Наверное, каждый из нас замечал, как люди (сознательно и бессознательно) фильтруют свой круг общения. При первой встрече с человеком срабатывает поверхностный «фейсконтроль», когда мы «нормируем» контакт с человеком, исходя исключительно из его облика и повадок, которые мы при этом успели заметить. Если контакт не прекращается, мы продолжаем наблюдение, и выносим дополнительные выводы, которые дополняют, или перекраивают наше первоначальное мнение о человеке. Подобный «фейсконтроль» я использовал в качестве одного из трех критериев, по которым сравнивал этапы развития личности в одной из статей на сайте. Там этот критерий психологического «фейсконтроля» был условно обозначен как «допуск по сферам». В этой статье я хотел бы поговорить об этом факторе развития личности подробней.
«Сфера», в данном контексте – это любая группа людей, связанная общими интересами: коллектив, тусовка, «пати», секта, компания, семья и др. Проходя в очередную «сферу», мы сталкиваемся с ее «фейсконтролем». Если этот первоначальный «фильтр» сферы пройден, «проверка» не заканчивается. По мере пребывания в новой сфере, наше поведение там продолжает постоянно тестироваться на пригодность, на соответствие общей энергетике данной сферы.
Теория «допуска по сферам» была изначально озвучена именно в статье о развитии, потому что на каждом этапе развития личности, сферы неизбежно меняются: человек обретает новый круг общения, либо находит в старом круге новые «подсферы», дополнительные территории для психологического роста и взаимодействия с другими людьми, проявляя глубину сферы, которая ранее казалась поверхностной и скучной. Так, например, некогда «скучная» и непонятная книга, оказывается интересной и глубокой, только потому, что раньше человек не был способен ее понять. Тусовки с выпивкой и куревом становятся бессмысленными, и человек начинает с теми же людьми искать новые способы взаимодействия, либо движется дальше в иных сферах.
Допуск по сферам – это наша мера доверия, «психологический счет», кредит которого мы выдаем тем, кто прошел поверхностный фейсконтроль у входа в нашу сферу успешно. Процесс «фильтрации допуска» в контакте с человеком происходит постоянно. Даже в общении с близкими людьми мы непрерывно тестируем их поведение на своей личной психологической территории. Если человек проявляет себя чутко, мы открываем перед ним новые «двери», при этом узнаем лучше и себя и этого человека. Если мы открылись, а человек «в душу плюнул», наши психологические фильтры становятся «сильней», а доверие к человеку падает.
Психологические фильтры общения складываются из своеобразных «примет», признаков принадлежности человека к тем или иным сферам. Подобные приметы – это симптомы характера человека в наших глазах, которые мы усвоили из своего жизненного опыта. «Приметы» могут быть неуловимыми, когда мы интуитивно чувствуем уровень «вибрации» поведения человека по каким-то кратким признакам. Например, по такому на первый взгляд невинному симптому, как мера внимательности при закрывании двери: хлопнул дверью, или осторожно прикрыл. Подобные приметы помогают формировать мнение и делать выводы о поступках человека. И если человек совершил действие, которое для нас является симптомом принадлежности к определенной сфере, наше мнение о нем может достаточно быстро поменяться. Иногда по этой причине мы бессознательно устраиваем другим людям своеобразные психические экзамены, чтобы избежать разочарования в будущем.
«Сфера» – это ее участники. На «грубых» этапах развития пропускные фильтры сферы соответственно – грубые, и утонченные факторы там просто никак не фиксируются. Для кого-то, например, вранье и психологическое насилие — норма. И группа таких людей вполне может объединиться в компанию, или банду. Участники подобной сферы редко понимают значение фактора «допуска по сферам». Напарники-злодеи редко осознают, что могут стать злодеями по отношению друг к другу в любой момент. И когда это происходит снова и снова, человек начинает задумываться о происходящем. Злодей начинает понимать, что в компании таких же людей, как он сам — ему неуютно. Он начинает фильтровать свое общение и ценить «светлые» качества других людей. Он стремится перейти в иную сферу, живущую по другим законам, где нет признаков грубости, но натыкается на ее «фейсконтроль». Его психологические татуировки, которые помогали выживать в банде и поддерживать надлежащий имидж злодея, становятся препятствием для допуска в утонченную сферу. И тогда, если человек понимает, в чем дело, он начинает фильтровать самого себя, начинает меняться, искать мосты для перехода по сферам. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «чуткость».
