Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Исполнение желаний и самопрограммирование

самопрограммирование исполнение желанийНаше поведение всецело управляется желаниями и потребностями. В этом отношении все мы – словно механические биомашины, управляемые ментальными программами. Исполнение потребностей обеспечивает наше выживание – мы поглощаем пищу, спим, справляем нужду, размножаемся. Исполнение желаний создает ту самую разницу, которая отличает нас от животных, ограничивающихся потребностями. В этой статье я не планирую подвергать занудному разбору наше психофизиологические механизмы. Здесь поговорим о самом интересном – о том, как исполнять свои желания. Совсем недавно я уже писал статью о механичности всех психических процессов. Сегодня хочу затронуть грань того же процесса, но уже приближенно к нашей социальной жизни. Что значит быть живым? Является ли «живое» противоположностью механического, или это грани одного явления? Человек – это живой компьютер, действия которого обусловлены программой… И чтобы желания исполнились, нам просто необходима соответствующая программа.

Ясность, мотивация и успех

Часто наши мотивы пересекаются, и мы «выбираем» то или иное лишь потому, что сила этой программы оказалась мощней. Здесь я хочу напомнить, что человеческий выбор – это иллюзия – всего лишь действие психической программы. Какая программа сильней, такой выбор и происходит. Сила желания зависит от того,  насколько интенсивная программа проходит через сознание в текущий момент.

Вы можете возразить, – ведь бывают же ситуации, когда нутро переполняют негативные эмоции, но мы собираем волю в кулак, и поступаем разумно. Однако такой пример нисколько не противоречит идее механического выбора, управляемого доминирующей программой. Сила воли по сути как раз и представляет собой пример сильной программы, которая преобладает над слабыми. Проявлять такую волю означает пропускать через сознание сильную программу, которая даже при своей невысокой насыщенности, но мощной вибрации способна одна затмить действие сотен старых программ. Тему силы воли на progressman.ru я раскрываю в отдельной статье.

Воля – это высокий уровень понимания того, что вам нужно, это – высокий уровень стимулирования. Жизненно важно понимать, чего вы хотите на самом деле, и только тогда вы сможете это осуществить, и если понадобится, свернете ради этого горы! Исполнение желаний на все сто зависит от того, насколько ясно вы осознаете, чего хотите. Чем ясней вы осознаете собственное желание, тем стремительней движетесь к своей мечте!

Часто понимание напоминает какую-то расплывчатую сферу, и тогда, кажется, словно совсем неясно, как действовать, стимул слабый, и можно легко сорваться, искушаясь посторонними отвлекающими программами. Все, что требуется для ясного раскрытия понимания, так это уделить ему внимание, остановить свой взгляд на нем, и тогда понимание развернется в четкую, ясную мысль, которая даст мощный стимул, приводящий к реальным действиям.

Ясность развивается благодаря осознанности и кристаллизации мысли. Повседневная жизнь при благоприятных условиях, когда ум держится в тонусе дает постепенное иногда хаотичное развитие этим качествам. Ясность сознания – лучшая инвестиция, которую мы способны внести в развитие качества собственной жизни. Исполнение намеченного зависит от уровня ясности.

Самопрограммирование

Программа в компьютере протекает по строго заданному алгоритму. Когда программист не учитывает значения всех функций своей программы, она может «глючить», «зависать», или выдавать непредвиденные результаты. В какой-то момент, когда в программу заложено так много данных, что мозг создателя просто не способен их переварить, программисту может показаться, что программа живет своей жизнью… В повседневности мы постоянно сталкиваемся с таким воздействием бессознательных программ, закладывавшихся с раннего детства.

Когда нет ясности в том, как именно сплетаются и взаимодействуют различные функции программы, тогда нет и понимания, как получилось то, что получилось. Конечно, никто толком не знает, как устроен мозг. Однако для наших целей необязательно знать тысячи сложностей устройства собственного ума. Для начала достаточно сделать хотя бы допущение, что ум человека – механичен, он шевелится в силу данных, в силу программ, которые мы через себя проводим. Наше сознание – проводник тысяч влияний. Исполнение желаний – это реализация заложенных в нас программ. В целом всю личную эффективность можно свести к самопознанию – к пониманию своих глубинных желаний и потребностей, устранению нецелесообразных и подкреплению продуктивных.

