Существуют конкретные признаки привлекательного самца, которые некоторые активные мужчины успешно имитируют, таким образом, демонстрируя свою востребованность. Даже если мужчина не красавец и не богач, он может быть сексуально привлекателен, если чувствует, как эти признаки работают. Для этого мужчина должен продемонстрировать женщине свое активное «начало», доказать ей, что он является альфа-самцом, при этом позволяя женщине оставаться пассивной. И для этого мужчине не нужны горы «золота», а нужна внешняя уверенность и активность, которую он позиционирует женщине.
Даже когда не самый симпатичный парень действует уверенно, дарит цветы, конфеты, приглашает в кино, женщина чувствует себя женщиной. Она ощущает, как активное мужское «ян» делает когнитивный массаж ее женскому «инь». Женщина остается пассивной, ее добиваются, на нее влияют, ей владеют.
Как сказал отечественный социолог И.Кон: «Мужчина — скрипач, а женщина — скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего смычка извлекает чарующие звуки». Именно это делает женщину женственной. Женщину возбуждает активный, уверенный в себе мужчина, потому что рядом с ним, она может позволить себе оставаться слабой и пассивной. В это время она чувствует себя защищенной и может с доверием раскрыться происходящему.
И как иногда не идет «пассивность» мужчине в глазах женщины! Здесь полярность пассивности и активности упрощенно проявляется, как способность защищать и потребность в защите: ты либо защитник, либо ищешь места за щитом у защитника.
«Ноги» у этого феномена растут с раннего детства. Ребенок чувствует себя защищенным, «как за каменной стеной» рядом с родителями. Взрослые заботятся о ребенке, берут ответственность за его поступки, выручают, во всем помогают и учат жизни. Взрослеть и расставаться с этой «защитой» молодым людям бывает нелегко. Поэтому такая забота о душевно-младших запросто переходит в то, что психологи называют гиперопекой — такой заботой, которая для взрослеющего человека становится одной большой «медвежьей услугой» — вечным костылем на самостоятельном пути по жизни.
Находясь под опекой, человек избавлен от бремени ответственности за свои поступки, у него не возникает потребности становиться взрослей, и тогда велико искушение остаться инфантильным, слабым и пассивным человеком, который не готов встречать и преодолевать жизненные трудности. Теме ответственности на progressman.ru посвящена отдельная статья.
Многие молодые люди переносят потребность в «родителях» во взрослую жизнь. Тогда мужчина, например, склонен искать «аналог» матери в лице своей жены. А жена может воспринимать мужа как заботливого отца, особенно, когда у них заметная разница в возрасте. В какой-то степени заменой родителей для подопечных становится начальство на работе, старший друг, брат – любой человек, на которого получается свалить заботу и ответственность за свою жизнь.
Некоторые пары вполне удовлетворены таким положением, когда мужчина – под каблуком за щитом женщины. Особенно склонны к пассивности интроверты. Им психологически проще оставаться в тени, и смиренно принимать обстоятельства, нежели брать инициативу в свои руки. Это — не правило, а закономерность.
Здесь хочу сделать важную оговорку. Может показаться, что экстраверсия – это признак сильного и смелого человека, который, превозмогая страх, научился действовать. На самом деле настоящим вызовом для экстраверта является уединенное погружение в свой внутренний мир, от которого он старательно прячется в событиях, встречах, компаниях и пр. суете. Экстраверт боится одиночества также сильно, как интроверт – активного публичного участия в массовых мероприятиях. Экстраверт забывается в движении физической реальности, чтобы не ощущать своих страхов.
«Рафинированный» экстраверт может выглядеть активным и мужественным, но при этом оставаться весьма поверхностным в переживаниях. Так сильный мужчина чувствует себя школьником, когда речь заходит о его чувствах.
Интроверт может выглядеть глубоким, вдумчивым и разборчивым, когда дело касается интуиции, творчества, отношений, выражения чувств. Но у него часто возникают сложности в том, что касается «реальных» действий. Скажем, пригласить девушку на свидание для пассивного интроверта может оказаться целым событием, наполненным яркими переживаниями, страхами и ожиданиями. Экстраверт тоже умеет переживать. Но для него переживания практически неотделимы от действий.
Грубо говоря интроверты, порой, слишком заморачиваются – усложняют события своими переживаниям, раскручивают мысли и эмоции вокруг простых действий до крайности. Экстраверты, напротив, к отдельным событиям относятся слишком просто, действуя, как слон в посудной лавке там, где требуется чуткость и разборчивость.
При этом далеко не каждый пассивный в отношениях мужчина – обязательно интроверт. Экстраверты чувствуют себя уверенней в сфере действий, как таковой, но могут робеть и бояться новых шагов в узких конкретных, эмоционально заряженных сферах, где срабатывает страх отказа. Точно так же, далеко не каждый активный в отношениях мужчина – обязательно экстраверт. Интроверты способны действовать уверенно, когда четко знают, чего хотят.
А в целом, можно сказать, что экстраверты активны на событийном уровне и остаются скованными и робкими в сфере собственного внутреннего мира. Интроверты, напротив, знают себя значительно лучше, но слабо ориентируются во внешней среде. Для душевного взросления важно уметь брать ответственность и делать хотя бы небольшие сознательные шаги за пределы зоны комфорта. Экстравертам – в своем внутреннем мире, интровертам – во внешнем.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Savana, о тахикардии не говорится как о «стрессонеустойчивости». Насколько я понимаю, это существенное учащение сердцебиения. Проще говоря, у здорового человека в стрессовой ситуации бьется не так быстро, как у страдающего тахикардией.
