Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Почему так трудно признавать свою неправоту?

кто прав?На подходе – статья об осознанности в общении. А пока – небольшой текст, который из той статьи вырезал, чтобы акцентироваться на теме отдельно. Поговорим о том, почему же так сложно признавать собственную неправоту. На практике большинству из нас кажется, что все дело в «праведной» защите истины и справедливости, от которой отступаться «нельзя». Но глубинная подоплека выглядит не так благочестиво и оправдывает она не столько истину, сколько личную выгоду.

Если не усложнять, неправота – обычное заблуждение – с каждым случается. Но иррациональный ум воспринимает этот нейтральный факт как символ своей позорной негодности – и ей отчаянно сопротивляется..

В такой ситуации сталкиваешься с выбором – либо укрепиться в уютном самообмане и застрять в личном развитии, либо принять правду и душевно вырасти.

Признавать свою неправоту страшно, когда она угрожает понижением рейтинга в локальной иерархии. Чувствовал человек себя умным и сильным, оказался неправ – самооценка упала. В таких ситуациях большинство из нас склонны изо всех сил увиливать и выворачиваться, прибегая ко всем возможным аргументам, чтобы, если уж стороннему наблюдателю все ясно, одурачить лживыми оправданиями, хотя бы себя.

Даже если все вокруг с тобой не согласны, можно горделиво сравнить себя с каким-нибудь Галилеем: он один доказывал, что земля круглая, пока остальные верили, будто она – плоский диск.

Иногда в сознании отдельного человека иррациональным критерием большого ума может быть вечная непробиваемая правота. При таком раскладе даже единичное признание своей неправоты равносильно унизительному осознанию собственной тупости. А если при этом человек самооценку строит на своем большом уме, ситуация для него становится катастрофической.

Еще одна популярная причина, по которой так сложно признавать свою неправоту – это когда человек верит, что прав буквально всегда, во всех спорах, и веры этой, не смотря на всю ее иррациональную наивность, лишаться ни за что не хочет. Как же? Ведь, если свою неправоту признать хотя бы раз, это же будет значить, что и во всех предыдущих и возможных будущих перепалках наша персона может оказаться неправой! Не правда ли драматично?

Зеркальная причина трудности признания своей неправоты связана с колким опасением, что оппонент, оказавшийся «правым», насядет на наш мозг с такой претензией, что теперь, он дескать, прав во всем, и к нему надо бы прислушиваться, как к более важному и более ценному старшему товарищу.

Другая причина великой сложности признания своей неправоты всплывает там, где таковое признание подразумевает перемены в поведении – какие-то уступки и повинности. Например, признав себя бездельником, уже не получится закрывать глаза на тот факт, что надо бы делать, куда больше полезных дел по дому. С этой проблемой сталкиваются почти все родители, дрессирующие своих чад для личной выгоды.

Страшно признавать свою неправоту, когда это признание подразумевает, что нашу персону можно и впредь упрекать и обвинять. Например, когда один член семьи пилит другого, признание правомерности его действий предполагает, что пилил он вроде как не напрасно, в своей раздражительности был «прав», и теперь имеет законную привилегию и впредь «праведно» гневаться и сверлить мозг окружающим.

То есть, даже если разгневанный сожитель прав по смыслу сказанного, соглашаться с его правотой, признавая свою неправоту, не захочется, просто, чтобы не потворствовать его гневу. В семейных конфликтах люди редко разбирают происходящее по полочкам, отделяя форму от содержания, а чаще, свалив все в кучу, отторгают нелицеприятную картину в целом.

В целом жажда правоты – это что-то вроде «инстинкта» эго, пытающегося в хаосе жизни удерживаться на шатких опорах своих убеждений, этот хаос упорядочивающих (на progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о строении психики). Поэтому каждый заслуживает душевной скидки за свой самообман: мы вцепляемся в него не из какой-то гнусной подлости, а скорей из страха потерять себя в сложном мире.