Программирование

Сейчас вы читаете. За чтением можно убивать время, как это делает большинство в поисках впечатлений. Реальная же польза от чтения – обретение новой информации, воодушевление на практические действия, создание необходимых ментальных программ и разрушении бесполезных. В любом случае чтение приносит пользу только по-настоящему внимательному читателю, в сознание которого внедрена программа, которая позволяет прежде полемики и отрицания, включать попытку понять смысл каждой фразы, впустить в себя нечто новое.

Воодушевление на практические действия – это самопрограммирование. Когда чтение дает стимулы, когда вам хочется добиваться намеченных результатов – это следствие положительного самопрограммирования. Чтение может разрушать программы и создавать новые, от которых исходят долговременные стимулы, побуждающие ум и тело действовать под их влиянием.

Большинство из нас большую часть времени воспринимают не реальность, а свои мысли о ней, поэтому мысли играют решающую роль. Мысли вытекают в установки, как относиться к объектам внешней среды, а установки в долговременные программы – личные глубинные убеждения. Между мыслями, установками и долговременными программами нет четкой границы.

Как формируется программа? Например, Вася видит вещь, принадлежащую Ане, и у него может возникнуть мысль эту вещь присвоить. Если Вася человек неопытный, живет в первый раз, и у него мало социальных программ, он вряд ли задумается над тем, что воровство чревато отрицательными последствиями. Вася берет чужую вещь, приходит Аня, выражает свое недовольство, и у Васи появляется установка о том, что, возможно Анины вещи брать без разрешения не стоит. В дальнейшем Вася может приобрести следующую программу: «Аня и другие ребята не чуждаются моего присутствия, потому что не боятся, что я возьму их вещи без спроса. Они видят, что мне можно доверять, поэтому я стараюсь быть честным, чтобы и дальше контактировать с ними».

Никто не может иначе

Очень важно это понять. Никто не может иначе… Человек не является хорошим или плохим по определению. Все это – следствие переплетений тысяч психических программ. Все это просто внедрено в психику, которая механически проводит через себя волю программ. Обвинять человека, по сути, равносильно тому, чтобы бить шкаф, дверца которого в силу физических законов мира, случайно не во время открылась.

В наш ум с детства закладывается огромное количество иррациональных программ о том, каким должен быть мир, как должны себя вести люди, какой должна быть наша персона. На консультациях, я по сути занимаюсь выявлением деструктивных неадаптивных программ клиента, которые мы совместно тщательно анализируем и обесточиваем. Иногда в ходе консультирования клиенту приходится признавать, что исполнение отдельных желаний – нецелесообразно. Такие желания нивелируются с пониманием их бесполезности. Обретение ясности позволяет почувствовать собственные созидательные желания.

Вся наша жизнь – это, своего рода, игра программ. Мы являемся проводниками их взаимосвязи, развития и трансформации. Если пытаться проследить, как именно действует ум, можно понять очень важные вещи. Чтобы начать что-либо делать, необходимо именно понять и понять как можно глубже, что нам это нужно, дать себе стимулы. Гурджиев был прав, человек – это такая живая машина. Мы состоим из программ и следуем их влиянию, но при этом можем сознательно программировать себя. Впрочем, такое самопрограммирование, также, можно свести к воздействию одних программ на другие.

Мотивация – это сила, побуждающая перевернуть мир, когда мы действительно этого хотим. Стимул приводит к действию. Чем ясней вы понимаете, чего желаете, тем стремительней жизнь понесет вас к вашей мечте.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

124 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. >Вы же это понимаете, но почему тогда говорите эзоповым языком?

    Не знаю, что значит эзоповый.) Говорю, как чувствую. Каждому подходят свои слова.
    Павел, складывается ощущение, что для Вас очень важно определить точки понимания на уровне терминологии. Но это априори невозможно на 100%.

    Если позволите, встречный вопрос.
    Каковы Ваши цели на пути?

