Живем ли мы просто так, или же находимся на пути к чему-то конкретному? Куда нас ведет наша жизнь? Возможно, кто-то ощущает свой пункт назначения как расплывчатое «никуда». Кто-то полагает, что идет к богатству, славе, утолению желаний и к реализации своей «мечты». Другой человек также не вполне ясно может различать эту цель, как нечто светлое и благое. Кто-то даст уверенный ответ, которому могут соответствовать такие слова как: добродетели, Бог, любовь, счастье, святость, истина. Что может знать об этом личность? Несколько последних комментариев от уважаемых посетителей сайта навеяли эту тему для новой статьи.
Пожалуй, каждый искренний с собою человек знает, что хочет счастья. Однако не каждый понимает, к чему при этом движется на самом деле. Мы можем желать одного, но наша совесть, долг, или наши слабости могут диктовать совсем другой путь. И тогда получается, что по факту мы как будто хотим чего-то иного. Получается, что один человек выбирает унылую рутинную работу по графику и забытье в повседневных заботах. Другой выбирает безделье, скуку, апатию и, в конечном счете, депрессию. Третий выбирает пьянки, вечеринки, азарт и т.п. Здесь я не стану перечислять весь спектр поведенческого меню. В общем, в итоге у большинства людей, как всегда получается какая-то «суета сует и томление духа».
Тот же царь Соломон, прежде чем прийти к осознанию бессмысленности и быстротечности всех мирских явлений, обрел мирское богатство и власть. И возможно именно благодаря этим достижениям он увидел, что бесконечная «гонка» ничего не дает. Больше гнать некуда. А удовлетворения до сих пор нет. Поэтому он обратился к Богу. Однако богатства и власти на каждого не сыскать. Поэтому попробуем подойти к вопросу разумно и практично.
Искусственное обесценивание мирских идеалов, которым так часто занимаются на духовном пути незадачливые искатели, зачастую приводит лишь к усталости и унынию. В той же книге Екклесиаста мы можем услышать: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих». И здесь противоречий нет. Хоть мирские идеалы в конечном итоге и бессмысленны, в большинстве случаев они должны быть прожиты. Иначе человек со своего духовного пути будет то и дело сруливать в «искушения» и заниматься бессмысленным самобичеванием. Все в меру.
«В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление в слабость. Приведи же свою силу в равновесие и старайся привести в равновесие свои духовные возможности, и да будет это твоей целью!»
© Будда
Каждый живет, как умеет. Все постигается в меру опыта. А опыт должен быть обретен. Подробней эта тема была освещена в статье «Справедливость жизни». В контексте данной статьи, это означает, что хоть иногда мы и можем перепрыгивать через ступени, упущенное приходится наверстывать. Мы должны уметь использовать именно те инструменты, которые даны нам на текущем этапе.
Я не призываю смириться и забить на мечты. Истинное смирение достигается на уже достаточно продвинутом этапе развития личности. Смирение – добродетель святых. Нам же следует стремиться и достигать. Духовный путь может принести удивительные результаты, но не каждому это нужно.
Морализация и устремление к светлым и красивым искусственным идеалам по идее должна бы привести к чему-то хорошему, но приводит как правило к неврозам. Человек не может стать святым, просто пожелав этого, но может играть святого, одевать красивые маски, при этом подавляя свое нутро, сдерживая истинные чувства и желания. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья про честность.
Однако есть простые добродетели, которых вполне реально придерживаться искренне – без искусственного морализаторства, просто вникая в их суть.
Трудолюбие
Здесь я приведу цитату из статьи «Лечение депрессии»:
«Часто пассивность и депрессия идут рука об руку. Человек проявляет слабость, ему лень шевелиться, и приложение каких-либо усилий кажется чем-то нереальным. В такой пассивности депрессия накатывает, как результат переживания собственной несостоятельности. Выход в том, чтобы начать действовать. Чтобы ваша активность не зависела от временного подъема сил, важно научиться быть активным независимо ни от чего. Также как пассивность приводит к апатии и депрессии, активность приводит к подъему сил. Пассивность, повергающая в депрессию, и депрессия, вызывающая пассивность – это замкнутый круг, в котором некоторые люди увязают на годы. И лишь спустя время начинают чувствовать на подсознательном уровне, чем чревата апатия и лень. Тогда человек в мудрости начинает шевелиться. Активность подразумевает то, что человек переходит от слов и фантазий к делу. Активность – это трудолюбие, занятия спортом, активная жизненная позиция, помощь близким».
Итак, активность и трудолюбие, возможно – лучший способ избавления от инерции, слабости, тупости и апатии.
Дружелюбие
Привожу цитату из статьи «Суть денег как суррогата счастья»:
«Истинное удовлетворение жизнью заключается в чем-то ином, нежели поверхностные мирские блага. Сколько бы мы не гонялись за счастьем во внешнем мире, его горизонт продолжает отдаляться соразмерно скорости наших попыток его достичь. И здесь я ни в коем случае не призываю бросить работу, выкинуть деньги и наплевать на свое здоровье. Материальный достаток и здоровое тело – необходимые кирпичики в доме нашего истинного благосостояния. Но фундамент и основа этого дома заключаются в чем-то более глубинном».
