Продолжаем разбор идеалов. Еще в сентябре, чтобы предварить появление этой статьи на сайте, создал очередной опрос. Тема: «Обязаны ли мы быть сострадательными и любить окружающих?» «Да» ответили 42%, «нет» – 58%. Сразу хочу сказать об одном нюансе. Дело в том, что применять разумную логику для размышлений и ответов на вопросы – куда проще, чем для реальных поступков. Умом-то большинство из нас вроде бы понимает, что любви по принуждению не бывает. Но даже очень разумные люди оказываются обезоружены перед лицом собственных иррациональных чувств. Одно дело – понимать поверхностным умом, и совсем другое – чувствовать, исходя из глубинных бессознательных убеждений. А в глубине души почти каждый хранит идею, что любить нашу персону надо бы не корыстным образом за что-то, а просто так – безусловно.
Задумайтесь, можем ли мы любить просто так? И как это вообще – «просто так»? Просто – ни за что, независимо от условий и обстоятельств, личных качеств и достижений, как бы человек ни блажил, как бы по-свински себя не вел. Умеете вы так любить? И разве такая безусловная любовь может быть нацелена на конкретного человека?
Если любовь перестает зависеть от условий и обстоятельств, она лишается и привязанности к конкретному объекту и становится любовью «вообще» – без целей и умыслов – такое вот неприхотливое и «неразборчивое» чувство, которое, словно пространство тихо и безропотно принимает все, что в нем происходит.
Этой теме на сайте посвящена отдельная статья. А здесь кратко повторюсь. Как я это вижу, то, что безусловной любовью называют – это даже не какое-то конкретное чувство, направленное на объекты, а естественное свойство самого сознания, которое свободно проявляется, когда в жизни здесь и сейчас не возникает необходимости что-то подавлять, или как-то компенсировать. Это – чистое приятие, свойство созерцательного сознания, свободно проводящего через себя все впечатления.
А до тех пор, пока механизмы психологической защиты – подавление и компенсация обороняют личность от реальности, наш комфорт и наша любовь становятся жестко привязанными к конкретным условиям и обстоятельствам. Проще говоря, не умеем мы любить просто так! Даже младенцев. Мать любит свое дитя весьма конкретно и вполне себе «корыстно» за те самые качества, которые в нем замечает. И это – совершенно нормально.
Но иррациональные чувства с такой логикой не согласны. Для них эта психическая прагматичность выглядит холодным, неприемлемым эгоизмом, словно окружающим только и остается, как утилитарно использовать нашу персону в своих корыстных интересах.
Примеры
На progressman.ru эта непростая для наших чувств тема уже затрагивалась в статье про жадность в отношениях. Мы верим, что друзья и близкие должны любить просто так. А когда замечаем, что любят нас не такой вот «святой» любовью, а себе на пользу за наши конкретные поступки, качества и возможности, тут же распознаем чужой эгоизм и жадность!
В отношениях требование любви становится острейшей проблемой. Наивные партнеры для того в отношения и вступают, чтобы хоть здесь их персону одобрительно принимали и ублажали, как «следует» – всецело и безусловно. Сама «любовь» при таком раскладе принимается за обязанность холить и лелеять. Вроде как, «раз любишь, то обязан…» Во время романтического, «конфетно-букетного» периода этот напор притязаний может поощряться, вводя партнеров в заблуждение, будто детская мечта, наконец, удовлетворяется. Но, как только страсти стихают, все чрезмерные посягательства на личную свободу вызывают лишь отторжение.
Эта же глубоко засевшая детская потребность в халявной любви побуждает гнуть пальцы и всеми силами раздувать чувство собственной важности, чтобы люди любили и уважали, как есть – за даром, словно наша персона – такой вот прекрасный, заслуживающий всех благ младенец, которому, когда не любят, только и остается, как горько плакать, чтобы привлечь внимание взрослого мира к происходящей «несправедливости». Иногда такая вот личная трагедия раздувается до масштабов, охватывающих всю жизнь.
