Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Этапы развития личности (часть 1)

этапы развитияЭтапы развития личности – одна из самых интересных и популярных тем. Это связано с желанием личности узнать что-то сокровенное о себе и стать кем-то еще более продвинутым. Читая об этапах развития, мы мысленно определяем свое место в жизни, и смотрим на близлежащую перспективу. Это может быть промежуточная ступень между четко очерченными этапами, или какой-то конкретный этап. Как правило, в системах, описывающих этапы развития, существуют три начальные ступени, по которым движутся социальные люди, одна переходная ступень, и две-три ступени духовного уровня. В этой статье я не буду делать больших отступлений от привычных канонов, но попробую изложить свой взгляд на тему этапов развития личности и сознания.

Прежде всего, я хотел бы сказать, что нет ничего дурного в том, чтобы находиться на том, или ином этапе. Каждый с рождения вынужден проходить через этапы развития личности. И если где-то перепрыгиваешь через ступень, скорей всего опыт будет неполным, и придется наверстывать упущенное.  Глупо осуждать первоклассника за то, что он не умеет решать задачи университета. Если, по-вашему, человек глуп, возможно, в его жизни еще не было тех уроков, благодаря которым, он смог бы обрести мудрость. А в вашей жизни не было уроков, устраняющих корни энергозатратной привычки – осуждать. У развитого человека душа этап за этапом прошла огромный путь. Текущий этап развития зависит от полученного в прошлом опыта.

Все люди разные – каждый на своем этапе, и наилучшим образом этот феномен могла бы объяснить концепция о перерождениях души. Вроде как – прошлое неизвестно, потому и результат прошлого в виде текущего этапа развития приходится принимать как должное. Приемлемость такого объяснения зависит от личного мировоззрения. Если опустить теорию реинкарнации, то можно сказать, что развитой личности повезло – вероятно, у нее были хорошие гены и подходящие для развития условия жизни.

Бессмысленно осуждать людей, которые относительно нашего уровня «неразвиты». Если человек на своем этапе развития слаб, и не может решить задачу, которая нам кажется элементарной, это значит, что нам «повезло» больше – мы получили лучшее воспитание и образование. Если человек избегает сложностей, значит он к ним, либо не готов, либо ему «не повезло», и он еще не постигает, какой урок может дать самостоятельное решение проблем.

Не существует объективно высоких и низких этапов развития – все относительно. А если привязываться к этим рангам, на земле всегда найдется человек, который будет выше вашей персоны на две головы, в сравнении с которым наш этап окажется низким. Чем меньше игр в возвышение и унижение, тем меньше пустых энергетических растрат на чувство собственной важности. Однако в нашей шкале шести этапов развития личности и сознания, я буду отталкиваться от срединных уровней, к которым причастна большая часть населения земли, и называть последующие этапы (относительно свойственных большинству людей) высокими уровнями развития личности.

Человек, находящийся на определенном этапе развития может иметь пропущенные уроки с предыдущих этапов, которые по временам могут всплывать в форме временной регрессии. Также могут быть и наработки с продвинутых этапов развития – локальные высоты, способствующие эволюционной карьере как маяки на пути.

Критерии развития

Основной критерий сравнения этапов развития личности – это утончение восприятия. Чем тоньше восприятие, тем больше тонких оттенков и граней способна узреть личность в любом явлении. Чем грубей восприятие, тем менее разборчива личность. То, что нормально для личности на первом этапе развития, покажется грубым (в зависимости от ситуации: глупым, неуместным, неэффективным, излишне прямолинейным) для более продвинутой личности. И по сути все нижеизложенное является чуть более подробным описанием того, как процесс восприятия утончается от перехода с одного этапа развития личности на другой. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Второй критерий сравнения этапов развития личности – это дальновидность, или иначе – мудрость. Чем мудрей человек, тем больше он фильтрует содержание собственного ума, и меньше поддается грубым импульсам. Такой человек знает, что если немного потерпеть в настоящем и поработать над собой, то будущее не заставит в себе разочароваться. И напротив, недальновидный человек неразумно растрачивает энергию и ресурсы, чтобы удовлетворить себя побыстрей, не заботясь о будущем.

