Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Чуткость и утонченность

чуткостьЯ верю, что каждая ситуация, каждый момент в жизни – это урок. Человеческий разум – тонкий инструмент взаимодействия с происходящим, и чем глубже мы пониманием жизнь, тем более филигранные узелки нам приходится распутывать, тем больше аккуратности, чуткости и утонченности от нас требуется. Слишком очевидно, что жизнь движется именно в том ритме, в каком мы способны усвоить ее этапы. Иногда нам кажется, что мы не поняли задачу, упустили нечто важное, или что жизнь давила на нас слишком сильно, слишком тяжелы были ее уроки. И кто поверит, что войны, болезни и смерти являются необходимыми? Почему мы живем в смертном человеческом теле? Справедливы ли уроки человеческой жизни?

Это – самые сложные вопросы… и не потому, что на них нет словесных ответов. Ответы есть достаточно полные и логичные. Но слишком сложно согласиться с происходящим, не лукавя. Когда-то давно я почти мечтал, что если в один прекрасный день доберусь до «рычагов», то непременно прикрою «конторку». Фантазии и юношеский максимализм.

Жизнь намного взрослей самого взрослого и мудрого взгляда на нее. Есть разные этапы развития. Мы готовы только к тому, что с нами происходит, даже если это проявляется в разрушении. Иногда, чтобы перейти на следующий этап, проще перезагрузить систему, чем тянуть ее с устаревшими данными. Человек неизбежно смертен. Душа просто есть.

В одной из статей на progressman.ru я уже приводил пример зайца, который должен бояться, чтобы убегать от волка. Многим людям, к сожалению, как и животным необходим такой грубый контроллер чрезвычайных ситуаций, как страх, чтобы они понапрасну не рисковали жизнью, и не делали глупостей. Однако, с обретением разума, страх не является чем-то необходимым.

В чем заключается главный вопрос для человека? Упрощенно, этот вопрос можно поставить так: «что делать?!» Если посмотреть на жизнь необусловлено, в истинном свете, она является чем-то запредельным любому пониманию. Как и что мы должны и можем делать прямо сейчас в этом необусловленном хаосе переживаний?

Когда душа поднимается до слоев понимания за пределами слов и логических построений, чтобы удерживаться на этих тонких уровнях, необходимо интуитивное чутье. Это сродни вере, которая спасает от бесконечного хаоса.

Мы должны принять настоящее, но для этого следует подготовить то, что происходит. Сама жизнь должна дойти до того момента, в котором происходит приятие. И торопить этот момент совершенно бесполезно. Это суета муравья, пытающегося сдвинуть скалу, что, разумеется, на его этапе невозможно. Когда приходит время для смирения, скала остается позади и приходит облегчение.

Однако это не значит, что жизнь до этого момента должна быть наполнена болезненным удушьем. Для чего нам нужна осознанность, которую так старательно пропагандируют учителя?

Здесь и сейчас, чтобы уравновесить происходящее, мы должны доверять реальности и пробовать относиться к жизни все более и более чутко. Это достаточно легко объяснить.

Представьте себе неискушенного ювелира, который должен под микроскопом собрать из нескольких чрезвычайно тонких частиц удивительной аккуратности и красоты украшение. И вот он берет отбойный молоток, и подходит к столу, где должна произойти его ювелирная работа… Чувствуете, к чему идет?

Еще один пример. Молодого шахматиста, после проигрыша двух партий гроссмейстеру, охватывает раздраженный азарт. Он думает: «Ну, все, сейчас я тебе покажу!» Следует еще одна партия. Неоперившийся Каспаров в порыве эмоций хватает ладью и срубает пешку. «Так! Теперь коня! На тебе! Еще одну пешку!». И снова мат. Очередной проигрыш заставляет задуматься. Как же так? Ведь мы вкладываем столько энергии, стараний и эмоций в эту игру!

Итак, очевидно, что направленность энергии в таком ключе приводит лишь к разрушению. В ярости можно только подраться и поломать. И то, если против вас выйдет мастер, он будет сдержан и внимателен, чтобы, используя технику и стратегию действовать эффективней.

