Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Идеальный человек

идеалИдеал – это наилучшее, завершенное состояние явления. И если под эти мерки подгонять человека, абсолютным идеалом будет его смерть, или просто небытие, чье равновесие не должны искажать и тревожить никакие проявления жизни. В общем, полная и окончательная нирвана без всякой надежды на какое-либо «продолжение» с увлекательными подробностями. Но тогда, вся наша жизнь – это какая-то одна большая божественная ошибка, исправление которой ложится на плечи людей, «увлекающихся» духовными учениями. Надеюсь, в этом месте вы улыбнулись. Мы живем в многообразной реальности, и здесь, посреди хаоса явлений, помимо прочего иногда возникают жизнеутверждающие переживания, в ценности которых, я думаю, никого убеждать не нужно. И в этом отношении, идеал – это мечта, светлая и созидательная жизнь, наполненная любовью и радостью.

Жизнь состоит из ощущений, которые происходят в том, что мы называем словом «Я». «Я» – есть тот, в ком происходят мои перцепции, которые складываются в мою жизнь. Мы движемся к тому, что чувствуем, а чувствуем мы то, что происходит в нас самих. Если бы Бога не было в нас, для нас же его не было бы нигде. Наша психика многогранна, наше подсознание уже содержит всю совокупность вероятностей, которые могут с нами произойти. Все религии и учения – краткие инструкции к нашей психике. Идеальный человек уже существует в нашем подсознании, иначе нам было бы не к чему стремиться. Наше развитие – это раскрытие нашего потенциала. Мы движемся к тому, что знаем, или хотя бы тонким намеком предчувствуем, потому что в повседневном сознании проявлены «семена» Его жизни. Совесть не позволяет нам сбиться с пути.

Совесть – это своеобразное психическое зеркало, глядя в которое человек хочет увидеть Бога, а видит в нем себя и расстраивается. Он ощущает разницу между своими ожиданиями и реальным положением дел. Эта разница, ощущается, как муки совести. А совесть, в данном случае – великий мотиватор самосовершенствования. Она – тот психический магнит на теле Бога в нашем сознании, который нас вытягивает из нашей зоны комфорта, и протаскивает сквозь жизненные неурядицы к великой цели. И чем ближе мы подбираемся к идеальному человеку внутри себя, тем мощнее сила этого тяготения, тем сильней контраст между идеальным и обыденным, тем сильней муки совести. Чем сильней наша связь с идеальным человеком внутри нас, тем громче звучит его голос, который направляет нас по пути самосовершенствования. И раз этот «идеальный человек» уже внутри нас есть, самосовершенствование сводится к самопознанию.

Чтобы стать лучше, мы должны узнать себя. И неважно, каких религиозных взглядов мы при этом придерживаемся. Мы даже можем быть материалистами. Все эти взгляды – просто мировоззрение – очередной ограниченный способ думать и говорить о жизни. Многие люди всю жизнь покупаются на свое мировоззрение, как на окончательную истину, даже не замечая, как она меняется на новые, более «истинные» истины, на которых базируется очередной слой иллюзий о жизни. Вскоре все окончательные истины будут снова разоблачены. И тогда, о чудо! Придут новые. Когда-нибудь мы перестанем воспринимать их всерьез. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Иногда мы чувствуем, как выходим за свои границы, и понимаем, что вчерашние истины – чепуха, которая сковывала наше сознание. Мы с удовольствием избавляемся от старых концепций, но тут же, всеми силами хватаемся за новые – более тонкие! С усталым видом взрослого человека мы говорим о старых концепциях, и с непосредственной юношеской страстью – о новых. В этом – один из секретов молодости: делать открытия, получать первый опыт, впечатления, узнавать нечто новое для себя. Один из секретов развития заключается в том, чтобы по мере совершения новых открытий – зафиксироваться в их «запредельных» образах. Например, когда мы чувствуем нечто, граничащее с пределами нашего понимания, мы можем попробовать выразить это понимание на словах, чтобы затем на его месте появилась «опора». Сейчас эта опора может стать следующей ступенькой развития. А когда-нибудь она станет бесполезным якорем, блоком, который, чтобы двигаться дальше, мы будем вынуждены разрушить и отпустить. Так развитие и происходит.