В утонченной сфере иногда достаточно одного маленького, неосторожного движения, чтобы дискредитировать себя в глазах людей, причастных к этому кругу общения. Так, если Вы случайно заметили, что человек кому-то соврал, Вы понимаете, что он может соврать и Вам в любое время. А если человек врет самозабвенно, вполне возможно, что он бывает «нечист на руку», да и вообще, по всем признакам – не Вашего круга общения. Если с Вами человек добр, но с кем-то другим ведет себя незаслуженно грубо, может прозвучать «звоночек»: этот вид грубости может в любое время обрушиться и на Вас. Если, например, Ваш приятель не уважает свою мать, вполне может быть, что, когда утихнет романтика и начнутся серьезные отношения, эта разновидность неуважения, проявится и к вам. Каждое Ваше действие может быть распознано другим, как подобная «примета», которая будет говорить (не) в вашу пользу.
Допуск по сферам проявляется, как дозволение «участников» сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем «выше» сфера, тем более тонкие и разумные законы участник сферы принимает, и тем строже следование этим законам. Если человек стремится к обществу честных и миролюбивых людей, он сам обязан стать честным и миролюбивым, иначе эта сфера его не примет. Так работает первоначальный «фейсконтроль» и последующая «фильтрация допуска». Когда у человека остаются «долги», не отработанные «программы» из прошлого, он может впадать во временную регрессию, и возвращаться в некогда оставленные в прошлом «грубые» сферы, чтобы пресытиться их энергетикой.
Иногда слепое предубеждение выливается в привычку подгонять все и вся под уже известные мерки, признаки и «приметы». Подобного рода закостенелость сознания сама по себе является признаком соответствия сфере ограниченного восприятия. Все хорошо, что в меру. Мы должны уметь строить опоры для движения по жизни, и должны уметь их вовремя отпускать, когда они превращаются в кандалы. Об этом подробней говорилось в статье «Реализация решений и кристаллизация личности».
Возможно, кому-то тема этой статьи покажется слишком простой. Вроде как, почти все понимают, что «с кем поведешься, от того и наберешься». Но если все-таки есть отношения, которые нас не вполне устраивают, и есть потребность, в чем-то более глубоком и гармоничном, значит не все так просто и очевидно в нашей жизни. Значит проявление психического закона «допуска по сферам» осознается лишь на тех «грубых» уровнях, которые оставлены в прошлом, но еще не вполне осознается на текущем этапе и его возможных перспективах. Какие качества Вы цените в людях? Каких качеств, как Вы считаете, не хватает Вашим друзьям? Скорей всего, именно над этими качествами необходимо работать Вам лично.
Когда человек начинает понимать сущность явления «допуска по сферам», как некий психологический закон, у него проявляется ясное понимание, как ему следует жить, чтобы рядом оказался именно тот человек, с которым ему хочется быть рядом. Мы неизбежно притягиваем в свою жизнь людей, которые отражают наш уровень взаимодействия с происходящим, которые отражают нас самих. И если мы хотим изменить свой круг общения, начинать перемены необходимо с самого себя.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
П.С.
Среди трех критериев развития в статье «Этапы развития личности» также, были: утонченность восприятия и дальновидность. Об утонченном восприятии на сайте уже достаточно статей. О дальновидности я намерен написать статью в ближайшее время.
Ваня,
а как бы вы ощутили человека, проявление которого явно шире ваших привычных пределов понимания?
Он реагирует «точнее», его слова к месту, он видит кучу всего там, где большинство не замечает?
Высшее — низшее — это ярлыки.
