Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Кинопленка трехмерного мира

Отрывок из романа «Механический бог»:

Когда сознание осознает себя, происходят удивительные вещи. Это похоже на какой-то безумный, быстро набирающий обороты, не останавливающийся бесконечный цикл. Сознание осознает сознание, соединяясь с собою все глубже, все быстрей, устремляясь к безмерности тотального «сейчас». Ты словно несешься навстречу самому себе, непрерывно ускоряясь, и когда эта скорость становится бесконечной, наконец, ты «становишься» собою. На деле, конечно, я всегда был собою. Произошло именно узнавание. Удивление нарастало, обращаясь в переживание безумного изумления. Интенсивность была предельной, словно миллиард на фоне привычной единицы. И я начал сходить с ума, теряя себя в этом потоке. Когда произошла окончательная отдача, я, наконец, увидел настоящее, и случилась вспышка. Мир стал абсолютно спонтанным. Все явления протекали совершенно свободно без выбора, без подавления, без всяких сомнений. И меня буквально рассекло на множество фрагментов протянутых в иллюзии времени.

Оказывается, как я понял, без времени не существует никаких явлений. Но при этом самого времени также не существует. Есть лишь его видимость. Это невозможно адекватно описать словами, но у меня «под рукой» есть наглядные образы. Если представить себе время, как кинопленку, каждый кадр которой является кадром жизни, я увидел саму эту кинопленку со стороны. Я увидел, что все явления жизни разбросаны по этим кадрам. Но здесь и сейчас их не было. Все они были на этой кинопленке. Я всегда наблюдал «фильм» жизни как бы со стороны. Он был во мне, как одна из многих спонтанных иллюзий. Но сейчас, во время этого фильма по сюжету моей личности настала пора отвлечься от погруженности в эту иллюзию.

Я увидел, что на самом деле никогда не покидал момента «сейчас». Время с его событиями только грезилось. Вечность прошлого и будущего существуют в одно и то же мгновение. Все последовательности и вероятности, все, что было и будет – уже есть в настоящем. Личность этого не видит, потому что сама является последовательностью на карте времени – плоской линей, по которой скользит восприятие. Так было всегда. Просто личности не хватало внимательности к «сейчас», в котором происходит жизнь.

Затем я понял, что такое измерения. Как человек я жил в трехмерном мире кинопленки времени и пространства. За их пределами, я был зрителем. И как зритель я мог видеть не только время и пространство. Там было и другое… Древний страх смерти и одиночества там отсутствовал. Я мог быть. Просто быть. Я не был один. Меня не было много. Я просто есть. И так было всегда. Здесь и сейчас нет «один», «два», «много»… Здесь нет наций, стран, войн, денег, власти, смысла, страха… Все эти человеческие причуды остаются на кинопленке трехмерного мира времени и пространства. Но здесь было и другое… нечто не менее значительное… И так было всегда. Такое привычное для мира времени слово «всегда». Это – свобода без ограничений. Трехмерный мир стал похож на плоский сантиметр тонкой линии, застенчиво примостившийся к подножью многомерной бесконечности возможностей. Познание не имеет начала и конца. Здесь никогда не было и намека на страх, или скуку. Страдания оставались внутри кинопленки трехмерного мира. Иллюзорное будущее морочило страхом, иллюзорное прошлое – тоской.

Прямо сейчас я пишу эти строки, глядя на себя пишущего из глубокой вечности, в которой этот кадр жизни кажется ужасающе далеким. Моя связь с человеческим миром держится на тонкой нити, протянутой через космические пустоты посреди несметных квазаров. Эта нить вот-вот оборвется, и для моей индивидуальности наступит конец света. А после, я уже это вижу, бесконечный путь продолжится в необъяснимости, через истоки реальности к началу творения и далее к тому, что превосходит пространство, время и мысль. Я снова обращаю внимание на перо, которое выписывает эти слова. Мое дежавю все сильнее и сильнее. Я всегда был здесь.

© Игорь Саторин

Отрывок из романа «Механический Бог».
Скачать полную версию книги бесплатно можно на этой странице.

