Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Счастье для человека…

счастье для человекаЧто такое счастье для человека? Мы желаем недоступного – именно в нем и мерещится счастье. И получая недоступное, мы не обретаем вожделенного блаженства, потому что таким образом недоступное становится соответственно доступным, будничным. В итоге такое счастье недостижимо по самой своей природе – оно остается вечным «архетипом» недоступного.

Счастье для человека – это такой фантомный «резервуар» будущей славы, природа которого – при любых условиях оставаться недостижимым. Движение к счастью подобно бегу белки в колесе, замотивированной со всех ног бежать за неуловимым горизонтом, который гипнотической силой в нашем мозгу создает этот фантомный резервуар.

Все – на своих местах. Человек несется по замкнутой на себя ленте мебиуса, желая достичь недостижимого. Очередной зигзаг – иллюзия продвижения. Перед бегуном – реклама счастья – «резервуар недоступного», из которого по временам вываливаются мгновенно обесценивающиеся ценности. Чем они ближе – тем ниже их цена. А счастье так и остается в несуществующем будущем. Механизм – проверенный тысячелетиями.

Горизонт счастья – это дымовая завеса, прикрытие нашей неспособности принять жизнь здесь и сейчас. Это иллюзия, которая нашептывает, что счастье – где-то «там». И это вечное «там» – голодное и неумолимое, как бездонная пропасть, потому что здесь и сейчас – нет «там и тогда». Здесь и сейчас – нет недоступного, а есть только то, к чему даже тянуться не требуется – чистая реальность.

Такова природа желаний – бежать к тому, чего нет, избегая жизни. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Это – сделка с лукавым. Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью.

Нельзя быть счастливым «когда-нибудь», потому что жизнь всегда происходит сейчас. Суть всех медитативных техник сводится к перенаправлению фокуса внимания с иллюзий о будущем на жизнь здесь и сейчас. Нирвана – это вечное «сейчас».

И проблема – вовсе не в целях. Все портят ожидания – они лишают возможности принимать себя и свою жизнь. Поэтому и в отношениях возможна гармония, когда партнер устраивает как есть, когда жизнь и без всяких отношений устраивает как есть.

А иначе неудовлетворенность жизнью проецируется на партнера, который должен давать все больше, открывать для нас то самое недоступное счастье. В итоге – хочется новых поз, новых шмоток, новых воздушных и реальных замков – хочется еще и еще, потому что недоступное не меняет своей природы.

Только согласие с собой позволяет согласиться с жизнью. Осознанность необходима, чтобы видеть природу происходящего, принимать все это, не погружаясь в грезы ожиданий. Осознанность лишает слепых надежд, через обострение проявляет и растворяет привязанности, и открывает вкус к реальной жизни.

А гоняясь за счастьем, живешь в рамках условий и запретов. Надо быть правильным, сильным, хорошим и даже святым. Нужна дорогая машина, престижная должность, завидный партнер, уважение – этот список непрерывно пополняется недоступным и недостижимым, приводящим к вечной неудовлетворенности.

Недостижимое не становится достижимым никогда. Недостижимое лишь тасует объекты, которыми прикрывается, чтобы мы не раскусили его лукавую игру. Отсюда – все наши разочарования… в любви, в работе, в целях. Такие иллюзии стали одной из главных тем progressman.ru.

Овладевая желаемым, ожидаешь счастья, но происходит очередная предательская подтасовка. Пять секунд радуешься обретенной иллюзии. По достижению желаний, «резервуар» недостижимого на какое-то время опустошается, и на душе мрачнеет, с пустотой возникает ощущение, словно теперь счастья нет – ни в жизни, ни на горизонте будущего.

В итоге, чтобы не ощущать этой пустоты мы снова и снова заполняем свой ум свежими иллюзиями о грядущем счастье. Мы очень непрактично боимся лишиться своей иллюзорной практичности. Чем сильней желание улучшить свою жизнь, тем сильней ненависть к реальности, которая кажется бестолковым препятствием на пути к идеалу, который рисует резервуар недостижимого.

Это – вечная реклама счастья, его демо-версия – пробник, побуждающий к непрерывной гонке – сбеганию от жизни к недоступному идеалу. Вот и перебираем: партнеров, профессии, места, вещи…

Все происходит так, словно некая высшая сущность, не желая, чтобы мы ее спутали с ложным, сначала подсовывает нам детские игрушки, затем – игры для взрослых. А мы учимся отличать ложное от истинного, и начинаем понимать, что счастье – это не деньги, не слава и успех и даже не связь с любимыми. Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.

© Игорь Саторин

Другие статьи раскрывающие тему:

  • Яков Розенберг

    истина. В этой статье все что надо, больше ничего читать не нужно.

