Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Способы разрешения конфликтов

АррВ этой статье речь пойдет, прежде всего, о способах разрешения конфликтов, которые возникают в уме отдельного человека. А никаких других конфликтов по большому счету и не существует.  Эти способы не являются панацеей, или волшебной формулой, т.к. предполагают сознательные «усилия», на которые способен не каждый. Эта статья – всего лишь краткий обрывочный взгляд на огромную тему, к которой я еще ни раз вернусь.

Пока спящий обыватель живет механически, и мир не нарушает его привычные шаблоны восприятия, жизнь может казаться достаточно спокойной. Но как только что-то идет не так, «система психики» начинает давать сбои. Человек срывается, переживает стресс, депрессию, внутренний конфликт и потерю психологических опор. Напротив, осознанный человек действует гибко, отражает реальную ситуацию, дополняет и уравновешивает происходящее, вписывается в мир, как необходимый пазл в общую картину (см. «Адаптация в развитии личности»). Неосознанный «спящий» человек в нешаблонной ситуации порой ведет себя словно бегемот, грубо впрягающийся в упряжку для ездовых собак. Своими действиями он лишь разорвет упряжку, и поцарапает себе брюхо. Когда бегемот гуляет по урбанистическим джунглям, и не проявляет внимательности, он то и дело бьется лбом о ветви деревьев, бесится, ускоряется, и получает еще больше царапин и синяков. Чтобы уравновесить ситуацию, подойти к происходящему чутко, необходим определенный уровень пробужденности, осознанности. «Впрягаться» в ситуацию необходимо осмотрительно, осознавая последствия своих решений, чтобы не оказаться свиным рылом в калашном ряду.

Представьте, что вы опаздываете на поезд, и подходите к кассе одновременно с другим человеком. Краткий миг и вы понимаете, что он не уступает дорогу. Не то, чтобы вы так уж сильно опаздывали, просто поведение этого человека вам показалось нахальным (см. «Наглость и неуверенность в себе»). Вы увидели, что он вас заметил, и с холодной ухмылкой ускорил шаг, чтобы опередить вас в очереди. Этот «нахальный» мужик купил последний билет на ваш поезд. И вот внутри нарастает как бы «адекватное» негодование. В такой ситуации ощущение несправедливости начинает жечь изнутри, а действия в таком состоянии могут привести к конфликту. Как быть?

Если всплывают привычные, старые добрые способы реагировать на реальность обидой, или негодованием, возможно, стоит себя спросить: «А что собственно, вообще, мне это даст? Что дает обида, раздражение и злость? Что даст конфликт? Нужно ли это мне? Является ли это эффективным способом проживания моей жизни здесь и сейчас?» Очевидно, обида ничего не дает. А месть, в каком бы невинном виде не проявилась, ситуацию сделает только хуже.

Второй «правильный» вопрос: а почему собственно эта ситуация воспринимается как несправедливая? Кто сказал, что этот якобы нахальный мужик должен был уступить? Почему должен? Где это прописано? Именно это убеждение о том, что кто-то чего-то нашей персоне задолжал и является одной из самых распространенных причин всех конфликтов.

Все, что дает агрессия – это темное минутное ублажение раненого самолюбия, которое по итогу лишь раскачивает маятник гордыни и унижения. То есть, ублажая себя таким способом, человек создает эквивалентный потенциал личного унижения. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Иногда может показаться, что злость дает своеобразный агрессивный азарт и энергию для движения. Но результат такого движения непредсказуем, наполнен отрицательными переживаниями, и чаще всего приводит к разрушительным последствиям. В такой ситуации стоит по честному разобраться, какого результата вы на самом деле ожидаете. Как я уже писал в статье «Исполнение желаний», чем ясней мы осознаем собственные желания, тем более стремительным и гладким становится путь к цели. Основные препятствия на пути связаны с тем, что мы до конца не понимаем, чего хотим. Сомнения заставляют колебаться.

Все, что нужно – это просто делать свое дело, стратегически взвешивая эффективность предстоящих решений. Дурным эмоциям при таком подходе попросту не остается места. Необходимо осознать всей душой тотальную бесполезность дурных переживаний. По итогу ничего хорошего они не дают, а только затуманивают сознание, притупляют чуткость, затрудняют разрешение конфликтов, и заставляют действовать грубо, не замечая тонкой линии равновесия, столь необходимого, чтобы получить эффективный результат.

Какое решение могло бы стать наиболее эффективным в вышеупомянутой ситуации с «нахальным» мужиком? Для начала, можно стратегически взвесить происходящее, и задаться вопросом: «что я могу сделать?» Если все-таки важно пройти первым, можно пойти на переговоры. Если переговоры не удаются, или вступать в них совсем не хочется, можно опять же взвесить, что выгодней – спокойно отступить, или затеять конфликт?

Иными словами, нет смысла переживать. Есть смысл – принимать взвешенные решения. Если вы осознаете бессмысленность любых негативных переживаний, просто действуете. Вы – не равнодушная амеба. Сама жизнь является непрерывным движением. Бытие – просто есть, но жизнь, которая высвечивается присутствием сознания, становится гармоничной в динамическом равновесии.

В каком-то смысле «нахальный мужик» был необходим лишь для того, чтобы выявить и устранить устаревший способ реагирования на жизнь. Такие ситуации даются, чтобы учиться разрешать конфликты, а не создавать новые. Ведь истинная причина проблемы – не в том, что происходит, а в том, как мы на это реагируем. Реакция обусловлена опытом. И этот опыт корректируется здесь и сейчас уровнем чуткости текущего самосознания и миропонимания.