Инфантильная несамостоятельность, беспомощность и жалость к себе – еще один пласт проблем, с которыми сталкиваются из страха потерять право на беспричинную любовь и поддержку. Как же, ведь если самостоятельно справляться с трудностями без жалоб и нытья, окружающие увидят и поймут, что наша персона – в порядке и в помощи не нуждается. А потому надо изо всех сил обиженно изображать, как все плохо, чтобы другие заметили эту страшную несправедливость и бросились поддерживать и жалеть.
О жалости мы еще отдельно поговорим вероятно в ближайшее время.
И самая больная, вечно кровоточащая рана общества, под названием «неуверенность в себе» есть ни что иное, как страх понимания, что любить нашу «прекрасную» персону не за что. А потому, ничего кроме утилизации она и не заслуживает. Плачь, хоть до посинения. Я говорю сейчас даже не столько о реалиях, сколько о логике нашего бессознательного, приравнивающего чужое неодобрение к смертельной угрозе.
Как ни раздувай собственную важность, пытаясь доказать, что ты не верблюд, все эти меры по прикрытию признаков личной коренной «дефектности» от «болезни» не лечат, а всего лишь маскируют ее фальшивой образиной, призванной убедить всех, а главное – себя, что все «ОК» и любви наша «прелесть» заслуживает.
«Выгода»
Удивительным образом в долг любви могут верить всю жизнь, не получая ни одного реального подтверждения срабатывания этой манипуляции. Да, «выгодные» стороны тут есть. И если уж любовь требовать, то хотя бы со знанием дела, понимая, что происходит и какими последствиями чревато.
Можно упрашивать, взывать к состраданию и получить в ответ уничижительную жалость. Можно давить на слабость, ревновать, обвинять, морализировать и вызвать у оппонента вину и стыд. Можно агрессивно давить и получить вынужденное согласие со своими требованиями. А чаще всего такие меры приводят к ответной неприязни и отторжению.
И никакой реальной любви в обязательном порядке не случается. Обязанность искренне любить – это оксюморон. «Любовь» по принуждению – не любовь, а психологическое насилие. Понимание, что вынужденной любви не бывает не решает всех проблем, но может подрубить корни невротичности и распутать отдельные узелки личной «кармы».
Упоминая «выгодные» стороны долга любви, я опустил главную, чтобы на ней отдельно акцентироваться. Без этой выгоды вся поддельная «конструкция» не была бы такой прочной и долговечной. Дело в том, что, когда оппонент и сам верит в повинность любви, он способен выдать как раз тот самый эффект, который и создает ложное чувство, будто любовь в силу долга не только возможна, но и должна быть.
В статье о лжеучителях я уже описывал ситуацию, когда обманщик, пытаясь выглядеть лучше, чем он есть, имитирует образ мастера, словно актер в кино, постепенно вживаясь в роль. Он знает, чего от него ждут, знает, каким «должен» быть, и со знанием дела приступает к своей лживой роли. Когда его игру принимают всерьез, он и сам склонен поверить, что его показная имитация светлых чувств – и есть настоящая любовь!
То же самое практикует любой идеалист, подчинившийся духовной, или общественной морали, – играет свою роль, побуждая окружающих верить в искренность его «заказной» любви, чем поддерживает и укрепляет картину общественного невроза. «И не дай Бог проколоться!» Ведь тогда все поймут, что никакой любви в нем нет, и поэтому он – якобы «плохой» человек. А что еще остается под напором давления искусственных идеалов? Остается лишь врать, изображая любовь, благородство, доброту, щедрость. А потом с этим поведением свыкаешься и начинаешь верить, что это и есть любовь.
Но реальные чувства никуда не уходят, а продолжают давить и невпопад прорываться на поверхность, подрывая лживую постановку. И начинается внутренний конфликт – невротичные метания, где долг «правильных», обязательных качеств конкурирует с реальными, естественными чувствами. Если побеждают искусственные требования, то человек наглухо подавляет свои живые чувства и желания, и начинается отчуждение от себя, приводящее к глухой депрессии. Жизнь делается бесцветной и мрачной. Если побеждают желания, идеалист принимается себя истязать за слабость и безвольность.
