Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Суть любви

Подумывал сделать статью, которая обобщила бы то, что я думаю о любви как таковой в самых разных ее силуэтах. Причем статья планировалась практичной, без свойственных теме лирических отступлений – как материал из хорошего учебника. Но тема любви априори во многом абстрактна, если не сказать – трансцендентна. А логически понятно здесь можно говорить разве что о косвенных закономерностях, эту тему сопровождающих. О них, в общем, сегодня и пойдет речь. Статья получилась не столько об актуальной для большинства невротичной привязанности, сколько о том, почему безусловная любовь, таковой становится.

Внутренний свет

Я верю, что в каждого человека в готовом виде заложен свой путь, свой психический ад и рай, свои уроки и достижения. Все это уже есть – в бессознательных слоях психики. Поэтому саморазвитие и сводится к самопознанию. Мы не изобретаем новое, а позволяем раскрываться тому, что уже есть. Здесь я хочу лишь напомнить, что наши переживания – это только наши переживания, а не какие-то внешние события и объекты. Мы просто высвобождаем свой путь изнутри. И здесь стоит разобраться и понять, по какому принципу одни люди нам равнодушны, а другие напротив – вызывают живые и «сочные» психические реакции.

На сайте уже была статья, где влюбленность я называл собственной внутренней красотой влюбленного – своеобразным внутренним бриллиантом, который он проецирует на другого человека. Этот психический бриллиант блокируется разными страхами, но в определенных условиях он может быстро пробудиться и засиять, сделав внимание увлеченно активным, словно в это мгновение происходит нечто крайне важное. И это действительно так. Происходит очень важная вещь – внутри нас просыпается свидетель происходящей с нами жизни, та самая психическая «штуковина», благодаря которой мы ощущаем себя живыми. Ее пробуждение – истинная цель всех духовных искателей, проматывающих годы в созерцательной медитации именно для того, чтобы растолкать ото сна свой разум, и активировать этого безмолвного зрителя.

Но обыватель, извечно склонный к самообману и психическим подтасовкам, по ошибке принимает свой внутренний свет за наружный, и начинает полагать, что исходит он от внешних форм, в присутствии которых проявился. Именно так в нашей жизни появляются любимые вещи и любимые люди.

Свет психического бриллианта – это, без преувеличений – свет самой жизни внутри нас. Это – «ощущение» бытия, в котором случаются все явления. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «Атман».

В обыденности мы можем констатировать проявление этого света по уровню нашей спонтанной осознанности. Интенсивность осознания жизни здесь и сейчас зависит от степени блокировки психического бриллианта. Он в нашей психике уже существует в цельном виде, но блокируется теми переживаниями, которые в повседневности мы отказываемся принимать. Чаще всего это переживания – противоречивые и болезненные. И когда внутренний свет сияет ярче, вместе с ним на поверхность всплывает и «подавленный материал», сквозь который сияние бриллианта прорывается. Поэтому самопознание – путь непростой, связанный с неизбежным очищением сознания от свалки внутренних противоречий.

Возможно, вы уже догадались, что я подразумеваю под сутью любви. Безусловная любовь – это чистое приятие, созерцательное сознание, свободно проводящее через себя все впечатления. Психический бриллиант – это «территория» приятия глубоко «внутри» нашей психической среды.

Зависимость обусловленной любви

любовьА конкретной и условной любовь становится от призмы проекций, от призмы тех блоков, сквозь которые она сияет. Поэтому любовь к родине – такая тоскливая, к возлюбленным – томительная, к слабым – жалостливая (swype андроида предложил «долларовая»), а к развлечениям – одурманивающая. В этом смысле, опуская церемонии, влюбленность – это психический онанизм.

Типичный влюбленный – это по сути такой ранимый наркоман, вечно зависящий от условий, в которых у него внутри включается кайф. Он как слепой осел, механически следующий за морковкой, подвешенной к его голове – только вместо морковки у него мозг, из отделений которого он всеми способами выуживает вечно желанные множественные оргазмы.

