Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Страх смерти и «конец света»

the endddВосемь лет назад один мой знакомый «предсказатель» «предсказал» конец света: в 2012 году произойдет катастрофический сдвиг полюсов, ледники начнут таять, и будет великий потоп. Но это еще «цветочки». В 2013 году, по его словам, прилетит большой метеорит, упадет в океан, и поднимет гигантскую волну, которая смоет все живое на земле. Он сказал, что такая же катастрофа на нашей планете уже случалась с предыдущей человеческой расой. Именно так, по его словам, появилось озеро Титикака, расположенное высоко в горах Андах. Знакомый этот мне даже показывал какие-то военные карты на случай глобального потепления, на которых половина России – под водой. И про Японию он тоже рассказывал, примерно то, что сейчас и происходит. Больше ничего особенного именно о катастрофах он не говорил.

Конец света

Верить во все это у меня не было никаких оснований, т.к. о событиях «2012» различные секты начали активно пускать слухи с конца 90-х годов. У них «конец света» по плану — каждые несколько лет, чтобы люди отдавали свои квартиры, и переезжали «спасаться» в какую-нибудь деревеньку, в которой секта держит свой «ашрам». А мой знакомый планировал организовать что-то вроде «убежища» в горах на Алтае, для чего, также, активно привлекал других людей. И возможно, я бы не был так скептичен, если бы этот мой знакомый не начал внушать мне, что я «избранный», ну, почти как Нео. Подобными «внушениями» грешат разные школы, привлекая потехой самолюбия новых адептов. Последние лет пять мы не общаемся. Но даже если предсказания о катастрофах окажутся правдой, я ни о чем не жалею. Если действительно есть силы «свыше», которым все это угодно, мы спасемся именно таким образом, которого достойны.

«Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

(С) Булгаков

Все мы здесь «проездом». Никто ничего не сможет с собой забрать. Мы пришли с пустыми руками, в одиночестве – также и уйдем. Наш опыт (если это допускает Ваше мировоззрение) – единственное «реальное», и потому единственно ценное обретение. Верит человек в это, или не верит – не важно. Смерть тела все равно неизбежна, и поэтому мы уже, изначально свободны, от всех «земных игр». Работа, отношения, учеба, война, мир, переживания, волнения, радости и страдания, страсти, увлечения, слава, успех, упущения, потери и обретения: все это уже случилось. Смерть уже забрала все это. Она — неизбежна, поэтому жизнь уже поглощена вечностью, хоть мы этого и не замечаем. У каждого свой — индивидуальный конец света. Если Вы не чувствуете и не верите, это – конец. Если чувствуете и верите, значит после «титров» на черном фоне продолжится реальная жизнь. Об этом я уже говорил в статье «кино для души».

Некоторые люди ожидают конец света со всеми возможными катастрофами, как увлекательное приключение, которое избавит их от всех «несправедливостей» жизни. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как начнет обращаться в прах подобного рода инфантильный взгляд в случае реальных катастроф планетарного масштаба.

Есть, в общем, также мнение, что так называемый «конец света» будет номинальным. Произойдет «минимум» катастроф, а концом для многих людей станет своеобразный «переход», связанный со сменой энергетического поля планеты. Говорят этот «переход» выдержит сознание не каждого. И в этом отношении духовный рост – опять же лучшее, что мы можем делать. И все же следует признать, надежды на такой исход – утопичны. Мир во всем мире, благодаря «справедливой» смерти всех «плохих» — лишь очередные инфантильные иллюзии. Опять же – глубоко «ИМХО».

Помимо конца света в 2012 г. я слышал что-то о предсказаниях третьей мировой войны, которая, якобы должна начаться с «Востока». Некоторые считают, что текущие военные действия Европы в отношении Ливии – и есть начало этой войны. В общем, живем мы в интересное время, и продолжаем надеяться, что Олимпиада-2014 в Сочи все же состоится.

