Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Имидж реальности – величайший обман

имидж реальности Реальность, которую мы «знаем» – это такая «правдивая ложь». Все интерпретации, идеи, теории и учения – это «имидж» реальности. Все концепции ложны. Всё, что мы знаем о нашем прошлом и будущем происходит на уровне мысли. Всё самое серьезное и важное в нашей жизни — наши самые реалистичные иллюзии. Все эти образы имеют идентичную природу с грезами и фантазиями. Я не устану поднимать снова и снова эту тему, потому что в этом — самый корень всех наших заблуждений.

Из Википедии: «Имидж – это искусственный образ, который формируется в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Имидж сочетает как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые».

Многие до сих пор помнят меткий слоган из рекламы спрайта: «Имидж – ничто, жажда – все!» Эта на первый взгляд простая фраза как бы намекает на то, что все наши думы – блажь, в сравнении с реальным опытом. Имидж – слой иллюзий, интерпретирующий нашу жажду и ее утоление. Когда мы даем имена прожитому, в забытьи мы начинаем ошибочно полагать, что эти имена и есть то, что под ними подразумевается. Слова, которыми мы называем собственные переживания – это символы этих переживаний, но не сами переживания. Все наши знания – «имена», свод которых составляет имидж реальности.

Однако знания помогают обратить внимание на то, что выливается в практический опыт. Например, «знание» о том, что у вас есть ключ от двери, помогает обратить внимание на объект реальности, который мы именуем ключом, взять его в руки и вставить в замочную скважину. В этом ценность знаний. Однако то, что ключ является ключом, отпирающим дверь – это имидж. И, слава Богу, когда имидж – так практичен! Горы ментального мусора барахтаются в наших головах в отрыве от прямого опыта истинной «жажды». Можем ли мы утолить эту жажду «имиджем»?

Мир мысли – это «лестница», каждая ступень которой – иллюзия. От мирских иллюзий на первых ступенях, мы поднимаемся к духовным иллюзиям. Духовные мастера умело демонстрируют имидж духовности, который большинству духовных искателей успешно подменяет реальный духовный опыт. Этой теме на progressman.ru посвящена статья о лжеучителях. Когда мы поднялись по «лестнице иллюзий», и двинулись дальше, нам не обязательно брать эту «лестницу» с собой. Там «наверху» – и мирское, и духовное обесцениваются, потому что путь пролегает к истине, к реальности, которая шире любых частных символов. Реальность включает в себя все. Полагать, что жизнь является какой-либо – означает быть связанным с одной из ступеней «лестницы иллюзий». Когда мы выбираем истину, мы видим, что лестница бесконечных «пониманий» жизни нам просто мерещится. По большому счету слова вообще ничего не отражают. Они ложны все вообще. «Имидж – ничто». Теории, мысли, идеи: этот пласт реальности, словно карточная игра, на время которой, у нас есть иллюзорное «имущество», за которое по ходу игры мы переживаем.  А что происходит за пределами этой игры?

Можно поставить вопрос так: зачем реальности нужен имидж в наших глазах? Зачем она создает грезы в нашем уме? В самом вопросе уже содержится ответ: мы не готовы воспринимать реальность в чистом виде. Мы – целевая аудитория, которая покупается именно на тот имидж реальности, который мы готовы воспринять. Здесь и сейчас происходит ни чем необусловленный хаос, который наш ум пытается непрерывно упорядочить, сделать из хаоса какую-нибудь систему, обрести в ней опору и смысл. Имидж реальности – это образ реальности, который мы способны переварить на текущем этапе развития нашей личности. Имидж реальности – иллюзия упорядоченного хаоса. Иногда ум обнаруживает определенные «закономерности» в том, как в этом хаосе перемещаются явления. И тогда ум говорит: «это реальность». Очередной способ ума интерпретировать безопорный хаос ощущается умом как «реальность». Само понятие «реального» — лишь очередная интерпретация ума, одна из идей, которая дополняет имидж реальности. Ум варится сам в себе, и никогда не выходит за пределы самого себя. Все интерпретации и объяснения ума, все его победы и упущения – происходят в нем самом. Это и есть величайшая «сила мысли», которая творит имидж реальности.

Ум – остров «упорядоченных» иллюзий в океане хаоса. Но назвать реальность иллюзией и на этом успокоиться – такой же самообман. Иллюзии – иллюзорны, но не в том смысле, в каком «масло масленое», а в том же смысле, в каком иллюзорна реальность. То, что у реальности есть имидж – это интерпретация ума. Ум – это детектор лжи, который пытается разоблачить самого себя. Все-все объяснения и концепции (даже/особенно концепции об иллюзорности реальности) – лишь еще один способ упорядочить и объяснить то, что заведомо является необъяснимым вечным хаосом. Ум – это грань необъяснимого хаоса, которая пытается объяснить саму себя. И даже этот «необъяснимый хаос» — лишь очередной «глюк»! И даже этот «глюк»…
Тшш!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • yahaldey

    ну, дайте же точку опоры! =)

  • Tiolan

    Иллюзорность мира иллюзорна! Поэтому, пейте, люди, спрайт, и не балуйтесь наркотиками))

  • Ruta

    yahaldey,

    ваш собственный опыт переживания реальности — единственная точка опоры.
    из него весь опыт построения и поддержания имиджа можно увидеть.

