Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Выбор партнера, выбор жизни

Если гоняться за чужим одобрением, жизнь становится сплошным прокрустовым ложем, где человек в страхе не оправдать свой имидж, напряженно изгибается в уместную одобренную позу и продолжает выбирать любой доступный жизненный сценарий, где его хоть как-то в этой изогнутой позе принимают. И такое существование повсеместно принимается как нечто должное и правильное. И больно так жить и страшно такую жизнь потерять… И ходят люди с выкрученной психикой по своим изъезженным на сто раз дорожкам, и думают, что окружающая нас бесконечность – это такое унылое болото. А между тем, если не бояться критики и отказов, становится ясно, что в жизни полно дверей с самыми разными сценариями. Где-то нас будут стараться прогнуть еще сильней в угоду тамошним нормативам и прихотям. Где-то не понравится нам. А где-то наша персона, со своими уникальными качествами, сможет вписаться как нельзя удачно. Но, чтобы в эту дверь пройти, потребуется смелость быть собой.

Статья получилась немного сумбурная. Акцентируюсь я здесь на отношениях, но, в целом, описываемый механизм можно проследить в любой деятельности.

Любовь и одобрение

выбор жизниТак уж получается, что самих себя мы толком не знаем и в своей реальности не уверены, а потому рисуем самооценку на основе чужого мнения. Если кому-то не понравился, самооценка падает. Если в работе и делах что-то не клеится, не уважает работодатель или недовольны клиенты – самооценка снова колеблется. Могут опуститься руки и прийти дурное чувство, будто ничего хорошего ты не достоин. А если эта негативная оценка исходит от значимых и любимых людей, колебания могут зашкаливать в крайности – от истеричной радости до депрессивной хандры. А где же истина?

Пока держится уверенность, что счастье – это следствие всеобщей любви и одобрения, жизнь не может быть счастливой. Это даже логически понятно, ведь угодить и понравиться всем невозможно. Такая жизнь – одна сплошная двойственность торжества и ненависти к себе, заполненная осторожным невротично-угодливым поведением.

Невозможно, да и не нужно, нравиться всем. Как у актеров есть свой узкий круг фанатов и почитателей, так и отдельный человек может быть по душе – своей узкой аудитории. А вот надрываться в попытках понравиться тем, кому наша персона не по нраву, зачастую попросту непродуктивно.

Обычная неприметная личность с обыденными интересами найдет много общего посреди такого же обычного неприметного большинства. А чем оригинальней интересы и взгляды на жизнь, тем меньше с окружающими взаимопонимания, но тем оно ценней. Связь между единомышленниками с уникальными интересами может быть глубже и крепче. Это правило работает и в дружбе, и в отношениях.

Но иной человек в поисках отношений после первого же неудачного свидания готов на себе крест поставить. Это происходит так, словно сам себя он совсем не знает и определяет свое место в жизни исключительно по чужому мнению об этом месте. При таком раскладе первый же отказ в любви и уважении от «значимых других» воспринимается, как полный жизненный крах – провал на экзамене судьбы, после которого на лбу появляется рельефный штамп бракованной личности.

Этот механизм срабатывает как в неформальных отношениях, так и в профессиональной среде. Везде и всюду нам страшно лажать, каждый шаг хочется совершать идеально, будто где-то за спиной за нашей маленькой персоной зрит небесная комиссия, распределяющая существ в своей небесной иерархии – от неудачников до успешных.

Не надо ставить на себе никаких крестов. Если наша персона кому-то не нравится, в этом нет никакой великой проблемы. Окружающие имеют право думать, что хотят. Иногда необходимо пройти через десяток неудачных знакомств и совершить сотню ошибок, чтобы найти нечто действительно ценное.

Да и каждая «неудачная находка» – будь то знакомство или работа, – это не какая-то ошибка и вовсе не символ собственной ущербности. Это просто такое вот маленькое приключение и ценный опыт. И никаких реальных штампов личной неудачливости такие события поставить не могут.

Здесь следует сделать одну оговорку. Если отношения стабильно не клеятся, безусловно, полезно анализировать причины. Очень часто личная грубость, инфантильность, необоснованные запросы и ожидания действительно могут оказаться причиной неудач. И в этом ключе полезно либо пообщаться с психологом, либо как-то самостоятельно дойти до понимания собственных заблуждений.

А если вы на стадии знакомства и никаких требований предъявить не успели, то здесь большая часть всех переживаний о собственных качествах, правильных или ошибочных действиях – пустая трата энергии.

Нелюбовь и неприятие

нелюбовьВ идеале во всех потенциально длительных неформальных отношениях с первой же встречи имеет смысл налаживать контакт без всяких вымученных потуг выставить себя в лучшем свете. Собственное естественное поведение – это идеальный фильтр для реальных близких отношений. Рыбак рыбака увидит издалека.

