается – как жизнь от книги.

То есть религия сама по себе не является исключительно мировоззрением невротика. Но мировоззрение невротика – это чистой воды религия, а точнее – ее традиционная разновидность, наполненная иррациональными надеждами и опасениями. И тут надо бы понимать, что все мы в разной степени невротичны, и провести четкую границу между тенденциями своей души не способны. А потому тот духовный мир, который мы пока не познали на практике, и еще рисуем на личной карте мироздания в туманных предчувствиях – это лишь долетевшее из раннего детства эхо младенческого отношения к жизни.

Бог невротика

Будь невротик хоть трижды материалистом, он даже не подозревает, насколько мистично его мировосприятие. За собственные неудачи он может облагать проклятиями не конкретную высшую силу, а жизнь, вообще. В таком иррациональном мировоззрении всегда присутствует некто посторонний, ответственный – Бог, судьба, высшие силы, одушевленная «госпожа» жизнь – любой вариант, на который свешивается ответственность за происходящее.

Бог невротика – это глобальный судья – осуждающий и одаряющий. Он не любит безусловно – как есть, и чуть что, грозит адским пеклом. Поэтому жизнь невротика – это постоянная угроза тотального банкротства с последующей утилизацией, которая перемежается смутной надеждой на райские бонусы и вечную славу.

Невротик как бы вглядывается в будущее, пытаясь понять, что ему преподносит капризная жизнь. Он может запросто «понять», что заслуживает дурной судьбы – и впасть в депрессию. Оказавшись «плохим» в собственных глазах, он опускает руки, полагая, что все хорошее лимитировано его изначальной второсортностью, заверенной потусторонней «комиссией». Бог не любит – и ужасней этого ничего нет.

Здоровая личность, упрощенно говоря, не пытается угадать, на что ее обрекает будущее, а строит его самостоятельно на основе настоящего. Она видит свои реальные ограничения, не накладывая из-за них на собственное «я» штампов качества.

Судьба невротика

Невротик делит окружающих на везунчиков и неудачников. Везунчикам, рожденным под счастливой звездой, все достается незаслуженно легко, на халяву. А неудачники, страдающие от злого рока, – просто жертвы вселенской несправедливости. Когда невротику везет, он чувствует, что Бог его любит. Когда постигает неудача – будь он хоть трижды ученым и прагматиком – невротик верит, что высшие силы его не жалуют.

Здоровая личность понимает, что успех, как правило, приходит к усердным и предприимчивым, а «неудачи» постигают пассивных. Ничего сверхъестественного – банальная статистика. Такое понимание не гарантирует высокой личной активности, а лишь проясняет главную причину происходящих в собственной жизни событий – личную ответственность.

Невротик не выбирает свою судьбу, а пассивно набивает себе цену, чтобы высшая сила оценила его качество. По ее судейскому решению невротик понимает свою судьбу, как дорогу в пекло, или же в райские обители. На progressman.ru тема иррациональных прав и заслуг разобрана подробней в прошлой статье.

Реальность невротика – это такая жизненная сцена для экзаменационных выступлений, где каждое действие оценивается потусторонними судьями. Конкретные частные проявления этого судейства невротик улавливает по личной везучести и оценкам окружающих. Если везет, люди хвалят и приглашают, невротик счастлив, как дитя на коленях у матери. Если перед носом закрываются двери и окружающие в любви отказывают, личное пространство заполняется тревожной обреченностью. И такие миражи могут сменять друг друга ежечасно.

Все те же духовные учения подчеркивают, насколько пагубным может оказаться увлечение грезами и «прелестями», насколько важно практиковать осознанность. Но все равно, искатели гонятся за химерами – прислушиваются к знакам, верят в счастливую звезду и злой рок, умасливают высшую силу самолично выдуманными ритуалами, ждут чуда, пока жизнь проходит мимо.

Подход, где инфантильное эго эксплуатирует духовность в усладу своим капризам и страхам, называют духовным материализмом. И это не «плохо», а на определенном этапе – естественно. Всему свое время. Можно сказать, что невротичность – это закономерный душевный этап между ребенком и зрелой личностью, который у большинства так и не завершается.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
В следующей статье поговорим о невротичном и здоровом отношении к ошибкам.

П.П.С.
Небольшое пояснение. Фото с обезьянкой, использованное в статье, ни на что не намекает, никаких глумливых насмешек не таит. В мае 2018 г. статьи из раздела о самооценке были использованы в приложении для ios. Ко всем ним было решено добавить уникальные картинки с животными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь Саторин, довольно редкий случай вы привели, думаю не стоит на него полагаться. Не могу смириться с этим чтобы двигаться дальше. Нужен хоть один человек который бы понял меня и принял таким какой я есть.

  2. Артур, смириться с этим вы и не сможете. У вас сейчас в голове уже целый свод доказательств и оправданий такого взгляда на мир, где все проблемы — от недостатка красноречия. Вам кажется, что разговорами можно решить все и вся. На самом деле бОльшая часть проблем у людей возникают как раз из-за общения — споры, разногласия, пренебрежение, непонимание и т.п. Поэтому молчунов, которые просто делают то, что надо, а не языком молотят, многие и уважают, и любят. Иные интроверты, вообще, обожают такую компанию, где можно просто вместе молчать. А нравиться всем — это утопия. Реальная проблема — это ваша неуверенность, неловкость от веры в свою неуместность и никчемность.

