Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Суть жизни

Суть жизниСуть жизни – центральный вопрос, вокруг которого фокусируется восприятие. Чем сознание более ясное, тем более четко высвечивается суть жизни. На этом пути не следует куда-либо торопиться. Вам могут сказать, что для понимания сути необходимо переправиться через реку, и вы вот-вот опоздаете, но эта река существует лишь в вашем напряжении, в ваших мыслях и суть этого парадоксального пути в том, чтобы перестать спешить и суетиться.

В этой погоне за сутью жизни вам может показаться, что у вас есть недостатки, от которых нужно избавляться, есть неведение и мрак, от которого нужно бежать, есть препятствия, которые необходимо преодолевать. А также существует цель, и она где-то впереди, в будущем. Все эти концепции вызваны напряжением, вашей мыслью, и чтобы постичь суть жизни, в конце пути необходимо избавиться даже от самых высоких концепций. Это и есть медитация – свобода, в которой вы просто есть, в которой вас не разрывают на части прошлое и будущее, радость и печаль, неудовлетворенность и желание. Суть жизни – исконная свобода вашей души.

В начале пути осознания сути жизни должна быть цель, должна быть и жажда пробуждения до тех пор, пока вся ваша жизнь не станет одним целым, единым процессом вопрошания Всевышнего. Этот вопрос может проявляться в разных формах, действиях и словах: «Кто я?», «В чем смысл и суть жизни?», «Что такое реальность?», «ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ЧТО-ЛИБО СУЩЕСТВУЕТ?». И когда этот вопрос будет задан всем вашим существом, когда вы приложите все возможные усилия в единое, приходит ответ, расслабление и удовлетворенность. Этот ответ заключается в вашей собственной природе, от которой вы так старательно убегали и прятались в иллюзии времени, в устремлениях к тысячам суетных вещей и миров, во сне рассуждений. Этот ответ находится в самом центре сути жизни, в сердце вашего бытия, вашего существования, в центре вашего сознания.

Желания человека. Что это? Тяга к переживанию, ранее испытанному и недовольство тем, что есть. В этом ли суть жизни? Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Мы постоянно чего-то желаем, убегая от того, что есть в текущий момент. Состояние, которое в наше время является «нормальным» для среднестатистического человека характеризует себя постоянной неудовлетворенностью. Сознание находится в постоянном поиске и в ожидании достижения намеченных целей и желаний. Суть жизни ускользает от человека. По достижению желаний происходит переживание счастья, вызванного временным успокоением ума, которое длится секунды, редко минуты, когда в силу такого успокоения, вы спонтанно пребываете в текущем моменте.

Тысячи переживаний. Откуда мы знаем, что сможем когда-нибудь пережить то же самое? Чаще всего мы даже не подозреваем, что нас ожидает и отсюда все страхи и беспокойства. Суть жизни не может заключаться в погоне за временными явлениями. Каждый момент приходит и уходит. Сотни оттенков, запахов и вкусов появляются и исчезают навсегда. Ум убегает от неприятных мазков реальности и бежит за приятными. Эта погоня никогда не прекратится. Никакого просветления, счастья и гармонии в будущем не существует. Будущего не существует как такового. Если удержаться от беготни в иллюзии времени хотя бы несколько секунд по-настоящему, тотально, появляется возможность узреть суть жизни, то, что действительно существует здесь и сейчас… Истина. Существует только настоящее. Этот миг и существование само по себе – одно. Ничто неотличимо от тебя…

Сейчас – самый важный момент в твоей жизни, потому что это сейчас. Суть жизни – между прошлым и будущим. Самое сокровенное, что у тебя есть – нематериально. Пребывая в этом миге, ты понимаешь, что устремление к чему-либо в будущем – это иллюзия, просто мысль. И она заставляет страдать, потому что это – вечное недовольство тем, что есть. И на самом деле мы не ощущаем полностью того, что есть. Мы где-то по периферии скользим, но удовлетворение и постижение сути жизни – только в тотальном сейчас. В будущем его нет – лишь одни страхи, в прошлом тем более – тоска. Если начинаешь искать удовлетворение, целостность в «сейчас», то ничего не находишь, потому что поиски тебя лишь уводят от «сейчас»! Необходимо перестать искать. Это уже и так ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Его невозможно найти… оно ближе к тебе, чем кожа, это и есть ТЫ…

end

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


33 комментария

  1. Vladislav

    Это очень, очень, сложный материал вы преподнесли. Верните запятые срочно!=)