А если партнер вас изначально не принимает как есть и хочет, чтобы вы ради него совершенствовались – это такой «мистический» знак, что человек попросту не ваш, и, как бы вам того ни хотелось, наладить отношения будет проблематично.

Точно также и в вашем случае – насиловать мозг партнеру, ожидая от него каких-то личных сказочных или типа «реальных» трансформаций, чтобы он начал устраивать – это капризная эгоистическая иллюзия, которая ни к чему путному не приводит.

Такие вот запросы партнеров друг к другу – это, в общем-то, патологичная норма нашего общества. То есть, почти каждый надеется, что партнер будет как-то расти над собой и улучшаться в угоду нашим прихотям. Собственно, поэтому так много разводов. Чем сильней ожидания и надежды, что партнер станет лучше, тем быстрей отношения приходят к краху.

Очень уж мы любим надеяться на авось, что все как-то само собою сложится. Невротично хватаемся за партнера, который хоть как-то соответствуют идеальным фантазиям, в период влюбленности закрываем глаза на разногласия, да, в общем-то, даже и не пытаемся узнать и понять человека рядом с нами – его реальные взгляды на жизнь и возможное совместное будущее. А потом, вдруг, оказывается, что человек-то вообще чужой, а уже и добро совместное, и дети…

Отношения утоляют самые значимые невротические потребности, поэтому за них так крепко держатся. А если партнер эти потребности утолять перестал, на него сыпятся обиды – он вдруг становится виноватым во всех несчастьях только потому, что его поведение вышло за рамки наших требований.

И, кажется, все бы наладилось и стало отлично, если бы только человек понял, что надо вести себя не так, а немного иначе. И может даже стать удивительно – как это партнер сам не видит и не понимает таких простых вещей?! Будто уж наша-то персона истину знает, и остается только это знание как-то партнеру в голову внедрить. Но на деле такая «истина» – ничто иное, как безосновательные, инфантильные требования к судьбе.

У партнера в голове своя «истина», и ему точно так же может быть непонятно, почему это мы так упорно настаиваем на каких-то своих «идиотских» требованиях. Ему точно так же тяжело прогибаться против своей «истины» в угоду нашим – с его точки зрения глупым притязаниям. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о серьезных отношениях.

Когда отношения наполнены требованиями и притязаниями, тогда кайф от них перемежается противоположной стороной – обидой, раздражением, ревностью, тревогой. Удовлетворение ожиданий – радость, любое отклонение от них – боль.

А началась вся эта «сансарная» драма в тот самый момент, когда стало страшно за свое место в этой жизни, когда появились сомнения – а заслуживает ли наша персона в этой реальности чего-то хорошего… Большая часть всех наших требований к судьбе – это неявная попытка подтвердить собственную ценность в иерархии существования.

До тех пор, пока личное счастье базируется на основе чужого одобрения, отказ в любви и последующее одиночество вызывают страшное переживание собственной ущербности. И этот страх побуждает вцепляться мертвой хваткой даже за очевидно бесперспективные отношения, чтобы не упустить хотя бы то доступное, что есть.

Эта невротичная хватка, словно шоры на глазах, закрывает обзор жизненных возможностей. Она же лишает легкости, свободы и обращает потенциально гармоничную связь в очередную пантомиму, где радость обладания перемежается с гримасой притеснения и страха одиночества.

Возвращаясь на круги своя, повторюсь: в жизни – полно возможностей. Да, где-то нас будут пытаться прогнуть и запрячь в упряжку чужих прихотей – необязательно принимать такое отношение за чистую монету. Где-то нам попросту скучно. Но выбор при этом никогда не сужается. Все ограничения вызваны страхом ошибиться и ощутить свое безволие перед лицом непредсказуемой реальности. Но нечто свое, нечто ценное, находит только тот, кто не боится открывать двери неизвестного.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

80 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо за статью! Прочитала на сайте все статьи про отношения, не нашла только один момент. Может я что то упустила. Меня мучают социальные штампы относительно отношений. Чаще с подачи других людей «как это вы уже вместе пять лет и не женаты», «когда дети, почему нет детей,вы эгоисты», «сколько вы зарабатываете,почему так мало» и прочая чушь. На работах, где довелось отбывать, основные вопросы и обсуждения в коллективе — личная жизнь. Свободный от отношений человек воспринимается либо с осуждением, либо с такой показной жалостью,как будто он тяжело неизлечимо болен: «Ах она бедняжка, всё у неё хорошо, но вот одна беда — аж 26 лет(чаще после 25, но порою любой возраст после достижения детородного возраста становится преступно велик в этих обсуждениях) и не замужем». У мужчин больше других тем, но про личную жизнь тоже хватает, тоже от чего-то с осуждением других: «он девственник, он подкаблучник,она недотрога,она шлюха и т.д.». В свой адрес встречала порою даже довольно агрессивные нападки со стороны людей обоих полов «почему нет детей» и «почему не замужем». Серьёзно ушла с последнего места работы именно из-за этого. Я почувствовала,что эти посягательства стали пробивать мою защиту и вторгаться в личную жизнь. Я не могу понять в чём причина такого давления.

