Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир взрослых детей

Как психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Взрослые детиПочти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

221 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Почему что-то непонятное или неприемлемое для себя лично в другом человеке, вызывает желание поставить ему диагноз, а потом и дать совет — как избавится от этого диагноза? Хьюстон,вы об этом никогда не думали? )))) И у меня день в разгаре, спать некогда. А у вас?)))))))

  2. > почему
    Потому что надо вникать. А все заняты собой. Все желают исповедаться.. а здесь…»вирус»))).
    Стереотип мышления обыденного человека.

    >что-то непонятное или неприемлемое для себя лично в другом человеке
    WCB , а что не понятно то.? Пример пожалуйсто..

    >вызывает желание поставить ему диагноз,
    Диагноз ест у всех). Всё зависеть от запущенности невроза.

    >а потом и дать совет
    Вас кто то уполномочил..? У вас есть право..? У нас страна-советов!)))
    Учителя открывают дверь. Входишь ты сам.

    >Хьюстон,вы об этом никогда не думали?
    Вы имели ввиду от невроза..
    Когда вы знаете/ видите психику людей, и чем глубже в это погружаешься,тем больше понимаешь, что внутри любого есть свой мирок( вселенная)). Люди не готовы к резкому «открытию глаз, могут ослепнуть»,т.е. можешь нанести еще большей вред. Нужно все соизмерять до мельчайшего.. Да, человек может расстаться( растворить )со своими иллюзиями, но когда их не станет, может быть, человек и продолжит существовать, но перестанет жить.
    А вот подарить/вернуть радость к жизни,вот это-да! Это стоит того, чтобы очищать/избавлять человека от заблуждений.

    >А у вас?

    А у нас водопровод. Вот.))))
    Бесветренная ночь. 1.25.

  3. Хьюстон
    05/07/2015 AT 00:45

    «Если я вам скажу, что нет смысла в жизни,-каждый придумывает и фантазирует на эту произвольную тему по-своему».
    «Сколько людей,столько и придумают вам всякую фигню, будут философствовать и любоваться собой и написанным)»

    Но ведь, если следовать этой вашей очередной концепции о смысле жизни, не значит ли это что и вы придумываете сейчас фигню (и далее по тексту)? Или вы познали нечто такое, что в хлам способны разбить все аргументы, предоставляемые вам в пользу других точек зрения, сформированных от иного опыта жизни?
    От статьи опять куда-то в сторону свинтили, а на самом деле там как раз есть одна из ключевых вещей, которая способствует отличному разматыванию собственных внутренних витиеватостей, мешающих взрослеть. Свобода она такая) никто не учит ею пользоваться правильно. Ребенок важнейшая часть психики, также, как и Родитель и все остальные, но если приоритеты проставлены неправильно и рулит первое — тут все понятно..что может нарулить дитя? На мой взгляд, для тех, у кого это актуально на сейчас, абалденная возможность это увидеть в себе, потому что статья предельно открытая и честная, а это как раз и заставляет иногда корчиться, вертеться, не соглашаться и отрицать. И чем яростнее это происходит, тем, значит, глубже эта заноза сидит. Хьюстон, знаете, почему этот сайт волшебный? Потому что тут, как нигде, подтверждается всё, что пишет Игорь. Ведь известно, что точка отсчета для определения истинности — мы сами и есть, и если хоть пара людей стали хоть чуточку лучше ладить с собой — все не зря.

  4. Хьюстон, доброе утро! Я соглашусь с Фриной. Этот сайт — волшебный, у кого есть действительное желание разобраться в себе, а не изобличать «других», которые впрочем часто являются отражением твоего собственного внутреннего.

  5. >Но ведь, если следовать этой вашей очередной концепции о смысле жизни, не значит ли это что и вы придумываете сейчас фигню
    Фигня- отклонение на степень информированности). Это-объективное восприятие действительности, выражающееся в четком отделении знания от незнания, в способности отличать конкретные факты от мнения по поводу этих фактов, существенные явления – от видимостей.
    Зрительные образы посещают и слепого.) Мозг – тот орган, который обеспечивает реальность и чувств, и мыслей. Глуп тот человек,который никогда не меняет свое мнение.
    «А вопросы.. Вопрсы не знают ответа… Налетят…Разожгут…И умчатся, как корь…Соломон нам оставил два мудрых совета… Убегай от тоски…И с глупьцами не спорь.»)
    Ну, давайте, махнем рукой на всякую очевидность, на здравый смысл, на свидетельство собственных чувств и жизненный опыт и будем безоговорочно поддерживать миф.Порой обман столь дерзок, что ты не видишь его, даже если все совершенно очевидно.
    Однажды, проснувшись в психушке, не удивляйтесь. Всё закономерно.)))

