Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Суть денег как суррогата счастья

деньгиБольшинство людей полагают, что деньги способны решить все их проблемы, и сделать счастливыми. И даже, когда человек понимает, что истинные ценности нематериальны, у него по-прежнему остается много сомнений. Почти все мы вроде бы согласны с тем, что не в деньгах счастье, но в большинстве самых важных решений жизни мы продолжаем рассматривать деньги как основной ориентир. В чем подвох?

Недавно я посмотрел художественный фильм «Воображариум», и узнал, что во время съемок актер Хит Леджер, исполняющий главную роль, умер. В последствии его роль доигрывали: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Кто-то считает, что смерть Хита Леджера была вызвана передозом антидепрессантами. Другие говорят о преднамеренном самоубийстве. Сегодня прочел еще одну печальную новость о том, что известный дизайнер модной одежды Алекс МакКуин, признанный лучшим дизайнером британской моды четыре раза, повесился по сути по схожей причине. Его также, мучила депрессия. Не думаю, что у этих людей были проблемы с деньгами.

«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
— Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Вопрос, который я хотел поднять в этой статье, можно выразить так: почему молодость, здоровье, хорошая профессия, слава и богатство, к которым все так стремятся, сами по себе не дают удовлетворения жизнью? Почему люди, добившиеся успеха и заработавшие много денег порой заканчивают жизнь так печально?

Ответ на этот вопрос может звучать просто и очевидно, но понять его не так-то легко: истинное удовлетворение жизнью заключается в чем-то ином, нежели поверхностные материальные блага. Сколько бы мы не гонялись за счастьем во внешнем мире, его горизонт продолжает отдаляться соразмерно скорости наших попыток его достичь и поймать. Я не призываю бросать работу, выкидывать деньги и плевать на здоровье. Я согласен, что материальный достаток и здоровое тело – необходимые кирпичики в доме благополучия. Но фундамент этого дома лежит глубже, поэтому и скрыт от взгляда обывателя, полагающего, что деньги сделают его счастливым.

Деньги это – эквивалент стоимости товара. Сами по себе деньги – это пустота, условность, которую мы используем, чтобы облегчить обмен своего труда на необходимые для нашей жизни блага. Это коллективная конвенция. Мы обязались поверить в ценность денег, чтобы поддержать государственную монополию. В этом нет ничего дурного. Это попросту удобно. А дурное начинается там, где возникает самообман. Все ли можно купить за деньги?

Если не уподобляться Шуре, который был уверен, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, то можно понять, что деньгами могут быть оплачены только вторичные блага, которые сами по себе в отрыве от личности не могут нести никакого конечного удовлетворения. А чем ближе «товар», который мы пробуем измерять в деньгах, к нашей сущности, к тому, что по-настоящему важно, тем меньше вероятность, что деньги смогут его как-то покрыть и компенсировать. Мы не можем купить себе здоровье и молодость, другое тело, новые качества личности, разумность, интеллект, ясность, а главное – жизненный опыт. Мы не можем продать и выкупить собственную душу. Истинные ценности оцениваются иначе.

«Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира…»

Тайлер Дерден «Бойцовский клуб»

Все по-настоящему важное содержится в нашей психической сущности. Радость и удовлетворение – не объекты, а душевные переживания, которые лишь в относительной мере зависят от внешних условий. По этой теме на progressman.ru есть ряд статей под тегом «проекции». Чем лучше мы понимаем, кто мы такие, что из себя представляем, чем глубже осознаем свои реальные потребности, тем ближе к проживанию собственной жизни наилучшим образом. И если бы мне предложили: «Дружище, давай мы подарим тебе сто миллионов долларов, но взамен заберем все то, что ты пережил и понял за последние десять лет?» Угадайте, каким был бы ответ?

Уровня осознанности, которого мне удалось достичь недостаточно, чтобы считать себя духовно-продвинутым человеком, но все же я понимаю, что святость не напрасно расценивается, как высшее благо. Ведь только в состоянии душевной гармонии мы принимаем жизнь. Это – психологическая аксиома. Приятие жизни – это не какая-то пассивная апатия. Осознанность в созидательном движении – это высший пилотаж. Проявляя осознанность и чуткость в том, что происходит в настоящий момент жизни, мы делаем лучшее, на что способны.

Счастье и удовлетворенность жизнью раскрываются в самопознании. Наша истинная природа – жизнь, происходящая здесь и сейчас. Чем сильней напряжение в попытке достичь чего-либо в будущем, тем дальше мы от себя. Сколько бы мы не избегали настоящего, мы всегда остаемся в этом сокровенном промежутке между прошлым и будущим. Напряжение создает напряжение. Нет ничего очевидней. Расслабление дарует отдых и успокоение. Когда мы обретем способность принимать настоящее, тогда-то и чувствуем истинное удовлетворение жизнью. И способность эта проявляется, когда ум спокоен, совесть чиста, заблуждения суетливого ума разоблачены, и не будоражат сознание, когда каждый жест и движение ума управляются теплом. То есть в конечном итоге, счастье обретается не в деньгах, а только благодаря гармонии в собственной душе.