Быть правым – не заслуга. Быть не правым – не грех. Все ошибаются. Собственную неправоту признавать совсем несложно и она перестает быть пугающей, когда правда становится милее инфантильного самоутверждения. Это основа душевной зрелости и уверенности в себе.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

36 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Согласен. Но попробуй сказать нечто подобное той самой жене. И в ответ получишь гневную тирраду по поводу того, что…
    Впрочем, зачем повторяться? Игорь и так уже все разложил по полочкам в статье. ))))))

  2. Всем здрасте!Для меня эта стаття—(как говорят в народе)-«вы пришли-а мы стол накрыли»-тоесть как раз кстати.Буду писать за себя—похоже повезло мне(родился я субъективным),проживя с женой 14 лет ни одна моя идея небыла реализована,(иногда кажется что браки действительно заключают на»небесах»)-будь кто другой на»моём месте»…-незнаю как-бы»они ужились»—приходится пропускать всё через себя-незаметно(для себя).Сайт прогресмен помог мне…как-бы(то что я понимаю,-но немогу»перевести»на слова)-Игорь очередное спасибо.

    Трудно быть неправым и ещё из-за нестыковки взглядов(на одну и туже ситуацию),примером(из жизни)может послужить— когда 2-ое людей видели какое-то проишествие(длилось 2 часа),-всречают третьего человека и один розказывает за 5 минут что было,—я наблюдал такое,чуство,-что половину он прифантазировал.

    Выше я писал о своей субективности—(это относительно других людей),но как-то мне неполучается перестать «парировать»самому себе,вчерашний пример—ЕЦБ-заявил что будет выкупать долговые облигации-по идее евро должно вырасти,-покупаю,—евро падает после заевление Драги,депозит»тает» на глазах(нужно»выходить»)—сижу-смотрю(извините как ба-ан)—короче хорошего мало.
    Что можно»придумать»чтоб найти»согласие»з собой?—может кто посоветует?Всем удачи.

  3. mixa14
    «Что можно»придумать»чтоб найти»согласие»з собой?—может кто посоветует?»

    Ничего… Ты и так в «согласии с собой». Просто сам еще этого не знаешь. Но чтобы, наконец-то, это уже понять на самом глубоком уровне, везде и всюду советуют познавать себя такого, какой ты есть. Избавляясь от иллюзий и собственных идеалистических (либо уничижающих) представлений о самом себе.
    На мой взгляд, согласие с собой — это осознание, что ты именно такой, какой есть. Такой, какой надо. «Другим» ты быть не можешь. И сделать с этим ничего нельзя… Вообще ничего нельзя. Надо просто принять и успокоиться…
    Наверное, именно тогда и перестает так сильно пугать собственная «неправота» по тем или иным вопросам, постороннее мнение и осуждение перестают иметь значение.
    Совершенно не зная себя настоящих, мы так сильно боимся потерять те представления, которые составили о себе в течение жизни. Отстаиваем их изо всех сил в спорах с другими людьми — я прав, я достоин, я хороший и т.д. Познавая себя, постепенно оставляешь эти нелепые потуги.
    Какая разница, прав я или нет, особенно в чужих глазах? — Ведь со мной все в порядке, вокруг тоже все в порядке. Вселенная живет по своим законам — жизнь течет и развивается, а я просто спокойно отдаюсь этому течению, потому что я — никто, чтобы пытаться противостоять данному глобальному процессу.

    Прочитал и сам удивился — откуда у меня возникают подобные мысли? ))))))))

  4. «Вселенная живет по своим законам — жизнь течет и развивается, а я просто спокойно отдаюсь этому течению, потому что я — никто, чтобы пытаться противостоять данному глобальному процессу.» PRAS здраствуй-рад тебя»видеть»—в углу даного ресурса есть тема»Запредельная реальность и ….»—пречетал все статти даной темы не один раз,если взять ЧСВ—пример,-у нас на Украине в Верховной Раде(внутри здания ЧСВ-зашкаливает),зона комфорта-пример,-у нас война идёт,и зона комфорта занимает одно из первых мест(причины войны).Статти и запр.реалн.—-я нигде немогу привести пример,PRAS-спасибо за ответ(совет)-но от быта мне пока некуда»спрятатся»—но что-то очень глубоко внутри меня»знает»о чём там»идёт речь»—поетому сайт прогресмен стоит на компе на всех браузерах.

