Практика осознанных сновидений — Психология PRO

Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Практика осознанных сновидений

осознанные сновиденияСуществует мнение, что осознанные сновидения – это отдельный стабильный мир, не зависящий от нашего воображения. Некоторые практики разделяют осознанные сновидения и астральный план, полагая, что ОСы – это что-то вроде путешествия в своем воображении, а выход в астрал – реальный опыт погружения в тонкий мир, где душа оказывается после смерти тела. В этой статье я решил избавить читателя от навязывания своего взгляда на эти разделения. Ниже пойдет речь конкретно о методах осознания себя во сне. Каждый метод проверял лично.

Самый простой способ входа в осознанное сновидение для начинающего – осознать себя во сне, пока тело спит. Для этого требуется какое-то время перед сном напоминать себе о своем намерении. То есть вы просто думаете о своем желании – осознать себя во сне. И со временем, иногда сразу, а иногда спустя несколько дней, это желание переносится в сон, и осознание случается. Вы с удивлением понимаете, что происходящее – это не привычная реальность, а нечто иное. Помнить во сне о том, что вы живете в физическом мире – реально удивительно.

Если в ваших снах регулярно происходят одни и те же явления, не присущие повседневной реальности (например, полет, зависание в пространстве, падение в пропасть, погоня от пришельцев, встреча с умершими людьми, необычные животные и др.), вы можете воспользоваться этим как отправной точкой для осознания себя, как воспринимающего реальность сна. Чтобы это произошло, необходимо дать себе установку: «Если я лечу, значит – это точно сон».

Один из лучших способов входа в осознанное сновидение – поспать на два часа меньше привычного, затем пободрствовать минут сорок, не напрягая тело. Можно, например, почитать или заняться медитацией. Затем необходимо снова лечь спать с намерением осознать себя. Даже у новичка при проведении этой процедуры осознанное сновидение случается с первых же попыток.

Другой способ – это осознание себя в постели, когда вы уже проснулись, но как бы не до конца, и еще не шевелили телом. Тогда следует интуитивно углубить ощущение сна, но без потери самосознания. При этом не следует делать никаких усилий, а наоборот расслабиться. Тогда выход в осознанное сновидение происходит спонтанно.

Другой метод входа в осознанное сновидение – осознание момента засыпания. Но как показывает практика, этот метод доступен далеко не каждому, и при настойчивых попытках может привести к бессоннице. Ощущение сна приходит из области груди, иногда из области горла или живота. Для усиления вероятности осознанного сновидения можно сосредоточиться на этом переживании – оно похоже на томную усталость, усыпляющую физическое тело.

Чтобы осознанные сны стали частым явлением, следует привыкать к необычному, линейному сознанию сна. Это можно развивать простым воспоминанием своих снов. Лучше всего сны вспоминаются на утро, сразу после пробуждения, когда вы еще не успели пошевелить телом.

Иногда возникает ощущение, словно во сне какая-то часть ума всегда понимает, что спит и видит сновидение, но при этом продолжает себе подыгрывать, выстраивая все новые невероятные события и ситуации сна, на которые другая часть психики «покупается». Возможно, как-то так и происходят все разновидности бытового самообмана, когда повседневная личность не понимает, как намеренно себя дурачит из бессознательных уровней. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «самообман».

Первое время большинство людей, осознавая себя вне тела, сталкиваются с таким препятствием как труднопреодолимый страх. Это может быть страх смерти, страх, что вы не сможете вернуться в тело, или просто страх перед неизвестным. Как показывает опыт, подобные страхи совершенно безосновательны. Вы и так каждую ночь видите сны. И единственное, что меняется, когда вы выходите из привычного мира по своей воле – это ясное осознание факта бестелесного существования. Чаще всего наибольшей проблемой является как раз таки невозможность удержаться в осознанном сновидении подольше. Стоит только подумать о своем теле – как вы уже в нем.

Чтобы удерживаться дольше в осознанном сновидении, не рекомендуется сразу пытаться вытворять вещи, не присущие земной реальности, такие как: хождение сквозь стены, полет и телепортация. Также первое время не рекомендуется во сне стоять на месте, медитировать, внимательно разглядывать какие-либо отдельные объекты из той реальности, и смотреть на далекие расстояния. Все это так же вас может быстро вернуть назад в физическое тело. Напротив, чтобы удерживаться в осознанном сне подольше, следует пребывать в непрерывной активности и бросать беглые взгляды на разные объекты. Эту технику описывал Карлос Кастанеда и она работает.

Если вы ощущаете, что вам тяжело перемещаться, а хочется, например, полетать или пройти сквозь стену, необходимо расслабить тонкое тело. При расслаблении возможны любые трюки.

В практике осознанных снов рекомендуется как можно быстрей наиграться в озорство и бесчинство – когда вы, осознав собственную безнаказанность, можете позволить себе все, что не могли на физическом плане. Гораздо интересней в осознанных снах – не реализация земных желаний, а исследование тонкого мира – его границ и возможностей.