© Игорь Саторин

Статья “Суть денег как суррогата счастья” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/02/money/

Другие статьи по этой теме:

  • Алексей

    Простота, очевидность всего и искренность с самим собой — вероятно самые сложные, но самые важные вещи в жизни любого человека.
    Спасибо, Игорь.

  • andy

    Деньги _сами по себе_ человека счастливым не делают. Они скорее как приправа: небольшое количество подчеркнет и улучшит вкус блюда, а «перебор» все испортит. Потому что счастье не в кошельке, а в душе…

    Все же, бывают ситуации, когда деньги оказываются «мерилом» здоровья и жизни. Если нужны средства (и часто приличные) на спасение человека — мнговенно понимаешь и «нужность» денег (когда, например, в небогатой семье на лечение ребенка нужно, скажем 20 тыщ долларов) и их глубокую вторичность когда никакие золотые горы не могут помочь близкому человеку. Но и здесь они только _подчеркивают_ истинную ценность — человеческую жизнь и отношения.

    «Бабки» — это инструмент, но не цель… К сожалению, у нас многие люди живут «за чертой бедности» и порой денег не хватает не то что на «блага», а на самое необходимое.

    Со здоровьем все понятно — его надо стараться поддерживать.
    С деньгами тоже ясно — «не делайте из еды культа» (но, впрочем, НЗ «на всякий пожарный» лишним не будет). Можно прекрасно обходиться самыми необходимыми вещами, без фанатизма и «понтов».
    С отношениями тоже — с близкими быть «поближе», с остальными людьми «попроще» и, по возможности, подоброжелательней…

    Все сугубо имхо.

  • ffjvlkj

    — Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет — не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?! — цитата из кинофильма Брат-2

    А от себя хочу добавить, что с этой статьей ко мне пришло наконец понимание, что цель это не точка (граница, предел, черта, рубеж..). Это прямая (или кривая — условность), это и есть ПУТЬ. А всё остальное — всего лишь соПУТствующее..
    Люди за деньгами видят конкретные выгоды для себя, не только материального характера. Подмена понятий чтоли. Нам внушается (на разных уровнях), что та или иная вещь(деньги) есть АТРИБУТОМ чего-либо. Уверовав в это, человек отожествляет понятия.

  • koobesovilya

    cсветом золота наполнено простпранствво
    твое сердце мечется в груди
    ищет отблекс маленького солнца в бесконечно большей истине души
    где любовь как ветер тело мягко обдувает
    каждой новой сила тихо утверждает: нет же смерти вовсе , а всего лишь средство- вмиг познать бессмертие -таинство природы=
    тайна жизни вечной , что Исуус нам бренным доказал нетленным
    телом воскрешившись,указал сердечность посредством которой дух отца вонзившись
    стрелами огня творенья просто созидаетмирно ублажая, все , что
    хочет тут же искренне отдаться……

  • atitiu

    «Сколько бы мы не избегали настоящего, мы всегда остаемся в сокровенном промежутке между прошлым и будущим.»
    Время на “здесь и сейчас“ становитса всё короче. Чем больше ты “здесь“, тем дальше убегает “сейчас“. Что это? Я наинаю гонятся в противоположное направление?

  • Евгений

    Деньги это просто ресурс. Такой же как воздух, вода, еда, сон, движение и так далее. Причем ресурс, который нужен только для жизни в обществе. За его пределами он не имеет смысла и ценности. Но пока мы живем в обществе, этот ресурс нужен чтобы… собственно существовать в обществе. Покупать еду, жилье, оплачивать лечение и так далее. А раз это просто ресурс, такой же как воздух… то предположим мы получили весь воздух на планете, или всю еду. Ничего же не поменялось в нас самих, правда?
    Вот и относиться к ним надо лишь как к ресурсу. А ресурсы вроде воздуха, еды и так далее второчны, т.к. служат лишь поддержанию нашей функциональности. Бензин нужен чтобы машина ехала, если этот бензин нюхать, ничем хорошим это не закончится. То же и с деньгами, имхо. Их надо использовать. А если человек умный, то он будет использовать их для своего развития и роста, как и любой другой ресурс.