В суете, чтобы сэкономить время, и сделать все побыстрее, мы совершаем столько погрешностей, что в итоге тратим время и силы без всякого результата. Эмоциональный подход к делу, в котором важны чуткость и понимание, становится ошибкой, совершая которую снова и снова, мы учимся осознавать.

Ювелир должен так подходить к своей работе, чтобы даже его тихое дыхание не касалось сцены проявления утонченного мастерства. Неторопливые, осознанные, интуитивные, чуткие движения экономят уйму времени и приводят к идеальному результату.

Всегда и ко всему необходимо относиться спокойно, тогда жизнь не будет напоминать болезненную спешку к постоянно отдаляющемуся горизонту  несбыточных мечтаний. Чем больше мы торопимся, тем дольше топчемся на месте. Жизнь – это наша ювелирная работа по созданию многомерной душевно-материальной гармонии.

Когда Дон Хуан связал Кастанеду, чтобы проверить его безупречность, Карлос, будучи, еще неопытным учеником, бился как раненый зверь, и, в конце концов, все-таки, разорвал веревку. Позже выяснилось, что узел был простым, и его можно было спокойно развязать. Рядом лежали ножницы. Да и столб, к которому его привязали, был невысок.

Всегда и ко всему стоит относиться спокойно, внимательно, чутко, восприимчиво, терпимо. И это срабатывает во всех ситуациях. В этом – главный секрет медитации. Одним желанием и волей ничего не добиться. Медитация случается, когда мы, не торопясь, и не гоняясь за горизонтами, внимательно и как бы осторожно всматриваемся в то, что есть здесь и сейчас. Тогда невероятные грани жизни обнажают себя с удивительной легкостью, спонтанно, как нечто совершенно естественное и очевидное.

Успокоение и бдительность приводят к постижению тончайших граней жизни. Мудрость не приносит печаль. Мудрость приносит радость и успокоение. В мудрости мы принимаем жизнь здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

40 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Антон, Альберт, позвольте вступить в Вашу конструктивную беседу.

    Только вчера в разговоре с одним глубоко православным человеком обсуждалась тема страдания. В христианстве это считается нормой — быть рабом Божьим. Я же чувствую себя равным всему внешнему. Страдать так, как страдал Иисус… Лично я не могу. И только до вчерашнего дня не мог четко определить почему, потому эта тема вызывала некоторое желание перевернуть и опровергнуть христианские «трактовки» пути.

    Все дело в разнице между страданием и состраданием. Это фактически эмоциональные противоположности. Я чувствую страдания других людей. Но во мне это невовлеченное сострадание. Это просто не мое страдание.

    И, оглянувшись в свое прошлое, я осознал, что путь каждого к смирению и состраданию определенно лежит через личные страдания. И те, кто сейчас страдает и думает об избавлении, все они придут к нему. И тогда родятся сострадание, смирение, любовь.
    Для меня вчера был очень хороший урок. И я просто решил поделиться. )

  2. Алексей,
    страдание как и любое психическое явление может иметь различные оттенки.
    Очень хорошо сказано в ведах про это — Гуны материальной природы, т.е. наши привязанности. Они бывают трех видов: привязанность к Благости (саттва), привязанность в Страсти (раджас) и привязанность к Невежеству (тамас).
    Если страдание происходит в благости, то это в высшей степени позитивно для опыта личности да и самой души. И не мешает окружающим. Именно такое страдание имеют люди, наподобие Вашего собеседника. Исихазм — это тоже страдание в благости.
    Но, в основном страдание происходит в страсти, а еще более в процентном соотношении в невежестве. Это и есть беда! И невежество у людей только от отсутствия знаний. Ну нет возможности знать информацию о том, о чем нигде в Социуме не говорится! Даже Религии потеряли суть того, что нужно давать людям. Преподносится как правило внешняя сторона, обертка конфетки. Поэтому Путь растягивается на многие воплощения. Прослеживается мысль: — Чем больше будет информации, т.е. условий для роста » растений», тем быстрее будут созревать «плоды» этого растения. Под растением подразумеваемся мы — люди.
    То, что нес человечеству Иисус, в корне отличается от того как его трактуют в Религиях. Основная тема его была именно Любовь. О чем говорит Игорь и косвенно Антон.