Страх смерти

Наверное, из первой части статьи не совсем понятно: так будет ли конец света, или нет? Но, наверное, каждый в какой-то мере осознает, что, в конце концов, «конец света» – неизбежен, хоть и случится он в чуть меньших масштабах, чем того желало бы маленькое «я» различных предсказателей.

Учитель Карлоса Кастанеды говорил, что люди живут так, словно они бессмертны. Человек редко по-настоящему осознает, что эта жизнь закончится. Люди планируют жизнь, посвящая все свое время вторичным вещам, не имеющим никакого значения в контексте человеческой экзистенциальности.

В течение жизни человек может переживать возрастные кризисы. По моему субъективному мнению глубина возрастного кризиса связана со степенью осознания собственной смертности, даже если конкретно эта связь человеком не ощущается. Чаще всего подобное осознание случается, когда человек начинает чувствовать, что он в этой жизни живет в физическом теле, и тело это у него не железное: оно относительно хрупкое и может быть подвержено неожиданным переменам. Поэтому чаще всего человек начинает задумываться о своем месте в этой жизни, когда у него случаются проблемы со здоровьем. Это может быть связано с какой-нибудь серьезной болезнью, либо просто от осознания того, что тело стареет, начинает быстрей уставать, то здесь — то там появляются болезненные ощущения и т.п. В это время из глубины души всплывают на поверхность истинные ценности и потребности. Человек понимает, как он должен жить. Но затем, когда осознание собственной смертности отступает, он снова забывается, и поглощается мирской суетой, своими слабостями и «светомузыкой» иллюзорных отражений собственного ума.

Намеренная практика осознанности в этом отношении – особенно ценна. Хоть эта практика и заставляет нас проходить через экзистенциальную тревогу, но именно так мы получаем ясность осознания происходящего с нами в этой жизни, и начинаем чувствовать свой путь. Мирская жизнь – это все тот же духовный путь, это – опыт нашей души. Осознанность, как глубинное «трезвление» лишь добавляет ясности и понимания происходящего с нами. Кто я? Где я? Что происходит? Мы перестаем понимать умом, но начинаем чувствовать интуитивно.

Когда человек говорит, что не боится смерти, чаще всего это связано с отсутствием осознания того, что именно собой представляет смерть. Такой человек не боится концептуальной смерти, но если дело дойдет до реальной опасности, страх может проявиться. Под смертью здесь  имеется ввиду уже не смерть физического тела, а смерть индивидуальности. Именно в этом смысле все страхи сводятся к страху смерти. Ничего страшней растворения нашего «я» не бывает, потому что в этом — сама сущность страха. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «эго».

В мудрости человек способен принять мысль о смерти и продолжать жить. Это еще не означает полного избавления от страха. Просто, когда страх прожит в достаточной степени, человек способен осознать, что дальше бояться — смысла нет. Если страх приходит сам собою, не стоит его смаковать. Его можно просто прожить, и он отступит, и придет надежда. Если человек не стоит на месте, новый виток развития его восприятия может принести новый уровень осознания чуда пребывания в физическом теле. Страх может снова проявиться на новом уровне самосознания, и также отступить.

Что будет после смерти, большинство людей знают лишь по слухам, и в душе имеют большое сомнение, что «после» может быть что-то еще. Отдельно взятый человек, в определенном смысле — это отдельная самостоятельная реальность. В этой отдельно взятой реальности чаще всего присутствует особый психический «механизм», благодаря которому все происходящее в этой реальности имеет свою степень значимости. Чем сильней «событие» влияет на индивидуальность, тем оно более значимо. Поэтому прыщ на собственном лбу для человека может быть важней, чем глобальная катастрофа на другой половине земного шара. Все, что значимо имеет ценность. Все, что ценно – страшно потерять. Осознание смертности для человека чаще всего граничит со страхом потери всего, что он только может себе представить. Это – индивидуальный конец света. Если после жизни наступает небытие, значит, жизнь не имеет никакого смысла. Подобные мысли чаще всего людьми отвергаются. Но даже если человек верит, что смерть тела – это конец света, удовлетворение от прожитой жизни он получает, только если его жизнь была духовно наполнена.

