Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эго

ЭгоЭго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я», от которой ответвляется множество чуть менее значимых мыслей – различных концепций и отождествлений. Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые. Чем больше значимости мысль придает событиям, тем важней ее роль как кирпичика в башне эго. Пока держится отождествление с эго, мы пребываем в непрерывном поиске – в вечном устремлении к будущему, и никогда не чувствуем себя по-настоящему счастливыми в настоящем.

«Равновесие» эго

Эго постоянно ищет равновесия с внешней средой, но равновесие на этом уровне по определению недостижимо. Все дело в том, что эго по своей сути является пучком мыслей. Все составные части эго – это ментальная «материя», которая пребывает в безостановочном движении в нашем относительном мире перемен. Все течет, все меняется, и поэтому мысль «я» нуждается в постоянном отклике извне, который поддерживает неустойчивую природу эго. Мы пребываем в непрерывном устремлении утверждать собственную жизнестойкость.

Мысли являются своеобразным оценивающим отражением событий. Например, мы видим ложку, лежащую на столе. «Ложка лежит на столе» – это мысль, без которой никакой ложки нет. Само определение объекта происходит на уровне мысли. Если мысль «нейтральная», как например мысль о ложке, вряд ли она будет иметь место в нашей самоидентификации.

Эго – источник отождествления

Сознание отождествляется с происходящим – как бы проецирует свою самоидентификацию на внешние объекты. В этой грани эго – это память – мысли о формах внешней реальности. Когда внешние формы подвергаются разрушению, отождествляющееся с ними эго страдает так, словно его уничтожают. Если объект имеет нейтральную оценку, как в примере с ложкой, страдание носит номинальный характер. Однако если объекту придается важность, все обстоит иначе. Когда, например, человек отождествляется со своим автомобилем и придает этой «части себя» значение, он мучается, когда кто-то сравнивает его автомобиль с более «крутой» маркой, он страдает, когда его машина в аварии, потому что частица его эго – его самоидентификации в данный момент – под угрозой уничтожения.

Эго состоит из множества ложных «я» – у каждого человека десятки таких личин. Чем более грубое и «узкое» сознание, тем сильней отождествление с ложным «я», потому что ложная личность затмевает всю сферу восприятия. Когда у заядлого автолюбителя его единственная машина в аварии, он может переживать почти смертельное отчаяние. Если же у него таких машин – с десяток, то проецирование самоидентификации равномерно распределятся на все десять, и от поломки одной, хозяин страдает не так интенсивно. А если машины для хозяина неважны, тогда он и вовсе не переживет.

Эта закономерность прослеживается во всех личных качествах и внешних объектах, которыми личность владеет. Для творческой личности – это неоспоримость таланта и ценность творений. Для любящего мужа — любимая жена, которую он, как часть своего эго, воспринимает всерьез, переживая, если ее поведение не соответствует его отождествлениям. У фанатика эго проецируется на сферу своего фанатизма – в обществе он говорит лишь о том, за что «фанатеет», таким образом, утверждая собственное «я». По этой причине начинающие эзотерики так рьяно рассказывают о чакрах, МЛМщики – о «построении бизнеса», фанаты Спартака – о матчах и т.п. На progressman.ru я уже косвенно затрагивал эту тему в статье об эгрегорах, где называл эго – «эгрегором имени себя».

Мы действуем по принципу приоритета – по такому принципу, что некоторые вещи на данный момент более или менее важны. Каждая личность действует от эго. Даже если где-то на земле идет война, для нашей персоны, куда более важным явлением может оказаться прыщ на лбу, потому что он имеет прямое отношение к самоидентификации. Сама важность происходящего — это и есть очередная проекция эго; эта важность является условной и субъективной – у каждого что-то свое имеет собственную исключительную важность.