Все мы такие – занимаемся самоудовлетворением, используем друг друга, чтобы открывать конкретные шкафчики собственной психики. Все мы тут занимаемся любовью с собственным мозгом. Все мы подсажены на сценарии, в которых с нами, аки с просветленными случается такое кайфовое приятие… Поэтому мы скучаем по любимым людям и красивым вещам. Красота – все тот же бриллиант внутри… «Царство божие внутри нас…»

Мы жаждем обладать прекрасным, потому что красота побуждает нас быть вкушающими, принимающими жизнь здесь и сейчас. Красивые формы сами по себе – просто линии, безличные очертания, магия которых приковывает внимание, и делает его непрерывным. При этом, глядя на красоту, нечто внутри раскрывается и перестает блокировать поток ощущений. Именно поэтому аскеты проводят годы в созерцании – просто для того, чтобы научиться пропускать через себя реальность независимо от условий, без сопротивлений, без выбора и без сомнений. Приятие – суть любви.

Недоступная красота болезненна, потому что похожа на желанное блюдо, которое изголодавшемуся бедняку дают вдохнуть, не позволяя вкусить. Влюбленный ощущает намек на свободу и блаженство, но куда ясней ощущает боль от того, как это блаженство внутри него подавляется. Так мы отрабатываем негативную карму очищаемся. При этом, желанные «блюда» и страдания по поводу их недосягаемости – это чистые проекции собственной неспособности принять себя в текущий момент жизни.

Просветленные, насколько могу об этом судить, любят безусловно, то есть всегда и везде. Любовь – суть просветления.

А мы – обыватели, поставленные в зависимость от вечно упрямящихся приятных условий, весьма разборчивы, когда дело касается наших привязанностей. Чтобы любить себя, мы используем других людей, стараемся возвыситься и самоутвердиться в их глазах, чтобы благодаря их любви к нам, принять себя, почувствовать кайф – быть собой… А на любой косой взгляд, любое неодобрение нашей персоны, проецируются переживания, которыми подавляется наш внутренний «свет». Так мы попадаем в мучительную зависимость от чужого мнения.

В романе «Механический бог» я намеренно посвятил несколько глав этой теме. Приведу отрывки:

«Я касаюсь ее груди, и блаженство, пронзая мою ладонь, растекается по всему телу просто потому, что именно в это мгновение моя рука – это само приятие. В эту секунду я понимаю лучше всех на свете, почему женщины скрывают свои прекрасные прелести – потому что прикосновение к запретному плоду, возвышает меня над всеми смертными. Дать почувствовать этот божественный дар – ее власть надо мной. Я глажу ее тело, и понимаю, почему вокруг любви нагроможден такой титанический каскад противоречивых проекций».

«…если я принимаю персону со всеми ее тенями именно такой, какой она и является, будучи принятой таким вот всеобъемлющим образом, она может, наконец, расслабиться».

«Когда видишь красивого человека, хочется верить, что внутри у него не плоть и кровь, а концентрат божественной амброзии. Все это держится на вере. Влюбленность – чистые проекции, иллюзии и самообман, который держится на детских наивных фантазиях. С таким же успехом можно возбуждаться при виде стиральной машины… Влечение к живому человеку – самолюбие в чистом виде…»

Зрелость  безусловной любви

По большому счету, все жизненные трудности сводятся к тому, что мы здесь и сейчас сопротивляемся своему положению в реальности, и стремимся к чему-то еще, к чему-то такому, что сделает жизнь приятной – то есть пригодной для приятия. Это буквально именно так и происходит. В какой-то части тела почти у каждого человека в наличии – непрерывное «гуляющее» страдание, выраженное в притупленном, а порой и остром недовольстве происходящим.

Мы не принимаем свое бытие в этой случающейся с нами прямо сейчас реальности, и поэтому стремимся к так называемому «лучшему», которое силой нашей надежды маячит на затворках разума оргазмическим намеком на возможное счастье.

