Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самоисследование: медитация на собственное «я»

Считается, что самоисследование – это прямой путь к просветлению. Эту технику открыл Рамана Махарши – известный просветленный мастер. Однако подробного описания тонкостей самой техники в его книгах я не встречал. Описание практики в этой статье может отличаться от переданного Раманой Махарши, т.к. основывается по большей части на моем субъективном опыте.

Не каждый способен следовать этим методом, потому что даже после ознакомления с подробным описанием самоисследования, не всегда ясно, что именно и с чем нужно делать. Суть метода – это созерцание ощущения собственного «я». Это ощущение является самой первой мыслью, от которой ответвляются все остальные: «у меня есть», «я хочу», «я делаю» и т. п.

У каждого человека сотни таких «я», полученных в разных жизненных ситуациях. Именно эти «я» мешают свободно проходить жизненной энергии в высших психических центрах. Когда энергия давит на эти напряжения, возникают различные страхи, беспокойства, раздражение, стыд и др. Переживания зависят от информации в каналах. Когда энергия циркулирует свободно, возникает блаженное переживание, вы ощущаете себя словно сосуд, или проводник энергии.

Огромный плюс метода самоисследования в том, что при правильном выполнении он дает мгновенное освобождение от любого ментального и эмоционального дискомфорта. К примеру, у вас возникает неприятная мысль о каком-нибудь человеке, или событии, и вы начинаете индульгировать, то есть развивать эти негативные мысли. Приступив к созерцанию «я», вы сразу всматриваетесь в суть проблемы, а именно – вы наблюдаете то «я», которое ощущается в данный момент. И если наблюдение непрерывно, вы за секунды прозреваете в это «я», сотканное из страха, и растворяете того, у кого была, или вообще могла бы появиться, какая-либо проблема. Эти ложные «я» будут растворяться одно за другим, вытаскивая на поверхность сознания разные ситуации из прошлого, где вы «зафиксировались» умом на важном в то время для вас событии.

На словах звучит просто, на деле этот процесс очень интуитивный и может сопровождаться мощным сопротивлением ума. Если практика самоисследования не идет, важно помнить, что ощущение, которое выражается в таких словах как: «практика не идет, у меня ничего не получается» – это просто работа ума, еще один трюк эго, который необходимо включать в практику созерцания, как очередное ответвление от изначальной вибрации «Я». Тогда то, что до этого мешало вам погружаться в медитацию, напротив – становится топливом для дальнейшего роста вашего созерцания. Все, что происходит в настоящем, принимается, даже потакания ума собственным слабостям.

Еще не растворив все «я», можно по мере углубления внимательности постепенно подбираться к источнику – к самым тонким импульсам «я». При этом нарастает ощущение пространства, и происходит переход к переживанию бытия, не имеющего центра. Медитация при этом переходит из «точечной», фиксированной на определенной области восприятия, к расширенной, более размытой. При таком расширении первое время может теряться ясность. Если ясности не хватает, можно вернуться к точечной концентрации.

Первая проблема в ходе практики состоит в том, чтобы уловить начало мышления – мысль «я», не увлекаясь следующими мыслями. Вторая – в том, что по мере утончения вибрации «я», становится все сложнее различать ее среди общей массы ощущений, но с опытом практика дается все лучше. Ощущение «я» может переживаться в области макушки, центра головы, в глазах, в шее и в сердце. Считается, что переживание «я» в области глаз отвечает за уровень дневного самосознания. И по мере углубления медитации вы переходите на более тонкое осознание, доступное во сне – в области шеи. Наконец, самое глубокое переживание «я», доступное во сне без сновидений, исходит из сердца.

Не стоит увлекаться напряженным поиском, важно расслабиться, тогда, то, что есть, начинает обнажаться само собою. Вибрация «я» по мере расслабления может быть распознана как источник изначального напряжения, на котором базируются все страдания личности. Сознательное расслабление – мудрость, устраняющая душевную боль. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «расслабление».

Самоисследование подходит практикам, у которых уже есть опыт концентрации, либо просто высокочувствительным людям с развитой способностью различения. Если у вас хорошо получается эта практика, то любые другие медитации на объекты можно отложить в пользу прямой работы с эго. В иных случаях рекомендуется медитация на более «четкие» формы – такие как: мантры, дыхание, звук и др.

Во время практики важно со временем научиться осознавать свое самоощущение в целом, полностью, как есть. Когда вы делаете начальные попытки практиковать, то эти тонкие «движения», также входят в сферу вашего осознания во время медитации. Имеет значение – именно непрерывное во времени осознавание, тогда происходит реальное растождествление с эго. Вообще, если вы преуспели в этой практике, то любое беспокойство, или страх, возникающие в быту, также можно эффективно устранять при помощи самоисследования.

Помимо сидячей медитации, самонаблюдение используют и как практику в повседневной деятельности. В целом, это и есть та самая осознанность, христианское памятование, или раздельное внимание по Гурджиеву. В быту эффективно использовать периферийное памятование себя так, чтобы это не мешало вашей деятельности. В сидячей же медитации происходит максимально возможное полное погружение в созерцание.