А что если человек живет для других – занимается благотворительностью, или помогает близким? Все это также, делается под диктовку эго. И в этом нет ничего дурного. Здесь я бы хотел ввести такой термин как «мудрое эго», нашедшее относительное равновесие и компромисс с жизнью. Добрые люди получают удовольствие от помощи другим, поэтому для них важно помогать – в этом их самоидентификация. Таким людям живется легче, но это по-прежнему поиск, и отсутствие истинного приятия жизни. Здесь для ясности можно провести черту между эго и эгоизмом.

Каждый является неповторимым, или уникальным, лишь потому, что имеет собственный набор ложных личностей, с которыми отождествляется. Когда у людей важность или значение, придается одной и той же вещи, то появляется общий интерес – программа, которая их объединяет. Такие люди могут стать друзьями, пока у них подобный интерес держится. Сама по себе дружба – это программа, которую друзья взаимно подкрепляют. Без взаимности эта программа теряет внешний поддерживающий отклик и становится менее устойчивой – дружить в одни ворота способен не каждый.

Сексуальность 
– это мощное укрепление центральных отождествлений эго – телесных и личных качеств. Комплименты, одобрение, а главное – непосредственный интимный контакт партнеров – это колоссальная подпитка эго – поддержка его неустойчивой природы. Исходя из этого, можно понять, почему секс так активно муссируется в нашем обществе. Во время успешного контакта возникает временное удовлетворение, затем сканирование реальности на предмет одобрения продолжается.

Обыденная «любовь» – это самоидентификация с деятельностью своего фаворита, что вызывает сильную зависимость и неадекватно преувеличенную реакцию на поведение объекта «любви». «Любят», как правило, тех, в ком есть нечто, чего нам самим не хватает. А после выработки новых качеств, «любовь» сглаживается. Эта тема освещалась подробней в статье о влюбленности. В этом ракурсе можно сказать, что любовь – это такой инструмент эволюции и развития сознания.

Выход рядом

Эго – это совокупность субъективных программ, нагруженных иллюзиями и сопутствующими им страданиями. На бессознательном уровне мы устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом поверхностном ментальном уровне без учета глубинных слоев психики абсолютного единства никогда не достичь.

Выход в том, чтобы открыться жизни по-настоящему, быть честным с собой, видеть все как есть – тогда внешняя реальность, поверхность психики и ее глубинные слои приходят в согласованность и все внутренние конфликты постепенно устраняются. Устранять собственные слепые пятна самостоятельно бывает нелегко – здесь срабатывает такой эффект, когда человек не способен разгадать собственные иллюзии, потому что сам принимает их за чистую монету. В этом деле проще копать с опытным специалистом. Это я так ненавязчиво рекламирую свои психологические услуги.

Самостоятельно можно практиковать самоанализ, вести дневник, медитировать – сознательная практика неоценима.

В глобальном смысле важно также уметь не привязываться к преходящему, и не придавать большого значения ни событиям, ни своему образу. Личный образ – это такой инструмент взаимодействия с жизнью, он может быть эффективным, но ставить его во главу угла – себе дороже. Чувство собственной важности неизбежно приводит к ощущению собственной ничтожности.

Самопознание приводит к ясности. В идеале, самоидентификация смещается с эго, на высшее «Я». Под высшим «Я» подразумеваю чистое сознание, ощущение бытия, в котором происходит жизнь. Оно не состоит из молекул, или каких-то частиц. Высшее «Я» – это ощущение того, что вы есть и всегда присутствуете здесь и сейчас. Это – истинное равновесие, потому как высшее «Я» не колеблется, оно является вечно устойчивым свободным пространством сознания, которое не зависит от внешних форм.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

166 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Нина, на поверку ваши слова оказались очень толковыми. Но тут тоже проще сказать чем сделать. Для такой оценки своих действий уже нужно иметь нехилый опыт самоисследования и самоконтроля. Наскоком не выйдет. И еще есть подозрения, что без участия чсв ни одно действие не проходит — просто личностная оценочность прячется глуюже в подсознательное и действует на более тонких и незаметных уровнях.