Третий и возможно, самый интересный критерий сравнения этапов развития личности – это допуск по сферам. Проявляется это, как дозволение «участников» сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем тоньше восприятие и чем выше этап развития, тем более тонкие и разумные законы человек принимает, и тем строже следование этим законам. Если, например, человек хочет близко контактировать с миролюбивыми и честными людьми, он сам обязан стать честным и миролюбивым, тогда эта сфера его примет.

Первый этап развития личности

Это – этап грубого человека, основные интересы которого почти не отличаются от интересов животных. Конечно, выживание, секс и чревоугодие в человеческом теле облачаются в сложные социальные личины, и обрастают ритуалами, но суть остается неизменной. Есть основная потребность, которая затмевает сознание, и есть путь к этой потребности. Если человек на первом этапе развития не оброс социальными качествами, путь к исполнению этих потребностей упрощается. Чем меньше социального в личности на первом этапе развития, тем ближе поведение человека – к животному.

Социальные барьеры в уме человека, как правило, перекрывают первобытные инстинкты, ставят между сознанием и потребностью своеобразный ментальный буфер. Чем менее человек первых этапов развития цивилизован, тем сильней проявляется сила его инстинктов, и тем более грубым и прямолинейным будет исполнение его потребностей. В социуме это выливается в насилие и аморальное поведение.

Иногда грубое желание на первом этапе развития личности затмевает сознание, и человеку становится все равно – лишь бы утолить это желание. Он не обращает внимания на мысли о том, что за грубое поведение может быть расплата. Сила желания и предвкушение его исполнения могут пересилить слаборазличимое осознание мыслей о последствиях. Так проявляется отсутствие осознанности, мудрости и дальновидности.

На первом этапе развития личности человек почти не осознает, что убийство и насилие – это поведение, которого необходимо избегать, если человек не желает уподобляться животным, и жить по их законам. Единственное, что его сдерживает – страх наказания и в меньшей степени – моральные ценности. Так происходит в силу того, что само восприятие на этом уровне – грубое, притупленное, и поэтому человек не постигает третий критерий развития личности, связанный с допуском по сферам, которые живут по определенным законам.

Причем человек на этом уровне, в какой-то степени может различать другие этапы развития личности как более тонкие и желанные. Но у него напрочь отсутствует осознание того, что переход на новый уровень связан с пониманием и соблюдением законов более тонких этапов развития. Никто не хочет насилия над собой, и чтобы этого насилия избежать, необходимо искоренить проявление насилия в собственном поведении, и на более тонком уровне в эмоциях и мыслях.

К слову о моральных и духовных ценностях, правилах и ограничениях, – все они искусственны и чаще всего попросту блокируют естественный поток жизненной энергии. Их слепое принятие полезно на первых этапах развития, пока человек сам не ощущает естественный поток жизни. В этом отношении развитие – это отступление от истоков с целью обретения опыта, чтобы затем – к ним вернуться с повзрослевшим сознанием.

Второй этап развития личности

Это – этап социального наркомана – «адаптированного» среднестатистического обывателя, для которого предназначены 90% всех телепрограмм, журналов, игр и новостей СМИ. Здесь я опускаю книги, потому что они в большинстве своем имеют чуть более высокий уровень преподнесения информации.

На этом этапе человек интуитивно чувствует, что физического насилия необходимо избегать. Он может подвести свое логическое обоснование под понимание, почему не стоит вести себя аморально на физическом уровне. Однако логическое объяснение – не так важно. Важен глубинный опыт в его бессознательном. Если вы верите в перерождения, то можно назвать это опытом прошлых жизней, где человек отработал грубую карму. В ином случае, можно говорить о генах, переданных достойными родителями или о подобающем воспитании. До физического насилия обыватель опускается во время регрессии, когда его восприятие временно притупляется.

Однако, физический план – не единственный. И на втором этапе развития человек может быть аморальным в том, что касается его чувств и мыслей.