    >Или вы познали нечто такое, что в хлам способны разбить все аргументы, предоставляемые вам в пользу других точек зрения, сформированных от иного опыта жизни?
    Не знаю как на счет в хлам), но оспорить можно многое). Полнота жизни, вплоть до ее неразличимых глубин, дана личности в ее переживаниях…Сопережитое дано в понимании.

    >там как раз есть одна из ключевых вещей, которая способствует отличному разматыванию собственных внутренних витиеватостей, мешающих взрослеть.
    Каждый из нас, взрослея и изменяясь, непрестанно и непроизвольно переделывает свою сенсуальную вселенную. Мы воспринимаем в каждый конкретный момент не то, что есть, а то, что есть мы; личность претерпевает большие переделки на пути своего следования от рождения через зрелость к смерти

    >Или вы познали нечто такое
    Каждый прошел через что-то, что изменило его.

    >Свобода она такая) никто не учит ею пользоваться правильно.
    Мне кажется,вы не правильно выбрали слово/термин:»свобода»,не?..Самоуважение соотносимо с ценностно-смысловыми установками личности; оно входит в структуру самосознания. Благополучное становление человеческой личности и индивидуальности возможно лишь в случае принятия человеком самого себя,успех в деятельности повышает самоуважение человека.

    >Родитель и все остальные, но если приоритеты проставлены неправильно и рулит первое — тут все понятно..что может нарулить дитя?
    Связь человека с социумом и влияние социума на человека представлялись в значительной мере негативно окрашенными. Социум порождал травмирующие переживания, аффективные комплексы у человека. Одновременно и само социальное окружение оказывалось подверженным воздействию иррациональных, зачастую негативных влечений и инстинктов человека. Вы это имеете ввиду?

    >тут, как нигде, подтверждается всё,
    Что всё? Вы проверяли это всё? И даже знаете как оно должно выглядеть, это всё? И знаете от куда оно берется и куда уходит?)) Вы просто никогда даже на задумывались..А делаете все)-на автомате. А если и «инструкцию» к этому кто-то написал, то и вообще: проглатывай, даже не пережевывая!) Вы даже не знаете от куда, Игоряш черпает вдохновения к написанию » таких шедевров «.

    >если хоть пара людей стали хоть чуточку лучше ладить с собой — все не зря.
    Согласна! Аминь!)

  6. Все же не зря такое внимание к статье
    «… психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.»
    Yuliya, уметь фильтровать, различать, отделять зерна от плевел — это тоже своего рода способность, приобретается с опытом. Хотя интуитивно можно почувствовать многое, даже будучи ребенком. Ребенок сразу чувствует ложь.

  7. >Ребенок сразу чувствует ложь.

    Armalillis ,вы опять ошибаетесь. Я немножко поправлю..)
    Ребенок не сразу это чувствует. Он чист и открыт-наивен. А вот социум/общество учит ребенка, и не только по доброму,»уметь фильтровать, различать, отделять зерна от плевел».

  8. «Фигня- отклонение на степень информированности). Это-объективное восприятие действительности, выражающееся в четком отделении знания от незнания, в способности отличать конкретные факты от мнения по поводу этих фактов, существенные явления – от видимостей.»

    Да? А каковы тогда критерии? Кто определяет объективность-то?)

    «Зрительные образы посещают и слепого.) Мозг – тот орган, который обеспечивает реальность и чувств, и мыслей. Глуп тот человек, который никогда не меняет свое мнение.»