    П.С. Предлагаю перейти на форум ;)

  2. Игорь: «Если позволите, встречный вопрос.
    Каковы Ваши цели на пути?»
    В данный момент могу сформулировать только одну — не сбиться с выбранного пути.
    Почему «в данный момент»? Потому, что по ходу движения цели менялись. Когда-то я искал ответы на интересующие меня вопросы. Потом вопросов стало меньше, потом они практически исчезли и остался только путь.

    PS Не могу найти вход на форум.

  3. // Мотивация – это секрет, величайший секрет, который заставляет человека перевернуть мир, если он действительно этого захочет. Стимул приводит к действию. //
    Да, уж, Игорь. Столько текста и выход на банальную «истину».
    А такое интригующее заглавие…

    //Сознательное программирование — это обычная мотивация. //
    Мотивация – активация программок. Кому ж не хочется 1 млн. долларов. И…
    //все что мы делаем, мы делаем по какому — то алгоритму заложенному в нашей голове другими людьми //
    Вы возможно. Я решаю, что и как делаю. Алгоритм меняю. Давно. Еще с детства. Такой характер. Все по-своему. Думаю многие что-то делают иначе, чем мама с папой говорили.
    Вот и запуталися мы?
    Кто же решает, что выбрать?
    Очень приблизительное сравнение человека с машиной. У машины нет воли, характера, генетической инфы. Не упрощаете ли Вы?
    Мотивация может легко затухнуть, если многа программ убийц мотивации.
    Значит, сначала избавление от мешающих программ, самоочищение, потом – выборочное (разумное) программирование. Тогда надо понять свою миссию – или проблемы в выборе программ. Что грузить, а от чего отказаться?
    А значит, надо понять, какие программы эта машина (т.е. я) выполняет лучше, т.е. еще и самопознанием заняться.
    Разобрать себя по составляющим. Это не только программы. И операционка разная, и ОЗУ, и накопители. Некоторые инфу ч-з Блютуз получают – интуиция зовется. Многа всего в психике есть у людей. (У машин нету.)
    А Вы, так просто – мотивация.
    Далеко не у всех. Только у людей с сильной волей и/или целеустремленностью (т.е. способностью удерживать фокус внимания на цели).
    Вот у меня фокус прыгает, любопытство мешает. Но избавляться – зачем? Полезная программка. Похоже нестираемая (т.е. врожденная).
    Выход — мне надо из вне помощь. Значит, я могу еще запрограммировать близких, чтобы они активировали нужные мне программки, когда мне надо.
    Т.е машины-люди еще и на др. оказывают влияние, в т.ч. по ТВ и СМИ.
    Но если вам удобно верить в «Волю Творца» – ладно.

    // Прежде всего, меняется восприятие, а не реакция. //
    Что Вы имели в виду?
    Не будет страха, не будет агрессии. Меняется все. И восприятие, и реакция.
    Изменится и ваша эмоция, и выбор действий, и под это можно искать др. программы, т.е. учиться конфликты не допускать. (Мудрый не попадает в такие ситуации.)

    //Бытие — это абсолютное, тотальное сознание.//
    А как же наличие бессознательного. Или тогда нас нет. Когда люди впадают в транс – они не есть, бытие заканчивается?
    Если вы всерьез убеждены, что нами, кто-то управляет, почему так странно?
    Почему надо само-пере-программироваться? Что ж за управление такое? Эксперимент?
    Жестоко. Многие ведь мучаются всю жизнь из-за неосознанности. Так и помирают.

    Если Ваша цель, например, святость, Вы очевидно, стараетесь не гневаться и помогать ближним.
    А если моя цель – комфортное эмоциональное внутренне состояние?
    Сохранение энергии для чего-то более приятного?

    Mitra, //Просто я чувствую некий дискомфорт от того, что я могу запустить программу, которую Творец нашей реальности для меня не планировал. //
    Жесть! Mitra, ты круче Творца!

  4. >Столько текста и выход на банальную «истину».

    Люди часто забывают о простых истинах.. )

    >Я решаю, что и как делаю. Алгоритм меняю

    Это скорей говорит о наличии характера, нежели о полной свободе от алгоритмов.