На втором этапе развития, например, человек редко понимает, что вранье, также является насилием и дисгармонией. Иными словами здесь проблематика переносится на более тонкий – психический уровень. Развитие как таковое связано с устранением грубого непонимания и переносом внимания на более тонкий дисбаланс.

На втором этапе развития инстинкт выживания отходит на второй план, его влияние становится опосредованным, но чревоугодие и похоть по-прежнему остаются центральными потребностями. Разница с первым этапом развития в том, что сознание становится на порядок тоньше и потребности обнажают свои оттенки и качества. Человек начинает играть в искушение и обольщение, чтобы насладиться происходящим более изощренно. В сексе появляются предварительные игры и ласка. В еде помимо мяса и выпивки, может возникнуть интерес к более изысканным блюдам.

Характерная особенность второго этапа развития – это потребность в удовольствии. И раз ментальная сфера уже в какой-то степени развита, человек, помимо секса и еды интересуется усладой своего ума. К этому относятся: игры, развлекательное чтиво, кино, болтовня и всевозможные забавы.

По критерию мудрости и дальновидности человек на втором этапе развития сделал заметный шаг. Сейчас он оперирует памятью, и готов зарабатывать деньги, которые может потратить на получение желаемого. На этом этапе человек склонен к наркомании и алкоголизму, поэтому социальный блок информации, осуждающий эти наклонности не зря работает так активно.

Другой критерий первых двух этапов развития – деградация при отсутствии труда и активной деятельности. Если на человека первых двух этапов сваливается состояние, скорей всего, он вскоре уйдет из жизни. Исключение может быть лишь в случае жесткого контроля со стороны более сильной личности, находящейся рядом с человеком первых двух этапов развития. В таком случае сильная личность огораживает более слабую от потакания своим страстям. Ведь, как известно, наркомания имеет склонность прогрессировать – будь то увлечение играми, ТВ, сексом, алкоголем, или наркотиками. Благо, человек второго уровня лишь в редких случаях способен сам заработать огромные деньги. Обычно он как бы лавирует между пороками и своей способностью их утолить.

Третий этап развития личности

Это – этап начальника. Неважно, является ли этот человек начальником на работе, в семье, или над самим собой, основной его потребностью является власть и контроль. Секс, еда и развлечения отходят на второй план, но интерес к ним не угасает.

Основа для удовлетворенности жизнью здесь проявляется, как потребность изменять, манипулировать, управлять, подчинять и владеть. Сексуальное желание на этом этапе развития больше проявлено не на уровне похоти, а чаще как моральная и эмоциональная потребность «владеть». Для этого человека в отношениях, например, важней завоевать и победить. И часто, когда это желание осуществлено, он теряет интерес к отношениям – завоевывать дважды одну и ту же территорию ему неинтересно. Исключением на этом этапе развития может стать тяга к человеку с более тонкого уровня. Мы тянемся к тем, чьи этапы развития выше нашего, кто понимает жизнь чуть тоньше, кто более чутко осознает и реагирует. Как правило, сильней всего мы тянемся к обществу тех людей, кто способен проявляться на один уровень выше нашего. Это связано с нашей собственной перспективой и бессознательной потребностью подняться до следующего этапа.

Если общаются два человека, у которых разница в этапах развития равняется двум и более, взаимного понимания у них не возникает. Точнее, продвинутая личность ясно осознает потребности среднестатистической личности. Все ее желания и движения души у продвинутой личности, как на ладони, и поэтому, если и возникает какой-то интерес к личности с начальных этапов развития, то он скорей носит учебный, или экспериментальный характер. Понять личность с более продвинутого этапа развития человек не способен – понимание будет ограничиваться рамками собственного уровня. В лучшем случае человек честно признает и принимает свою неспособность понять, а чаще всего впадет в самообман, полагая, что рамки его ума – это и есть жизнь.

