Реализация решений – по сути то, что материализует наши мысли. Мало принять решение, важно уметь следовать принятому решению. В этой статье я хотел бы предложить один простой для понимания метод, который поспособствует реализации принятых вами решений.
Принятие решений – то, что мы делаем каждое мгновение жизни. С абсолютной точки зрения, мы просто наблюдаем происходящую жизнь. Но в относительном мире, мы действуем. И чтобы действовать эффективно мы должны уметь следовать принятым решениям.
Метод реализации решений, который я хотел бы предложить сводится к тому, чтобы не сообщать никому о том решении, в котором Вы до конца не уверены. И если Вы все-таки проговорились, пусть это будет дополнительным стимулом, к тому, чтобы вы, во чтобы то ни стало, перешли от слов к делу, от разговоров к реальной реализации решений. Так вы, во-первых, не обманете собеседника, узнавшего о ваших планах, и, во-вторых, осуществите поставленную цель. Здесь, я, конечно, не имею в виду «решения», принятые в пылу гнева, или под влиянием других, помутняющих сознание эмоций. Речь идет об эффективных, продуманных решениях, которые позволяют нам расти над собой.
Очень часто мы слышим от людей об их планах, идеях, задумках, о том, что они решили сделать то, или иное дело. Но, как правило, в большинстве случаев до реализации решений дело таки не доходит. Люди способны следовать собственным серьезным решениям лишь в редких случаях. Мы слышим от человека о его планах, а спустя время узнаем, что этим планам помешала какая-нибудь нелепица. А чаще всего никакой объективной причины нет вообще. Почему так происходит?
Реализация решений кристаллизует личность
Георгий Гурджиев говорил о том, что человек нецелостен. Почти каждый представляет собой связку ложных личностей, которые порой даже не подозревают о существовании друг друга. Например, вечером одна из ложных личностей принимает решение заниматься упражнениями по утрам. А на утро уже другая ложная личность отказывается эти решения реализовывать. Одна ложная личность принимает решения, а другая расхлебывает. И все это – один и тот же человек. Так происходит, потому что мы нецелостны. Если бы на утро с принятым решением сталкивалась та же самая личность, которая их принимала, у нас не было бы проблем с реализацией этих решений.
Из википедии:
«кристаллизация — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое (с образованием кристаллов). Процесс кристаллизации используется для получения веществ в чистом виде».
Если сопоставить этот процесс с формированием личностных качеств, можно понять, о чем говорит Гурджиев:
«Если у нас есть несколько кристаллов соли, и мы бросим их в стакан с водой, они быстро растворятся. Можно прибавлять соль еще и еще, и она будет по-прежнему растворяться. Но наступает такой момент, когда раствор становится насыщенным; соль больше не растворяется, и кристаллы остаются на дне нерастворенными».
Реализация решений взаимосвязана с уровнем кристаллизации нашей личностной структуры. В нашей сущности должно быть нечто целостное, способное отдавать отчет о принятых решениях в течение продолжительного периода времени. Как обретается кристаллизация?
Георгий Гурджиев говорит:
«Сплавление, внутреннее единство приобретается благодаря «трению», благодаря борьбе между «да» и «нет», происходящей внутри человека. Если человек живет без внутренней борьбы, если с ним все случается без малейшего сопротивления, если он идет туда, куда его ведут влечения, или туда, куда дует ветер, он останется таким, каков есть. Но если внутри него начинается борьба, особенно если в этой борьбе существует определенная линия, тогда в нем постепенно станут формироваться постоянные черты; он начнет «кристаллизоваться». Однако кристаллизация возможна как на правильной, так и на неправильной основе. «Трение», борьба между «да» и «нет» легко могут иметь место и на ошибочном основании. Например, фанатическая вера в ту или иную идею или боязнь «греха» способны вызвать напряженнейшую борьбу между «да» и «нет», так что человек сможет кристаллизоваться и на этих основаниях. Но здесь произойдет неправильная, неполная кристаллизация. Такой человек не будет способен к дальнейшему развитию. Чтобы сделать дальнейшее развитие возможным, ему придется вновь расплавиться, а это достигается только путем сильнейших страданий».
Итак, кристаллизация и реализация решений невозможны без преодоления инерции привычного окружения. Сложно изменить распорядок дня, сложно изменить поведение. Еще сложней произвести настоящие перемены самой личностной структуры. Но сложно не означает невозможно. Благодаря систематической работе над собой мы меняемся. И с самого начала важно выбрать мудрый путь, в направлении которого мы начнем кристаллизовать нашу личность. Трение и борьба противоположностей заставляет наше сознание активироваться, пробуждаться, и вырабатывать качества, способные уравновесить двойственность противоположностей.