Чтобы совершались перемены, мы должны их создавать, впускать в свою жизнь. Но, порой, мы просто не способны принять их суть. Обычно мы хотим, чтобы наша старая жизнь преобразилась и расцвела, чтобы наши старые привязанности достигли своего апогея, в котором не мы бегаем за объектами своей страсти, а эти «объекты» сами бегают за нами. А мы при этом снисходительно позволяем этим объектам пребывать в нашем обществе. Это может выразиться, например, в образе любимого человека, который умоляет нас побыть с ним рядом, хотя бы еще немного. Все это – самообман, реализация которого в нынешней жизни чаще всего невозможна, потому что – бесполезна. Наши привязанности удерживают нас на месте.

Возможно, сегодня наш ум еще не способен вместить, а потом выдержать идеальную жизнь. Мы просто должны признать, что настоящие перемены происходят, когда мы «теряем» нечто важное, а после потери – обретаем способность это «важное» отпускать. Снова и снова. Чем дольше мы держимся за наши привязанности, чем дольше тормозим на месте, тем глубже погружаемся в непрерывно истлевающую трясину текущего этапа развития, на котором эти привязанности нас удерживают. Как страшно и больно покидать зону комфорта! Как много, порой, этого страха приходится вынести, чтобы обрести вкус жизни, чтобы понять, в какое болото нас заводят наши привязанности, чтобы научиться стоять и двигаться на собственных ногах к собственным целям. Просто порой мы отказываемся понимать, что путь к идеалу пролегает, не через ковровую дорожку, усыпанную цветами, а через психические ухабы, чередующиеся относительно ровной тропинкой свободы и понимания.

Мы не можем измениться, просто устранив «деструктивные» влияния, избавив себя от каких-то «неприятных» людей, или «тягомотных» обязательств. Мы не можем измениться, оставаясь на месте. Мы можем измениться, лишь впуская в свою жизнь нечто новое. Мы можем заменить одно влияние другим, и только тогда потери не заставят нас переживать зияющую пустоту в том месте души, которое занимала наша привязанность до того, как мы ее потеряли. И если мы впускаем перемены в свою жизнь, голос совести разбавляется нашим любопытством, интересом и страстью к неизведанным граням жизни. Это не значит, что нам следует предательски оставлять близких и любимых людей в прошлом. Это значит, что мы меняемся, когда искренне осознаем собственные истинные цели, и движемся к ним, делая открытия, впуская в себя новый мир, о котором знали вчера лишь по тонкому намеку, неуловимому предчувствию в собственном сознании.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

31 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. ***
    Ни о чем… ну тоже повод,
    Тема: «важное»/«пустяк»,
    Отпуская мыслей повод,
    По зацепке видишь знак.

    Не зацикленным на сути
    Суть является сама,
    И, напротив, много мути
    В построениях ума.

    Кружева-метаморфозы —
    Для сценарного листа,
    А божественная проза —
    Не озвученно проста…

    1 июня 2011 г.

  2. Ivann,

    «Безразличен», думаю, не подходит. «Предоставил себя в 100% пользование» — однозначно! И именно в 100%, а не на 99.9% — он же идеальный! У него всё на 100%…. Да он просто Абсолют, проекция Бога в наш мир.:) Но хохма в том, что у каждого из нас своё представление об Идеале.)

    <>
    Здесь слово «должен» не принципиально. Как проекция Абсолюта, СОДЕРЖИТ всё, правда его при этом «порвёт на части». Так как гармоничное состояние возможно только при «зачаточном» или «обузданном» негативе. А это как-то не про нас. Чаще можно встретить «подавленный» негатив.