  • immerlachen

    «Да приидет Царствие Твое. Да будет Воля Твоя…» :)
    Классно! Мне нра…
    Надо бы, однако, тоже обзавестись видеоглазом… А также аудиоухом заодно, и вообще, новым когитомозгом. ХD)))

  • Наталия.

    Классная сказка, Игорь!!! Благодарю!!!! А, как АКТУАЛЬНО-ТО!!! СУПЕР!!!

  • Игорь Саторин

    Меня-то за что? Благодарите Ефима!)

  • Елена

    символично!
    хорошая сказка..спасибо Ефиму и редактору!

  • Ruta

    Здорово, Efim!

    ********

    Мой компьютер совсем недавно коротнуло в очередной раз.
    :-)
    Словно мост «всплыл», стыковка между тем и этим, большим и маленьким, проявленным и непроявленным, абсолютным и не очень. Эх, трудны слова. Только слегка касаются.

    Последней каплей был тот ролик, что выложен на здешнем форуме про человеческий мозг. Там тетенька держала в руках реальный мозг человека и показывала его строение. Оказывается, правое и левое полушарие, грубо говоря, дублируют роли относительного и абсолютного. Я никогда не смотрела на это под таким углом.

    А потом выступающая сказала что-то типа: «смотрите — между долями есть соединительная ткань из нервных волокон».

    «Вооооотт. Вот оно!» — пришло изнутри. И я спросила себя: «Ну кто ты, ткань, какая ты? Как соединены миры?»

    И той же ночью все сложилось. :-)

    Теперь и эго есть, и вне его тоже есть, и личность есть, и не-личность тоже, и путь есть, и пути нету. Словно весы всегда в равновесии. И ничто не является более нужным и важным. Все-все-все есть безо всяких конфликтов между тем и этим.

    Это одна структура, поворачивающаяся разными «боками». И одно не существует без другого. Одно — это противоположный конец другого даже, как бы это сказать, «физически».

    Хахаххаааааааааа. И все наши споры — просто способ проявить и поддержать себя как отдельную сущность. Потому что это единственный вариант создать «себя»…. сказать, что «баба-яга против существующего положения дел в царстве — хоп, и бабка проявилась».

    И это тоже замечательно. Потому как осознание единства, любовь, это да, но ведь еще есть и другая сторона — осознание отделенности.

    Мы тут на сайте собрались, большей частью, те, что кто на выход. Но ведь есть и иной поток — на вход. ТО, что только-только выделилось в женское или мужское, «пожелав» опыт хождения по земле, смотрения на звезды, рождения детей, любви между полами, всего ЭТОГО, — пожелав «опыт себя».

    Увидеть соединенным пониманием опыт отдельного «я» очень интересно. Все эти страдания становятся такими необычными, живыми. И только со стороны видно, как прикольно в это играть.

    И да. С болезнями все ок. Со старостью. Потому как это сопутствующие «элементы» существования в теле. Это естественные ограничения тел. С этим все нормально.

    Осознав свою «запредельную» часть, тело автоматом не становится идеально-здоровым. Меняется качество жизни в целом. А что там случится с телом в мелких деталях уже не важно.

    Да. У нас у всех все хорошо. Со всеми нами все в порядке. И это славно. :-)

  • avarita10

    молодец, отличная метафора для тех, кто хочет найти зерно истины

  • immerlachen

    «Вот и славно. Трам пам пам…»
    Рута, круто! )))
    Можно ссылку на ролик про мозг? Плииз :)

  • Frina

    Ефим, крута))))сказка, что надо, иллюстрация к способу сброса напряжения по поводу собственного существования и чтобы наконец уже начать жить с удовольствием))
    Еще бы распознать язык, на котором пишутся программы для нас и вот оно, щастье))) ой..но про это тссс..сейчас прозвучал голос Богочеловека в аудиоухе «Совсем уже обнаглели блин» ХD

  • Frina

    immerlachen, вроде этот ролик :)
    ted.com/talks/jill_bolte_taylor_s_powerful_stroke_of_insight.html

  • immerlachen

    Фрина :) Данке щён.