А любовь… любовь в самой своей сути – это не какое-то святое «удовольствие», а простое смирение с тем самым мигом, в который происходит эта жизнь прямо сейчас. И дело в том, что даже любя, мы продолжаем сопротивляться жизни. Конкретная обусловленная разновидность любви демонстрирует как раз то, где и как мы жизнь не принимаем, блокируя поток впечатлений теми нюансами, которые делают безусловную любовь конкретной, направленной на жертву объект этой нашей привязанности «любви».

Проявление безусловной любви – это определенного рода зрелость сознания, способного принимать происходящее без насилия, без попыток переделать, изменив под себя. В этой жизни невозможно овладеть всем, поэтому глубинное смирение с собою без красивых иллюзий – хоть и непростой, но, пожалуй, единственный путь к удовлетворению происходящим, не зависящему ни от каких условий.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

165 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ruta, полезный опыт. Чем более плотное и открытое общение, тем ясней видишь себя же. Другой — не может иначе. Он — какой есть в силу опыта. Ты можешь принимать себя с ним, или проецировать неприятие, думая о его «неправильности». То есть, тут можно опытным путем (и на то есть мотивация) многое пронаблюдать.
    Важно понимать, что даже если он, как тебе видится, тебя не понимает и духовным не шибко интересуется, это не значит, что он хуже, или менее «качественный». Просто он — другой.
    Про «костность», видимо был и повод, и возможность — заземлиться. Из зоны комфорта необязательно выпрыгивать. Ее можно расширять.

  2. >>>Чем более плотное и открытое общение, тем ясней видишь себя же.

    да, повылезало то, что, казалось, уж совсем исчезло.

    из всего этого увиделся только один путь — отпустить «себя себе о себе» еще больше чтобы нечем было страдать…………………..

    >>>>Другой — не может иначе. Он — какой есть в силу опыта. Ты можешь принимать себя с ним, или проецировать неприятие, думая о его “неправильности”. То есть, тут можно опытным путем (и на то есть мотивация) многое пронаблюдать.

    да, так и есть.

    >>>Важно понимать, что даже если он, как тебе видится, тебя не понимает и духовным не шибко интересуется, это не значит, что он хуже, или менее “качественный”. Просто он — другой.

    дада

    >>>Про “костность”, видимо был и повод, и возможность — заземлиться. Из зоны комфорта необязательно выпрыгивать. Ее можно расширять.

    оказалось, это расширение за счет принятия эго-проявлений в самом их темном проявлении — гневном. это какое-то внутреннее распятие. ощущение, что на пределе сил, не выдержу — порвусь. :-)))))))

    как легко играть в любовные усипуси, и как трудно в ментальные бои… НО все одно — ИГРЫ…

    лучше всего выравнивает: » а хто тут у нас такой страдающий, понимающий, хотящий, нежелающий? тут вообще кто есть?». очень вправляет мозги. сразу все эти ментальные танцы теряют смысл и растворяются.

    p.s. вижу очень много любви вот в этом видео: youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=p1tTGyY205g
    удали, если не к месту. :-)

  3. хорошо, что сказал про зону комфорта. спасибо. именно. я из нее выпрыгиваю, не зная, как расширить. ну поглядим, что получится.

  4. а вообще, по — хорошему, мне хочется сбежать.

    удерживают —
    чувство, проливающееся теплом то больше, то меньше на другого человека, ощущение правильности происходящего, и время от времени проявляющиеся «знаки».

    это огромная тема, ведь есть понимание, что совершенно неважно, кто именно из всех рядом с тобой. что любой человек может стать твоим партнером и это верно. что у каждого есть свои заморочки, через которые придется проходить вместе. тема выбора как-то совсем в этом деле не ощущается.

    ….

    а еще женщины. это чувство точно также изливается на подруг. и только одна из них также открыто отвечает. остальные табуированы, хоть и интересуются.