  • Анна

    Мне кажется, это начало. А до «Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью» еще идти и идти.
    Об этом у Игоря много других статей :-)

  • Баскак

    Отлично! Просто, понятно, без лишнего. А про цели и ожидания просто великолепно.

  • Oksana

    Вопль ангела, одетого в одежды,
    или страданья человека с ангелом, вместо души.

    Кому, зачем, пишу я эти строки? Наверно, все же сам себе. Ведь прибывая годы в святом месте, всего лишь дважды был узнан я и то людьми, по воле Божьей, с Душой свободной от ума. Ум человека, камень преткновения, да нет, пожалуй, целая скала, стоящая перед Душой. Не обойти её, не перепрыгнуть. А вверх карабкаться по острым камням, срывая ногти в кровь и падая обратно вниз со скользких сладостью ума уступов, и вновь вставать, набравшись сил, духовных, опять ползти… Не каждому дано. Ведь у подножья так красиво, уютно, сладко и тепло. И разум от штанишек бренных, создаст иллюзию всего, что пожелаешь ты. Лишь только б ты желал. Желал любви земной с горящим очагом, детишек для продолженья рода, богатства, славы ― все равно. Только б ты желал. Желал, желал и будет все дано. В иллюзии одной или другой, неважно, лишь только б ты желал. Желал! Желал земного.
    «Но ведь так сложно!» ― многие кричат. Нет, не сложно. Я много раз одежды одевал. Ходил с клюкой бескрайнею дорогой, питая плоть лишь тем, что находил. И был царём, и правил долго народами, которых и не счесть. И всякий раз одежда мне довила, стесняла и мешала жить. Она тряслась от страха и болела, и как у всех вначале многого хотела, пока её не укрощал. Тот дикий зверь, с которого соткали всю одежду, боится лишь хозяина ― Души. Но многие Души бояться пуще зверя, Души, которая им мешает жить, как мне мешает жить одежда. Понять таких людей я не могу. Разменивать всю Вечность на мгновенье? В чем тут смысл? Страдать в объятьях шкуры зверя, служить штанам, которые ветшают день за днём. И в этом жизнь? Жизнь бесконечна! В ней нет страдания, она не рвется, ведь невозможно Душу износить. А у одежды Дома нет, есть лишь чулан, где она временно хранится. Дом истинный есть только у Души! И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство дома, которое и ищет человек.
    Ригден Джаппо

  • Виктория

    Почему так трудно это осознать ?!

  • Amarilliss

    Возможно в этом и есть суть уроков, которая наша душа выбирает пройти, чтобы стать мудрее, получить опыт различения… и в конце концов вернуться к собственному свету… и тогда, соединившись с ним, все вдруг становится другим — одновременно простым и волшебным… и ты живешь как дышишь легко и спонтанно и каждый момент «рутинной» повседневности гармонично вписывается в Единый рисунок мандалы Существования

  • mushroomS_Side

    Виктория, по моим скромным наблюдениям, сложно понять такие вещи, когда они связаны с тобой. Внимание может начать отключаться, давить на сон и скуку, или не воспринимать информацию — читать текст не видя смысла, или (продвинутый самообман) делать вид, что всё принимает, понимает и соглашается, в надежде, что тогда изменения его не коснутся.

    Если это для Вас важно, попробуйте конспектировать. Правда, помогает. Каждое слово более весомо проходит через сознание и лучше воспринимается. =)

  • Оля

    Есть только то, что Есть! Остальное фантазии, иллюзии..Быть живым-это риск, но он стоит того!
    Отличная статья, спасибо :)

  • Oksana

    Проблема современного человечества в том, что эгоизм раздробил знания настолько тщательно, что утерян единый смысл, предназначение этих знаний.
    Жизнь человека мгновенна, это правда. Но человек ― это гораздо больше, чем просто тело. Поэтому многие знания давались людям изначально, прежде всего, о явлениях, невидимых глазу человеческому. Так что люди издревле знали и об устройстве мира, Вселенной, и о многомерности человека, его сущности и предназначении.

    У каждого человека свой путь познания Истины, порой, путём множества проб и ошибок. Однако чистота помыслов и гибкость ума позволяют настоящему учёному взглянуть шире на мир, убрать навязанные шаблоны. Вопрос не в Знаниях, вопрос в восприятии человека.

  • CAB

    mushroomS_Side, совершенно с вами согласен, блокировка внимания как защитный механизм личности имеет место быть.
    Не знаю как насчет конспектов, но мне всегда помогало прочувствовать «не отходя от кассы» то что написано, то есть постараться не проскользить поверхностно по тексту, согласившись с ним, а максимально глубоко прочувствовать суть написанного(правда тут может сработать похожий механизм, который скажет тебе что ты все уже глубоко прочувствовал, до того как это действительно произойдет).