Мы можем пойти «от обратного». Мы не обязаны создавать для себя сложные условия, чтобы пробудиться и «кристаллизоваться». Мы можем практиковать намеренную осознанность, пробуждающую наше сознание. Благодаря осознанности мы обретаем способность адаптироваться к жизни на все более утонченном, глубинном уровне. Эта тема на progressman.ru – одна из главных.
По моему мнению, одним из самых эффективных методов кристаллизации и обретения целостности является простое следование собственным решениям во чтобы то ни стало. Когда мы делаем то, что задумали, мы пробуждаем истинную волю нашей сущности. И это уже не превозмогание ложных личностей. Это – глубинное осознание своих целей. Когда мы понимаем, чего хотим, сила воли становится нашим спутником. Когда мы следуем собственным решениям снова и снова, мы обретаем целостность.
Возвращаясь к методу. Если мы обучились реализации решений, о которых проинформировали других, на еще более продвинутой стадии, мы должны научиться следовать решениям, независимо ни от чего.
Конечно, бывают исключения, когда мы, спустя время, осознаем, что принятое решение было неверным, и может навредить кому-либо. И, пожалуй, это единственная причина, которая может оправдать отказ от реализации решений. В любом случае, мы не должны искать оправданий. Совесть и сердце не позволят нам обмануть самих себя.
Еще одна показательная цитата Гурджиева:
«Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника, настоящего, истинного разбойника. Я знал на Кавказе таких разбойников. Он будет, не шевелясь стоять восемь часов за камнем у дороги с винтовкой в руках. Смогли бы вы сделать это? Обратите внимание — внутри него все время идет борьба: ему жарко, хочется пить, его кусают мухи; но он стоит неподвижно. Другой пример — монах. Он страшится дьявола — и в течение всей ночи бьет лбом о пол и молится. Так достигается кристаллизация. Подобными способами люди способны создать в себе огромную внутреннюю силу, перенести мучения, получить все, чего желают. Это означает, что в них появилось нечто твердое, нечто постоянное. Такие люди могут стать бессмертными. Но что в этом хорошего? Человек такого типа становится «бессмертной вещью», хотя иногда в нем сохраняется некоторое количество сознания».
В рамках этой статьи, я не ставил такой цели, как отображение правильного пути кристаллизации и «сплавления» качеств. Конечно, чрезвычайно важно принимать правильные и мудрые решения. По этой теме см. статью «принятие решений». Вообще, это – многогранная, большая тема, которой, по сути, в разной степени посвящена большая часть статей на сайте.
Реализация решений «в мире, где за каждым охотится смерть»
Еще один метод эффективного проживания жизни и реализации решений – осознавать смертность собственного тела. Большинство людей закрываются от этого осознания, потому что оно обесценивает большую часть их ценностей. Дон Хуан говорил Кастанеде, что люди живут, не осознавая того, что их тело смертно и действуют так, словно они бессмертны. Если бы они осознавали это, каждое действие было бы наполнено смыслом.
Дон Хуан говорил:
«Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина».
Иными словами, мы можем потратить какое-то время на обдумывание. Но когда решение принято, здесь необходимы практические действия, без лишней рефлексии. Как говорится: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Путь воина в книгах Карлоса Кастанеды – это не путь борца, но путь человека, живущего максимально эффективно во всех основных сферах жизни.
Слова Дона Хуана, обращенные к Кастанеде: «У меня не бывает ни сомнений, ни сожалений. Все, что я делаю, я делаю по собственному решению, и принимаю на себя всю полноту ответственности за это. Самое простое действие, например прогулка с тобой по пустыне, может означать для меня смерть. Смерть неуклонно идет по моему следу. Поэтому места для сомнений и сожалений я оставить не могу. И если во время нашей с тобой прогулки мне предстоит умереть в пустыне, то я должен там умереть. Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и сомневаться в них. В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения».
Реализация решений по принципу «один раз отмерь, семь раз отрежь»
Несколько иной подход предлагают современные «Гуру» тайм-менеджмента и личной эффективности. Стив Павлина предлагает тратить на принятие решения не более девяноста секунд. И если нет уверенности, отложить этот выбор «на вечер». Главное – не тратить времени на бесплодные фантазии. Бодо Шеффер предлагает тратить на принятие решений не более тридцати секунд!
Приведу цитату из книги Бодо Шеффера по тайм-менеджменту:
«Многие считают, что принять решение можно и позже. Но те, кто постоянно откладывает решения на потом, теряют уверенность в себе, не говоря уже о том, что не существует такого понятия, как «отказ от решения». Даже если вы не хотите принимать решение, на самом деле вы его уже приняли. Вы решили, что все должно оставаться по-старому. Другими словами, вы решили ничего не решать. Однако такое состояние сопряжено с большими затратами энергии. Оно давит на вас и лишает свободы действий.