  5. Ruta,
    Круто, молодчина!
    На мой взгляд «отношения»- это очень крутая духовная практика.

    И какое же ощущение свободы и радости возникает в те моменты, когда ощущаешь, что там где в мозгу раньше вспыхивала агрессия, ненависть или обида на близкого человека, теперь не отзывается болью, растворившись в понимании .Можно ли достичь этого в одиночестве ? Не знаю.

  6. >>>И какое же ощущение свободы и радости возникает в те моменты, когда ощущаешь, что там где в мозгу раньше вспыхивала агрессия, ненависть или обида на близкого человека, теперь не отзывается болью, растворившись в понимании.

    :-)))))))) ты сам не менее крут!

  7. всё, что я интуитивно понимала о себе и о любви, но не могла облечь в слова. :)
    спасибо! читаю Вас с возрастающим интересом. и с надеждой, что Вы, в конце концов (или в начале начал?..) таки раскроете все ларцы с кусочками расколотой на части истины, и тогда… :)

  8. Игорь! Мы Вас просим создать кибермодель Истины,
    чтобы каждый в любой момент времени занёс свои
    исходные данные и получил чёткий ответ как жить
    дальше.

  9. Хотелось написать здесь душераздирающую историю любви… Но кому это нужно? Только мне, а так не интересно.
    Меня пугает мысль, что я никогда не найду себе партнёра. Как партнёр — я обладаю всеми необходимыми качествами — и красотой и должным умом. Но… Нет второй половинки! Я паникую, ведь кого я знаю, все да кому-то принадлежат. И говоришь себе, что эти людишки занимаются психическим онанизмом, что они жалки, и понимаешь, что вся эта «любовь» лишь жалкий способо заесть сво

  10. Хотелось написать здесь душераздирающую историю любви… Но кому это нужно? Только мне, а так не интересно.
    Меня пугает мысль, что я никогда не найду себе партнёра. Как партнёр — я обладаю всеми необходимыми качествами — и красотой и должным умом. Но… Нет второй половинки! Я паникую, ведь кого я знаю, все да кому-то принадлежат. И говоришь себе, что эти людишки занимаются психическим онанизмом, что они жалки, и понимаешь, что вся эта “любовь” лишь жалкий способ заесть свой невротизм. А как же хочется испытать на себе все эти отношения. Хочется проявить себя там, где раньше место имели ошибки. И дураку понятно, от любви осталось лишь одно — самоутверждение, ну и вера, что существует счастливая любовь между людьми. И, госпади, Я не хочу остаться в одиночестве, мне нравится быть с кем-то, мне хочется обнимать «родную душу». И просто слёзы, как хочется. И умом ты понимаешь, что если сильно хочется, то здесь явно мой невротизм, и этими хотениями я только всё усугубляю. Разумеется, здесь и не может идти и речи о самоконтроле, т.к. он отсутствует. Одна сплошная безответственность. Всё это очень плохо для меня.

    И ещё добавляет в пекло индульгирования то, что мысль «Мне нужен партнёр, и тогда я стану счастливым» — прекрасная ложь. Такая мысль по характеру и степени зацикливания похожа с мыслью «Мне нравится курить, это очень здорово, когда я курю сигареты». Но проходит неделя (я бросал курить)- и ты забываешь, что мог такое подумать, ты не понимаешь — как я мог такое подумать? Возникает знакомое и естественное отвращение при виде сигарет, которым я обладал до того, как стал курить. И если исходить из формальной логики — то две мысли разные по бессмысленному содержанию, но одинаковые в навязчивости (более-менее) являются ложными, т.к. одна из — них не является правдой, а другой предстоит разоблачиться в скором времени в моменте Сейчас :)

    И как-то грустно мне… Никому и не скажешь, что одиноко. И да, я писал это, чтобы меня и пожалели в том числе. Но вы люди с мудростью, жалеть не будете — и на этом вам Большое спасибо :) Зря я взялся за эзотерику… Спал бы дальше беззаботным сном. Тогда бы страдания воспринимались как нечто должное, а не как нечто происходящее по моей глупой воли индульгировать. И вообщем, дурак я… Ввязался и не знаю что делать…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.