  3. Спасибо, Альберт за ведическую трактовку. В остальном тоже я с вами полностью солидарен.

    Мне-то все это в целом тоже уже пришло, осозналось и принялось в повседневной практике. Я просто вижу, что многих людей именно так и заблуждает Религия. Эгоизм и обыкновенная мирская несостоятельность священников, их неотработанный материальный кусок жизни в период учебы в семинариях часто отводит их паству от истинного понимания Бога. Заученные наизусть библейские стихи, зачастую не понимаются, а просто цитируются, как инструкции.
    Я хоть и не спорю открыто со всем этим, стараюсь не поучать никого, но чувствую внутри, что просто дисгармонирую, наблюдая эту псевдодуховную картину.

  4. Алексей, жизнь довольна сложна для понимания. :)
    Знаете, все же Религии выполняют очень большую работу по воспитанию человеческого Сознания. Есть очень прекрасные священики, чистые как лучи Солнца. А концепции по которым они служат не дают видеть Реальность более широко, и многие из них знают это и сознательно придерживаются этим концепциям. В этом и состоит служение тем людям, которые приходят в церкви, которым нужна помощь. Получается они выполняют свою роль, но до определенного класса обучения Сознания.

    Игорь извините, что вторглись в Ваше пространство.

  5. Альберт, да, я согласен с Вами — идеи религий правильные и есть священники, находящиеся в храмах на своем месте. Но, старый средневековый порядок, иерархия, власть, деньги… Верха забыли, что значит служить людям, а дохлая рыба, как известно, гниет с головы. Субъективно, в сей момент тенденции, конечно, не из приятных.

    Хотя, если быть прямым, я осознаю, что так должно быть. Думаю, человечество просто должно пройти этот виток цикла, этап пиковых страданий в точке сингулярности материализма, чтобы увидеть другую сторону Целого. На краю будет, думаю, больно. Единовременная массовая исповедь, подобная индивидуальному раскаянию, пробуждению в настоящем моменте. Верю в общественный Ресет. )

  6. Алексей, Ресет уже происходит, я его очень даже ощущаю. Он происходит плавно, для того чтобы не создавать сложности и так слишком испуганного человечества. :-)
    По поводу несправедливости, я думаю Антон очень точно сформулировал. Каждому свое. Нет в материальном мире ни случайностей, ни несправедливости. Веды говорят наш мир — мир Раждаса, т.е. привязанности к страсти, вот мы и колбасимся, каждый по своему от потребности СОзнания. :-)
    И еще я давно пришел к заповеди — не осуждай. С таким отношением к кому либо жизнь становится более благостной, ведь при осуждении-обсуждении мы сами того не подозревая свое Сознание переключаем в негативное Состояние. А зачем это делать? :-)
    С уважением, спасибо за диалог.

  7. А я и не осуждаю, Альберт. ) Мной заповедь тоже применяется успешно. Наверное, просто так выражался неудачно.
    Я всего лишь поделился тем, что чувствуется, глядя на «духовную» систему, выйдя из личной точки зрения «на» в поле зрения Я Система. Мое Я уже привыкло искажать «поток» в значительно большей степени в сторону Любви, нежели Страха.

    И непосредственно к людям у меня претензий нету. ) Все происходит так, а не иначе. И мир таков, каков есть. Жизнь, как жизнь сама по себе шедевральна.
    И Вам спасибо за диалог, Альберт.

    Игорь, я также прошу прощения за некоторый уход от темы статьи. Сама статья — очень классная.

  8. Игорь Спасибо за Вашу работу за эту статью и за этот замечательный сайт(не зная чтобы я делал если не однажды нашел его )… Многое после прочтенного на сайте я переосмыслил по другому начал ко всему относиться. Я поменялся в лучшую сторону. Спасибо

  9. » Что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих. Она милосердна, она справедлива. Героев она заставляет усомниться, а все тех, кто сделал мало, или… ничего не сделал, – но проживших жизнь с чистым сердцем, – она утешает. »
    А. Вампилов, «Старший сын»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.