Человек третьего этапа развития может влиться в общество людей первого и второго этапа  развития – либо по делу, либо если у него есть не отработанные программы этих уровней. Однако текущий уровень дальновидной мудрости побуждает его работать со своими слабостями. Такой человек способен бросить курить, или выпивать резко, просто по своему волевому решению – то бишь ясному пониманию последствий. На этом этапе развития его личность в какой-то степени кристаллизована, и способна методично следовать собственным решениям, понимание которых присутствует в силу относительной личностной целостности.

Насилие и грубость на этом этапе развития личности, может проявляться как холодность в чувствах, жадность, утонченная гордыня и развитое до предела чувство собственной важности, принуждающее человека унижаться и переживать за собственную персону. ЧСВ утончается и его интенсивность понижается в разы, начиная с четвертого этапа развития личности.

Если у человека нет грубых программ с первых двух этапов развития личности, он может быть честным, разумным и справедливым. Но утонченности его восприятия еще недостаточно, чтобы понять, чего же на самом деле он хочет от жизни. Он чувствует себя защищенным и удовлетворенным, когда ощущает контроль над ситуацией. Однако на деле этот контроль – не более чем шаткая иллюзия, от которой он упорно прячется в своих делах. Жизнь не подчиняется строгим логическим законам. Жизнь – явление спонтанное, и куда более сложное, чем концепции, которые доступны для понимания на третьем этапе развития личности.

Первые три этапа развития личности и сознания составляет социальную сферу жизни. Последующие три этапа, условно, можно назвать духовными этапами развития. О них речь пойдет во второй части статьи.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

43 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, здравствуйте! Спасибо за полезную статью. У меня есть несколько насущных вопросов, надеюсь на ответ:

    1) Медитация это принятие текущей ситуации, жизни и собственного состояния, каким бы оно не было, то есть отсутствие борьбы (как я понимаю). Для развития же нужно сохранять осознанность, копить энергию, сдерживать себя (опять же как я понимаю). Я чувствую, что это действительно нужно и даже становится приятно от собственной «плотности», только со временем появляется напряжение и вызывает дискомфорт. Время от времени случается разочарование в цели или в собственных силах и тогда происходит «легкое» (на самом деле ощущается как достаточно глубокое) расслабление, которое даже словами как то не очень хочется описывать. Вот писал, ответ вроде сам нашелся ) То есть на определенном этапе, медитировать бессмысленно, все равно это будет борьба? Либо это случается, либо не случается? На каком то уровне человек может только путем концентрации двигаться?
    Расслабиться полностью страшно, потому что боюсь потерять осознанность, контроль, деградировать, огрубеть и скатиться до животных потребностей. Наверное это просто потребности утонченного эго, но как же быть тогда с развитием, этапами?

    2) Откуда в человеке темное и светлое начало? Почему есть это разделение?

  2. Garmonic, концентрация штука полезная, но напряженная, иногда как Вы заметили приводящая к спонтанному расслаблению. Если двигаться путем одной лишь концентрации, можно достигнуть медитации, но на это могут уйти годы. Зависит от человека.
    Для входа в медитативное, или «околомедитативное» состояние забудьте о концентрации и расслабляйтесь. Расслабление происходит на всех уровнях. На уровне сознания, Вы как бы отпускаете хватку и контроль над умом. Движения остаются. Энергия должна двигаться. Но без контроля, в расслабленном состоянии она начинает чистить и двигаться свободно.
    Расслабление — это не потеря контроля и осознанности. Это во сне Вы расслабляетесь так, что теряете контроль и осознанность. В медитации расслабление происходит с сохранением бодрствования. Вообще, расслабление включает спонтанную осознанность, т.к. устраняет напряжения, которые отвлекали на уровне подсознания.
    Что касается контроля. В глобальном смысле контроль — это одна из базовых иллюзий, которая удерживает восприятие на обыденном уровне. В то же время я бы назвал расслабление мудрым контролем, когда Вы ослабляете хватку за тысячи волнений, которые управляли Вами все это время.

    Почитайте эту статью:
    https://progressman.ru/2009/03/vysshaya-praktika-meditaciya-rasslableniya/

    Светлое и темное — это способ взаимодействия с миром.