  • Евгений

    Да, и еще: если человек определяет себя через количество ресурсов, которыми обладает, то его самого в этом попросту нет. Мне может принадлежать вся жилплощадь на планете, и я буду думать — я хозяин всей планеты. Обладатель ЧЕГО-ТО. А кто обладатель сам? Может он определить себя через самого себя, или ему нужно нечто внешнее для этого? Если это внешнее, то такое определение будет ненастоящим, потому что с позиции Адвайты все объекты, которые могут быть наблюдаемы — иллюзорны, т.к. требуют для своего существования свидетеля.
    Таким образом прилипание внимания к внешним вещам, а тем более самоопределение себя через них есть высшая степень заблужения. И мы видим к чему это ведет. Люди, которые всю жизнь стремились к деньгам и наконец получили их, видят что удовлетворения нет. А так как они самоопределили себя через ресурсы, то они сами осознают свою собственную бессмысленность. Т.к. ресурс сам по себе — просто пустая вещь.

  • Mary

    Статья странная: и по содержанию, и по стилю написания, сплошная серость. А где аргументы?
    «И чем ближе объект, который мы измеряем в деньгах к нашей сущности, к тому, что по-настоящему важно, тем меньше вероятность того, что деньги смогут этот объект заменить. Мы не можем купить себе здоровье и молодость.» — Зато можем оттянуть старость, т.е. продлить молодость (крема дорогущие, недешевые процедуры в салонах красоты, бла-бла-бла…). Пусть не намного, но хоть еще на чуть-чуть. Не знаю как мужчинам (т.е. Игорю), а женщинам стареть ой как не хочется!!!! То же со здоровьем. У кого крепче здоровье — кто может себе позволить качественную пищу (те же фрукты, орехи, молоко, которые не очень-то дешевы) или кто на одной картошке сидит и медитирует при этом???
    «Мы не можем купить себе другое тело.» — еще как можем: сегодня за деньги можно сделать себе фигуру, какую хочешь — чем не другое тело???
    «Мы не можем купить новые качества личности.» — ну с этим не поспоришь.
    «Мы не можем купить жизненный опыт.» — можем. Да мы каждый день его покупаем: книги (а я бы вот на месте этого героя так не сделал… случись со мной такое…), интернет (общение, изучение ин. языков, фильмы — за все надо платить), получение каких-то знаний (та же учеба, курсы какие-нибудь)
    «Мы не можем продать и выкупить собственную душу. Истинные ценности оцениваются иначе. Мирская власть их не затрагивает» — с эим тоже не поспоришь. но при чем тут власть (даже если это власть денег), если речь о деньгах и удовлетворенности жизнью?
    Короче, не знаю кому как, но мне деньги для удовлетворенности жизнью точно нужны.

  • ffjvlkj

    Mary,
    странно и серо там, где вы сами себе даете установку это видеть.
    «Зато можем оттянуть старость, т.е. продлить молодость (крема дорогущие, недешевые процедуры в салонах красоты, бла-бла-бла…). Пусть не намного, но хоть еще на чуть-чуть.»
    И что вам это даст? Побег от проблемы, которая иллюзорно решается исскуственными методами? Вы стоите на месте, но завтавляете себя поверить в то, что двигаетесь в верном направлении.
    «У кого крепче здоровье — кто может себе позволить качественную пищу (те же фрукты, орехи, молоко, которые не очень-то дешевы) или кто на одной картошке сидит и медитирует при этом???» — эти оправдания — уловки ума. Человек может быть с пустым желудком и чистым сознанием. Если вы вкушаете картошку как божественную пищу, с благодарностью и любовью, то она пойдет вам впрок. Если вы пихаетесь заморскими икрами без разбору, скрывая от самой себя банальное чревоугодие, то и медитации у вас при этом не получится.
    “Мы не можем купить себе другое тело.” — еще как можем: сегодня за деньги можно сделать себе фигуру, какую хочешь — чем не другое тело???» Это не природно и не естественно для человеческого тела. И это не пройдет безнаказанно. Вы — не пластилин, из которого многократно можно лепить, что заблагорассудится. Организм — это сложная система, сложная она тем, что человек ничего по сути не знает о ней, а имеет представление, навязанное наукой, медициной, СМИ, воспитанием.
    «“Мы не можем купить жизненный опыт.” — можем. Да мы каждый день его покупаем: книги (а я бы вот на месте этого героя так не сделал… случись со мной такое…), интернет (общение, изучение ин. языков, фильмы — за все надо платить), получение каких-то знаний (та же учеба, курсы какие-нибудь)» — это вовсе не жизненный опыт, это мусор, который мы вначале хаваем, а потом выплевываем всю жизнь, освобождаясь от оков, которые набрасываем мы сами или позволяем набрасывать другим.

  • Андрей

    Вот зачем люди лазют на сайты о духовности, и оставляют свои метки. Нужны впечатления. А тут серость:)