  2. Парадокс – думая, что это ты, Тебя там нет. Ты найдешь себя там, куда большего всего боишься идти. Боишься тишины внутри и молчания снаружи. Автомат восприятия уже давно по кругу пашет. Ты в игре. Бегаешь от того, что не знаешь. А сам говоришь что знаешь, хотя заблуждаешься. Бог сидит в клетке. А Бес раздал роли, маски и вводит в заблуждения. Главный парадокс — сделай сейчас тот шаг, который боишься сделать. Ты знаешь с чего начать. Сделав — испытаешь чувство кайфа волны Сути. А ты боялся и думал и думал. Бес всегда спешит, торопит, подгоняет, и откладывает на завтра. Красава!)) Это Его мир) А ты мучаешся и не можешь понять, че то ишешь, что Всегда с тобой. Я — это, то Я, что говорит и делает. Где внутренний мир (мечта) — совпадает с внешним(материализуеться). Суть — два мира в одном сразу. Внутренний мир — признать, что ты всегда знал что должен был делать. Внешний мир — подстраивается под внутренний. Суть — что там, что там. Чувствуешь такое НАСЛАЖДЕНИЕ. Это Победа! Но чтобы убедить и не сомневаться, нужно знать все и ничего не знать одновременно. Чтобы уловить смысл таких фраз,Принять середину парадоксов нужно(просто оставаться Чистым, и это не просто, хотя ты изначально Чистый). Здесь вот круг может помочь. Миг — это вечность, вечность это здесь и сейчас, здесь и сечйас это миг. Ты всегда и везде, во всех мира, и прошлое и будущие тоже уже здесь и некуда и не могло уйти. Теперь Развеять Мифы — типа, усталости какой то.. вечно то поесть, то интернет то ляля… Чувство вины принять и отпустить. Просто Верить в очевидное. например очевидно же, что я живу сразу в двух мирах внутри и снаружи. И не вижу того, что внутри. Снаружи время, внутри вечность. Завтра — это самая простая разводка, но как прикольно откладывать)) а потом перед смертью, придет суть и ты будешь мучится но для тебя, время ушло. А суть она приходит ко всем, в видимом мире не увидел, на следующем Уровне маски слетят. Больно сделать шаг вперед к мечте. Но это не Твоя боль, не твой мир, Ты живешь его жизнью. Ему страшно что Ты можешь сломать его мир. Ведь Он это Ты, но Ты не он. Вот парадокс. Ломай — значит просто иди туда, куда всегда хотел. и не думай о том, что не надо думать.

  3. Миша, а может не нужно ничего ломать?:) Достаточно 100%-понимания того, что вы написали, и… СВОБОДА…
    А этому внешнему миру нужно быть благодарным, ведь если он существует, значит так было задумано)

  4. Ломать, мне кажется, нужно. В том смысле, что выйти за свои рамки. Ты можешь больше, чем думает твое эго :-) С ломкой приходит внутреннее ощущение, как далеко сегодня ты можешь зайти, чтобы не сломать лишнего :-)

  5. Тогда вопрос — кто и что будет ломать? Возможно это ум-эго так развлекается:) Мой последний опыт показывает, что достаточно увидеть все как оно есть (то, что доступно видению на сегодняшний момент), без оценки, ужаса и страха… и ты тогда просто уже не обусловлена этим

  6. Возможно. Вопрос, может быть в том, что ломать? Ломать не внешнее. А то, что в тебе это внешнее не принимает. И в ходе ломки происходит падение эго. И в эти моменты ты начинаешь видеть в себе кое-что другое. Как-то так :-)

  7. Ань, я это воспринимаю больше как исследовательский эксперимент, когда уже надоедает собственная механистичность. Например, а что если не бегать от собственного страха или не избегать страдания, а войти в него осознанно и прожить? Тогда получается не ломка, а трансформация. Можно попробовать и с физическим телом (упражнения, которые сложны и делать не хочется (лень), или например, длительные статические позы в ушу или цигун). ооочень интересный опыт)))

  8. Игорь вы написали смыс узкого круга т.е одного вы забыли мащтабы вселенной и жизни

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.