    Garmonic, если вопросы не по теме статьи, лучше пишите в форум. Обязательно отвечу ;)

  3. Добрый день, Игорь. Очень интересная статья, заставляет задуматься. У меня, например, возник вопрос, а как происходит передвижение от одной ступени к другой. Если я вижу, что не ушла дальше второй ступени развитья и фактически являюсь среднестатистическим «социальным наркоманом». Получается, что для приедоления этой ступени развития я должна стать «начальником» во-первых для самой себя, т.е. взять под контроль свои потребности телесные и духовные. Научиться контролировать? так или я в чем-то ошибаюсь?
    С уважением.

  4. Ator, Вы поняли правильно. Но здесь есть свои нюансы. Важно взять под жесткий контроль те моменты, в которых существуют очевидные упущения. Например, если есть проблема со здоровьем для его поддержания и для развития воли, важно регулярно заниматься зарядкой и т.п. Если ситуация в жизни Вас не устраивает и Вы переживаете слабость, важно четко обдумать, чего Вы хотите, на что способны и какие действия для этого необходимы. Это — способность принимать решения и следовать им.
    Это — этап преодоления слабости.
    В будущем, когда повысится ясность, Вы будете знать четко, чего хотите и тогда слово «контроль» будет неуместным. Вы просто будете гармонично идти в правлении собственной реализации.
    Стоит помнить, что сами этапы — условны. Наше «я» протянуто на нескольких этапах. Но превалирует действительно какой-то один из них.

  5. Вставлю и я свои пять копеек.

    На эту тему есть основательная (и в меру доступная для понимания), с огромным количеством фактических примеров (источников море: от Библии до опыта из жизни автора) книжка (>500 стр.) Дипака Чопры: «Тайна Тайн: Путешествие души в поисках Бога». В оригинале название звучит поинтересней: «How to Know God: Soul’s Journey into the Mystery of Mysteries». В электронном виде вроде бы нет, так что, как говорится, «спрашивайте в аптеках города». :-)

    «Этапов» семь, классификация отличаются от здешней. Этапы рассмотрены под разными углами.

    Приведу примеры (это лишь три аспекта «классификации», их там несколько). Цитата (стр. 333-336):

    «МАСКИ ДУШИ

    Наши позиции скрывают глубинные духовные верования, и когда мы увидим, что за ними кроется, то сможем изменить верования.

    Маска: атеист, циник или искатель-неудачник.
    Позиция: сомнение, сопротивление, ироничная отстраненность, привычка не доверять.
    Опорная эмоция*: тревога, беспокойство.
    Верование: существование Бога доказать нельзя — а если Он и существует, Он не властен над материальным миром. Я одинок, страх пустоты — единственное, что заставляет меня продолжать поиски.

    * — Опорная эмоция — это защитная реакция. Она возникает, когда вы не можете освободиться от внутреннего напряжения или кризиса. Она также отражает чувство единения либо разобщенности с Богом. — Прим. авт.

    Маска: лидер, преуспевающий, скептик.
    Позиция: определенность, уверенность, опора на собственные силы, привычка требовать рациональных объяснений.
    Опорная эмоция: гнев или упрямство.
    Верование: я управляю собственной жизнью — не Бог; если Он потребует подчиниться Ему, я ослушаюсь; втайне верю, что моя сила превосходит Его силу.

    Маска: мыслитель либо мечтатель.
    Позиция: размышляющий, миролюбивый, спокойный, любит оценивать ситуацию эмоционально.
    Опорная эмоция: подавленность либо покорность, смирение.
    Верование: Бог подсказывает, что обитает во мне; я услышу Его послание, как только установлю покой внутри себя; Богу скорее угодны действия направленные вовнутрь, чем во внешний мир.

    Маска: идеалист или освободитель.
    Позиция: осознающий себя, неосуждающий, стремящийся к бунтарству или попранию привычных ожиданий.
    Опорная эмоция: отстраненность.
    Верование: Бог не считает меня неправедным или грешным; я могу принимать Его лишь в той степени, в какой принимаю себя; прощение реально.