  5. Излагать свою точку зрения так, чтобы при обличении ее ошибочности не страдала самооценка – это искусство )))
    Например очень легко пострадать от утверждения такого вида:
    «Игорь Саторин уже во многих статьях упоминал, что Митра во всем прав. Поэтому вы все должны принять, что земля плоская, и другой быть не может, ибо я так говорю».
    Но подстелить себе соломку можно так:
    «Я могу ошибаться, но, когда я забирался на гору, я не увидел круглой земли. Полагаю, что она все таки плоская. Я простой человек, и все что я напасал, это, конечно же, ИМХО»

  6. PRAS,

    «Какая разница, прав я или нет, особенно в чужих глазах? — Ведь со мной все в порядке, вокруг тоже все в порядке. Вселенная живет по своим законам — жизнь течет и развивается, а я просто спокойно отдаюсь этому течению, потому что я — никто, чтобы пытаться противостоять данному глобальному процессу»

    чувствуется, а где-то и вовсе «в глаза бросается», что говоримое тобой (особенно под прошлой статьей) толком еще не прожито, и больше — чужие мысли. Ты вроде в чем-то разобраться пытаешься, а по факту просто гипнотизируешься красивыми идеями. Что-то свое, практичное они тебе точно подменяют.

  7. Mixa14
    Делюсь своим опытом. Попробуй осознанно делать, то что себе всегда запрещал, а еще лучше делать те вещи которых всегда старался избежать. Например, возьми и осознанно опоздай на работу или поссорься с кем-нибудь. Выбери что-нибудь плохое, но не фатальное. Когда будешь проводить этот эксперимент слушай свои чувства. Так ты увидишь свою спрятанную сторону, часть себя, которую усиленно прячешь.

  8. «Мой мармеладный, я не права…»))))))
    Прошу прощения, немного подурачилась.:)
    Игорю огромная благодарность!) Статья отличная, жду продолжения.

  9. Игорь Саторин:
    «чувствуется, а где-то и вовсе «в глаза бросается», что говоримое тобой (особенно под прошлой статьей) толком еще не прожито, и больше — чужие мысли. Ты вроде в чем-то разобраться пытаешься, а по факту просто гипнотизируешься красивыми идеями. Что-то свое, практичное они тебе точно подменяют».

    Толком не прожито — факт. Но мысли откуда-то появляются. Я ж говорю, что понятия не имею, откуда у меня такие «глубокомысленные» выводы. Начитался я много за последнее время всего, чего угодно. ЭСТ, МакКкна, Кастанеда… Здесь вот тоже много почерпнул.
    Мне просто поговорить об этом совершенно не с кем, вот и пишу — потом читаю свои комментарии по сто раз, удивляясь, как я мог такое написать.

  10. Большим искусством является сказать человеку, где он не прав так, чтобы он сам это увидел и принял. Это требует определенной чуткости и терпения. Что касается самооценки, с недавних пор поняла свою ошибку — есть оценка частных аспектов личности, а есть глобальная, сущностная. Так вот все ошибки и заблуждения касаются только частных аспектов личности, что касается сущности, то пока мы не просветлели окончательно, мы не можем ничего знать о своей сущности и не праве ее оценивать. А высший пилотаж, когда человек тебе вообще ничего не говорит о твоих ошибках, заблуждениях, но создает такие ситуации или косвенно, шуткой намекает — что до тебя доходит наконец — и тогда ничего кроме благодарности ты не испытываешь. В определенном смысле видеть свою неправоту и заблуждения — и признавать это никого не осуждая, это рост.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.