Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Карма человека

кармаВесь этот текст советую воспринимать, как «шизотерическую» сказку, которая возможно, от части отражает реальное положение дел.

Карма человека, обычно представляется концепцией справедливости и воздаяния, словно есть некие возвышенные существа, или верховная личность – Творец, который отплачивает каждому за его поступки. В определенном спектре восприятия – это истина. Однако на глубинном уровне все, что мы делаем, думаем и чувствуем, все, что мы желаем для себя и для «других», все это мы делаем сами с собою же. Можно назвать это принципом «высшей справедливости». В сущности, наша карма – то, что мы сами сделали с собою.

Каждый поступок осознается только потому, что есть мысль об этом, каждое явление – это явление, происходящее в нашем собственном сознании. Каждая мысль окрашивает реальность, если не сказать больше – создает ту самую привычную реальность, которую мы ощущаем в повседневности. Так действует наша карма.

Когда мысли нет, реальности в привычном смысле не существует. Или иначе можно сказать, что в этом случае присутствует нечто запредельное описанию и любым утверждениям о жизни. Это – высшее свободное сознание. Но до тех пор, пока мы подвержены законам кармы, можно говорить о разных уровнях реальности. Эти уровни – необходимый индивидуальный опыт конкретной души.

Когда душа «отделяется» от источника, она «соединяется» с разумным началом материальной вселенной. Под словом материальность в данном случае подразумевается любая субстанция, энергия, или форма доступная восприятию и различению. Разумное начало – это принцип различения и «выбора» чего бы то ни было. Мы отличаем одно от другого и выбираем что-либо благодаря наличию разума. Любое сознательное действие, любой выбор – создает карму.

На progressman.ru есть несколько статей посвященных иллюзорности индивидуальной воли и выбора. Однако до тех пор, пока эти иллюзии принимаются за реальность, мы подвержены законам кармы. До тех пор, пока мы участвуем, создаем, выбираем, мы подвержены причинно-следственным связям. Наше сознание наблюдает за тем, как разум создает бесчисленные игры, которые по забывчивости сам же воспринимает всерьез.

К разумному началу «крепятся» тонкие тела, в которых заложены семена кармы, тончайших мыслеформ. Можно сказать, что эти семена были подобраны неслучайно, а в строгой закономерности и в соответствии с общим замыслом происходящего творения. Таким образом, человеческие размышления на тему «кто виноват» не имеют смысла. В конечном итоге «виноватых» нет. Сила, закладывающая первичные семена кармы, сама действует в силу спонтанных программ, у которых в происходящей вечности не было начала. В конце концов, ощущение вины – также, лишь одна из тех программ, что были заложены в человека для переработки (извлечения опыта), благодаря чему человеческое сознание взрослеет. В этом смысле карма – это необходимый опыт для взросления души.

Переживание одиночества, обреченности, потерянности, концепция материальной, случайной, или хаотичной вселенной – все это и многое другое, также, всего лишь кармические программы текущего уровня обучения. Чем больше этих программ и чем они сложней (тяжелая карма), тем больше силы и опыта из них можно извлечь. Чем тяжелей карма, тем больше ценного опыта дает ее отработка.

С начала «творения» вплоть до момента реализации, реальность, которую ощущает отдельная душа, состоит из проросших первичных семян кармы. Все, что человек ощущает – это работа и взаимодействие этих «ростков». Часто вместо взаимодействия возникает трение и противостояние, тогда постепенно вырабатываются новые более тонкие уравновешивающие аспекты кармы. Это и есть эволюция и развитие.

У взрослых душ все процессы уравновешены – трения и противостояния в их реальности не возникает, но при этом нет и застоя – рост происходит как нечто естественное, без сопротивления. На определенном этапе сами ростки утончаются, и расцветают в тысячи еще более тонких и сложных элементов. Все это происходит для того, чтобы различающая способность разума имела богатый спектр игры, взаимодействия и развития.