    Маска: художник, искатель приключений или исследователь.
    Позиция: веселый, жизнерадостный, жаждет новых впечатлений, склонность к сверхчувствительности.
    Опорная эмоция: мечтательность (погружение в себя).
    Верование: Бог создал увлекательную Вселенную; мне не страшно следовать своим творческим порывам; Бог поддерживает меня.

    Маска: пророк или спаситель.
    Позиция: смиренный, из глубины сердца прощающий и принимающий других, благоговеющий перед тайной, способный заглянуть в самую суть любого человека или ситуации.
    Опорная эмоция: любовь.
    Верование: чудеса не появятся до тех пор, пока ты не увидишь саму жизнь как чудо; Бог действует через меня, величайшая радость для меня — служить Ему.

    Маска: масок больше нет.
    Позиция: погружение в блаженство, мудрость и безмятежность без личной позиции — мировозрение Вселенское.
    Опорная эмоция: сострадание.
    Верование: отсутствие личных верований; всякое слово и поступок идут непосредственно от Божественного источника; уверенность в том, что быть человеком — благословение.»

    Еще цитата (стр. 309):

    «КТО Я?

    Этап 1. Реакция «сражаться или бежать»: борец за выживание.
    Этап 2. Реагирование-отражение: эго, личность.
    Этап 3. Реакция умиротворенного осознавания: безмолвный свидетель.
    Этап 4. Интуитивное реагирование: знающий внутри.
    Этап 5. Творческое реагирование: со-творец.
    Этап 6. Визионерское реагирование: просветленное сознание.
    Этап 7. Сакральное реагирование: источник.»

    И еще одна цитата (стр. 311):

    «В ЧЕМ МОЯ ЖИЗНЕННАЯ ЗАДАЧА?

    Этап 1. Реакция «сражаться или бежать»: выживать защищать и поддерживать.
    Этап 2. Реагирование-отражение: достичь как можно большего.
    Этап 3. Реакция умиротворенного осознавания: научиться быть вовлеченным и отстраненным одновременно.
    Этап 4. Интуитивное реагирование: выйти за пределы двойственности.
    Этап 5. Творческое реагирование: стать подобным Творцу.
    Этап 6. Визионерское реагирование: достичь освобождения.
    Этап 7. Сакральное реагирование: быть собой.»

    З.Ы.: Классификация «плавающая». Обычный человек, мирянин, как правило, «находится» на нескольких этапах. Это говорит о том, «жизнь — это сложная штука» и что мерить всех под один аршин «низзя». :-) Многое выглядит непонятно, т. к. вырвал из контекста. Кому интересно, лучше целиком книжку почитать.

    З.З.Ы.: Прошу прощения за много текста. Но из песни слова не выкинешь. Хотел привести больше цитат, с примерами… но стало лень. :-) Интересный момент на стр. 488 (о силе намерения), но слишком много переписывать бы пришлось… :-(

  6. Добрый день! Возможно это очевидно, но в вашей статье нашла слова, которые перекликаются с сегодняшними моими мыслями.
    Первый вопрос такой:
    Допуск по сферам — может ли это выражаться в том, что на твоем пути начинают встречаться другие люди — интересные, умные, заряжающие энергией… Ощущение, что тебя начинает окутывать теплое одеяло отношений, которое защищает.
    И второй вопрос:
    Должны ли уйти прошлые отношения, чтобы освободить место для участников другой, более высокой сферы?

    Спасибо заранее.

  7. Ольга Полякова,

    >Допуск по сферам — может ли это выражаться в том, что на твоем пути начинают встречаться другие люди

    Может выражаться и так. Другие люди начинают вас замечать, и впускать в свою жизнь. Но это, конечно, не какой-то простой и однозначный процесс. Бывают и препятствия — уроки.

    >Должны ли уйти прошлые отношения, чтобы освободить место для участников другой, более высокой сферы?

    Не должны. Но иногда так происходит само собою. Никаких искусственных шагов делать здесь не стоит, типа вот сейчас эти хорошие, но уже старые отношения порушу и будет лучше. Отношения, которые тяготят, начинают отпадать сами собою.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.