    Чет как-то всё в кучу у вас) мозг, отклонения, фигня, объктивность, и тут же афоризм о глупости людей, гыы))
    Для того и существует понятие «созвучие» ну либо синхронизация по частотам, если хотите, когда идет отклик на что-либо извне, у каждого этот набор вибраций свой)

    «Ну, давайте, махнем рукой на всякую очевидность, на здравый смысл, на свидетельство собственных чувств и жизненный опыт и будем безоговорочно поддерживать миф.Порой обман столь дерзок, что ты не видишь его, даже если все совершенно очевидно.»

    Ну эт и так понятно, что человек не остается прежним никогда, и есть два направления, либо развиваться либо деградировать, на месте стоять никто не сможет, да и не дадут)) Но мифы на каком то участке жизни иногда даже от смерти могут спасти, Хьюстон)) и до поры до времени служат даже спасательным кругом тем, у кого другой истинной веры в самого себя пока что нет. Потому я не вижу в мифах ничего предосудительного))

    «Не знаю как на счет в хлам), но оспорить можно многое). Полнота жизни, вплоть до ее неразличимых глубин, дана личности в ее переживаниях…Сопережитое дано в понимании.»

    А смысл? Не станете же вы отнимать у не умеющего плавать ребенка помогающее ему плыть средство?

    «Каждый из нас, взрослея и изменяясь, непрестанно и непроизвольно переделывает свою сенсуальную вселенную. Мы воспринимаем в каждый конкретный момент не то, что есть, а то, что есть мы; личность претерпевает большие переделки на пути своего следования от рождения через зрелость к смерти»

    Согласна) И?

    «Каждый прошел через что-то, что изменило его.»

    Дак это все время происходит) именно поэтому с каждой индивидуальной кочки жизнь кажется понятной именно в этом ракурсе

    «Мне кажется,вы не правильно выбрали слово/термин:»свобода»,не?..Самоуважение соотносимо с ценностно-смысловыми установками личности; оно входит в структуру самосознания. Благополучное становление человеческой личности и индивидуальности возможно лишь в случае принятия человеком самого себя,успех в деятельности повышает самоуважение человека.»

    Почему же неправильно? В это слово я вкладываю именно тот смысл, который вкладываю, т.е. степень перемещения в море информации и умение этой информацией пользоваться.

    «Связь человека с социумом и влияние социума на человека представлялись в значительной мере негативно окрашенными. Социум порождал травмирующие переживания, аффективные комплексы у человека. Одновременно и само социальное окружение оказывалось подверженным воздействию иррациональных, зачастую негативных влечений и инстинктов человека. Вы это имеете ввиду?»

    Нет, не это) Ваш слог слишком сложен для меня, Хьюстон, уж простите, мне больше нравится простота и ясность, а на нагромождение словесной шелухи. Хотя мысль ваша мне понятна и с этим не поспоришь. Я имела в виду незрелость, которую можно сравнить с нетрезвым боцманом на корабле))без карт навигации и компасов.

    «Что всё? Вы проверяли это всё? И даже знаете как оно должно выглядеть, это всё? И знаете от куда оно берется и куда уходит?)) »

    Конечно) Иначе бы я не бросалась такими фразами, Хьюстон))) Есть статьи – есть обсуждения – есть подтверждения и инсайты, тут их сколько угодно.

    «Вы просто никогда даже на задумывались..А делаете все)-на автомате. »

    Вы не можете говорить мне про меня, что я делаю, или не делаю, думаю или не думаю)))))

    «А если и «инструкцию» к этому кто-то написал, то и вообще: проглатывай, даже не пережевывая!) Вы даже не знаете от куда, Игоряш черпает вдохновения к написанию » таких шедевров «.

    Ну не знаю, откуда у вас восприятие статей Игоря, как инструкция к применению) столько копий сломано на тему о волшебных таблетках, рецептах, как правильно жить и тыды)) И вот уж где где, но здесь, на сайте Игоря, как раз таки никто никого ничем насильно не пичкает. Автор скорее ведет неспешную беседу со всеми нами, делится тем, чем считает нужным. А по поводу того откуда он что черпает – да из самой жизни и черпает, разве вы сами не чувствуете этого, Хьюстон?))) И ваша попытка задеть Игоря этим вот пренебрежительным игоряш лишь показывает, насколько статья что-то затронула, иначе зачем стока букафф, Хьюстон?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.