  • Elaya

    Я понимаю имидж как персонаж ролевой игры, изнутри которой душа приобретает опыт, который можно получить, находясь только в данной роли. Поэтому и расценивать это нужно как опыт, заполняющий базу данных личности или мировоззрение. Но чем больше человек врастает в роль, тем труднее ему увидеть её как временную идентичность, которую легко изменить, вплоть до отказа от любой идентичности.

  • yahaldey

    Ruta
    осталось только понять, что такое собственный опыт переживания реальности… реальность это или иллюзия. =)

  • Татьянъ

    Спасибо, Игорь! :) Снова гениально) Много своих мыслей Прочла

  • Стас

    Во-во товарищи, точка опоры нужна! Ведь получается что и реальность реальна относительно чего-то.
    Реальность, я считаю как и бесконечность не может иметь начала и конца. т.е может двигаться внутрь. Можно обозвать это сном, ментальным или физическим, или наружу осознанность. Но конца то нету да и начала тоже. Получается все уровни осознанности и сна равнозначны так как не делятся на части. Т.Е все концепции имеют равнозначное право на существование, я подчеркиваю РАВНОЗНАЧНОЕ, как и данная статья так и мой и ваши посты.
    П.С Что бы мы тут не говорили, всё это игры разума. Человеку не дано познать конечную инстансию истины ввиду ограниченности познания.

  • VLADAMNIK

    И зачем я на этот сайт попал… здесь информация не для слабонервных… чем дальше в лес… так и почва из-под ног…

  • Ivann

    По итогам попыток осмысления данной статьи, хоту предложить небольшой практический опыт. Кто тут «точку» просил? Берите :).

    Итак, возьмите лист бумаги и нарисуйте на нём спираль. Нет… Запустите графический редактор и нарисуйте с его помощью ровные, красивые концентрические круги, начав с самого большого Те, кто может от руки нарисовать окружность хотя бы с точностью числа Пи, могут возвращаться обратно в объективную реальность бытья, незачем наводить тоску на остальных. Затем последовательно соедините окружности с помощью плавных дуговых линий. У вас должно получится что-то вроде спирали, каждый оборот которой является окружностью. Количество оборотов должно быть не меньше 9-и, а лучше 12-и, а лучше… ну да ладно. Последний круг – в данном случае 10-й или 13-й (!) – представляет собой минимальную точку. Важно, чтобы вся фигура получилась обязательно красивой, чтобы стала вам нравится, перестала вызывать отторжение своим мнимым несовершенством. Доводите её до «совершенства», как посчитаете нужным. Теперь осталось сделать распечатку.

    Положите перед собой лист с рисунком и внимательно посмотрите на него. Успокойтесь. Расслабьтесь. Сосредоточьтесь. Теперь закройте глаза так, чтобы фигура осталась перед вашим мысленным взором как можно чётче. При необходимости посмотрите на рисунок ещё раз. Оживите его перед своим мысленным взором и уберите всё лишнее: «зайчики» должны разбежаться, «цветочки» — завянуть, «самолётики» — улететь, «солнышко» — закатиться. Если, всё-таки останется «белочка» — это не ко мне :). Должна быть только Спираль (одухотворенная, живая) в пустоте и ничего больше. Ну да, не мне вас учить основам практики сосредоточения. Чем больше вы вложитесь в неё сейчас, тем ощутимей в итоге будет результат.

    Это очень серьёзно. Это – Ваш лично Путь. Каждый круг – это суета вашего очередного воплощения в этом мире, каждая дуга между ними – выход их привычного круга вещей на тропу Познания и Осознанности происходящего. Теперь необходимо обозначить на этом пути себя. Будем честны и сделаем это в любом месте самого большого, внешнего круга или на выходе из него в дугу. Некто, Троль может сделать это на середине дуги, не ошибётся. Обозначив себя, Вы можете начать следовать по этой спирали к её середине, к бесконечно малой точке, которая является входом в столь желанную Реальность.
    Это место является окончанием Спирали и одновременно местом, откуда она «раскрутилась» когда-то. Необходимо работать над этим, работать над собой, ибо «пока не сделано всё, не сделано ничего».

    Это сложно? Да. На это и десяти жизней не хватит? Не хватит. Неужели нет способа проще?! К сожалению, такой способ… есть. Откройте глаза. Возьмите в одну руку листок, а в другую карандаш. Резким, точным и уверенным движением откройте «точку входа» и взгляните через неё на окружающую вас Реальность. Вы убедитесь в том, что она осталась там же где всегда и была, «никто никуда не ушёл», в том, что дело совсем не в Ней, а в вашем сознании, отвергнувшем ещё одну маленькую иллюзию её имиджа. Успехов всем!

    P.S. Умельцы, протащившие в дырку из-под карандаша себя целиком, поделитесь опытом! Страждущих много :).

  • Ivann

    Кто тут «точку» просил? Поищите её на форуме, в разделе Философия жизни.