    >Не упрощаете ли Вы?
    Упрощаю.) На счет механичности человека более подробно тут:
    https://progressman.ru/2009/03/illyuziya-vybora-i-spontannaya-deyatelnost-uma/

    >А Вы, так просто – мотивация.
    Можно слово мотивация заменить на слово причина. Тогда будет понятней. Для всего и у всего есть причина. Если причины нет, значит ее нет на уровне ума, но она есть, как некие данные заложенные в прошлом.

    >// Прежде всего, меняется восприятие, а не реакция. //
    >Что Вы имели в виду?

    Это был ответ на вопрос Павла: >Вы считаете, что моя реакция зависит от глубины осознанности?

    При углублении в практику осознанности, больше меняется то, как Вы воспринимаете происходящее, нежели то, как Вы действуете.

    >Не будет страха, не будет агрессии. Меняется все.

    Согласен. Хотел лишь подчеркнуть, что перемены в восприятии при этом как бы очень значительны. Их трудно не заметить.)

    >Когда люди впадают в транс – они не есть, бытие заканчивается?

    Бытие всегда есть. В нем есть камни, которые себя не осознают, есть растения, насекомые, животные, люди. Все это обладает относительной осознанностью, способностью быть «проводником» жизни.

    >Почему надо само-пере-программироваться?
    Это — часть программы. На человеческом уровне у нас есть выбор, точнее — иллюзии выбора и самопрограммирования. На ином уровне, выбор и личная воля обнаруживаются как иллюзии.

    >А если моя цель – комфортное эмоциональное внутренне состояние? Сохранение энергии для чего-то более приятного?

    Если Ваши цели — социального плана, не стоит заморачиваться. Если есть желание что-то в себе поменять, стоит привносить в это осознанность и фильтровать влияние ментальных потоков на Ваше сознание.

    А в целом Вы пришли к разумным выводам :)

  5. Здравствуйте Игорь!)

    Прочитала несколько Ваших статей и не могу не согласиться с Вами! Мне это настолько близко и я считаю,в отличии от мнения других,что Ваша интерпретация довольно проста для понимания,а если есть осознанность,то…)

    Иногда очень частенько «засыпаю» и это меня бывает тревожит,а так хочется находиться постоянно в этом,не побоюсь этого слова,»БЛАЖЕННОМ» состоянии!(я долго к нему шла)Скажите,с Вами тоже бывает подобное?

    И еще вопрос: Да,я отдаю полный отчет силе момента «сейчас» и как мне кажется,что настоящие чудеса происходят именно тогда,когда ты полностью осознаешь этот момент…(это было небольшое предисловие)…согласны ли Вы с тем, что самопрограммирование на исполнение желаний происходит именно в этот «волшебный» момент? Т.е. требуется для этого: полное расслабление,осознание момента сейчас,осознание и тождество себя с Высшим Разумом и приятные мысли о желаемом?

    Спасибо!!!:)

  6. Да,и еще,очень интересно Ваше мнение о квантовом переходе 2012?
    И будут ли от Вас статьи по этому вопросу?

  7. Здравствуйте, Татьяна )
    >с Вами тоже бывает подобное?
    Бывает.)

    >согласны ли Вы с тем, что самопрограммирование на исполнение желаний происходит именно в этот “волшебный” момент?

    Все, что только может происходить, происходит прямо сейчас.
    Расслабление и осознание настоящего — лучше всего. Тогда, если говорить, в рамках статьи, происходит осознание истинных потребностей. Это, можно сказать, — лучший способ мотивировать себя.)

    На счет 2012, компетентным в этом вопросе себя не считаю. Единственное, что могу сказать со всей уверенностью, практикуйте каждый день. Это — будет лучший способ встретить любой «переход».

  8. У меня легко «колдуется» на небольшом уровне. Только подумаю, причем это всегда мимоходом, а это уже появляется.
    Но слушая Пападжи, Гангаджи и читая Махарши (получается как-то слишком, но оно так и есть).
    я пережила понимание «реальности» как тонкого экрана, но при этом не вопила, не смеялась. Правда, восторг налицо.
    Хочется спросить:
    1. бурная реакция обязательна — как у Пападжи.
    2. и еще — ведь если самадхи (не о себе), то желаний и программ быть не должно?
    ума нет!
    или не так?

  9. 1 Бурная реакция — совершенно не обязательна.
    2 Да, с позиции самадхи все это постороннее и преходящее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.