    <>

    Цыплёнок раскалывает свою скорлупу только тогда, когда готов жить без неё… Причём, вряд ли при этом он испытывает «муки принятия решения»: стало тесно, клюв окреп… и всё. Жизнь мудра))

  3. «Но хохма в том, что у каждого из нас своё представление об Идеале»
    Ну в таком случае то что я тут писал — скорее выражение представления о страхах )
    «Так как гармоничное состояние возможно только при “зачаточном” или “обузданном” негативе.»
    Таки, негатив имеет место быть? Уже легче.

    «Цыплёнок раскалывает свою скорлупу только тогда, когда готов жить без неё…»
    Ой, что щас вспомню! :)
    Re: Как превозмочь изоляцию
    Viktori Пт дек 31, 2010 9:50 pm
    «Расколотить этот сосуд к чертям.» (Троль)
    «А вот не получится! Если человек пытается убежать от жизни — он уже проиграл!))»

    Хм… эволюция взглядов? Но это так, заметка :)

    В случае с цыплёнком природа всё делает за него. Человеку приходиться делать это самому, на свой страх и риск. В его зоне комфорта пища может не заканчиваться в течении всей жизни.

  4. «..эволюция взглядов? »

    в данном случае — нет.) Есть желание, можно обсудить это на форуме.

    «В случае с цыплёнком природа всё делает за него. Человеку приходится делать это самому, на свой страх и риск.»

    В отличие от цыплёнка человек воспринимает себя личностью, которая боится и рискует. Но, несмотря на это, Вам же не сидится «внутри сегодняшней зоны комфорта». А это уже голос той самой Природы, которая всё делает и за цыплёнка тоже. :)

  5. «Чем дольше мы держимся за наши привязанности, чем дольше тормозим на месте, тем глубже погружаемся в непрерывно истлевающую трясину текущего этапа развития, на котором эти привязанности нас удерживают.»
    К старым обязанностям и на предыдущие этапы часто приходиться возвращаться когда мы, глядя на них новым взглядом переосмысления происходящего, понимаем что без чего-то важного там не сможем двигаться дальше или не захотим. При этом нельзя сказать что на самом деле это мол новый этап. Всё старое, но пройденное грубо, поверхностно, второпях вон к той светлой и желанной цели, после которой всё должно было быть хорошо.

  6. Как только человек родился — он уже вышел из зоны комфорта
    Все дальнейшие устремления человека (сознательные и несознательные) — обрести утраченный комфорт.
    «Человек — это то что нужно преодолеть»… преодоление собственной сути..

    Смысл жизни как раз и состоит в том, чтобы преодолеть это, так называемое «идеальное», а не тяготеть к ее форме. Иначе все лишено смысла, мы все здесь — чтобы приобрести новую форму ..

    Не привязываться — бесспорно…
    но как распознать природу ниших желаний
    Во всем человек в первую очередь реагирует на то что выводит его из зоны комфорта… после очевидных вопросов физической безопасности, наступила эра бессознательного,казолось бы объективных причин для дискомфорта, поубавилось … ан нет — все равное чем-то недоволен.
    А потому Не нужен нам комфорт..

    Так какие же ориентиры ? (куда идти чтобы стать идеальным человеком) .. Да в любую сторону, если это связано с преодолением самого себя.

  7. Очень рад, что попал на этот сайт. Прочитал несколько статей, в том числе и эту. Большое спасибо!

  8. Нет идеальных людей! Каждый из нас создает для себя идеального человека таким, каким он видит его для себя, просто некоторые поддаются влиянию, а некоторые нет. Те кто меняются в свою очередь не замечают влияние оказываемое на него человеком, для которого он должен оказаться идеалом, так как это делается очень тонко, ненавязчиво и незаметно, и обратно, меняющийся человек этим самым, также оказывает влияние на перевоплощение в идеального человека на того для кого он в свою очередь должен был оказаться идеальным человеком. ИДЕАЛ — для каждого ОН СВОЙ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.