Если опустить контекст обучения, в любой ситуации идеальным вариантом является сохранение спокойствия сознания. Не подавление возникающих эмоций, а именно изначальное сохранение естественного душевного покоя. Действия важны постольку, по скольку они влияют на внутренний комфорт. И ведь только в психической тишине мы способны слышать самые тонкие, интуитивные, правильные решения, способствующие разрешению конфликтов и обретению гармонии жизни.

Бытовая чуткость похожа на медитацию. Это способность принимать вечно новую реальность здесь и сейчас, не претендуя на всезнание, потому что все то, что было узнано, мгновенно становится прошлым. Это – позиция ученика, стакан знания которого непрестанно опустошается, чтобы вместить непрерывное «сейчас». Это – рождение в каждый новый миг, обретение равновесия без опор, приятие спонтанности настоящего мгновения, в котором происходит жизнь. Способность обучаться новым знаниям – один из самых сложно достигаемых и величайших талантов. Это способность видеть пути разрешения конфликтов и обретения гармонии в каждое новое мгновение.

Если мы осознанны, и проявляемся чутко, адекватно ситуации, наша реакция не будет обусловлена тяжеловесными концепциями и слепыми эмоциями. Осознанный человек видит происходящее здесь и сейчас, как единую цельную картину, реакция на которую является тем самым, недостающим мазком, необходимой нотой, дополняющей мелодию ситуации в единой гармонии жизни.

© Игорь Саторин

rogressman.ru/2010/02/harmony/

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

29 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Хочу поделиться мыслью. Мне кажется, что препятствия возникают там, где мы их ищем. В том же примере про свое дело. Мы решили создать свое дело, а это потребовало от нас дополнительных усилий, встреч с другими людьми и так далее… и вот, видя к чему это привело, мы уже неуверены хотим ли мы этого на самом деле. И дело тут, мне кажется не в том, что мы проявили слабость или сдались, если это нам пришлось не по нраву. А в том, что осознали что это — не наше. Соответственно мы это НА САМОМ ДЕЛЕ не хотим. Ну а раз не хотим, вот и проблемы, вот и препятствия. Если мы продолжим продираться сквозь тернии, скрепя сердце, то это не принесет нам удовлетворения. Возможно лучшим выходом будет поискать другие пути и решения, и возможно организовать свое дело в другой отрасли.
    Т.е. я хочу сказать что не стоит слепо преодолевать всё и вся, а действовать плавно и органично, чтобы это приносило удовлетворение, а не поиск всё новых и новых препятствий, ненужных усилий и так далее.

  2. Евгений, думаю самое сложное это понять, действительно ли дело, котором вы занялись не ваше? Или это просто с непривычки и/или потому что вы вышли из зоны комфорта, а может то что вам не нравится это всего лишь мелкое препятствие, ради которого не стоит бросать все. Ведь, то что вы споткнулись, еще не значит, что вы на неправильном пути ;) Как насчет такой проблемы?

  3. Если это мелкие проблемки и препятствия то, согласен. Просто бывает так, что в жизни нас словно толкает прочь от определенных вещей. Например часто бывает так, что собираешься на собеседование по поводу новой работы, и в этот день все из рук валится, погода -30, транспорт плохо ходит, ждешь на остановке, опаздываешь, а потом приезжаешь и видишь что работа — ерунда или очередной лохотрон. И понимаешь что, слепо игнорировал все эти знаки, хотя всё сегодня препятствовало и говорило — не ходи.
    Или вот пример поглобальнее. Лев Толстой. Всю свою жизнь мучался со своей женой, которая его терроризировала… и в общем то не любила. Молил Бога, чтобы дал сил «преодолеть»… и спрашивал за что ему это, и молился.. чтобы всё было хорошо. Но тем самым он совершил самый большой грех и ошибку в своей жизни — вместо того, чтобы преодолевать НЕНУЖНОЕ, нужно было отказаться от брака (в нашем случае от проблемы). (Чтобы найти любовь, нужно отказаться от псевдолюбви). Да и женщина рядом была, которая его понимала и была близка по духу и мыслям. Но с ней он уже дружил… потому что был уже женат. А потом.. потом она вышла замуж. А он.. так и преодолевал себя, почти до самой смерти, вместо того, чтобы разрубить этот порочный узел, связь с женой, которая его только отравляла. Под конец он не выдержал и убежал из дома. Но было уже поздно, как мы все знаем.

  4. «Понимание на словах,это временно,сейчас ты всё “понял”, через день забыл,это что-то не то,временное облегчение.»

    Алёша, я раньше тоже не чувствовал разницы между пониманием и осознанием. Даже и не задумывался, что она может быть. Но недавно увидел как она велика. На словах можно выразить так:
    Понимание — это то, что мы понимаем логикой, можем прикидывать, что кто-то делает так и каково это могло бы быть. Осознание же — это полное переложение этого понимания на себя. Когда мы замечаем, что мы действуем(!) так сами, согласно пониманию. Чтобы обрести осознание, надо начать практиковать понимание. :)

    Искренне надеюсь, что удалось выразиться понятно.

  5. «Что делать? Как правильно? И надо ли?» — статья ведет не на ту ссылку. На тему «Приятие, чуткость и утонченность»

  6. «Ведь Люди обеспокоены своим положением настолько, что думать о Ваших незначительных промашках, у них нет ни времени, ни энергии»,однако ж,люди непротив очередной раз усмехнуться(дабы возвеличиться)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.