Тем не менее, многие люди утверждают, что сделать выбор никогда не поздно. Вы сможете убедиться, что это не так, когда представите свою цель как ступеньку эскалатора. Постоянно находясь в движении, она удаляется от вас. Если вы еще немного промедлите с решением, она окажется вне пределов досягаемости.
Неправильных решений не существует. Совершая выбор, вы отвергаете все остальные альтернативы, поэтому не знаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы решение оказалось иным.
Многие полагают, что решения принимаются легко и безболезненно. Идеальным решением кажется то, которое напрашивается как бы само собой. Поэтому люди зачастую предпочитают ждать того момента, когда останется только одна-единственная альтернатива, а все остальные утратят свою привлекательность. При этом они упускают из виду, что в данном случае речь идет уже не о решении. У них просто нет выбора.
Решение обретает силу, когда вы можете должным образом оценить обе альтернативы. И чем выше вы оцениваете альтернативу, которую вы отвергли, тем ценнее становится для вас та, которую вы выбрали.
Если вы хотите больше уважать себя, научитесь быстро принимать решения. Тренируйте свою «мышцу решимости».
Люди с низкой самооценкой пытаются защитить себя, избегая риска. Именно поэтому многие так упорно цепляются за то, что им на самом деле не нравится. Но ведь самый большой риск состоит в том, что можно прожить всю жизнь, так и не испытав никакого удовольствия. Поэтому один весьма преуспевающий человек сказал однажды: «Рискуйте. Тому, кто лежит на земле, уже некуда падать».
Делая выбор, победители руководствуются тем, чего они на самом деле хотят. Они принимают решения быстро и надолго. Все же остальные медлят с решениями и часто меняют их. Победители совершают выбор быстро, потому что знают: плохое решение все равно лучше, чем никакое. Кроме того, они знают, чего хотят.
Способность принимать решения быстро основывается на осознании собственных ценностей. Если вы знаете, что для вас ценно и дорого, то сделать выбор намного легче».
Бодо Шеффер говорит о том, что способность принимать решения быстро, быть может, даже важнее способности принимать правильные решения. В том, чтобы принимать решения быстро – нет ошибки. Все дело в том, что большинство людей склонны грезить, и раздумывать днями напролет. В итоге этой погруженности в иллюзии человек не способен ни принять толкового решения, ни воплотить это решение в жизнь. Все дело в том, что лучше всего мы учимся на своих ошибках.
Мне лично, ближе кастанедовский подход, когда я могу потратить какое-то время на принятие решения. Однако в итоге, принятие решения не имеет никакой ценности без его реализации. Реализация решений – то, что сделает ваши планы реальностью.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Amarilliss
Всё у вас нормально.Вы честно выражаете то,что у вас на душе и это главное.
Быть искренним перед собой и другими
очень трудно.В любую минуту могут
унизить, используя всё то, о чём вы
пишите,но нельзя унизить человека с
низким эго.Дерзайте!
Amarilliss
да никакие концепции, вобщем-то, особо и не нужны. Если нет стремления, то никакая концепция не поможет, а если, как сказал Игорь, иначе не можешь, то само все приходит без концепций. и в итоге, знакомясь со всеми учениями этого мира, с точки зрения собственного интуитивного опыта, все равно приходишь к выводу,что все они, по сути, вариации на одну и ту же тему. как гласит девиз теософов: «нет религии выше истины». в качестве же учителя, мастера, может быть любой встречающийся на пути человек с соответствующими для Вас уроками. и все будет хорошо:)
Так интересно, почти каждый комментарий вскрывает новый пласт ранее скрытого и не замечаемого во мне, что позволяет увидеть кое-что в новом свете. Например, я заметила некоторую разницу у себя в понимании и осуществлении этого в реальной жизни, некий временной лаг, то есть во мне в некоторых вопросах присутствует некая инерционность старых привычек, но не во всех.. некоторые вещи как только понимаешь мгновенно исчезают или преображаются, а вот некоторые … ты вроде понимаешь и уже озвучил, но… в общем как Игорь и писал, на новом витке некоторые проблемы возвращаются…
Реальность такова, что мне сейчас нужно идти одной или взаимодействовать на равных в своих исследованиях внутреннего, а сила инерции … ну как же должен быть все таки лидер, наставник, группа… еще у меня была все время такая идея, что нужно жить не для себя, а для других, и в этом конечно я видела свое предназначение, чтобы быть в какой-то группе (школе) и помогать мастеру, учителю в его работе… сейчас все это растворилось и даже зная язык многих учений, я также понимаю, что не хочу по большей части использовать какую-то терминологию…
Ли Ла вы абсолютно правы, это и происходит, но я еще немножко притормаживаю…
Ефим, про унижение я даже и не думала, у меня бывает такое, что я ощущаю, что меня не поняли… и тогда мне хочется закрыться… я вот пронаблюдала это в ситуации и пришла к выводу, что так работает эго… и как мне всегда говорили — в поиске Истины самое важное искренность, тогда никто не сможет ни обидеть, ни унизить. И вот тогда все сразу исчезло и проявилось Милосердие
Эту статью давно читал) Основную мысль помню) Недавно увидел термин в практической психологии — конгруэнтность.
