Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Тело времени и пройденный путь

тело времениВ этой статье хочу представить одну эзотерическую концепцию. Воспринимать такие вещи всерьез не советую – можно запросто накрутить ворох иллюзий. А вот поразмять мозг и всмотреться в интуитивные ощущения – дело полезное.

Тело времени – то, что переживается. Пройденный путь – это наше прошлое, отпечатки которого живут в бессознательном. Это корень того, что мы имеем в настоящем (как следствие пройденного пути). Пройденный путь – иллюзия, ведь если присмотреться, то за пределами мыслей нет никакого прошлого. Но в настоящем – это наш бесценный опыт, которым мы уравновешиваем текущий момент.

Пройденный путь непрерывно «корректируется» настоящим. То, что есть сейчас – идеальный баланс и равновесие, под которое тело времени непрерывно подстраивается. Момент идеальной сонастроенности знаменует собой просветление, в котором весь пройденный путь высвечивается как единое цельное явление тела времени, происходящее не где-то в прошлом, а здесь и сейчас.

Чем ближе «кадры» пройденного пути во времени к настоящему моменту, тем ясней мы их осознаем, потому что источник нашего «самовоспоминания» – в настоящем. Иначе говоря, человек с трудом осознает (помнит) «давние события», т.к. в «пространстве» тела времени они отдалены от настоящего момента, в котором пребывает источник сознания.

Можно сказать, что любое переживание – это один из «участков» тела времени. В этой грани восприятия тело времени ощущается, как «живое» осязаемое явление, с которым взаимодействует душа. С позиции души движения времени не существует. Есть лишь настоящее, в котором при взгляде души, как неизменного зрителя жизни, тело времени претерпевает непрерывные трансформации. Движение (события, трансформации) существует как парадоксальная иллюзия. С этой позиции путь не является пройденным, или грядущим, а является единым явлением за пределами линейного восприятия времени от прошлого к будущему.

Где-то внутри этого явления существует привычный для человека мир со всеми его иллюзиями. Где-то внутри этой подвижной субстанции появляются и исчезают дома, улицы, города, цивилизации, отдельные люди с их маленькими отношениями, радостями и тревогами. Все это просто формы, которые проявляются на поверхности тела времени. Одна из этих форм сейчас читает progressman.ru, и пытается понять, насколько все это может соответствовать реальному положению дел.

Тут есть ряд парадоксов. С одной стороны, обыденное человеческое осознание происходящего всегда связано с тем, что мы вспоминаем нечто уже происшедшее. С другой стороны, это реакция на то, что есть здесь и сейчас, и является способом понимания и уравновешивания настоящего момента. В этой грани парадокса жизни пройденный путь непрерывно перестраивается под «взглядом» зрителя жизни.

Мы присутствуем в огромном мире. Но то, что мы в нем – лишь наше воображение, мысли, идеи. Реальность существует в уме. Ум существует в реальности, которая существует в уме. Это, как говорится – «дурная» бесконечность, замкнутая на себя. Однако и это лишь иллюзорная идея ума. В одном из спектров восприятия жизни, нас нет и никогда не было. Есть только тело времени, его влияния – мириады потоков, отдельные из которых сплетаются в «точке», и создают иллюзию отдельного существования, которую мы именуем своим «я». Все это просто спонтанное движение самой жизни здесь и сейчас.

Настоящий момент в его истинной сути – неизменен. Это – чистое сознание. Изменяется пройденный путь. Тело времени «вращается» под взглядом зрителя жизни, и создается иллюзия трансформации. В этом спектре восприятия, будущее, также, является отрезком пройденного пути. Путь уже пройден. Все, что происходит сейчас – смирение с этим фактом.

Образно говоря, то, что происходит в жизни человека, напоминает смирение дикого зверя, попавшего впросак, со своей участью. Сначала зверь мечется в агонии, затем устает, успокаивается и вдруг обнаруживает, что он на самом деле является чистой свободой, через которую тело времени проецировало великое многообразие явлений. Трудности, ошибки, борьба, преодоление – просто преходящие образы пройденного пути.

Как белый цвет преломляется в радуге на множество оттенков, так идеальное бытие преломляется в мириады явлений. Человеческая жизнь на крошечной планете в нашей бесконечно малой галактике – песчинка беспредельного океана жизни. Разумное начало кажется чем-то комплексным, основательно сложным. Однако и это – лишь оттенки радуги непостижимого бытия.

© Игорь Саторин

Статья “Тело времени и пройденный путь” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/01/telo-vremeni/

Другие статьи по этой теме:

  • П.С. эту статью и подобные ей не советую принимать всерьез. Ваш (будущий) опыт может кардинально различаться с тем, о чем здесь сказано. Цель статьи — расширение мировоззрения, намек на то, что существует нечто еще.

  • Sam

    Игорь, позвольте выразить вам огромную благодарность. За все.

  • Игорь Саторин

    : )

  • Александр Туркулец

    мило :-)

    п.с. —
    тело времени, душа, путь — это картины сна на самопорождающихся экранах в едином сознании, находящемся в бесконечном нерождённом пространстве, которые и есть ты-я-мы…
    только не воспринимайте это всерьез.