Представьте себе ангела с картонными крыльями и проволочным нимбом, пытающегося убедить окружающих и себя, что все его ангельские атрибуты – настоящие. А другие подыгрывают – дескать, «да, вы хороший человек. И я тоже. Мы – лучше тех других, кто этот маскарад не носит».
Искусственное и естественное
Нас не любят не из вредности и личной прихоти. Мы не любим, не потому, что «плохие». Чувства – спонтанны и естественны. Можно их подавлять, можно практиковать какие-нибудь аффирмации, пытаясь себе внушить то, к чему склонности нет, но глубинные переживания и убеждения все равно прорвутся. На progressman.ru теме такого преобладания глубинного над поверхностным посвящена отдельная статья.
Никто нас любить не обязан. А главное, не обязаны любить и мы. Позволять себе право на честные, реальные чувства – все равно, что дышать свежим воздухом, вместо удушливого смрада из красиво декорированного противогаза.
Парадокс в том, что именно требования душат то, что рождается и живет естественным образом. Искусственное неизбежно подавляет естественное. Реальные, искренние чувства – спонтанны, диктату не поддаются, и проявляются сами именно там, где над ними не совершается насилие долгом морали и нравственности. Там, где есть шанс на реальную любовь, обязанность и долг любить, этот шанс убивают.
Хотите любви? Будьте честными и создавайте условия для ее роста. Устраивает лживая имитация? Тогда, продолжайте требовать, давить на совесть, или жалостливо умасливать. Но потом не жалуйтесь на отчуждение партнера. И не удивляйтесь, что вас принимают за капризное дитя с дрянным характером.
Почти никто не додумывается подвергнуть собственные требования реалистичности. От психолога здесь требуется, прежде всего, самому не быть подверженным искусственным идеалам, уметь эту ложь различать, и самое сложное – вытаскивать самообман клиента на поверхность и наглядно отображать.
Без драгоценного права на беспричинную любовь сама жизнь может показаться лишенным праздничного волшебства, холодным и мрачным хаосом. Это – эхо наших детских страхов. Мы привыкли получать внимание и любовь по требованию, вероятно, пока орали в люльке, привлекая внимание родителей. Быть ответственным, душевно взрослым человеком – нелегко. Но вторичные выгоды инфантильных притязаний порой обходятся, куда дороже.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Прожив большую часть жизни и проводив в последний путь объект своей любви, я всё же думаю, что любовь — это труд на бескорыстное отдавание. А если хочешь отдачи от любимого, начинается торг. Я тебе — ты мне. Любовь умерла.
Наверно, каждый по-своему прав. Потому что каждый здесь вкладывает свой смысл в понятие «любовь».
Как раз вчера слушала интересное выступление одного умнейшего спикера, где он рассказывал о том, как можно в отношениях между мужчиной и женщиной прийти к наивысшей форме любви — безвозмездной, пройдя через этапы от пылкой страсти к пресыщению, рутинному сосуществованию, затем недовольству и попытке изменить партнера, нетерпению и скандалам, потом к пониманию, что это бесполезно, а менять нужно себя, и, как следствие, отказ от осуждения, принятие человека как есть, и в стремлении сохранить семью как ценность посмотреть на партнера по-новому и уже полюбить его как часть себя, часть своей жизни. Вот тут и приходишь к любви настоящей, безвозмездной, почти братской, то бишь космической. Но даже здесь прозвучало требование, что желание подобной эволюции должно быть обоюдным.
Чаще всего партнеры находятся на разных уровнях эволюции души. «Старший» готов и должен служить «младшему», но энергообмен необходим. Когда партнер постоянно отдает энергию и не получает достаточно в ответ, ему приходится искать заряд из других источников, и его внимание переключается на другие объекты и интересы. А куда направлено внимание, туда течет и энергия (говорят знающие люди)) В итоге отношения, вместо того чтобы развиваться в сторону созидания, потихоньку гаснут и сходят на нет.
Остается лишь усвоить и хорошенько заучить полученный урок…
Лия, очень понравился Ваш комментарий. Про энергии Вы говорили от себя, от души, чувствуется, что все это Вы понимаете, потому что пропускаете через себя. Вы говорите очень правильно: «приходится искать заряд из других источников». Я не знаю что Вы подразумеваете под другими источниками. На мой взгляд — это должны быть интересы в разных сторонах жизни помимо партнера, но ни в коем случае не в другом человеке противоположного пола.