Из толкового словаря русского языка: «Дружелюбие – дружеское расположение, доброжелательное отношение к кому-либо».
Дружелюбие подразумевает способность заводить близкие отношения с людьми. Но это не значит, что вам необходимо стать «тусовщиком» и болтуном, у которого сто «друзей». Настоящих друзей, как известно, много не бывает. Настоящие друзья – это люди, с которыми мы можем позволить себе быть собой со всем набором наших противоречивых качеств.
Можно сказать, что истинное дружелюбие – это искренность, открытость и конструктивный настрой, благодаря которому человек проявляет способность жить в согласии с людьми разных взглядов и убеждений. Как сказал Философ Ф. Бэкон: «Дружелюбие удваивает радости и наполовину сокращает горести».
Осознанность
Привожу цитату из статьи «Осознанность и пробуждение сознания»:
«Осознанность – это непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Это действительно непросто, однако именно развитие осознанности – настоящий ключ эволюции, это нить, которая подтягивает за собой все параметры успешной личности».
Осознанность – это трезвость, ясность, способность учиться, а не мнить из себя напыщенного всезнающего индюка. Осознанность также подразумевает гибкость, способность изменяться, но при этом проявлять постоянство в реализации собственных решений.
Почему я не даю конкретного ответа на поставленный вопрос: «живем ли мы просто так, или же находимся на пути к чему-то конкретному?» Потому что все однозначные словесные ответы – это всегда относительные полуистины. Любовь без разума слепа. Разум без любви холоден. Блаженство без труда ведет к деградации и смерти. Труд без блаженства кажется бессмысленным. Покой без осознанности и деятельности ведет к забытью и тупости. Деятельность без покоя – к суете. Осознанность без деятельности – как голова без туловища.
Никто не знает, куда все это движется. Однако примерные ориентиры и знаки на пути мы все интуитивно чувствуем.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
спасибо за такую четкость. иногда она очень нужна.
Но. все это с легкостью можно воспринять как удовлетворение себя и своего эго, о чем твердят многие мировоззрения. То есть вся наша обычная жизнь направлена на удовлетворение себя. Но нигде не пишут четко, а что не направлено на удовлетворение себя? что есть благие деяния другим? ведь все можно вывернуть на изнанку!
не существует добра и зла. это мы сами исходя из своего внутреннего эго (или другим понятием) их таковыми делаем, так ли? понять не могу, почему одни страдают от других? получается, что на самом деле они сами во всем виноваты? «корень проблем в тебе самом». но анализируя себя и свои поступки, выпрыгивая из своего мозга в отчаянии, не могу увидеть свою вину в своем страдании. не могу убедить себя, что категорически не существует умышленного зла.
Люцерна, благие дела для других и зло от других — наш способ разделять на внешнее и внутреннее. И чисто по человечески — это нормально и чаще всего необходимо. Где-то уже писал, что «эгоизм» — вещь почти неизбежная. Но бывает мудрый эгоизм, когда мы разделяем блага для их приумножения. И бывает грубый эгоизм, когда — все для себя, который, упрощенно говоря, ведет к одиночеству и мраку. Пока вы не берете ответственность за свои переживания на себя, вы будете жертвой этих переживаний. Да, на изнанку можно вывернуть все. Но делать этого совсем не обязательно.
если на изнанку можно вывернуть все, и каждый на свой лад это делает, в свою пользу, то нет единой истины. каждый может оправдать себя.
что значит взять ответственность за свои переживания? понять, проанализировать, принять и отпустить? но боль, она сидит внутри. но я сама ее придумала, так?
если мы хотим познать истину, не должно существовать понятий «по-человечески». это сметает все на своем пути. вся обыденность, все понятия — мишура. нет добра и зла, нет отношения. уйти в монастырь? не вижу смысла в жизни, если все вокруг, вся любовь, понимание добра и желание его для других, близких — ничто.
Люцерна,
Но можно , не воздвигая излишних концепций, сделать сегодня вечером три добрых дела. И внимательно посмотреть как изменится собственное состояние и как изменится мир .
собственное состояние я могу изменить, а вот изменение мира от моих дел — слишком самонадеянно.
продолжение рода человеческого и труд — на ваш взгляд, это ли не является смыслом нашего существования?
Люцерна,
А Вы сами- не мир что ли ?
Смысл существования ? Может в радости самого существования ? А может и нет никакого смысла ?
Возможно смысл жизни в том, чтобы перестать переживать о ее бессмысленности :)
Правильно ли я понимаю, что потакание ложным стремлениям людей, услаждающим своё эго — это не добродетель, а настоящая доброта — это дать поесть тому, кто в этом нуждается ? Что же мы ещё в силах сделать, чтобы внести свой вклад во всеобщее равновесие ?
Наверно качественно делать свою работу
Согласна с вами, Игорь, от первого и до последнего слова! В меру своих сил следую Вашим рекомендациям, копаюсь в своём мозге — он у меня хитрый и в душе — она добрая. Огромное спасибо за Ваш блог!)))))