В этой статье, из уважения к частной вере (даже если это – вера материалиста в беспричинное начало и конец жизни), я сознательно не стал высказывать свою точку зрения на тему жизни после смерти. В любом случае у жизни не существует ни конечного смысла, ни бессмысленности. Жизнь просто есть: удивительная, непостижимая, парадоксальная, вечная, мудрая, какая угодно. Она — есть.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

P.P.S.
По результатам месячного опроса на сайте 17.0% (39 человек) считают, что конец света будет. И 83.0% (185 человек) считают, что конца света не будет :)

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

42 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Да, понятно…

    про «просыпаться несколько раз» я, кстати, и не подумал. просто потому что так не выспаться совсем. попробую. спасибо! вы подсказали, кстати, довольно очевидную вещь, спасибо.

    про учителей — опять-таки, вопрос не в этом, а в том — где они водятся, как найти и распознать… иной раз настоящего друга найти не просто, а настоящего учителя и подавно.

    спасибо еще раз. думаю, что чтобы тут не писать не по теме, можно вопрос закрыть. буду практиковать еще…

  2. Удачно не выспаться! ;)
    А учитель… говорят найти своего учителя это великое счастье и удача.
    А пока он не пришёл, чтоб в грязь не ударить лицом и не терять время, практикуйте сами)

  3. «…Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел и лицо его со стороны севера.
    И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли» [порок ИЕРЕМИЯ, 1:13,14], « 21 июля 2011 года» [Еммануил]
    planeta.moy.su/blog/verojatnost_izverzhenija_islandskogo_vulkana_uvelichivaetsja_s_kazhdym_chasom/2011-07-11-3936/

  4. как способы пройти сквозь страх смерти

    — боишься умереть?
    — боюсь
    — тогда лучше умереть

    а еще можно написать некролог о самом себе.

  5. Все про­яв­ле­ния оди­на­ково пре­красны:
    Кто-то вышел в свет, кто-то склеил ласты,
    Кто-то под забо­ром сдох, голод­ный и без­дом­ный,
    Кто-то на пур­пур­ных обла­ках воз­но­сится из бетон­ной домны —

    У каж­дого свой срок и свой бульк.
    Конечно, хочется дотя­нуть до деду­лек и бабу­лек,
    Но зав­тра — так зав­тра, с неж­ной бла­го­дар­но­стью вверх.
    Остав­ши­еся пусть пишут пере­чень моих мни­мых вех.

    Кто-то рано сго­рел на работе, к кому-то при­шел успех,
    Кто-то раду­ется каж­дой своей минуте,
    Кто-то нена­ви­дит, что стра­ной управ­ляет Путин,

    Но где жизнь взяли — тому её и отда­дите,
    Сыно­вья и дочери, уми­ра­тели и роди­тели.
    Был чем-то одним — стал вол­шебно дру­гим.
    Бульк… И только по воде круги.
    (В.Острополер)