И про братскую любовь я Вас очень хорошо понимаю.
Вы говорите, что желание должно быть обоюдным. Если у партнера этого желания нет, то он начинает быть похожим на медведя шатуна. Плохо ему, маится он. Особенно плохо ему от того, что его любят, что бы он ни делал, черпают ему приятие из бездонного колодца как бы он себя ни повел, а ему от этого еще хуже.
Вы говорите: «В итоге отношения, вместо того чтобы развиваться в сторону созидания, потихоньку гаснут и сходят на нет.»
Я с Вами соглашусь, если это случай, когда есть супружество (или сожительство), но нет еще семьи, т.е. не объединяют совместные дети и дом. А если отношения достигли стадии семьи, как более высокой организации, нежели партнерство, то отношения «на нет» уже никогда не сойдут. Если хоть один из партнеров сможет принимать другого таким, какой он есть, то отношения останутся, как минимум, братско-сестринскими.
Анастасия, спасибо еще раз. За четкие рассуждения. Они очень полезны.
Лия,
////Остается лишь усвоить и хорошенько заучить полученный урок.
как человек, прошедший через такие отношения в роли «старшего» партнера, не смогла увидеть какой-либо иной урок во всем этом как «такова карма, тебе помогали, теперь ты помогаешь». бесконечно сложно наблюдать раз за разом танец другого на граблях (и понимание, что все ок, это просто уровень осознанности у человека такой мало лечит).
не мочь, не изменить, не проконтролировать, ведь люди не меняются без действительной необходимости. а для большинства этим выступают жесткие потери, через неисполненные желания и страдания от этого.
А что видится вам ?
хотя нет, я не написала полно
урок был в том числе в различных «нетрадиционных» умениях
например, пришлось научиться работать с паразитирующими на человеке сущностями
т.е. жизнь сама вынудила глядеть в эту сторону и не отворачиваться
«смотри и не бойся, — оно действительно существует»
а еще сильно подсекло желание помогать кому-либо
увиделось, что это все нагромождения человеческого ума
оно и раньше виделось, но не удавалось пошатнуть городушку
перестать «помогать» любимому человеку и просто наблюдать с ним происходящее, делая лишь НЕОБХОДИМОЕ
что может быть сторонним умом окрашено в любые цвета
и как помощь, и как оставление в опасности
таков, как оказалось, мой урок
спасибо за поднятую тему
у осознанности есть другое, более понятное имя, и звучит оно — ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
у темной стороны есть тоже ник для вызова — ИДЕАЛ
хорошо любить беленьких да пушистых, полюби черненьких да смердящих
Прочитал все это и начал сомневаться младший я или старший в своих отношениях) а в целом считаю что требование любви и всякого рода зависимости начинаются, когда партнер начинает подзабивать, остывать и проявлять хоть какую то отдачу. Долго меня шатало между принять все как есть или уйти. Долго предъявлял претензии и мучался но в итоге понял что ничего серьезного спустя 2 года человек не хочет и ушел. Очень тяжело мне далось это решение. Но статья говорит что надо принимать все как есть) так вот то что я не принял это слабость и желание быть любимым или осознанное решение?!?
Я бы сказала так: «хорошо любить беленьких да пушистых, отмой черненьких да смердящих»
Сергей,
поименование себя старшим — это ведь тоже понты. какое-никакое да возвышение над другим. но совсем ровней себя ощущать можно лишь на уровне нутра, атмы. тогда ты, ох, избитое слово, един со всем. да и «тебя» уже не найти.
так что неважно это
*****
Анастасия.
///////«хорошо любить беленьких да пушистых, отмой черненьких да смердящих»
вот так и выглядят речи непрошенных «спасителей» других
Попытаешься помыть чёрненьких\смердященьких\пьяненьких, так они это воспримут за насилие над своей персоной. И своей реакцией скорее всего усугубят положение вещей. А если продолжать их лелеять, так они воссядут нам на шею, как на трон, и их ЧВС придавит обоих.