  2. Александр, на пути самопознания наскоком точно ничего не выйдет:) что касается чсв — то достаточно это в себе отмечать и наблюдать. Да, пока без него никуда:)

  3. Amarilliss, 100%

    Надо просто себя наблюдать, и не качать маятник со стороны в сторону (-,+)

  4. Александр, достаточно просто принять себя таким, как есть. Честно признать, да, я такой. Этого не умею, все умеют, а я нет. Ну и что? А это я делаю вполне успешно, вот они, результаты. Не обращать серьезного внимания на оценки Вас другими. Все они смотрят СВОЕ кино про Вас. Свое. Вы же такой, как Вы есть. Не нравится — отвернись. Если Вы себе в чем-то не нравитесь, меняйтесь, никто Вам в этом не может помешать, только Вы сами.
    Это работает.

  5. Игорь, пролейте свет на практические методы дифференциации я-концепций!

  6. Все очень верно написано, недавно осознал чувство собственной важности и маску, за счет которой поддерживал это чувство. Назвал себя такого, то есть маску Фраер :) Рассмеялся, полегчало. Удивился тому, что это не маска затмевает восприятие, а что мы используем маску для того, чтобы притупить восприятие. Это очень важно, мы намеренно одеваем на себя маску, чтобы игнорировать и не замечать реальность. По крайней мере так у меня. А вот почему я избегаю воспринимать реальность? Потому что когда виду открытый, большой, безграничный мир перед собой, чувствую себя беспомощным перед ним и рождается страх. Это от недоверия к миру, от психотравм детства, скорее всего.

  7. И, собственно, вопрос.
    Мне механику трудно будет словами описать, но я все же попытаюсь. Я недавно, после осознания маски, чтобы ускорить процесс ее распада в том числе и на физическом уровне, прошел глубинную телесно ориентированную терапию, в ходе которой прошел через несколько слоев самоидентификации и оказался в метафоре в чистом солнечном свете. Операторам в этот момент я произнес: «Все, я не знаю кто я». Это было оно, несколько дней потом я осознавал, что старался идентифицировать себя, исходя из внешних проявлений своей жизни, от чего сильно страдал. Денег нет — я плохой, я урод. Работы нет — я плохой, я урод. Квартира маленькая — я плохой, я урод. И т.д.. Девочка мне улыбнулась — я хороший. Осознал свободу и что моя природа не зависима от внешних факторов вообще, что факт моего существования физически непоколебим и мне не обязательно искажать свое бытие как-то, какими-то нагромождениями.
    Но вот проблема — откат! Сегодня я уже проснулся с твердым ощущением претензий к себе и с самоопредлением, которое мне данными претензиями навязала мать. Скручивает физически, больно, плохо. Опять стремление доказывать себе и другим, что я не гавно и все такое. Что я опять упускаю? Могу я как-то вновь расслабиться и отпустить это все?

  8. Роман
    06/03/2015 AT 17:17

    Вы бежите за состоянием. Отсюда и страдания, как душевные, так и физические. Состояние, которое было, Вам понравилось, поэтому Вы снова хотите туда попасть. Так эго бегает за приятным. Но все течет, ничего не стоит на месте. Состояния приходят и уходят. Принимайте их спокойно — наслаждайтесь ими, когда они есть, и не расстраивайтесь, когда они уходят. Все будет так, как будет, Вы ничего не можете ускорить, замедлить или остановить. Вы ничего не упускаете в своей жизни, Вы делаете то, что можете делать в данный момент. Если хотите, расслабьтесь и попытайтесь получить похожее состояние, только не расстраивайтесь, если этого не случится. Старайтесь быть больше в осознанности, тогда не надо будет самоощущаться и самоопределяться. Исчезнет необходимость себя хоть как-то определять.

  9. Я на столько зависим от самопределения, что когда я никак себя не определяю, ничто меня не мотивирует, я становлюсь полностью пассивен, мне ничего не хочется, в теле присутствует слабость и все. Это пугает

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.