  6. CМЕРТЬ
    Нет более тонкого подхода к устроению человеческой жизни, как даяние ему правды о смерти. Нет более легкого и тяжкого попутчика одновременно, чем смерть. Ей можно доверить все — в первую очередь твою жизнь. Она вездесуща и одномоментна. Она есть все и ничего.
    Когда твоя старенькая мать плачет, и ты не понимаешь причины, знай — она плачет о смерти. Ее страшит то, что ей неизвестно. Она не знает, что ее ждет дальше, несмотря на все проповеди религий. А слезы всегда выносят наружу злость на себя за то, что не постиг, не смог, не разгадал, не сумел…
    Когда молодая девушка крепко обнимает своего парня, попросившего ее руки, знай — она благодарна ему за то, что он помог ей на некоторое мгновение забыть о своей смерти. Ей немножко не страшно. Ведь пока она не одна…
    Когда матушка средних лет избыточно печется о своих вырастающих детях, знай — она делает это, заблаговременно «задабривая» смерть, заботы помогают ей забыть свой страх смерти.
    Когда молодой мужчина чрезмерно активно преобразовывает окружающий мир, получая кучи денег, строя дворцы, дома, устраивая соревнования и чемпионаты, участвуя в политических боях и разработках космических программ, знай — он прячется от страха своей смерти.
    Почему люди льют слезы на похоронах? Им жаль самих себя. Ведь пройдет некоторое время, и они тоже будут лежать мертвым телом на плоскости, так и не разгадав смерть. И только тот, кто может попросить ЕЕ выйти из-за свой спины и взглянет ей в лицо, поговорит с ней, глядя в глаза, поблагодарит за все, что она делала и еще сделает, сможет сказать: он видел свой страх, он признает его. И с этого момента начинает жить все более спокойно, целиком, ощущая Жизнь и Смерть в себе одновременно, в одной точке и повсюду. Смотрите в глаза своей смерти, и будете живы.
    Мы понимаем жизнь как процесс, в основном как действие. А было бы действие жизни, если бы нас не понукала смерть?
    Сейчас модно освобождаться от страха смерти, побеждать смерть, стремиться к жизни вечной. Только любой непрерывный процесс всегда состоит из прерывистых мгновений. Многие выработали новую доктрину перехода в новое измерение, когда смерть становится нестрашной и относительной. Перепутали все возможные теории и практики. Одни стремятся сохранить тело, другие — душу. Кому-то стыдно, что он живет долго, а смерти все еще боится, и они выдвигают мотив самосовершенствования. Кто-то и не скрывает, что бежит сломя голову от Апокалипсиса, пытаясь сохраниться в том виде, который придумал сам, удрать от смерти подальше. Вероятно, есть и те, кому действительно доступен мотив искреннего интереса и стремления к целостности. У каждого своя дорога. Самое важное на этой дороге — не лгать самому себе, зачем ты повернул направо или пошел прямо.
    Четвертое измерение – в христианстве ТОТ СВЕТ, в него попадают все оставляющие физическое тело либо во снах, либо после смерти. Так в чем новая суть перехода в четвертое измерение? Обретение тела светового? Так оно у вас уже есть. Наработка новых навыков и способностей всех тел? Так это всегдашний путь любого живого существа. Неужели даже так называемый квантовый скачок, преобразование сознания, тонких тел и прочие «духовные новшества» продиктованы страхом смерти? Тогда нечего сказать, кроме: БЕРЕГИТЕ СВОЮ СМЕРТЬ, СОВЕТУЙТЕСЬ С НЕЙ в КАЖДОМ СВОЕМ ШАГЕ, ПРИНИМАЙТЕ ЕЕ В СЕБЕ всякий раз, когда хочется ее отринуть. СПАСИБО ВСЕМ.

  7. Гуляю я сейчас по саду, наслаждаюсь запахами цветущих деревьев и цветов. Ни о чем не думаю, наслаждаюсь тишиной. И тут такая забавная мысль всплывает в моем сознании :

    » Ну вот, а ты так боялся умирать, думал, что смерть-это конец. Гляди- все снова продолжается… Запахи, краски, тепло заходящего солнца…»

    При этом надо отметить, что в реинкарнацию сам я не верю, но ощущение было прикольное.

  8. По поводу загажености планеты, депрессий и прочей чумы, я думаю, это словно закон кармы для общества в целом: «Что посеешь, то и пожнешь». Плохо, что в основном люди не ведают что творят, и не на кого пенять кроме как на себя, а не на «судьбу».

  9. Кстати!!! Вспомнил недавно одну очень подходящую цитату: «После истории с миллениумом идея конца света стала банальностью. Всё в этом мире субъективно, и конец света у каждого свой. Если он придёт к тебе, то вряд ли он покажется тебе банальным.» из игры Max Payne

  10. «Смерть тела все равно неизбежна, и поэтому мы уже, изначально свободны, от всех «земных игр»..»
    — Та ладно..! А как же пророк Илья, которого в теле спустилась колесница с небес и забрала и многие индийские Мастера, что тело в свет трансформировать смогли?.. Не говоря уже о современных аутотрофных людях — праноеды, солнцееды и др.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.