  3. Артур, если вы чувствуете скованность в общении, можно же сходить на какой-нибудь тренинг по коммуникациям. Там могут быть люди со схожими проблемами. И тогда вы поймете, что вы не одиноки, да и проблема может оказаться надуманной. А может и научитесь общаться так как хочется.

  4. Предложение! Хочу поделиться своей проблемой. У меня невроз и я невротик! Начиналось все видимо давно, только сейчас это понял, но проблему не решил.
    Сначала головные боли (теперь осознаю напряжение мышц головы, но снять не могу, привет мистеру Райху и его последователю Лоуэну) где то с 2005 года.
    Потом ипохондрия с 2006 кололо в груди искал причину у врачей не нашел.
    2007 год окнчание института симпомы те же, устроился на работу слесарем в нефтяную компанию, перед этим погрузился в изучение Ислама (традиционного, не который по телевизору).Теперь понимаю что со стороны это выглядело странно, наверное из-за страха за дальнейшую самостоятельную жизнь. 2008 повышение — мастер бригады, так же увлекался исламом. 2009 год учеба на втором высшем, свадьба, тревога, фобии, первая паническая атака в метро при поездке в турцию на второй день после свадьбы. Тоже наверное страх за будующее. Лето 2009 повышение — инженер 1 категории в нефтяной компании, опять паническая атака с дереализацией. Дальше жуть вообщем не мог выйти из дома страх за здоровье, мысли о проблемах с сердцем, инсульт — стандартный вооброжаемый набор. 2010 — работа с первым психотерапевтом (тут я понял что психика существует и что существует невроз), разбрали многое, прошло сильное увлечение исламом (доходило до абсуурда, соблюдение всех ритуалов в мелочах -жесть), но изучение религии мне не мало дало, покрайней мере я могу поговорить на эту тему. 2010 окончание второго высшего образования, сильные страхи, панические атаки, сводило все мышцы, колосальное напряжение, кто не испытал тот не поймет. 2011 год инженер 1 категории так же страхи жизнь на таблетках в кармане анаприлин, но работаю. 2012 год повышение Ведущий инженер, рождение ребенка, покупка квартиры и автомобилья, так же страхи, таблетки не мог сидеть на совещаниях, все через силу. 2012-2013 все без особых изменений, пипец как страшно но тащу, ищу причины, город северный маленький психотерапевтов почти нет )) 2014 год нашелся психотерапевт который мне подошел, появился результат, отказался от анаприлина, но все еще потряхивает. 2015 год — повышение Ведущий инженер центрального аппарата ведущей нефтяной компании, на время бросает жена с ребенком уходят на вторую квартиру, понял что не могу один — сильная зависимость, кое как вернул, стоило мне это моих музыкальных увлечений — развалился музыкальный коллектив. Мне тяжело и пипец как бывает страшно и не по себе, но я тащу дальше, особенно на музыкальных конкурсах (я гитарист), занимаю призовые места, учавствую в соревнования корпоративных, потому что понимаю — надо побороть страх. Как я хочу со всем этим разобраться вы бы знали, поэтому читаю Вас всех. Вроде зарабатываю хорошо, увлечения и результаты есть, семья, карьера идет в гору но это с таким колосальным страхом. И еще на работу иду через не хочу ))). Про религию Ислам скажу так как говорил пророк: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай». Считаю что верить надо развиваться надо, но все беды сваливать на судьбу и Бога не надо. Смирение и терпеие это главное. Но может быть так, что завтра я попадусь под руку и меня уволят и что…никто не застрахован. Значит придется снова учить новый урок, поднялся и пошел дальше. А Богу я благодарен за все, в том числе за Ваши комментарии. Спасибо. Сегодня так же психосоматика присутствует, если бы я смог решить свои проблемы сам наверное на этом сайте меня бы не было. Еще раз спасибо.

  5. ilsur, несмотря на все сложности, есть ощущение, что вы на правильном пути) А работа вам ваша нравится?

  6. ilsur, не убегайте от страха, прочувствуйте его хоть раз до конца. Появился, сядьте и прочувствуйте и он уйдет. Это страшно только первый раз, потом легко пойдет.

  7. Рада, честно ответить на этот вопрос не могу как ни странно. Работа уже не пыльная, в офисе, затруднений не вызывает, знания и опыт позволяют решать разные задачи в своей области, но почему то не могу сидеть на совещаниях, напряжение страх, попытки бегства, бредовые навязчивые мысли. В общем то работаю без интузиазма, от звонка до звонка, как говорится, но работу выполняю. Хорошо оплачиваемая и престижная работа бросить на мой взгляд это бред, если нет подходящей альтернативы. Скучновато вообщем на работе)).

  8. Ничего себе.. такому мужеству остается только позавидовать.. так бояться и продолжать что-то делать!! Уму непостижимо.. Я бы давно уже дома спряталась)
    ilsur, пожалуйста поясните, а страх чего накрывает ?

  9. Мария, спасибо за совет. Как то я пробовал, но страх так накрывает с головой, что просто можно сорваться с места и побежать. Приходит волнами, вроде как становится полегче, потом возвращается как цунами, только и держи. А когда идет совещание, обсуждаются проблемы мне как то уже не до них если понимаете, единственная задача держать себя в руках. Но я конечно буду стараться как можно глубже прочувствовать страх, но в такой вышеописанной ситуации я не знаю как он обернется. Да и после всего остаешься вымотаный замученный усталый, думаешь слава богу все закончилось. Когда объявляют что ты идешь на совещание, все в этот момент страх уже запущен в горле ком, начинается моральный настрой и все покругу…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.