На одном из этапов роста формируется эго – мысленное самоощущение, совокупность множества взаимодействующих друг с другом ветвей проросших первичных семян кармы. Эго на разных уровнях состоит из тех ветвей кармы, которые наиболее часто оказывались в поле осознания души. Другие, не осветленные сознанием «ветви» кармы ощущаются, как «окружающий мир» и различные «события» в прошлом, настоящем и будущем. Мы создаем иллюзию отдельной реальности при помощи собственной кармы. Когда осветлены все спектры сознания, тогда эго ощущается в едином неделимом потоке, как элемент, который можно отделить исключительно условно. Постоянного отождествления с эго и фокуса на нем уже нет.

Все, что человек желает другим, будь то плохое, или хорошее – он делает с самим собой. Другое дело, что ростки этих семян могут проявить себя не сразу, а через длительное время. В этом – основа закона кармы, как причинно следственной связи. Все, что человек думает о качествах окружающего мира – это всего лишь свойства тех мыслей, которые он в это время думает. Или иначе – это свойства и качества той энергии, которой человек позволяет проходить через свое сознание. Это – микромир внутри самого себя. Мысль не выходит за пределы самой себя. Карма – то, что переживается отдельным субъектом. За пределами кармы не существует мира, который она проецирует. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «проекции».

Карма – это проекция, сквозь которую мы смотрим на мир и ощущаем его в тех красках, которыми карма его окрашивает. Когда у людей есть схожие семена кармы, они могут переживать схожим образом одну и ту же ситуацию. Но чаще всего схожесть взглядов на мир – иллюзорна, нам только кажется, что человек чувствует также, потому что на его слова мы проецируем свои переживания.

Разум, как тончайший инструмент, различающий мысли, в зависимости от собственного опыта относительно успешно из общего ментального хаоса проросших ростков кармы «выбирает» те мысли, которые лучшим образом «соответствуют» текущему положению дел. Как могут обстоять эти «дела»? Что за процессы происходят на фоне осознания души? Все, что человек ощущает – это действие его собственной кармы, изначальных семян, заложенных в причинное тело.

То дурное, что мы думаем и делаем происходит внутри себя и для себя же. Можно назвать это личной кармой человека, или в данном контексте – «принципом высшей справедливости». Со временем, когда душа обретает мудрость, она следует путем святых, чтобы соответственно обрести святость. Происходит осознание того, что все процессы, вся реальность, все происходящее – это единый процесс, цельное, нераздельное «Я».

Когда вам кажется, например, что какой-нибудь человек поступает с вами несправедливо, чтобы избавиться от этой иллюзии, можно рассматривать переживание в истинном свете – не как событие, а именно как собственное переживание. Не зря в психологии тема личной ответственности – одна из центральных. Можно вечно строить из себя жертву обстоятельств. И только приняв на себя ответственность за свои действия и чувства, можно что-то изменить в желаемом направлении.

Ощущение несправедливости – один из узлов кармы, который препятствует свободному течению энергии в тонких энергетических каналах. Это собственные мысли, за пределами которых этой несправедливости не существует. Наиболее тяжелые переживания – это преодоление самых сложных узлов кармы в тонком теле, когда энергия их растворяет. Поправить несправедливость можно лишь одним способом – осознать ее в истинном свете. Для того она и происходит, иногда повторяясь многократно, пока не будет распознана как энергия сознания, а не «событие» внешнего мира.

Когда приходит время думать и действовать, взрослая душа думает и делает благо. Это выбор ее разума, исходящий из сущностного опыта. Ее разум осознал плохое и хорошее, как два полюса целого, и научился «вырабатывать» связующее, уравновешивающее звено между этими полярностями. В таком ключе жизнь напоминает что-то вроде непрерывного спонтанного обретения равновесия в каждом явлении. Это похоже на неуловимую легкость во время паузы между вдохом и выдохом, на облегчение после длительной болезни, или в другом аспекте – на отбрасывание старых тяжеловесных игрушек в пользу свободы зрелой души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

62 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. lora, да, такое бывает. Переживания не случайны. Все причины связаны с похождением «уроков». Однако суть «урока» в каждом отдельном случае, конечно индивидуальная. И чаще всего понять истинную причину переживаний удается лишь спустя время.