Не думаю, что это имеет отношение к интроверсии. Темперамент, мышление остается прежними. Просто человек становится осторожнее, аккуратнее, пассивнее, потому что начинает «беречь себя». Сердечная боль вообще пугает и заставляет «сбросить обороты», остановиться, задуматься.
ЗЫ: Это, кстати, типичный стереотип — мы ставим знак равенства между интровертом и пассивным человеком.
Астралопитек, приведу пример: творческая профессия, человек не щадумывается о том, что он должен беречь себя, просто ему это мешает: волнение, сбивается речь, краснеют щёки, в ущах и в груди стучат барабаны, руки дрожат — хочется бежать отсюда, а он телеведуший, на которого направлена камера.) Кто сможет приучить себя к этому стрессу, а кто-то все бросит и никогда.) Второй человек поменяет свой психотип под свой комфорт.)
о! так понятно! спаисбо большое!
Астралопитек,
>У интровертов “тараканов в голове” бывает еще больше… В чем тут дело?
Дело в том, что интроверты чаще склонны слишком много думать. А это всегда чревато «домысливанием», предубеждениями, когда человек перестает воспринимать ситуацию адекватно. Скажем, во время живого общения, чтобы действительно понять человека, важно внимательно слушать, наблюдать, а не погружаться в грезы своего богатого внутреннего мира.
>Что за зона комфорта?
Это — привычный мир, в котором все происходит по «законам», которые мы знаем. Привычное нас расслабляет, погружает в забытье, все действия в зоне комфорта «механические». Мы выходим из зона комфорта, когда, например, меняем место работы. В это время сознание становится алертным, человек вынужден на ходу многому учиться и часто переживает, т.к. вокруг много нового. Затем, когда человек привыкает к новым условиям, они входят в его «зону комфорта». Чтобы в жизни происходили перемены, мы должны уметь иногда выходить за пределы привычного.
>Я не очень хорошо понимаю, какой смысл ты вкладываешь в понятие “взрослый” и “взросление”… неужели взрослые остаются детьми… почему это плохо (и что именно тут плохого), ну и понятное дело, многие хотели бы вернуться в детство.
Под взрослением в статье подразумевается нечто противоположное инфантильности.
Нашел в Википедии: «В психиатрии существует понятие психического инфантилизма, или инфантильности. Под ней понимается «психофизическая незрелость ребенка, которая приводит при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации, а поведение ребенка не соответствует возрастным требованиям к нему»»
А еще можно добавить в исследование чрезмерной родительской опеки папу — интроверта и маму — экстроверта или наооборот и рассмотреть это в контексте генетической предрасположенности и сексуальности.)
Хорошая статья, зацепило, есть над чем подумать и поломать голову.)
о! так совсем понятно!
«домысливание». да. есть у меня такой грешок…
про зону комфорта тоже очень хорошо объяснил. спасибо!
«когнитивный массаж» -О, как вкусно сказано !!!
Вот статья на эту тему с хорошими примерами
bookap.info/genpsy/leongard/gl24.shtm
Вообще психология есть очень опасная ловушка, т.к. загоняет все тонкие составляющие человека в грубые словесные определения. И уж тем более нельзя разделить людей на два лагеря.
Здесь очень грубое противоречие остальным статьям сайта:
Первое. Противоречит теме двойственности, которая часто тут мелькала.
Второе. Такие термины делают из людей символы, в то время как надо смотреть не на символы, а непосредственно внутрь. Тоже встречалось на сайте.
Так лишь игра ума. Для забавы можно убедить кого-то, что все люди полосатые грибы, но по теме саморазвития не формат. Почему? На деле-то, пока человек не знает о таком разделении, то он в разное время может быть кем угодно, как только ему расскажут, что он такой, то он таким и становится, убеждает себя в этом, ставит внутренний барьер. А утверждениями вроде «Интроверсия и экстраверсия — это черты темперамента, они закладываются еще до рождения и изменить их, в отличие от характера, нельзя.» отрубаются всякие надежды на изменение. До рождения человеку даются только телесные характеристики, то есть скорость мышления, качество запоминания, физическое состояние, мощность пищеварительной системы итд. И всё это можно (нужно) менять и развивать. Не веришь — вспомни всю свою жизнь, вспомни как родился и чего ощущал, чувствовал, тогда всё поймешь.
В целом вся статья и комментарии есть дилетантское рассуждение, я сам не психолог и не могу точно определить все понятия, которые тут употребляются, поскольку прочитав книг, посмотрев кучу передач не являюсь профессионалом в данной области. Психология сама по себе не совместима с развитием, она создает систему, а психологи помогают лучше ей соответствовать. Изменение себя же предполагает освобождение от стереотипов и тогда начинается игра в социального человека, другими словами осознанное существование в обществе.
Вообще ожидал что статья будет в духе «Все психологические типы — это фуфло. Ищите себя, не обманывайтесь символами и стереотипами и будет щастие».
Герман,
> Противоречит теме двойственности, которая часто тут мелькала.
>Все психологические типы — это фуфло
А то, что какие-либо «типы», да и вообще что-либо является фуфлом — это тоже такое иллюзорное фуфло.
progressman.ru/2010/09/absolyut/
Герман,
относительное (иллюзорное)имеет свои законы и закономерности. И обсуждать их полезно и конструктивно на определенных этапах. Имхо, чтобы преодолеть личность, было бы полезно понимать, что это такое.