Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.
Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.
Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.
Немного иронии
Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.
И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».
Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.
Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.
И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:
«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»
Всех с наступающим!
© Игорь Саторин
П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.
Хм! А откуда такой интерес к чужим чувствам?
Ну да ладно, наверное, Вам надо.
Раздражает, если человек с интересной темы, которую можно было бы рассмотреть с разных сторон, съезжает на личности. Абсолютно не зная человека, рассказывать ему, какой он «не такой»? Пререкаться на такие темы — это, как минимум, потеря времени.
Да, именно это я и делаю. :) Есть такой недостаток — пытаться объяснить человеку свою точку зрения, если он меня не понимает. Но думаю, это мой последний пост в данном ключе и по-прежнему под «не той» темой.
Павлик
14/01/2015 at 18:15
«Но, о чем я собственно хотел сказать нельзя просто так рушить те опоры на которые мы опираемся, это не освобождение, опора исчезнет но взамен ничего не придет, жизнь может дать взамен чтото новое, но рушить это не освобождение, не решение проблемы, это бегство от проблем»
Мне видится два варианта разрушения опор, наиболее распространенные в нашей жизни:
1) Когда убеждения начинаю трещать под давление внешних обстоятельств. События начинают складываться так, что начинают рушиться самые казалось бы устойчивые опоры (типичное — друг предал, жена/муж изменили, бизнес отобрали лучшие партнеры и т.п.). И человека начинает колбасить, причем, не по-детски. Он к этому не готов. Он просто не мог подготовиться, пока у него все это было. И у человека сносит крышу. Здесь говорить о том, что «надо» или «не надо» рушить бессмысленно. Время пришло и все посыпалось. Единственный выход — переосознать действительность и позволить окружающему миру быть таким, как он есть. Впрочем, здесь у каждого свои рецепты.
2) Человек задумывается над своими убеждениями еще до того, как мир рухнет. Бывают такие предварительные «звоночки»… В этом случае есть возможность плавной и минимально болезненной смены убеждений (ну, или опор). Это мягкий способ. Но для такой работы нужен уже определенный уровень осознанности. И если я не ошибаюсь, у Игоря была такая статья.
Нина PRAS просто начал тролить. Ему нужна душевная поддержка, нужно чувствовать себя правым, он провоцирует тебя и питается твоей энергией, это нужно ему, это уже не спор это не правтльно. Ты и сама наверное все понимаешь. Хотелось бы узнать об этом мнение Игоря, может будет статья )
Спасибо за ваши ответы, вот прочла и в голову пришла мысль, не моя конечно, но все таки :
«наша реакция на проявление внешнего отражает то, чем Мы являемся внутри»
Может быть закруглим этот диалог, смысл какой? Куча миров собрались на сайте чтобы поспорить кто прав. Все правы…..может надо строить диалоги в другом русле чтобы было конструктивно, чувствуется осуждение, может нужно больше приятия?
Все таки любить людей – это так здорово!
Galla теперь ты мои мысли читаешь))) тут наверное все телепаты)))
Galla
14/01/2015 at 18:43
«Может быть закруглим этот диалог, смысл какой?»
Диалог явно не новогодний и здесь его точно пора закруглять, да как-то не выходит. :)
А насчет смысла? Формулируя внятно (для других)свои мысли, лучше начинаешь их понимать.
На мой вкус, если не переходить на личности, а просто обмениваться информацией, опытом, наблюдениями, мыслями, то все может быть очень конструктивно. Глядишь, кто-то что-то для себя новое и откроет, включая тебя самого?
не.. просто в «потоке» двинутости, на одной волне, со схожими вибрациями:)) С Новым годом!
Нина
14/01/2015 AT 18:17
Хм! А откуда такой интерес к чужим чувствам?
Нина, у меня нет интереса к твоим чувствам и эмоциям, со своими бы тараканами разобраться. Но я хотел вызвать у тебя самой интерес к этому вопросу — почему ты так реагируешь на те или иные проявления «других» людей. Ведь все в твоей голове, Нина… Вот в чем штука.
Павлик, я никого не троллил. В чужую поддержку я давно не верю, ее не было и быть не может, каждый думает только о себе. Всегда. Если ты решил, что тебя волнуют чужие проблемы, то ты себя сильно одурачил. Непрошибаемый эгоизм правит миром обычных людей, коими мы все и являемся.
И никто не читает твои мысли — не обольщайся, они даже у дураков не сходятся — проекции и иллюзии.
Да и в целом любые рассуждения и концепции — это полная фикция. Вера во что-либо тоже иллюзорна. То, в чем мы твердо уверены, не нуждается ни в каких объяснениях — мы просто знаем, что это есть, потому что прочувствовали и осознали.
Спасибо, рассмешила )))))
Вопрос только один, а зачем тогда читаешь комментарии, если так сильно бесят мои придурковатые экзерсисы, связанные с «духовными» наставлениями и нравоучениями??? )))