  • Роман

    Здравствуйте, Игорь!
    Когда я прочитал вашу замечательную статью про дежавю, я вдруг вспомнил несколько необыкновенных моментов в своей жизни, которые по переживаемым ощущениям были прямо противопложны ощущениям, переживаемым во время дежавю.
    Один из них был таким:
    Однажды я сел за свой, столь привычный мне письменный стол, чтобы написать очередной опостылевший топик по изрядно приевшемуся предмету (: Передо мной на столе лежал обыкновенный лист белой бумаги и обычный грифельный карандаш. Привычным движением я потянулся за карандашом, думая при этом с чего-бы начать топик… и вдруг, я осознаю, что всё моё внимание внезапно концентрируется на ощущениях от соприкосновения пальцев правой руки с Этим необыкновенным предметом. Я с глубоким удивлением поглаживаю Этот предмет подушечками пальцев и ошушаю протяжённость Его гладкой, немного скользкой поверхности, Его сглаженных граней, которые переходят в шероховатость и заострённость на одном конце, и пружинящую упругость на другом. Я рассматриваю Этот предмет, то приближая, то удаляя Его от глаз, и осознаю, что Сейчас вижу Его впервые. От мгновения к мгновению передо мной раскрывается Его цвет, Его форма, Его границы…все грани его безграничного присутствия в настоящем моменте… и вдруг, в поток чистого осознавания вливаются какие-то смешные, ничего не значащие закорючки, они Корчатся, Акают, Рычат, Аукают, Ноют, Дребезжат, Ахают и Шипят от словно обжигаясь от соприкосновения с Этим предметом. Они то подступают к Нему, то отскакивают, беснуясь при этом. Затем, они начинают кружиться вокруг Него в вихре первобытного танца, и прийдя в экстаз, хором начинают бормотать бессмысленные, шипящие заклинания: карандашкарандашкарандашкарандаш-карандашкарандашкарандашкарандаш-карандашкарандашкарандашкарандаш… Безумный вихрь бессмысленных звуков затихает и врашается всё медленне и медленнее, беспорядочное бормотание преврашается в пульсирующее: КАРАНДАШ-КАРАНДАШ-КАРАНДАШ-… и Этот предмет плавно погружается в прозрачное облако звучания… облако звучания сгушается, наливаясь смыслом… сверкает молния осмысления, пронзает Его насквозь, воедино сплавив смысл, звуки и буквы-закорючки… вдали гремит гром моего голоса: «Чёрт побери, это такой необыкновенно-обыкновенный карандаш»! (:

  • Игорь Саторин

    По поводу глубины переживания: http://progressman.ru/2009/12/tainstvo/

    >закорючки, они Корчатся, Акают, Рычат, Аукают, Ноют, Дребезжат, Ахают и Шипят

    Иногда так с позиции ясного сознания ощущаются движения ума, «самскары» — своеобразные шаблоны реакций.

  • Антон

    >По поводу глубины переживания: http://progressman.ru/2009/12/tainstvo/

    >закорючки, они Корчатся, Акают, Рычат, Аукают, Ноют, Дребезжат, Ахают и Шипят

    >Иногда так с позиции ясного сознания ощущаются движения ума, “самскары” — своеобразные шаблоны реакций.

    Игорь, в очередной раз удивляюсь вашей способности простыми словами, как бы невзначай, говорить глубокие вещи, давать ясные уточнения. А Роман тоже очень красочно и ярко описал происходящее с ним, я все время чувствую свою неспособность описать свои переживания таким образом.
    Мне такие явления показались знакомыми во время нахождения в измененном состоянии сознания, в которое я, к сожалению, могу входить пока только под воздействием определенных веществ. Тогда даже разговоры окружающих людей начинают странным образом растягиваться, изменяется тональность, и само содержание наполняется неведомым смыслом. Остается только дико удивляться происходящему. Музыка обретает неслыханную глубину. Плоские картинки на мониторе так же обретают третье измерение.
    Я это говорю к тому, что вроде как чувствую стремление к углублению восприятия. Но пока никакие техники не приводят к таким результатам (честно сказать, не удается им уделять достаточно много времени).

  • Антон

    Ха! Сейчас прочитал комментарии к статье «Таинство происходящего», и там есть комментарий Антона, про его ощущения от приема псилоцибиновых грибов. Так вот я другой Антон :) Кажется… Я точно не пробовал грибы, а имел ввиду другие психоделики. Хочу добавить, что идет речь о приеме психоделиков не для «кайфа» или удовольствия, а именно для временного изменения восприятия.

  • Антон, вещества все же употреблять небезопасно, т.к. их влияние оказывает грубое вмешательство в Вашу энергетику. Это может привести к дисбалансу движения внутренних энергий, и на долгое время вызвать болезненное измененное восприятия жизни. И так будет до тех пор, пока не наступит равновесие на новом уровне. Это может оказаться полезным, дать мудрость, но это сложный, опасный и болезненный подход. Когда Вы движетесь своими силами, вы идете словно по заранее заготовленным ступеням. Вещества же могут занести Вас совсем не в ту «степь». Хотя, допускаю, что иногда и это оправдано.
    Во время приема веществ сила различения и опыт не дают возможности понять то, что человек видит в это время. Вы можете оказаться не готовы, к тому, что увидите, опыт может вызвать серьезные нарушения в психике, и заранее такие вещи предсказать практически нереально, если рядом с Вами нет Дона Хуана :)

  • maier

    Статья как будто ни о чём, о пустоте. И в этой пустоте такая глубина и непостижимый талант. Игорь, оставайся с нами… и спасибо тебе.