Конгруэнтность- согласованность тех или иных элементов жизни человека, в первую очередь соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию.
Термин чем то похож на кристаллизацию=)
«Делая выбор, победители руководствуются тем, чего они на самом деле хотят. Они принимают решения быстро и надолго. Все же остальные медлят с решениями и часто меняют их. Победители совершают выбор быстро, потому что знают: плохое решение все равно лучше, чем никакое. Кроме того, они знают, чего хотят.
Способность принимать решения быстро основывается на осознании собственных ценностей. Если вы знаете, что для вас ценно и дорого, то сделать выбор намного легче.»
Я считаю, что в некоторых случаях решения быстро принимать нецелесообразно. Можно это сделать под влиянием настроения, а когда идет переходный период, ломка личности и переоценка ценностей, все рушится и меняется — лучше не торопиться и дождаться хоть какой-то ясности. Что касается менеджеров в рабочей ситуации — не только решения быстро нужно принимать, еще нужно понимать как их дальше менять, исходя из изменяющейся ситуации, то есть очень важна гибкость. Так что быстро и надолго — очень относительно.
Тоьлько что прочитал статью под названием «структура личности и внутренний стержень». Там говорилось, про то что личность представляет собой дерево, и если это «дерево» ведет политику сопротивления реальности и так называемым убеждениям близким к истиннным, то этот путь является очень выматывающим и вообще грозит ломкой… Бывает, приняв какое то решение, ты осознаешь, что оно было ложным, и принималось в состоянии внутреннего конфликта, игде с самого начала понимал, что «не идет», но тем не менее принял это решение. Разве стоит тогда продолжать следовать за своим решением, идя против своей природы?
Степан,
«Конечно, бывают исключения, когда мы, спустя время, осознаем, что принятое решение было неверным, и может навредить кому-либо. И, пожалуй, это единственная причина, которая может оправдать отказ от реализации решений»
Да, звучит категорично. Сейчас написал бы иначе. В статье хотелось передать «вкус» кайфа быть надежным и последовательным в своих решениях. А заморачиваться этим, идя против своей природы, конечно, не стоит.)
Может быть надо выработать для себя некую тактику, позволяющую принимать правильные решения, чтобы не идти против себя? Кому то легче принимать решения быстро (как говорит Бодо), кому то нужно время на обдумывание, кто то бросает монетку, нет единого рецепта для всех. Но иногда еще бывают случаи, когда ты вроде и «умом и сердцем» понимаешь что не надо делать то то, а все равно почему то делаешь! Понятно, потом ты извлекаешь опыт из случившегося, находишь положительные стороны, но причины такого поступка иногда остаются для себя загадкой)))
Прочел несколько ваших статей на тему выбора, мне кажется есть некоторое противоречие. В статье «осознанные решения» вы пишите о том, что мол желание учить английский актуально только в момент его появление, а принять долгосрочное решение об изучении английского — не более чем самообман. А тут целая статья в духе принял решение — иди до конца.
Пишу не с целью вас покритиковать, скорее разобраться в себе, т.к эту тему не полностью понимаю до сих пор.
Вроде читаю — понимаю, но в жизни применить не получается. Вот принял допустим человек решение ходить в спортзал. Походил месяц и чувствует, что в тягость, да еще и результата видимого нет. В этой ситуации нужно взять себя в руки и продолжить заниматься или осознать, что месяц назад произошел «взбрык эго 2018» и стоит просто признаться себе, что в действительности заниматься больше не хочется и насиловать себя смысла нет. Но ведь на другой чаше весов находится тело, как у греческих богам, которое бы очень хотелось заиметь.
Т.е все что остается — это постоянно анализировать, стоит ли игра свечь и искать разгадку каждому такому случаю в глубинах своей психики? Или есть какой-то универсальный метод?
Карим, в старых статьях противоречий много можно найти. Там и слог сложный. Пробуйте читать те, что появились с 2012 г.
Все сводится к спокойному честному признанию преобладающих желаний, которым мы всегда и следуем.