© И.Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


72 комментария

  1. Осуществляя нагнетание эн. тела энергией и по достижению эн. телом достаточного потэнциала при помощи СО ЗНАНИЯ вылетает вместе с ним,объясняя потерю температуры физ. тела и снижение в нём процессов перекачкой энергии из оного в эн. тело,говорит что вовремя такого выхода идёт полная остановка в.д,возможно по-этому не отвечает на вопрос о тэстах?
    Описано думаю близко к его объяснению,если кого заинтересует:Мозаика Мира, там он описывает это.
    Полез недавно в библию,действительно начал находить интересные вещи,в теме о церкви кое что озвучил из этого.

  2. Селина(сообщ.от 6 августа) продолжать либо нет-решать тебе и никому более.
    Скажу то что есть,там ты можешь встретиться с любым мыслимым,немыслимым,с чем угодно.
    Это может оказаться самый ужасный кошмар впрочем как и неописуемо прекрасное место,либо нечто не укладывающееся ни в какие интэрпретации.
    На продвинутых этапах оно может являться как средство для работы над собой в позитивном смысле,так и средством для деградации.
    Выбор твой.

  3. ВОВ, спасибо.
    Да, я пытаюсь тренироваться но никак. Видимо не мое. И дневник веду и попытки какие-то есть, но видимо в самый ответственный момент вырубает и засыпаю :((((

  4. Любит не любит,верит не верит,моё не моё ))) это не серьёзный подход и вопрос не в этом.
    Будь внимательна,тебе уже ответил что дело всего-лишь в твоём выборе,не больше но и не меньше.
    Как ты относишься к своему выбору?
    Идёшь ли ты до конца при выполнении принятых решений?
    Какова твоя мотивация?
    Зачем мне всё это надо?
    Прежде чем делать выбор,необходимо протэстировать себя.
    Если человек видит что это ему необходимо тогда принимается решение и ненужная шелуха отпадает сама.
    Если кому необходимо куда попасть,тот туда попадёт.
    Есть намерение-способ найдётся.

  5. У ЗНАТЬ моё или не моё можно тогда когда это как следует испытаешь.
    Влюбляешься как правило тоже не сразу.
    Когда узнав что то я вижу что это мне не по душе,хоть из кожи вон,тогда этим я не занимаюсь.
    Для того чтобы освоить что то с максимальной экономией времени,читаю либо общаюсь с людьми которые в этом преуспели.
    Это в данном случае те кто занимается этим ежедневно,даже по несколько раз в день,т.е люди профи этого дела.
    Сайтов хватает.Регистрируйся там,задавай непонятные вопросы,отвечай на их вопросы и они помогут тебе,разобрав твои ошибки от а до я,если сама уже никак.
    Качай,покупай книги.
    На текущий момент,с точки зрения практического пособия по техникам освоения этого явления,по скорости обучения,книги Михаила Радуги-лучшие,при чём из всей мировой литературы,это жизненный факт.
    Игорь прав на счёт того что повышенная осознанность повседневности переходит и в сон.Сны становятся более осозн.Есть и обратная тэнденция,поэтому // работа-лучший ход,в смысле времени.

  6. однажды было осознанное сновидение весь сон( минут 20), спонтанно. пережил в нем собственную «смерть» и бардо. Видел в «посмертном существовании» как меня словно очищает от всех наработанных травм, пока не осталось одно состояние- бесконечной любви и мысли: жизнь- это чудо!
    после этого сна, любое негативное переживание потеряло невротическое напряжение, теперь выхожу из тяжелых переживаний быстро и непременно с опытом))

  7. Эх, не ладится у меня со сновидениями. Никак не могу разгадать нужную составляющую для них. Раньше казалось, что это зависит от ума или осознанности в реальности, но это не так. Ищу причину.

  8. Сегодня, то есть до прочтения этой статьи, мне удалось осознать себя во сне, и да, все действие что-бы удержатся во сне действенны. Статья мне понравилась, правда последнее, от том, что вы можете нарушать все запреты реального мира в тонком. Кажется это глупо, в мире всего два запрета первый-убийство, второе-грабеж. Если человек действительно хочет это нарушить, то он глупец. Не более. А вот слова об изучении, очень даже правильные, да это и интереснее, чем кого-то убивать или грабить. Если получится снова, тогда изучу боевые искусство, интересно посмотреть передадутся ли знание и…опыт реальному телу. Ведь ощущение вполне реальны, правда до осознание они такими небыли. Появились только тогда когда я осознала, что это сон. В общем все круто)

    1. Нет в мире никаких запретов — ни в тонком, ни в толстом, а описанные тобой — это твои собственные запреты самой себе. И зная эти твои запреты, я бы предпочел тебя опасаться и меньше тебе доверять )))))

  9. Было бы смешно, если после всего, что написано в комментариях Игорь написал бы статью «Разоблачение астрала».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.