Стремление знать правду о себе — вот настоящее.
P.S.
Смысл не в том, чтобы быть «выше» кого-то, иначе это запахнет духовным эгоизмом — «я круче тебя». Смысл в том, что кто-то на данный момент более осознан, а кто-то менее. И в любой момент ситуация может измениться.
да, прав был Гурджиев. :-)))))
«а как бы вы ощутили человека, проявление которого явно шире ваших привычных пределов понимания?» Наверное, я не смог бы ничего понять, но может быть у кого-то получилось лучше?
«Правда» к сожалению тоже ярлык. Стоит ли стремится к нему?
«Смысл не в том, чтобы быть “выше”…» Я и не вкладывал такой смысл.
>>>“Правда” к сожалению тоже ярлык. Стоит ли стремится к нему?
хорошо, можно заменить слово «правда» на желание знать, кто мы есть на самом деле и что мы здесь делаем.
>>>О дальновидности я намерен написать статью в ближайшее время.
интересно.
Сферу понимаю не как сообщество индивидов, которые собрались и как-то назвали себя и не как абстрактную группу людей с общими интересами. Это скорее тонкое ощущение людей, по уровню развития(в четырех ипостасях: тело ум душа дух).
Суть в том, что человеку регулярно предоставляется выбор в общении между «высоким» и «низким» человеком, соответственно этот выбор и формирует принадлежность к сфере. В то же время преодолеть сферу нельзя целенаправленно, можно лишь отказавшись от чего-либо или ограничив себя (или наоборот, предавшись какому-либо пороку, но нам это ведь не интересно) и тогда произойдет эта смена незаметно и как-то само собой. Например, абсолютно перестав употреблять алкоголь из жизни исчезло где-то 90% людей, а некоторые из них восприняли это, как сумасшествие, но в то же время и появилось какое-то количество людей, что полностью понимали меня в этом решении и сами к нему стремились или уже достигли.
Также, происходят регулярные изменения менее заметные и по смыслу не выразимые словами и, как следствие, — одни люди исчезают, другие появляются. Невозможно менять свою сферу, невозможно поставить цель перестать общаться с одними и начать общаться с другими, это крайности, что грубо изображают эту ситуацию. Возможно лишь ограничивать себя в слабостях или поддаваться им, сфера сменится сама и будет либо помогать развиваться, либо — саморазрушаться. А изначально стоит лишь один выбор: жить не напрягаясь, но в страданиях или преодолевать препятствия в стремлении к Счастью (Свободе, Истине). Сей выбор для любого человека является единственной основой для всей жизни.
>Это скорее тонкое ощущение людей
Это точно. В компании людей это «ощущение» просто наиболее отчетливо проявлено, когда, например, в нее получает «допуск» кто-то из более грубой сферы, и это отражают др. участники компании.
>Невозможно менять свою сферу, невозможно поставить цель перестать общаться с одними и начать общаться с другими, это крайности, что грубо изображают эту ситуацию.
Здесь не все так однозначно. Человек может получить вкус более тонкой сферы, и тогда в нем может проявиться желание стать ее участником, измениться. Это искреннее желание может подтолкнуть его к пониманию, как и что в жизни необходимо фильтровать и «нарабатывать». Конечно просто от ума такие вещи не происходят. Это — «сущностный» опыт.
>А изначально стоит лишь один выбор
И здесь тоже все ИМХО не так однозначно.
Игорь,про рефлексию статейку напишете?:)
Да, можно описать как процесс перехода от одной сферы к другой, все более утонченной… глубокой, проникновенной и т.п. Для отработки этих самых утонченных глубокий движений души и их защиты — от других, менее утонченных и более грубых. Вместе как-то легче защищаться и сбегать от жизни…
А что если попробовать, ну, чуть-чуть, разок, поговорить с тем самым, у которого пиво в одной руке, а в другой колбаса, пока он почти трезв? Не с высоты своей духовности и утонченности, а по-человечески… Попробуйте. Это стоит того :)
Люди — роботы.