  2. Известно, что от родителей, и других предков передаются наследственные признаки и болезни. В гены уже ученые погрузились основательно. Известно, что даже содинаковыми генами клоны будут абсолютно разными, потому что путь их по жизни, да и до рождения, протекает в разной окружающей среде.
    Вопрос конечно интересный насчет Божественной природы. Передается ли что-нибудь из прошлого, или душа приходит в тело Божественно чиста. Вроде бы просветление путь и постижение абсолюта, абсолютной чистоты, абсолютной пустоты. Откуда же поступает эта «карма» и на каком «носителе» передается в новый организм.
    Понятно, что жизнь — это проявление, результат взаимодействия разных природ. А потом куда эта «карма» на хранение передается. Ведь в пустоте чистота неимоверная, полный абсолют.
    Потом карма эта никак себя не проявляет, ни в памяти, ни в душе. Гены да, природная среда да.
    Очень сомнительно. По крайней мере, настолько незначительно может быть ее влияние, если и есть какое в душе, что можно и в расчет не брать. Да?

  3. Андрей К, дело в том, что все-все что чувствует и чем руководствуется человек — это и есть карма. Все происходящее можно назвать кармой. Карма бывает дурная, а бывает хорошая. Это как в карточной игре. Сначала мы избавляемся от слабых карт, а в конце, чтобы выйти из игры избавляемся и от козырей.

  4. Как куда девается? А что после смерти происходит с индивидуальным сознанием?

    Можете пояснить куда девается Ваша индивидуальность во сне?

  5. Моя индивидуальность во сне никуда не девается. Я сохраняется. Сон — это предыдущие переживания. Все прокручивается с учетом накопленных аффектов. И во сне вы тоже остаетесь самим собою.

    Что касается «кармы по Саторину» — «все, чем руководствуется человек». То это просто заблуждение. Все, чем руководствуется человек, это накапливаемый чувственный опыт. Это и есть одна из формирующих частей Вашей личности. Это составной элемент личности. По Христианской концепции да, грехи отражаются на душе.
    А по буддистской, для просветеления, для встречи в пустоте с Божественным вы должны избавиться от личности, соответственно и от чувственного опыта.
    Очевидно же, что в этом варианте «карма» просто не может попасть в Божественное, в пустоту. Пустота безначальна, безусловна, она не взаимодействует с чувственным опытом.
    Поэтому и мой вопрос-ответ. Скорее всего душа приходит в тело из Божественной пустоты чистой.
    Кстати и в памяти у человека ничего нет из прошлых жизней. Просто не может быть носителя «кармы» он все равно «в запределах», в
    трансцендентном растворился бы.
    Может что-то типа кармы сохраняется в «каждом-как коллективном человеке». Но опять же младенец чист, и эмбрион пишет информацию от среды. Вот здесь надо поискать карму, может есть какой-то механизм сохранения чего-то типа кармы в среде, в мире.
    Поняли в чем противоречие. Божественное абсолютно и чисто. И карма, грязная. Как же Божественное передает в душу «грязь из прошлого»?

  6. И сразу второй вопрос: где находится божественное сознание в момент бодроствания?

  7. Андрей К, карма — это способ говорить о происходящем, как имеющем причину. В этом нет «зрязи из прошлого». «Грязь» — это обычная оценка нашего двойственного ума. Как и все остальное о чем можно говорить.

  8. А разве говорить о том, что что-то имеет причину не проявление двойственного ума.
    Причинно-следственная дуальность не менее дуальна, чем субъектно-объектная дихотомия.
    И разве карма — это «способ говорить». Карма — это что-то несущее информацию о прошлом, и содержащее коды для управления настоящим и будущим. Вот я и сомневаюсь, больше похоже, что при рождении человек загружается «чистой душой».
    Как передается карма новому ее владельцу, не через пустоту же. Как Вы думаете?

  9. Андрей Ка, если бы действительно хотели понять и разобраться, уже бы и поняли и разобрались.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.