    1. Vivian, единственный выход из такой ситуации — трезво оценить: а судьи кто? Заслуживает ли он (она) уважения, является ли непререкаемым авторитетом, или же можно спокойно игнорировать такие «наезды» и честно, жестко, но спокойно ответить: «это мое личное дело». Все-таки взрослые люди, не подростки, чтобы из-за такой чепухи издеваться и унижать. Я думаю, только в последнем случае надо уходить с работы, а в остальных — плюнуть на обсуждения за спиной не значащих для вас людей, проявить твердость и продолжать работать и жить своей жизнью, пока не найдете этого «кого-то».

  2. Vivian,
    » Я не могу понять в чём причина такого давления.»

    Стереотипное мышление ( шаблонно, стандартно, согласно определенной программе, которая загружается в нас с самого рождения ) актуально нашему минталетету ( не приемлется понятие индивидуальное развитие, а существует лишь категория «норма».)

  3. У меня отношения «стабильно не клеятся». Научите их «клеить»! Вообще не знаю, с какой стороны подходить к этому вопросу. Помогите.

    1. Никто не поможет. Все само случится. Реально здесь и сейчас. То, что уже есть. Остальное — иллюзия.

  4. Читаю ваш блог недавно и очень много о себе стал узнавать. Но иногда складывается впечатление,или вернее боязнь, что когда начнешь полностью или частично понимать себя, то в результате потеряешь интерес к некоторым «любимым» вещам, людям, в частности к человеку с которым живешь уже много лет и в целом вобщем неплохо живешь. Этот страх стопорит и препятствует дальнейшему саморазвитию. Т.е пропадает само желание. А заставлять себя тоже вроде неправильно. В конце концов замкнутый круг. Подскажите как избавиться от таких ощущений?

    1. Вполне нормальный страх, но бояться ничего не надо. Отваливаться будут только иллюзии, все настоящее останется при тебе — никуда не денется.

    2. Не переживать о потерях возможно лишь признавая их, смиряясь с ними.

      1. Мне приходилось отмечать, что теряем мы в основном иллюзии (и то это я констатирую с осторожностью, а так можно даже сказать, что всегда только иллюзии), какой бы страшной потеря не казалась по началу. Достаточно это осознать, чтобы уже легче относиться к потерям. Была иллюзия и вот ее нет… В любом случае все приобретенное рано или поздно будет потеряно, но всегда остается то, чего потерять при всем желании нельзя. Если удариться в философию, то человек вовсе не может ничего потерять, потому что с относительной точки зрения у него ничего нет — все временно дано в пользование. Но с абсолютной точки зрения он тоже ничего потерять не может, потому что у него есть все, абсолютно все.

        1. Все так. Одно только, что признать свою тотальную безопорность на ровном месте почти никто не может. Именно ситуация потери и есть та благодатная почва, когда сдать ложные позиции получается по-настоящему.

          1. Очень хорошо понимаю. Именно ситуация потери, сильной и непереносимой утраты, стала у меня катализатором в деле «духовного поиска». Сейчас давно уж нет ощущения утраты, да и поиск трансформировался кардинально

        2. Есть у нас все…. приобретаем мы опыт…. теряем иллюзии…. хорошо мы живем, однако))) Жалко только то, что эмоции иногда берут контроль над нами…. и управлять ими мы не в состоянии — казалось бы — возьми, да и ответь….. но НЕТ! Голову кружит так, что аж забываем имя свое, в голове только эмоция — ОБИДА, СТРАХ…..

    3. А вы попробуйте вспомнить и возродить те качества и чувства, которые приняли сначала. Постарайтесь, хотя бы на сутки, вернуть переживания, ожидания и эту неуверенность, которая была тогда. Если вас опять обволокут чувства страсти, появятся чувства страха все потерять — значит и заставлять себя не надо — чувства оживут и все начнется с новой силой. А вот если ничего не дрогнет, станет только скучнее….. тогда спокойно можете ставить точку, а дальше развиваться, как душе угодно.

    4. А по вашим речам видно, что вы не готовы отпустить и простить…. поэтому лучше подходить к этому шагу постепенно…. исследуйте, пробуйте, убивайте, возрождайте…. момент настанет.

  5. Последнее все же больше не к человеку (тело-ум), а к тому, что облачается в эту временную форму

    1. Да, конечно. Я ж написал, что абсолютном смысле, а человек существо мира относительного ;-)

  6. Партнера вообще трудно найти, а не то чтоб перебирать. Намеренно партнеры не находятся. И да-к сожалению выбор партнера-выбор жизни. Легче сойтись чем разойтись. И выбор неизбежно сужается с годами. Хорошо ещё что выбор партнера это не выбор судьбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.