© Игорь Саторин

Статья «Самоисследование: медитация на собственное «я» написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи о медитации:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

33 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Юля, не поверите вы описываете состояние очень похожее на моё тогда, сначала качели: уходишь от общения, потом его не хватает (состояние, как будто разорвешь себя изнутри), идешь в старую компанию, а потом от этого ещё хуже. И, вообще было ничего не понятно, кто я, зачем я, где я. Опять же повторюсь, мне помогло одиночество, отрешенность (я правда ходила на работу, тут я расслабиться никак не могла, т.к. это источник существования, не только для меня). Одиночество помогло разобраться, где конструктивные действия, где нет. Можно попробовать занятия йогой (именно хатха, и не в фитнес-центре, а лучше в йога-центре). Но всё лучше делать постепенно: если на данный момент невозможно отказаться от общения, то лучше не отказываться. Необязательно сидеть в медитации и книгах, в таком состоянии желательно что то пробовать и найти своё…

  2. Владлена,я вам верю. Отрешенность действительно хорошо идет,я прямо чувствую,как опустошаюсь,флегматические спокойствие,восприятие,не убегающее от реальности…я бы назвала это состояние «пусть». Удивительное дело,я только сегодня впервые отпустила себя,и мне хорошо от этого спокойствия. Единственное,не пойму,это настроение ли такое необычное,тогда к сожалению это станет делом случайности,или я осознанно себя отпускаю.

  3. Чем больше я к себе прислушиваюсь,тем больше ощущаю эйфорию:) Уверенна,это и есть настоящая осознанность:)

  4. Но я все еще не уверенна,от меня ли это зависит и смогу ли я и впредь пользоваться такой практикой…

  5. Юля, это будет приходить и уходить. Само собой :-)
    Мы делимся каждый своим видением, а у Вас со временем родится свое.
    Мне кажется, у нас есть потребность получать и отдавать тепло. Обмениваться энергией с людьми.
    Но бывает, что подарив тепло, улыбку, хорошее настроение, ты получаешь в ответ неожиданную реакцию. И она ранит тебя. Это одна сторона медали. Но со временем начинает раскрываться и другая. Бывает, что за грубостью человека может стоять боль, страх, нежелание быть зависимым от чьей-то поддержки.
    И когда ты это начинаешь замечать, то тебе уже не больно. Тебе не жалко подарить тепло просто так. Потому что чем больше ты даришь, тем больше его в тебе.
    Также ты не боишься принять чужое тепло. Пусть оно и кажется тебе не совсем подходящим, неуклюжим и т.д.
    Причем одно дело, соглашаться с этим, а другое дело принять, впустить в себя.
    Это происходит небыстро. Постепенно. А порою очень медленно :-) Но в свое время.

  6. Юля,
    >Истинное я — это что?

    Про это здесь: progressman.ru/2009/06/atman/

    >кто-то же должен реагировать на происходящее!

    На происходящее реагирует личность, которую высшее я просто наблюдает. Но заморачиваться этой темой не стоит. Это личность в пустую переживает за свою реальность. У атмана с этим проблем нет.)

    >На каждую ситуацию реагирую не честно,а так,как мне кажется,люди хотят видеть,потому что своего собственного отклика я не нахожу.

    Это общечеловеческая «проблема».. Да, прислушиваться к себе, к своим желаниям — это тоже такой талант. А реагировать на чужие ожидания в целом тоже полезно уметь.. но, не теряя себя. По этой теме имеет смысл почитать статьи отсюда: progressman.ru/chsv/

    >У меня есть стремление к сотрудничеству с людьми,но такое же сильное желание быть независимой от них. А это совсем разные направления.

    На самом деле это совсем не разные направления.) Только у независимого человека, контакт с окружающими получается наиболее непринужденным и обоюдно комфортным. Независимость не стоит путать с отчуждением.

    >печально проживать так жизнь,безлично,потому что не знаешь что именно ты хочешь,что именно ты можешь дать,в чем именно ты есть.

    Проблема не в безличном. Она в том, что вы видите счастье в социальной активности, но сейчас эту активность желаемым образом реализовать не получается.

    >Владлена,я и так одичала,с частой регулярностью ухожу в себя,в чтение,в котором все ищу и ищу волшебной мысли,друзья уже привыкли к отключенному по несколько дней телефону… Может,надо совсем изолироваться,чтобы не «разбавляться» никем?..

    Можно одичать еще больше.) И неизвестно, во что это выльется. ИМХО, лучше как-то бы разбавлять умеренное общение с умеренным уединением.

  7. >Чем больше я к себе прислушиваюсь,тем больше ощущаю эйфорию:) Уверенна,это и есть настоящая осознанность:)
    Юля, я думаю, это то, что надо. И состояние «пусть» (это вы хорошо и четко подметили), позволит быстрее обрести себя истинного:)

  8. Игорь,
    помогите, пожалуйста, разобраться, что есть «растворение «я»?
    На примерах, если можно.

    Допустим, недооценили на работе («молчи, дура, и делай как велено»).
    «Я» — хороший специалист с большим опытом, и «я» знает, чем все это закончится (т.е. «я» — умная, догадливая, прозорливая и т.п.).
    Что растворять? Я — не специалист? Я могу ошибаться? Я знаю не все?
    А потом возвращаешься в жизнь и все происходит именно так, как ты и предполагала.
    Получается, как раскачка самооценки, причем, совершенно зряшная.
    Что и как тогда растворять?

    Или, допустим, «я» есть обиженная женщина, которой недодали любви и внимания (по ее мнению).
    Что тут растворять? Я — не женщина? Не нужны мне ваши любовь и внимание? Мне никто ничего не должен? Мне никто не нужен?
    Ну, допустим, в медитации вполне можно себя убедить в этом.
    Но когда возвращаешься в обычную повседневность, все равно оказывается, что ты — женщина, и тебе чего-то не хватает.
    Или смысл в том, чтоб вернуться не женщиной, а человеком, уверенным в себе, и действительно способным обойтись без инъекций счастья со стороны?

  9. Нина, убедился, что эта практика доступна немногим. И если изложенное в тексте неясно, и применить не получается, лучше отложите.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.